можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Диарея у бройлеров: причины и что делать?

Если вы заметили понос у бройлеров, необходимо незамедлительно предпринимать меры, так как основной причиной является инфицирование. Болезнетворные микроорганизмы быстро передаются от одной птицы к другой, что чревато поражением всех особей. Из этой статьи Вы узнаете, как определить вид поноса, чем его лечить и что делать в целях профилактики.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Виды поноса у бройлеров и их особенности

Понос может быть вызван гельминтами и прочими бактериями или естественными причинами, от чего и зависит вид заболевания:

1 Сальмонеллез

При поражении птицы сальмонеллой каловые массы отличаются белесым оттенком и структурой пены. Передаются бактерии цыплятам от взрослой курицы или через общую кормушку, поилку.

У особей отмечается повышенная вялость, ухудшение аппетита, нарушение координации движений. Если это цыпленок, он начинает отставать в росте, если взрослая курица – несет меньшее количество яиц. Птица становится заторможенной и малоподвижной, дыхание частое с наличием храпа.

2 Гельминтоз

Данная глистная инвазия является наиболее частой причиной диареи. Отличительная особенность – явная видимость гельминтов. Признаки идентичны предыдущему заболеванию.

3 Пуллорозное поражение

При пуллорозе обнаруживаются белые каловые массы. Заболевание очень опасно для человеческого организма, поэтому лечение начинают незамедлительно.

4 Пастереллез

Носит иное название – птичья холера. Болезнь развивается очень стремительно, приводит к падежу всей стаи.

Особые симптомы – повышенная температура тела, цвет кала с зеленым или коричневатым оттенком. Из носовой пазухи выделяются слизистые мокроты. Заразиться можно от больных птиц, грызунов и кровососов (комаров и т. д.).

5 Кокцидиоз

Обнаруживается на начальных стадиях редко, но нужно обратить внимание на такие признаки:

Лечение подразумевает преимущественно комплексный подход. Обострение отмечается осенью или весной. Важно внепланово провести чистку курятника и отсадить заболевшую особь от остальных птиц.

6 Гастрит и другие виды

Данное заболевание возникает у бройлеров при неправильном питании и рационе. Симптомы такие же, как у человека. Основные признаки – болевые синдромы и колики.

Довольно часто диарея начинается при весеннем авитаминозе, когда птице не хватает витаминов и минералов. Возможно инфицирование простейшими паразитами. Такое заболевание носит название эймериоз.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Причины возникновения

Основные факторы и причины поноса:

Признаки

Признаки при различных заболеваниях бройлеров могут немного отличаться друг от друга, но в целом проявляются такие симптомы:

Если обнаруживаются данные признаки, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, так как важной частью успешной терапии является точная диагностика болезни и этиологии происхождения патогенного микроорганизма. Перед походом в ветеринарную клинику нужно собрать каловые массы для дальнейшего лабораторного исследования.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее опасным осложнением является падеж всей стаи, поэтому больных птиц нужно отсаживать от здоровых. Некоторые виды паразитов представляют угрозу человеческому здоровью, например, человек может легко заразиться сальмонеллезом. Поэтому при контакте с животными и их пометом, кормушками, поилками необходимо пользоваться защитными средствами – резиновыми перчатками, медицинской маской, рабочей одеждой. Если своевременно не избавиться от заболевания, оно переходит в хроническую форму, от которой избавиться достаточно трудно.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Как лечить понос у бройлеров?

Лечением птичьей диареи должен заниматься квалифицированный ветеринар после тщательного обследования каловых масс и выявления основного возбудителя поноса. Врач предписывает отделение пораженных особей от основной стаи. После пересадки птиц придется продезинфицировать всё помещение (курятник и места прогулок), а также поилки, кормушки, рабочий инвентарь.

Особенности терапии:

Используемые препараты:

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Препарат подбирается, исходя из типа возбудителя диареи. Некоторые средства вводятся внутримышечно.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить инфицирование, необходимо следовать профилактическим рекомендациям, которые включают в себя такие мероприятия:

Своевременная вакцинация:

Залогом крепкого здоровья птицы являются чистые условия содержания и вакцинация. Помните, что предупредить заражение паразитами гораздо проще, чем потом избавиться от них. Тем самым Вы обезопасите не только бройлеров, но и собственное здоровье, так как многие гельминты инфицируют человека.

