калорийность ужина у детей старше года составляет
Питание детей старше года
Питание детей старше 1 года изменяется по сравнению с питанием ребенка грудного возраста. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возрастающими функциональными возможностями пищеварительного тракта. К двум годам появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион пищу, требующую пережёвывания.
Получаемая ребенком пища должна содержать необходимое для его потребностей количество полноценных белков, жиров и углеводов, должна быть витаминизирована, содержать необходимое количество воды и соли. Все пищевые ингредиенты должны находиться в суточном рационе не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении между собой. К пищевым продуктам, содержащим полноценные белки, относят различные сорта мяса, молока, яйца, бобовые субпродукты (язык, сердце, мозги), рыба.
Детям до 3-х лет дают не жирные сорта рыб – треска, хек, судак, морской окунь.
К наиболее полноценным жирам относятся – масло, яичный желток, рыбий жир, растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузные масла.
Углеводы – потребность в углеводах у детей, старше 1-го года покрывается за счет сахара (50%) и за счет сложных полисахаридов, декстринов и крахмала, которые содержатся в муке, хлебе, картофеле, овощах и фруктах.
Большое значение в питании имеют минеральные соли, вода. Потребность в воде у детей раннего возраста велика – 1-2 года – 90-95,0 мл/кг веса; к 3-4 годам мл/кг веса.
С возрастом потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах больше, чем в грудном возрасте. Дети наиболее чувствительны к дефициту солей и витаминов в следующие возрастные периоды:
Рекомендуемые витамины с минералами, это «Джунгли с минералами» с 4-х летнего возраста. Старше 12 лет – поливитаминно-минеральный комплекс «Теравит».
Основные продукты, рекомендованные для питания детей старше года:
Для детей 1,5 лет – целесообразным является 5 кратное (или 4-х кратное) кормление. Дети от 1,5 до 4 лет – 4 раза в день получают пищу. В течение дня объем пищи распределяется следующим образом – завтрак 25%; обед 35-40%; полдник 10%; ужин 20-25%. Для детей с повышенным аппетитом снижают объем и калорийность обеда и увеличивают калорийность ужина.
Для детей школьного и подросткового возраста режим питания изменяется с учетом повышения затрат энергии в 1-ю половину дня; энергетическая ценность их пищевого рациона в течение дня распределяться следующим образом: 1-ый завтрак 25%; 2-ой – 20%; обед 35%; ужин 20%.
Нерациональное питание приводит к снижению иммунитета, отставанию в физическом развитии, развитию соматической патологии.
О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году)
О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году)
Для гармоничного физического развития и роста детей и подростков питание должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.
В дошкольных организациях нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах должны быть не меньше значений, указанных в таблице№1.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в дошкольных организациях
* – потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в дошкольной организации рекомендуется проводить с учетом таблицы№2.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в дошкольных организациях, %
Для детей с круглосуточным пребыванием
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.
Для детей с дневным пребыванием 12 час.
дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием
Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
В общеобразовательных организациях при одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрастес 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп
Энергетическая ценность, ккал
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
Название пищевых веществ
Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек
в т.ч. животного происхождения
в т. ч. растительного происхождения
Энергетическая ценность, ккал
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %
Завтрак в школе (первая смена)
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %
Питание воспитанников детских домов и школ-интернатов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами (табл. №7). Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки: жиры: углеводы – 1:1:4). Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5-4 ч. Суточная калорийность рациона должна распределяться: завтрак – 25% калорий, второй завтрак – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%.
Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии
Примечание:Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).
Питание в загородных стационарных оздоровительных организациях должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 8.
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей
Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:
Энергетическая ценность – калорийность, ккал
* – без учета повышенных энерготрат
Распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в загородных стационарных организациях следует проводить с учетом таблицы 9.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в течение дня
Доля суточной потребности в энергии, %
Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня в загородных стационарных оздоровительных организациях допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Распределение калорийности в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей с учетом их возраста
Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:
(допускается 335 за счет фруктов)
(допускается 383 за счет фруктов)
Энергетическая ценность – калорийность, ккал
(2359 при увеличении углеводов)
(2720 при увеличении углеводов)
Питание подростков в лагерях труда и отдыха должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (табл. №11).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет
Показатели (в сутки)
Энергия и пищевые вещества
При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 11.
В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным – 4-разовое.
Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.
Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:
1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%
1-й и 2-й ужины (суммарно) – 20-30%.
Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Указанные нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах устанавливают ниже перечисленные документы:
— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26;
— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и реднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. №45;
— СП 2.4.990-00 «2.4.Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 ноября 2000 г.);
— СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.;
— СанПиН 2.4.4. 3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. №73;
— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. №25;
— СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. №22.
Питание детей старше года
Проблеме питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет нередко не уделяется должного внимания со стороны врачей педиатров.
По-видимому, это связано с тем, что для родителей наиболее важным является первый год жизни, а по сложившейся традиции,
ребенка, которому исполнился год, вскоре переводят на «общий» или «семейный» стол. Однако такой подход вряд ли можно
Темпы физического развития детей начиная со второго года жизни несколько замедляются, но остаются довольно высокими.
За второй и третий годы ребенок прибавляет в массе около 5 кг и вырастает на 16-20 см. Активный рост в этот период сопряжен с
интенсивным формированием костной и мышечной системы. Продолжают активно развиваться центральная нервная и эндокринная
система. Психомоторное развитие в данный возрастной период характеризуется совершенствованием новых навыков: развитием
мелкой моторики, речи, внимания, интеллекта, началом социальной адаптации ребенка. В данный возрастной период особенно
важно продолжать обеспечивать ребенка всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития. К
сожалению, большинство педиатров, практически не проводят консультирования родителей и не дают практических советов по
питанию детей раннего возраста, о чем свидетельствует отсутствие записей в амбулаторных картах. Анализ изучения характера
вскармливания детей на втором году жизни, показывает, что в подавляющем большинстве случаев родители кормят ребенка
блюдами, приготовленными для всей семьи с незначительными ограничениями и дополнениями, чаще в виде молочных каш.
Адекватное поступление всех пищевых веществ, в особенности эссенциальных микронутриентов, для детей раннего возраста
является ключевым фактором, определяющим их полноценный рост и развитие. Правильное питание в раннем возрасте имеет
большое значение для формирования вкусовых предпочтений и привычек в питании, которые должны закрепиться на всю
последующую жизнь. Поэтому именно в этом возрасте необходимо начинать пропаганду здорового питания и поощрять родителей
продолжать его в течении всего периода детства.
Известно, что дети в возрасте 1-3 года могут есть практически ту же пищу, что и взрослые члены семьи. Однако ребенок
съедает намного меньшее количество пищи, чем взрослый человек, а потребность в целом в ряде нутриентов выше. Поэтому дети
раннего возраста часто испытывают дефицит таких важных микронутриентов, как кальций, железо, цинк, вит. С, В1, В6, который
оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья детей и их развитие.
«Общий» стол с родителями, склонными к перееданию и чрезмерному употреблению насыщенных жиров и углеводов, приводит
к избыточному весу у таких детей, что сопровождается развитием ожирения уже к 7-10 годам. По данным НИИ питания РАМН, 20%
детей в возрасте от 12 до 24 мес. жизни в России имеют избыточный вес.
Многочисленные исследования, проведенные в странах Европы и США, позволили выделить основные группы продуктов, которым
отдают предпочтения большинство детей в любом возрасте. К ним относятся пицца, картофель фри, шоколад и большинство
кондитерских изделий, в то время как отношение к овощам остается в основном негативным. Изучение механизмов формирования
вкусовых привычек у детей позволило предположить наличие врожденных предпочтений к тем или иным продуктам.
питанием. С это время несколько уменьшается скорость роста и сокращается потребность в энергии в расчете на 1 кг массы тела. В
то же время ребенок становится более активным и временами настолько устает, что может отказываться от еды. Следует отметить,
что попытки родителей заставить ребенка доесть до конца порцию пищи при его отказе может негативно сказаться на способности
детей к регуляции процесса насыщения, а также привести в дальнейшем к отказу от употребления тех или иных продуктов.
Ощущение после еды тошноты, появление болей в животе могут послужить причиной отказа ребенка от повторного употребления
продукта в течение длительного времени. Исследование вкусовых предпочтений у детей с «избирательным» аппетитом в возрасте
до 36 мес., показывает, что у этой группы детей диета недостаточно разнообразна и может привести к формированию дефицитных
Как накормить малоежку
Что делать | Причины | |||||||||||||
Есть вместе с ребенком при каждой возможности | Ребенок учится копировать поведение своих родителей и других детей | |||||||||||||
Ребенок не захочет принимать пище, если он слишком голоден или устал | ||||||||||||||
Детям нравится, когда их хвалят | ||||||||||||||
Давайте положительные отзывы о еде | ||||||||||||||
Давайте ребенку маленькие порции. Если ребенок съел все, похвалите его и предложите еще | Ребенок может быть обескуражен слищком большой порцией и потерять аппетит | |||||||||||||
Чаще предлагайте ребенку пищу, которую он может есть самостоятельно | Дети очень любят сами контролировать процесс приема пищи | |||||||||||||
Чего нельзя делать | Причины |
Кормить в спешке | Многие дети едят медленно, и если их подгонять, это может испортить им аппетит |
Предлагать сладости в виде поощрения | Вы сделаете сладкие блюда более предпочтительными для малыша |
Предлагать большое количество молока, фруктовых соков менее чем за 1 час до еды | |
Предлогать перекус непосредственно перед основным приемом пищи | Перекус притупит чувство голода ребенка |
Предполагать, что если ребенок отказался от какого-то блюда, он больше никогда не будет его есть | |
Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки | |
Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка | |
При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. | |
Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3г соли в сутки (1/2 чайной лажки) | |
Если масса тела ребенка, ИМТ/к возрасту находится в интервале от 25 до 75, т.е соответсвует взрастным параметрам, то его рацион должен соответствовать физиологическим потребностям |
Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, 2015
Суточный рацион питания детей от 1 года до 3 лет должен не только полностью покрывать потребности организма в основных
макро- и микронутриентах, но и соответствовать физиологическим особенностям ЖКТ ребенка, что определяет соответствующие
рекомендации по режиму питания, объему порций и способам кулинарной обработки пищевых продуктов.
уменьшение – к недоеданию.
Принципиальное значение для ребенка раннего возраста имеет соблюдение режима питания. Это способствует выработке
условного пищевого рефлекса на определенное время кормления, обеспечивает ритмичную работу ЖКТ, своевременную и
достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот
рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается, и пища усваивается хуже. Для детей данного возраста, как правило,
устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями 3,5-4 часа.. Некоторым детям до 1,5
установленного времени не должно превышать 15-20 мин. Для ребенка старше года большое значение приобретает внешний вид
пищи – блюда должны быть красиво сервированы и обладать приятным ароматом. Говоря о факторах, влияющих на формирование
вкусовых предпочтений у ребенка, которые подчас трудно изменить, следует все же заметить, что основы пищевого поведения
закладываются в семье под влиянием родителей и близких родственников, которые при правильном подходе могут приучить питаться
правильно даже самого привередливого в еде ребенка. Начиная с года дети должны постепенно приучаться принимать пищу за
обеденным столом совместно со взрослыми. С одной стороны, это приучает их к определенным навыкам питания, а с другой –
способствует улучшению аппетита и стимулирует ребенка попробовать новые продукты, когда он видит, что остальные члены
семьи едят их с удовольствием.
При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Следует
помнить, что богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для своего
переваривания значительного количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц лучше давать ребенку в
первую половину дня.
Дети раннего возраста условно могут быть подразделены на две возрастные подгруппы: от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет.
Питание этих детей несколько различается по величине разовых порций и общему суточному количеству пищи.
Белки в организме выполняют важную пластическую функцию, являясь структурными компонентами клеток и тканей организма,
участвуя в образовании ферментов, гормонов, синтезе антител. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор
незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза необходимых белков в организме ребенка, являются продукты
животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, морепродукты). В питании детей раннего возраста
животные белки должны составлять 75% от общего содержания белка в рационе.
Учитывая особую питательную роль продуктов животного происхождения, их рекомендуется шире использоваться в рационе детей
раннего возраста. С этой целью, наиболее безопасными будут являться продукты и блюда промышленного приготовления. В раннем
детском возрасте формирование ЖКТ включая: печень и поджелудочную железу еще не закончено, следовательно, количество и
активность ферментов, в особенности перерабатывающих Ж и Б гораздо меньше, чем у взрослых. Поэтому в питании не должны
использоваться продукты с большим количеством жира, плохо перевариваемых белков: жирная свинина, баранина, гусь, утка, мясо
старых животных и птиц. Кроме того, мясо старых животных и птиц и опасно еще и в плане накопления в нем токсических веществ.
В качестве основного источника белка и жира в питании детей следует использовать, в первую очередь, молоко и молочные продукты
, субпродукты, телятину, крольчатину, курицу, говядину, нежирную свинину, нежирные сорта рыбы.
В количественном соотношении потребность в жире в раннем возрасте соответствует потребности в белке. Жиры в организме
являются важным источником энергии (при распаде 1г жира выделяется 9 ккал энергии). В комплексе с белками (липопротетды),
углеводами (гликолипиды) жиры выполняют пластические функции, являясь наряду с белками основными структурными компонентами
клеточных мембран. Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них полиненасыщенных ЖК, в частности линолевой
и а-линоленовой. Эти ЖК являются эссенциальными и должны постоянно поступать с продуктами питания. Именно эти ЖК являются
предшественниками длиноцепочечных ПНЖК (ω-6 –линолевая и ω-3 – а-линоленовая), выполняющие в организме пластическую и
регуляторную. Длинноцепочечные ПНЖК являются важными структурными компонентами ЦНС и сетчатки глаза, чт о определяет их
исключительную роль для детского организма.
Наряду с активным участием ПНЖК в формировании нервной системы и зрительного анализатора, немаловажным является их
иммуномодулирующее действие и роль в профилактике ССП. Оказывая положительное влияние на липидный обмен и выводя из
организма избыток холестерина, ПНЖК дают долгосрочный протективный эффект в отношении развития атеросклероза и артериальной
гипертензии. В ряде исследований показано, что регулярное поступление в организм данных нутриентов способно уменьшать частоту
респираторных инфекций у детей раннего возраста и снизить риск формирования бронхиальной астмы.
Кол-во У в рационе ребенка должно в 4 раза превышать долю жиров или белков. У являются основным легкоусвояемым источником
энергии для ребенка в период активного роста, а также выполняют важную пластическую функцию, участвуя совместно с белками в
синтезе иммуноглобулинов, некоторых ферментов, гормонов, факторов свертывания крови. Большое внимание в настоящее время
уделяется роли неперевариваемых углеводов, представленных большой группой пищевых волокон. Общей характеристикой которых
является не только их устойчивость к действию пищеварительных ферментов и всасыванию в тонкой кишке, но и способность
частично или полностью ферментироваться в просвете толстой кишки. Достигая в неизмененном виде толстой кишки, ПВ
утилизируются кишечной микрофлорой, являясь для неё пищевым субстратом. В процессе ферментации происходит высвобождение
короткоцепочечных ЖК, которые служат важным источником энергии для колоноцитов, а также снижают рН кишечного содержимого,
делая кишечную среду неблагоприятной для развития патогенной флоры. Короткоцепочечные ЖК играют важную роль в процессах
метаболизма и контроле клеточной дифференцировки в колоноцитах. Эти эффекты могут определить значение пищевых волокон в
снижении риска злокачественных опухолей толстой кишки. Стимулирующее действие пищевых волокон на кишечную моторику
обусловлено их участием в формировании каловых масс, а также способностью связывать на своей поверхности жирные кислоты и
соли желчных кислот и удерживать в просвете кишки жидкость, обеспечивая необходимую мягкость каловых масс. Эти механизмы,
вместе со способностью пищевых волокон способствовать нормализации состава кишечной микрофлоры, лежат в основе
эффективности и обоснованности включения их в рацион ребенка с целью предотвращения и коррекции запоров. При этом избыток
пищевых волокон в рационе детей может привести к нежелательным последствиям – повышенному газообразованию, болям в животе,
снижению всасывания некоторых нутриентов. Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба,
сахара, кондитерских изделий, а также овощей и фруктов.
В детском питании широко используются крупы; особенно полезны гречневая и овсяная. Крупы являются источником не только
углеводов, но и растительного белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Макаронные изделия желательно давать
реже, так как биологическая ценность их незначительна.
Суточная норма круп для детей в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 15-20 г, макаронных изделий — 5 г.
В питании детей можно использовать также горох, фасоль, чечевицу, но только изредка, обращая внимание на реакцию ребенка
(возможны нарушения пищеварения). Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей от 1
года до 1.S лет чаще используют белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят.
В месте с тем следует отметить, что и небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб, который содержит больше белка,
витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения. Его чаще дают детям в возрасте старше
1,5 лет. Примерная норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет составляет 40 г, ржаного — 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет —
соответственно 60 и 40 г. В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар. Однако биологическая ценность
его невелика. Это — чистый углевод без витаминов и минеральных веществ. Излишек этого продукта может привести к развитию
избыточной массы тела и даже ожирения. Суточная норма сахара для детей от 1,5 до 3 лег составляет 30-40 г. При этом количество
сахара уменьшается, если ребенку дают какие-либо кондитерские изделия — пастилу, зефир, мармелад, варенье и др.
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, но они
содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.),
богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В, бета-каротином. При систематическом использовании овощей и фруктов
улучшается усвояемость белков и других пищевых веществ. Овощи, фрукты и ягоды являются поставщиками пищевых волокон,
улучшающих двигательную функцию кишечника, способствующих выведению из организма токсических веществ, благоприятно
влияющих на микрофлору кишечника. Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять
300-350 г, из них картофеля не более 120-150 г. Остальные овощи должны быть представлены в самом широком ассортименте,
включая огородную и дикорастущую зелень, более богатую витаминами.
Из фруктов наиболее полезны яблоки (в первую очередь «симиренка» и «антоновка»), а из ягод — черная смородина, голубика,
брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты витамином С и минеральными веществами, в первую очередь железом,
потребность в котором у детей раннего возраста особенно высока. С определенной осторожностью следует только относиться к
цитрусовым и таким ягодам как земляника, клубника, малина, а также к экзотическим фруктам (киви, манго, папайя), которые у
ряда детей вызывают аллергические реакции. Общее количество фруктов и я год в ежедневном рационе ребенка в возрасте от 1 года
до 3 лет должно составлять около 200 г.
Детям раннего возраста, как и младенцам, следует достаточно широко давать различные фруктовые, ягодные и овощные соки,
а также напитки из клюквы, лимона, отвар шиповника (до 100-150 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда. Для разнообразия
на третье блюдо можно давать кисель, который только надо правильно готовить, добавляя в заваренное крахмалом блюдо свежевыжатый
сок. Рекомендуется также широко использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания,
а также свежезамороженные фрукты и овощи, которые хорошо сохраняют свои полезные свойства, в том числе и витамины. Можно
использовать и сухофрукты — курагу, чернослив, урюк и др., из которых готовят компоты, добавляют в запеканки, салаты.
Большую роль в питании детей старше года продолжают играть молоко и молочные продукты, являющиеся важным источником
белка, кальция и Вит.В2. Молочные продукты рекомендуется вводить в рацион ребенка в количестве 500-600 мл в сутки в виде
кисломолочных напитков (детский кефир, йогурт, ряженка). Особую роль среди молочных продуктов в питании детей раннего
возраста играет творог, являющийся важным источником белка и кальция. Количество творога в суточном рационе должно
составлять 50г. Важно использовать специальные детские молочные продукты для данной возрастной категории, при производстве
которых используется технология ультрафильтрации, обеспечивающая сохранность большого количества очень важных
сывороточныйх белков, что способствует более легкому перевариванию и эффективному усвоению.
Однако коровье молоко, наряду с чрезвычайно положительными свойствами, имеет целый ряд недостатков, обладающих
отрицательным воздействием, особенно при регулярном использовании в объеме, превышающем 400,0 мл в сутки.
Доказано, что высокое содержание кальция в коровьем молоке ингибирует абсорбцию железа, снижая его усвоение на территории
кишечника на 70%. Также казеин коровьего молока является мощным ингибитором абсорбции железа, благодаря чему
биодоступность железа не превышает 10%. Кроме того, есть реальные доказательства появления мелкоточечных кровотечений из
кишечника у детей, получающих коровье молоко на первом году жизни. Это явление сопровождается потерей гемоглобина и железа.
Цельное коровье молоко, в силу названных выше причин, по возможности не должно использоваться как основной молочный продукт
в рационе детей раннего возраста. С этой целью лучше использовать специализированные молочные продукты, предназначенные для
детей раннего возраста. Использование обогащенного витаминами и микроэлементами, измененным Б, Ж, У составом специального
молока помогает сбалансировать потребление белка и предотвратить развитие дефицитных состояний у детей раннего возраста.
Учитывая, что ранний возраст имеет ряд физиологических особенностей: высокая скорость роста и биосинтетических процессов,
любое нарушение питания в этом возрасте чревато быстрым развитием дефицита ряда микронутриентов, что изменяет нормальное
функционирование всех органов и систем организма ребенка. Считается, что дефицит железа, цинка, йода и кальция – это наиболее
распространенные алиментарнозависимые состояния у детей раннего возраста.
В период активного роста существенно возрастает потребность организма в железе. Дети раннего возраста составляют одну из
основных групп риска по формированию железодефицитных состояний. Недостаточность железа – один из самых распространенных
алиментарных дефицитов, которым страдает около 1,5 млрд человек. Распространенность скрытого и явного дефицита железа
среди детей раннего возраста в России может достигать 30-60%.
В период наиболее интенсивных процессов окончательной дифференцировки тканей и созревания различных органов и систем
дефицит данного микроэлемента может оказать существенное негативное влияние на развитие и состояние здоровья ребенка.
Снижение поступления и усвоения данного микроэлемента в организме ребенка приводит к нарушению образования гемоглобина,
развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в различных органах и тканях.
Клинически дефицит железа сопровождается задержкой умственного и моторного развития, снижением активности иммунной
системы за счет нарушения синтеза ИЛ-2, Т-киллеров и др.
В головном мозге железо присутствует в составе ферментов-оксидаз, которые обеспечивают функционирование систем,
поддерживающих когнитивные (познавательные) и аффективные реакции, поведение, сон, двигательную активность, эмоциональный
тонус, поэтому вполне закономерно, что длительный ДЖ у детей раннего возраста сопровождается задержкой психомоторного
развития, запаздыванием предречевых и речевых навыков, нарушением координации движений, снижением когнитивных функций и
Эти эффекты могут возникать до появления клинических симптомов сидеропении и их последствия варьируют по степени тяжести
от легких до тяжелых и продолжительных. Данные исследований показывают, что влияние железодефицитной анемии на
психомоторное развитие может носить необратимый характер, несмотря на проведенное впоследствии лечение.
1 рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, энергетической ценности (100%), покрывает суточную потребность в
железе. Такой же рацион с коровьим молоком взамен смеси терял сбалансированность (недостаток ЭЦ, жиров, углеводов; избыток
белка), и только на 68% покрывал суточную потребность в железе.
Вывод: Детское молочко Малютка, обеспечивая сбалансированность рациона, дополняет его необходимым железом.
Уважаемые посетители нашего сайта!
С 10 января 2012 г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ «Городской детской больницы № 8», поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.
Телефон центра: 271-68-24
Приглашаем молодых родителей на занятия в «Школу здоровья» для обучения навыкам рационального вскармливания, ухода и воспитания детей грудного и раннего возраста.
Наши координаты:
660125 г. Красноярск
МБУЗ «Городская детская больница №8»,
тел. +7 963 191 68 24
Время работы: с 9.00 до 17.00
e-mail:
Т ел. 271 68 24 «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вскармливанию младенцев с 09.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Консультируют: научный рукодитель Красноярского центра грудного вскармливания к.м.н. Фурцев Владимир Иванович и заведующая Красноярским центром грудного вскармливания, врач педиатр высшей квалификационной категории Будникова Елена Валерьевна.
Запись на очную консультацию осуществляется по тел. регистратуры поликлиники (234 03 58). При себе иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС
Основные направления деятельности Красноярского городского центра грудного вскармливания:
— Помощь в становлении и поддержании грудного вскармливания;
— Подготовка беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению грудью в «Школе материнства»;
— Обучение родителей детей грудного и раннего возраста в «Школах здоровья» вопросам вскармливания, ухода и воспитания здорового ребенка;
— Проведение индивидуальных консультаций по вскармливанию здорового и больного ребенка, питанию беременной и кормящей грудью матери;
— «Горячая линия» по вскармливанию младенцев и детей старше года;
— Помощь в преодолении лактационных кризов и увеличении лактации;
— Помощь в правильном прикладывании ребенка к груди, преодолении отказа от груди;
— Лечение лактостазов, инфильтративных маститов, трещин сосков;
Красноярский центр грудного вскармливания © 2019
|