калорийность узбекского плова с бараниной
Ингредиенты Плов Узбекский из баранины
Рис узбекский (Девзира) | 163 г |
Морковь желтая (Жарка) | 47 г |
Лук репчатый (Жарка) | 77 г |
Чеснок (Пассерование) | 6 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Вода | 326 г |
Баранина, корейка мякоть (Тушение) | 170 г |
Специи для плова | 4 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
1. В разогретое масло засыпать специи, немного обжарить 2. Мясо слегка обжарить на растительном масле 3. Лук, морковь нарезать соломкой, добавить к мясу, слегка обжарить 4. Рис промыть на 3-4 раза, немного обсушить полотенцем, добавить к мясу, и прогреть минут 5, до прозрачности. 5. На этом этапе солим, заливаем КИПЯТКОМ, и накрываем крышкой 6. Минут через 20 втыкаем в плов дольки чеснока 7. Ещё через 10 минут плов готов. Я готовила в мультиварке в режиме `рис-плов`
Пищевая ценность и химический состав «Плов Узбекский из баранины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.1 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1122 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.7% | 1407 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 9.4% | 709 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 4.7% | 1422 г |
Пищевые волокна | 16.2 г | 20 г | 81% | 54% | 123 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.7 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.9% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 6.2% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.9% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 39.64 мг | 500 мг | 7.9% | 5.3% | 1261 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 2.3% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 6.8% | 985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.716 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 14728 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.634 мг | 15 мг | 10.9% | 7.3% | 918 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7479 мг | 20 мг | 13.7% | 9.1% | 728 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.64 мг | 2500 мг | 5.1% | 3.4% | 1959 г |
Кальций, Ca | 29.2 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3425 г |
Кремний, Si | 273.523 мг | 30 мг | 911.7% | 607.4% | 11 г |
Магний, Mg | 30.74 мг | 400 мг | 7.7% | 5.1% | 1301 г |
Натрий, Na | 444.18 мг | 1300 мг | 34.2% | 22.8% | 293 г |
Сера, S | 60.74 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.1% | 1646 г |
Фосфор, P | 116.4 мг | 800 мг | 14.6% | 9.7% | 687 г |
Хлор, Cl | 702.35 мг | 2300 мг | 30.5% | 20.3% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.303 мг | 18 мг | 7.2% | 4.8% | 1381 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11364 г |
Кобальт, Co | 2.264 мкг | 10 мкг | 22.6% | 15.1% | 442 г |
Марганец, Mn | 0.8488 мг | 2 мг | 42.4% | 28.2% | 236 г |
Медь, Cu | 73.58 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.9% | 1359 г |
Молибден, Mo | 4.533 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.3% | 1544 г |
Селен, Se | 0.115 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 47826 г |
Фтор, F | 78.45 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.3% | 5099 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.2% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.1746 мг | 12 мг | 9.8% | 6.5% | 1022 г |
Энергетическая ценность Плов Узбекский из баранины составляет 150,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из баранины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234.9 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 717 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.6% | 938 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 10.1% | 421 г |
Углеводы | 23.8 г | 219 г | 10.9% | 4.6% | 920 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 1.3% | 3382 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 7.7% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 5.5% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 7.4% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 42.6% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 10.6% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 4.6% | 926 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.9% | 2222 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 2.6% | 1625 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 7% | 606 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 9.5% | 449 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.5% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 4.7% | 900 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 25.5% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 10.1% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 5.5% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 7.4% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 10% | 426 г |
Энергетическая ценность Плов из баранины составляет 234,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ
Чем полезен Плов из баранины
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Блюдо узбекское Плов с бараниной 4 сезона
Быстрозамороженные готовые блюда – помощь хозяйкам и возможность совершать кулинарные путешествия по свету, не покидая пределов собственной кухни. Подмосковная фирма «4 сезона» дарит нам такую возможность, запуская в производство всё новые рецепты разнообразных блюд и используя способ «шоковой» заморозки, позволяющий сохранить все полезные вещества исходных продуктов.
Калорийность Плова с бараниной 4 сезона
Калорийность Плова с бараниной 4 сезона составляет 150 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Плова с бараниной 4 сезона
Плов с бараниной 4 сезона состоит из мякоти баранины, предварительно приготовленного риса, моркови, репчатого лука, цуккини, масла растительного, специй и пряностей (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Плов с бараниной 4 сезона является поставщиком сложных углеводов, поэтому организм получает достаточное количество энергии при потреблении минимума калорий.
Плов с бараниной 4 сезона в кулинарии
Блюдо узбекской кухни – Плов с бараниной 4 сезона быстро и просто приготовить, для этого необходимо содержимое упаковки поместить в сковороду, добавить немного воды, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут. При желании, блюдо можно приготовить в микроволновой печи, следуя инструкции на упаковке.
Калорийность плова с бараниной
Вкусный и ароматный плов с бараниной — традиционное блюдо азиатской кухни. Несмотря на то, что баранина считается достаточно жирным мясом, калорийность плова с бараниной не высока. При правильном приготовлении мяса и обработки продуктов, этот вид плова можно включать в диетический рацион.
Многие хозяюшки часто отказываются от использования бараньего мяса из-за его специфического запаха и жира. На самом деле, именно этот вид мяса считается наиболее полезным и идеально подходит для приготовления практически любого блюда. Зная несколько простых секретов про особенности готовки мяса, его выбора и все о его полезных свойствах, высокая калорийность плова с бараниной больше вас не потревожит.
Полезные свойства мяса баранины
К сожалению, не все хозяйки знают о полезных свойствах и энергетической ценности баранины. Мясо молодых овец, возраст которых не должен превышать 12 месяцев, имеет приятный мягкий вкус и отличается бледным красным цветом. У молодой баранины жир белый и очень легко отделяется, и практически не имеет специфического запаха. Помимо этого, мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому рекомендовано для использования в детском, диетическом и лечебном питании.
Польза баранины
Правильную баранину можно причислить к диетическому типу мяса, так как в его составе содержится очень мало жира. Для сравнения: в баранине жира меньше, чем в свинине в полтора раза. Помимо этого, в ней содержится большое количество легкоусвояемых белков.
В его составе витамины группы В, Е, К, РР и прочие. Помимо этого, оно богато фосфором, магнием и селеном. Благодаря наличию железа, баранину рекомендуют включать в питание пожилых людей и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Именно баранье мясо входит в рацион спортсменов, больных анемией и поджелудочной железы.
Пищевая ценность 100 грамм баранины:
Особенности готовки мяса
В зависимости от способа готовки мяса и части отруба, используемого для приготовления, калорийность плова с бараниной может составлять от 200 до 450 калорий на порцию. Пищевая ценность готового блюда во многом зависит от технологии приготовления и всех ингредиентов, которые используются в рецепте, и количества жира и масла.
Очень важно знать, как правильно приготовить баранину. Ее нельзя пересушить, иначе плов будет сухим, но и нельзя оставлять полусырой. Для плова желательно выбирать не очень жирные куски, лучше всего брать заднюю часть. Чтобы плов был не сухим, но и не очень жирным, можно добавить кусочек жира на косточке (части грудинки). Баранину не следует долго жарить, иначе она станет горчить.
Самое вкусное и полезно мясо не должно подвергаться заморозке, для плова желательно брать охлажденное. При необходимости хранения дольше четырех дней, баранину тщательно оборачивают в несколько слоев пищевой пленки и хранят в морозильной камере не больше месяца.
Настоящий плов с бараниной: рецепт узбекской кухни
Традиционный способ приготовления восточного угощения, который рассчитан на 6 средних порций. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 231 кКал. По желанию можно увеличить или уменьшить количество продуктов в соответствии с данными пропорциями.
Способ приготовления:
Подготовьте продукты, специи и посуду, в которой будет готовиться плов. Мясо нужно заранее помыть и просушить бумажным полотенцем. Баранину можно взять цельным куском и разрезать на небольшие части, можно взять уже готовый гуляш и добавить несколько косточек с жирком.
Лук, морковь и чеснок нужно очистить. Луковицу нашинкуйте тонкими кольцам, морковь — тонкой соломкой, чеснок можно разделить на отдельные зубчики или оставить головку целиком.
В казанок или глубокую сковороду налейте немного растительного масла и хорошо раскалите. Положите в него подготовленные лук и морковь и обжарьте до легкого золотистого оттенка.
Добавьте к овощам мясо, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы жирок на косточках слегка порозовел.
Добавьте соль и специи. Можно добавить уже готовую смесь для плова или выбрать специи по вкусу. Наиболее подходящими для баранины будут: душистый перец, куркума, можно добавить немного изюма или барбариса.
Залейте продукты водой, чтобы она хорошо покрывала их и выступала примерно на 2 сантиметра.
Варите зирвак на сильном огне до полной готовности мяса.
Положите в зирвак чеснок и промытый рис хорошо разровняйте крупу по всей поверхности, так как после этого момента плов перемешивать уже нельзя.
Когда на поверхности появятся признаки кипения, постепенно уменьшите огонь до минимума и закройте посуду крышкой. Готовьте плов в зависимости от вида риса: 15-20 минут для шлифованного и 35-40 для пропаренного.
Готовый плов подавайте с соленьями, аджикой или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!