Источник

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Понос у бройлеров: причины, лечение, профилактика

Понос у бройлеров встречается часто и является признаком плохого кормления или инфекционных заболеваний. Требует лечения и изоляции больных птиц, санитарной обработки курятника. Различные факторы вызывают дополнительные симптомы, в зависимости от них может отличаться и цвет испражнений. Методы терапии напрямую зависят от причины, вызвавшей нарушение. Иногда достаточно сменить рацион и отпоить птицу слабым раствором марганцовки.

Причины расстройства у бройлеров

У бройлеров понос развивается довольно часто, причём как у взрослых особей, так и у молодняка. Симптом характеризуется раздражением слизистой кишечника, что вызывает дискомфорт и потерю аппетита.

Если прежний режим питания сохраняется, корм плохо переваривается, и наблюдается дефицит витаминов и минералов, что сказывается на состоянии птицы.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Процессы, которые в организме вызывает понос, являются причиной некоторых дополнительных признаков. К ним относятся:

Жидкий стул считается базовым симптомом, он бывает различных цветов, иногда с кровавыми примесями.

Причину можно установить уже в зависимости от цвета кала и сопутствующих симптомов. Чаще всего понос провоцируют такие факторы:

Инфекционная болезнь птиц — очень распространенная причина. Наиболее подвержены они таким:

Болезнь может развиться, если птица долго не выходит из загона, особенно если рядом находятся другие животные. Часто вычислить птенца, которого необходимо изолировать, не представляется возможным, если их слишком много.

Диагностика диареи

Перед началом терапии необходимо убедиться в правильности поставленного диагноза, для этого уместно сдать помёт в ветлабораторию. Специальные диагностические тесты позволяют уточнить причину болезни, отличить от заболеваний со схожими симптомами и назначить адекватное лечение.

Иногда обратиться к специалистам затруднительно, поэтому многие владельцы этого не делают. Нередко так случается, что ветеринарной клиники поблизости нет, а ситуация должна быть разрешена быстро. Многие хозяева знают, как выяснить причину поноса по типу выделений.

Белый понос

Основной причиной белого помета является сальмонелла, инфекция, которая может передаваться человеку. Цыплята заражаются от инфицированных кур или вследствие несоблюдения чистоты в курятнике.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Убедиться в наличии сальмонеллеза можно по дополнительным признакам:

Если понос вызван сальмонеллёзом, лечение цыплят в крупных хозяйствах и фермах считается бессмысленным, курс терапии бывает очень продолжительным. На частных подворьях лечение проводят с помощью сульфаниламидов. Важно изолировать больных и следить за самочувствием тех, кто остался.

Коричневый понос

Коричневый жидкий помёт свидетельствует об употреблении некачественных кормов или заболевании — кокцидиоз. Передается через корм, воду или подстилку. Основными симптомами являются:

Часто при кокцидиозе встречается в кале кровь. Патогенные микроорганизмы повреждают слизистую кишечника и желудка, вызывая язвы.

Болезнь является наиболее опасной для цыплят. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо срочно доставить кал в лабораторию.

Если диагноз подтверждается, имеется необходимость срочного лечения с применением препаратов, подавляющих жизнедеятельность возбудителя (антибиотиков). Дополнительно проводят дезинфекцию птичника.

При отсутствии перечисленных выше симптомов, но наличии крови можно заподозрить травму клоаки из-за неправильного кормления, дефицита витаминов и минералов. Зелень в испражнениях или частицы непереваренных кормов свидетельствуют о нездоровье цыплёнка.

Зелёный и жёлтый понос

Подобная расцветка говорит о проблеме с кормлением. Если понос светлого цвета с зеленоватым оттенком, значит в рационе присутствуют влажные мешанки плохого качества, более тёмный оттенок проявляется при переходе с зернового корма на зелень, жёлтый кал — при использовании комбикормов.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Перечисленные причины относительно безопасны и их легко устранить. Другое дело — развитие гистомоноза. Это паразитарная болезнь, которая передается через червей, нематод, что делает опасным содержание птиц в открытом выгуле. Для бройлеров характерен малоподвижный образ жизни, благодаря чему они болеют редко. Но могут быть и опасные болезни, симптомы которых включают:

Бройлеры лучше переносят болезнь, чем другие птицы, но в течение 1-3 недель наблюдается острый период, в течение которого они могут либо выздороветь, либо погибнуть. В первом случае птица остается переносчиком инфекции.

Чем лечить

Перечень средств, которые можно применять, очень длинный. Но наиболее популярными из них приведены ниже.

Таблица: особенности применения лекарственных препаратов

Название препаратаПоказанияОсобенности применения
ЛевомицетинПрименяется для устранения сальмонеллезаРекомендуемая доза 30-50 мг на 1 кг веса 3 раза в день
КокцидинПрименяется в терапии нарушений стула, спровоцированных кокцидиозомВ течение 3-5 дней на килограмм корма по 250 мг, после чего дозировка снижается в 2 раза, и прием продолжается ещё неделю. Аналоги: Золан, Сульфадимезин
ФуразолидонИспользуется для устранения пуллороза и пастереллёзаПрименяемая доза пропорциональна возрасту: до 10 суток (на 10 особей) дают 0,02 мг, позже 0,03 мг, для взрослых дозировка 0,04 мг
МетронидазолГистомонозПеремешивается с кормом 5 дней по 0,25 мг на 1 кг веса
БиомицинПодходит для многих заболеванийРастворяется в воде из расчёта 1 мг/1 л или используется для инъекций

Перечисленные препараты применимы только для устранения инфекционных заболеваний после рекомендации ветеринара. Доза может корректироваться, если это необходимо.

Лечение не представляет трудностей, если понос спровоцировало нарушение рациона. Необходимо убрать ингредиенты, которые вызывают подобные симптомы. Но есть свои нюансы, например, если проблемы с пищеварением возникли в результате избытка зелени в рационе, ее заменяют зерном, заливая в поилки рисовый отвар. Если оказалось, что причина в низком качестве еды, отпаивают растворами марганцовки или Фурацилина, эффективно еще добавить Левомицетин.

Для закрепления можно давать запеченный картофель или отварные яйца, предварительно их измельчив. Приступая к лечению, не стоит забывать о том, что не должно быть контакта больной птицы со здоровыми, кормушки, поилки, клетки продезинфицировать.

Профилактика

При наличии больной птицы в поголовье, независимо от неё породы, необходимо предпринять профилактические меры:

Облегчить состояние птиц до начала лечения можно. Следующие советы помогают укрепить стул и становятся отличным подспорьем лечения заболевания:

После диагностики и установления заболевания принимается важное решение: лечить или отбраковать птицу. Чаще всего заболевание можно лечить при условии, что оно не несет опасности для человека.

В противном случае птицу нужно уничтожить, а тушку сжечь для предотвращения заражения остальных. Следует иметь в виду, при применении антибиотикотерапии использовать в пищу продукты, полученные от такой курицы, нельзя. Необходимо повременить с этим хотя бы неделю.

Понос у бройлеров встречается довольно часто и свидетельствует о нарушениях в состоянии здоровья птицы. В зависимости от цвета и сопутствующих симптомов может указывать на плохое питание или инфекцию. В последнем случае необходимо определить целесообразность лечения птицы.

Источник

Птицевод назвал главную опасность куриного мяса

Антибиотики не так опасны, как супербактерии

Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.

можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Смотреть картинку можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Картинка про можно ли есть мясо бройлеров которые поносят. Фото можно ли есть мясо бройлеров которые поносят

Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.

Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.

Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.

Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.

«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»

В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.

Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.

Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.

Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.

Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.

Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.

Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.

Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.

— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.

— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.

Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.

По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).

Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».

А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.

Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.

Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.

— Было такое дело?

— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.

В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.

Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.

— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?

— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.

Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.

— А что придает вкус?

— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.

Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.

— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?

— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.

По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.

Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.

Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *