блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Описание

Дыня есть культура бахчевая, относится к категории «ложных ягод». То есть, дыня, по сути, не фрукт, а некое подобие ягоды, значительно увеличенной в размерах по сравнению с привычными объемами той же клубники или крыжовника.

Родилась дыня, как считается, в Азии. Именно здесь для дыни самой природой созданы наиболее подходящие условия для комфортного роста. Это и теплая, засушливая погода, и далекая от влажности почва. Каждый куст дыни может подарить от двух до восьми ложных ягод – собственно дынь. Вес одной такой дыни может достигать десяти килограммов. Для полного вызревания дыне хватает шести месяцев.

Дыня может иметь разную форму: круглую и овальную. Цвет дыни варьируется от всех оттенков желтого до светло-коричневого и зеленого. Внутри дыни имеют белую или желтоватую мякоть.

Сегодня дыни растут лишь там, где их сажает человек. Дикая природа уже «разучилась» растить эти плоды самостоятельно. Зато дыня теперь растет не только в Азии, но и в Европе.

Что содержится в дыне? Во-первых, дыня богата витаминами С и Р, в ней много каротина и фруктового сахара. Дыня содержит клетчатку, натрий, железо, калий. Дыня является отличным жаждоутоляющим средством. Но поскольку дыня все-таки достаточно питательна, съедать ее в больших количествах крайне не рекомендуется. Дыня – это, прежде всего, десерт, поэтому ее лучше есть после обеда. Очень хороша дыня в различных фруктовых салатах.

В Средней Азии давно научились сушить дыню. Сушеная дыня может храниться значительно дольше, чем дыня свежая. При этом сушеная дыня сохраняет все свои полезные свойства.

Источник

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.

«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.

Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомДыня с ветчиной

Рецепты из дыни

Дынный сок с мятой

Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомДынный сок с мятой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомСалат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из дыни в азиатском стиле

Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.

В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомСалат из дыни в азиатском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомЗамороженная дыня в стиле «Мохито»

Для приготовления 4 порций нужно:

Ароматный соус из дыни и персиков

Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомАроматный соус из дыни и персиков

Для приготовления соуса нужно:

Повидло из дыни и бананов

Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомПовидло из дыни и бананов

Для приготовления повидла нужно:

Тыквенно-дынный курд

Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомТыквенно-дынный курд

Для приготовления курда нужно:

Варенье из дыни

И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясомВаренье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.

Источник

Какие блюда можно сделать из дыни?

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Дыня – прекрасное летнее лакомство, любимое взрослыми и детьми. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочные, ароматные кусочки утоляют жажду, голод, а также отлично освежают в летнюю жару. Бахчевую культуру обычно употребляют свежей, предварительно охладив. Не все знают, что можно приготовить из дыни много интересных блюд.

Рецепты приготовления из дыни

В домашних условиях из дыни можно приготовить самые разные блюда: десерты, закуски и даже гарнир. В России бахчевую культуру привыкли использовать для мороженого, джема, варенья либо сорбета. А итальянцы, испанцы вполне гармонично комбинируют дынную мякоть с черным перцем, добавляют к ветчине и прошутто.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Рецепты с бахчевой культурой разнообразны. Она подойдет как для приготовления закусок, так и для основных блюд. Измельченная на кусочки дынная мякоть при добавлении в салаты придаст им свежесть, сделает вкус необычным. С бахчевой культурой можно удачно комбинировать сыры, кинзу, лайм, имбирь, ананас.

Более того, если к дыне добавить перец чили, морепродукты и заправить блюдо подходящим соусом, то такой салат запомнится на долгое время своим уникальным вкусом. Из закусок с дынной мякотью особенно популярен рецепт с моцареллой. Из более привычных блюд выделяют открытые пироги, фруктовые пюре, творожные запеканки, желе.

Закуски

Закуски с дынной мякотью непременно произведут на гостей впечатление. Дыня с беконом, приготовленная по примеру простого рецепта из Италии, Испании, обязательно придется всем по вкусу. Для блюда потребуется прошутто, это слегка копченая свинина. Ее следует очень тонко нарезать полосками. Тыквину требуется избавить от семян, кожицы. Дынную мякоть разрезать на ломтики. Каждый из кусочков необходимо слегка присыпать черным перцем, лучше свежемолотым, а затем обернуть полоской прошутто.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Первые блюда

Мало кто знает, но можно вкусно приготовить даже суп из дыни. Это холодное блюдо с медом, сиропом, эстрагоном.

Для сиропа необходимо:

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Вторые блюда

Пшенная каша с дыней – это отличный завтрак. Для этого блюда необходимо сварить пшено. Тыквину требуется помыть, очистить от семян, кожицы, порезать дольками. Затем кусочки следует обжарить на сливочном масле. По желанию можно это сделать в кляре. На порции каши требуется выложить дынные дольки, предварительно присыпав их корицей. По этому же рецепту готовится овсяная каша с дыней.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Мясные блюда

Если говорить о том, что можно приготовить из дыни с мясом, то тут также существует разнообразие рецептов. Наиболее необычное блюдо – утка или курица с дыней. Этот рецепт имеет узбекские корни. Прежде всего, потребуется подобрать тыквину подходящего размера. Внутрь должна поместиться тушка. По желанию внутрь птицы можно предварительно уложить мелкую картошку.

Для начала следует отварить птицу в смеси воды и виноградного сока. Готовую тушку натирают любимыми специями. После этого потребуется срезать верхушку бахчевой культуры, сформировав своеобразную крышку. Внутренности вычистить. Далее птица помещается в тыквину, закрывается крышкой. Верхушку после можно закрепить для надежности зубочистками. После этого тыквину с птицей помещают в духовку, запекают около часа, постепенно уменьшая температуру.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

На заметку! По аналогичной схеме можно приготовить свинину либо говядину.

Десерты

Дыня словно создана для использования в десертах. Ароматная, сладкая, сочная мякоть требует минимума обработки для приготовления бекмеса из дыни. Достаточно подобрать максимально спелые плоды. Их следует промыть, очистить от кожуры, семян и порезать на мелкие кусочки. Далее их мякоти требуется выжать сок. Его варят на среднем огне до загустевания.

Для приготовления ароматного манника с дыней потребуется стакан сметаны смешать со стаканом манной крупы и оставить на час. Затем 3 яйца взбить со стаканом сахара. Обе смеси нужно соединить, добавить разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густое. Дынную мякоть нарезать кубиками и добавить в смесь. Далее форму смазывают маслом, заливают тесто и выпекают около 40 минут при 180 градусах.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Кроме того, среди необычных рецептов выделяют курд. Для этого 200 граммов дынной мякоти следует измельчить в блендере. Затем добавить в смесь цедру и сок одного лимона, стакан сахара, 2 ложки крахмала. Все тщательно перемещать и варить на медленном огне до загустевания. Блюдо необходимо остудить и перед подачей украсить мятой.

Напитки

Дынные напитки отлично утоляют жажду, освежают и придают сил. Наиболее простой – фреш из дыни. Достаточно пропустить дынную мякоть через соковыжималку, либо измельчить в блендере. Очень вкусный сок из дыни с яблоками. Такое питье богато витаминами, минералами и клетчаткой. В летнее время можно предварительно заготовить дынный сироп, и разводить его водой по мере необходимости.

А дынный лимонад не оставит равнодушным взрослых и детей. Для приготовления необходимо измельчить мякоть в блендере. К ней следует добавить сахар по вкусу, два стакана воды, сок лимона, мяту. Все еще раз тщательно взбить. Развести смесь стаканом холодной воды и перемещать.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Соусы

Из свежей дыни можно приготовить оригинальный соус. Это отличная добавка к мясу, сырам, сандвичам. Для рецепта приготовления чатни из дыни потребуются следующие ингредиенты:

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

На зиму

Вкус спелой, сочной, ароматной дыни так хочется сохранить на зимний период. Для этого также существуют рецепты. Перед тем, как приготовить дыню в сиропе на зиму потребуется выбрать подходящую тыквину. Она должна быть плотной, без повреждений и сколов. Далее следует подготовить емкости для консервации: помыть и обдать горячей водой. Кусочки дынной мякоти разложить по банкам и залить кипятком. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп. Готовым сиропом залить дыню и закрыть банки.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Помимо этого на зиму можно заготовить пюре из дыни. Для этого потребуется очистить лимон от цедры, нарезать его кольцами. Засыпать в емкость мультиварки, добавить сахар и воду. В режиме варки на пару сварить сироп. Дынную мякоть, нарезанную кусочками, уложить в сироп и варить около 10 минут. Далее оставить смесь на 12 часов. После чего еще раз включить цикл варки на пару. Корицу, ваниль, имбирь добавить в смесь с дыней в мультиварку, проварить все 10 минут. Разлить по банкам и закрыть.

Для взрослой вечеринки

Оригинальный вкус имеет дыня фаршированная винным соусом. Для этого тыквину следует промыть, разрезать на две доли и очистить от семечек и части мякоти. Персики необходимо измельчить блендером, добавить сок лимона, 100 граммов сахарной пудры и стакан вина. Все смешать и охладить. Половинки дыни следует заполнить кусочками мякоти и залить соусом. Подавать охлажденным.

Дынная сангрия сделает вечеринку экзотической. Для приготовления необходимо:

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Дынный коктейль — крюшон — также просто сделать. Для этого мякоть бахчевой культуры режут кубиками. В емкости для приготовления дыню засыпают сахаром, заливают розовым вино и все помещают в холодильник на 3 часа. После чего смесь следует разлить в бокалы, добавить лед и шампанское.

Из корочек

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из дыни едва ли кто-то задумывается о корках тыквины. А зря, корки можно использовать в интересном, необычном рецепте варенья. Для этого потребуется:

С корок следует удалить остатки мякоти. Далее их измельчить кубиками или полосками. Кожуру засыпают в подходящую для варки емкость и пересыпают сахаром. В таком виде она должна остаться на 3-4 часа.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Далее добавляют мяту, цедру лимона. После чего смесь следует варить на среднем огне, перемешивая. Когда она закипит, нужно проварить еще 7 минут и отключить. Затем варенье из кожуры дыни требуется оставить в темном месте на 10 часов. После довести до кипения, разлить в банки и закрыть.

Спасаем тыквину

Случается, что встает вопрос, что приготовить из дыни, если она начала портиться. В такой ситуации каждой хозяйке лучше проанализировать, что в семье любят больше всего. Поклонникам выпечки можно приготовить пирог с дыней, варенье из корок или вкусный лимонад. Если же члены семьи предпочитают мясо, то лучший вариант – запечь его в тыквине. Это не только порадует, но и удивит всех.

Дыня – удивительный плод. Он хорош как в свежем, так и в приготовленном виде. Существует множество разнообразных, необычных и легких в приготовлении рецептов. С их помощью можно удивлять близких, любимых людей. При этом поддерживая их здоровье, благодаря содержанию витаминов и минералов в ароматной мякоти.

Читайте также о других удивительно вкусных дынных блюдах:

Источник

Рецепт из сериала «Великолепный век»

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

Недавно в кулинарной школе Novikov School прошел мастер-класс известного шеф-повара из Стамбула Ниджати Илмаза. Ниджати – эксперт по дворцовой османской кухне, которая на протяжении веков славилась своей изысканностью. После падения Османской империи многие считали, что ее гастрономическое наследие утрачено безвозвратно. К счастью, это оказалось не так: Ниджати более 12 лет проработал в архивах и смог восстановить рецепты более 400 уникальных блюд. Теперь кушанья, приготовленные по ним, можно попробовать в его ресторане Deraliye в Стамбуле.

блюдо с дыней и мясом. Смотреть фото блюдо с дыней и мясом. Смотреть картинку блюдо с дыней и мясом. Картинка про блюдо с дыней и мясом. Фото блюдо с дыней и мясом

А еще Илмаз кулинарным консультантом сериала «Великолепный век». Вот что он рассказал о своей работе: «2011 год. На тот момент я уже был ярым поклонником османской культуры в целом и ее кухни в частности. Я изучал доступные мне архивы дворца Топкапы, а также пытался раздобыть старинные кулинарные книги и рукописи.

В то время я работал шеф-поваром в одном из ресторанов в районе Султанахмет. И уже вовсю пробовал воссоздавать старинные рецепты в современных условиях. Получалось довольно неплохо! Историки, гиды и культурологи стали все чаще заходить ко мне в гости!

В то же же время началась работа над никому еще на тот момент не известным телепроектом «Великолепный век». Как вы уже знаете, в этой, ставшей уже легендарной киноэпопее повествуется о расцвете Османской империи, о ее Великолепном веке.

В рамках съемок сериала было запланировано много разговорных сцен за столом. И поскольку создатели сериала весьма щепетильно относились ко всем деталям, меня любезно пригласили на съемки в качестве консультанта по кухне.

Я с удовольствием поделился своими знаниями, и они были визуализированы в сериале. Например, в Османской империи было принято трапезничать за круглым столом, сидя на полу. Все блюда, как правило, подавались сразу – то есть и закуски, и десерты, и основные блюда – все сразу было уже на столе. Часто готовили ягнят, гусей и перепелов. Делали пасту из нута, бабагануш (жареный баклажан, смешанный с йогуртом, чесноком и оливковым маслом), сарму (отварной рис, завернутый в виноградные листья, с тмином, корицей, имбирем, луком, смородиной, арахисом и вишней). Из напитков особенно любили шербет.

Важная особенность османской дворцовой кухни – это то, что еда максимально обладала лекарственными свойствами! Была крайне полезной. Всегда добавляли очень много полезных трав, сухофруктов и очень много меда. Крайней сложно найти блюдо в османской кухне без меда.

Я не только давал устные рекомендации, но и неоднократно готовил у себя на кухне блюда, сервировал их и отправлял в съемочный павильон – точную копию дворца Топкапы – место съемок сериала «Великолепный век».

Делюсь рецептом одного из любимых блюд султана Сулеймана – дыни, фаршированной говядиной. Этот рецепт относится к XV–XVI векам».

Вам понадобится:

✓филе-миньон (примерно 200 г на одну порцию)

✓палочки корицы (также желательно добавить фундук и сушеную смородину)

✓соль, черный перец, красный сладкий сушеный перец, паприка

Процесс приготовления:

1) Берем дыню и разрезаем на две половинки. Если дыня маленькая – просто срезаем верхушку.

2) Немного отрезаем донышко (таким образом, чтобы дыня уверенно стояла на поверхности).

3) Достаем мякоть, но не всю – на боковинах нужно оставить немного для сочности.

4) Косточки выкидываем, а саму мякоть откладываем.

5) Ставим дыню в духовку на 200 градусов (время – около 10 минут, может быть больше). Главное правило: дыня должна стать мягкой, но не подгореть!

6) Отвариваем рис практически до полной готовности.

7) Режем мясо на небольшие кубики.

8) Мелко нарезаем лук.

9) Разогреваем большую сковороду с оливковым маслом.

10) Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким.

11) Добавляем в лук мясо.

12) Кладем розмарин и кориандр.

13) Добавляем орехи.

14) Аккуратно все перемешиваем. Для этого удобно использовать деревянную ложку.

15) Кладем корицу и снова аккуратно перемешиваем.

15) Добавляем изюм и смородину (если есть).

16) Отправляем на сковороду сок и мякоть дыни.

17) В последнюю очередь кладем соль, перец и немного паприки.

18) Перемешиваем, доводим мясо до полной готовности.

19) Берем нашу дыню и закладываем в нее мясную начинку.

20) В маленькой сковороде обжариваем оставшуюся мякоть дыни в сливочном масле с паприкой.

21) Украшаем нашу дыню.

Приятного аппетита, или, как говорят в Турции, «Afiyet olsun!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *