калорийность тыквы и кабачка

Ингредиенты рагу из кабачков и тыквы

Соль поваренная пищевая5 г
Масло оливковое28 г
Кабачок (Пассерование)1000 г
Тыква (Пассерование)300 г
Лук репчатый (Пассерование)100 г
Чеснок луковица (Пассерование)10 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование)300 г

Порезать овощи кубиками, разогреть масло в сотейнике, пассеровать сначала тыкву, потом лук и кабачок, в конце положить томат и чеснок. есть можно горячим или как холодную закуску

Пищевая ценность и химический состав «рагу из кабачков и тыквы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.6 кКал1684 кКал3.6%5.9%2779 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.8%5846 г
Жиры2.9 г56 г5.2%8.6%1931 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%5.3%3085 г
Органические кислоты0.4 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%17.3%952 г
Вода86 г2273 г3.8%6.3%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ99.5 мкг900 мкг11.1%18.3%905 г
бета Каротин0.598 мг5 мг12%19.8%836 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%5.8%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%4.5%3673 г
Витамин В4, холин2.05 мг500 мг0.4%0.7%24390 г
Витамин В5, пантотеновая0.284 мг5 мг5.7%9.4%1761 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%14.9%1111 г
Витамин В9, фолаты20.462 мкг400 мкг5.1%8.4%1955 г
Витамин C, аскорбиновая9.58 мг90 мг10.6%17.5%939 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.722 мг15 мг4.8%7.9%2078 г
Витамин Н, биотин0.775 мкг50 мкг1.6%2.6%6452 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%3%5455 г
Витамин РР, НЭ1.0929 мг20 мг5.5%9.1%1830 г
Макроэлементы
Калий, K359.61 мг2500 мг14.4%23.8%695 г
Кальций, Ca29.93 мг1000 мг3%5%3341 г
Магний, Mg18.61 мг400 мг4.7%7.8%2149 г
Натрий, Na180.57 мг1300 мг13.9%22.9%720 г
Сера, S14.96 мг1000 мг1.5%2.5%6684 г
Фосфор, P30.6 мг800 мг3.8%6.3%2614 г
Хлор, Cl295.61 мг2300 мг12.9%21.3%778 г
Микроэлементы
Бор, B49.7 мкг
Железо, Fe0.815 мг18 мг4.5%7.4%2209 г
Йод, I1.18 мкг150 мкг0.8%1.3%12712 г
Кобальт, Co2.522 мкг10 мкг25.2%41.6%397 г
Марганец, Mn0.0788 мг2 мг3.9%6.4%2538 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%14.9%1111 г
Молибден, Mo2.417 мкг70 мкг3.5%5.8%2896 г
Селен, Se0.239 мкг55 мкг0.4%0.7%23013 г
Фтор, F31.84 мкг4000 мкг0.8%1.3%12563 г
Хром, Cr1.55 мкг50 мкг3.1%5.1%3226 г
Цинк, Zn0.21 мг12 мг1.8%3%5714 г

Энергетическая ценность рагу из кабачков и тыквы составляет 60,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачка

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачка

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Калорийность тыквы вареной

Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.

Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачкаИсточник фото: shutterstock.com

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Суточная норма потребления тыквы

Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачка

Польза и вред тыквы

Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:

Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачкаИсточник фото: shutterstock.com

Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:

Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.

В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачкаИсточник фото: shutterstock.com

Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.

В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Тыква жареная76
Тыквенное пюре88
Баттернат45
Тыквенное рагу53
Тыква на пару30,5
Тыквенный сок38
Соус из тыквы88
Суп-пюре из тыквы88
Тыква вареная на воде26
Каша тыквенная на молоке87
Тыква тушеная в сметане188,9
Тыква запеченная с медом73,8
Тыква сушеная181

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачка

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачка

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачка

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

калорийность тыквы и кабачка. Смотреть фото калорийность тыквы и кабачка. Смотреть картинку калорийность тыквы и кабачка. Картинка про калорийность тыквы и кабачка. Фото калорийность тыквы и кабачка

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

Ингредиенты овощное рагу № 3 с тыквой и кабачком

Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) (Тушение)400 г
Тыква (Варка без слива)333 г
Вода900 г
Морковь, желтая (Варка без слива)78 г
Цукини с кожурой, вареные, с солью325 г
Горох зеленый свежий (Варка)154 г

Пищевая ценность и химический состав «овощное рагу № 3 с тыквой и кабачком».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.5 кКал1684 кКал2.2%6%4614 г
Белки4.5 г76 г5.9%16.2%1689 г
Жиры1.3 г56 г2.3%6.3%4308 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%2.5%11526 г
Пищевые волокна1 г20 г5%13.7%2000 г
Вода91 г2273 г4%11%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ59 мкг900 мкг6.6%18.1%1525 г
бета Каротин0.407 мг5 мг8.1%22.2%1229 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%6.8%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%9%3000 г
Витамин В4, холин18.95 мг500 мг3.8%10.4%2639 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%15.3%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%17%1613 г
Витамин В9, фолаты10.219 мкг400 мкг2.6%7.1%3914 г
Витамин В12, кобаламин0.508 мкг3 мкг16.9%46.3%591 г
Витамин C, аскорбиновая4.53 мг90 мг5%13.7%1987 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.239 мг15 мг1.6%4.4%6276 г
Витамин Н, биотин0.988 мкг50 мкг2%5.5%5061 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%2.7%10000 г
Витамин РР, НЭ2.0146 мг20 мг10.1%27.7%993 г
Макроэлементы
Калий, K164.64 мг2500 мг6.6%18.1%1518 г
Кальций, Ca14.1 мг1000 мг1.4%3.8%7092 г
Кремний, Si1.581 мг30 мг5.3%14.5%1898 г
Магний, Mg13.77 мг400 мг3.4%9.3%2905 г
Натрий, Na53.31 мг1300 мг4.1%11.2%2439 г
Сера, S52.15 мг1000 мг5.2%14.2%1918 г
Фосфор, P55.4 мг800 мг6.9%18.9%1444 г
Хлор, Cl20.23 мг2300 мг0.9%2.5%11369 г
Микроэлементы
Бор, B20.2 мкг
Железо, Fe0.733 мг18 мг4.1%11.2%2456 г
Йод, I1.86 мкг150 мкг1.2%3.3%8065 г
Кобальт, Co1.854 мкг10 мкг18.5%50.7%539 г
Марганец, Mn0.0821 мг2 мг4.1%11.2%2436 г
Медь, Cu90.58 мкг1000 мкг9.1%24.9%1104 г
Молибден, Mo4.612 мкг70 мкг6.6%18.1%1518 г
Селен, Se0.278 мкг55 мкг0.5%1.4%19784 г
Фтор, F72.98 мкг4000 мкг1.8%4.9%5481 г
Хром, Cr1.89 мкг50 мкг3.8%10.4%2646 г
Цинк, Zn0.8001 мг12 мг6.7%18.4%1500 г

Энергетическая ценность овощное рагу № 3 с тыквой и кабачком составляет 36,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *