калорийность тыквы запеченной на 100 грамм
Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?
Калорийность тыквы сырой
При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.
Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.
Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:
Калорийность тыквы, запеченной в духовке
Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?
На 100 грамм запеченного лакомства приходится:
При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.
Калорийность тыквы вареной
Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.
Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.
Состав и пищевая ценность тыквы
Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.
Источник фото: shutterstock.com
В 100 граммах свежей мякоти содержатся:
Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.
Суточная норма потребления тыквы
Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.
Польза и вред тыквы
Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:
Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:
Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.
В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.
Источник фото: shutterstock.com
Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.
В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.
Таблица калорийности тыквы
При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Тыква жареная | 76 |
Тыквенное пюре | 88 |
Баттернат | 45 |
Тыквенное рагу | 53 |
Тыква на пару | 30,5 |
Тыквенный сок | 38 |
Соус из тыквы | 88 |
Суп-пюре из тыквы | 88 |
Тыква вареная на воде | 26 |
Каша тыквенная на молоке | 87 |
Тыква тушеная в сметане | 188,9 |
Тыква запеченная с медом | 73,8 |
Тыква сушеная | 181 |
О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:
Тыква запеченная в духовке
Родиной этого растения является южноамериканский континент, где оно культивировалась местными жителями еще несколько тысяч лет назад. В средние века, во время эпохи географических открытий, с культурой впервые познакомились жители европейских стран. За это время овощ весьма полюбился за свою неприхотливость и вкусовые качества, поэтому сегодня существует большое количество рецептов приготовления ее плодов, среди которых много диетических: запеканка, сырники с тыквой, супы, манты, сладкая выпечка, кокейли из свежих соков и пр.
Польза
Запеченная в духовке тыква – отличное блюдо, которое пользуется популярностью у многих. При этом наряду с отменным вкусом, кушанье весьма полезно для здоровья, так как запекание, варка и приготовление на пару – одни из наиболее щадящих способов обработки, при котором в овоще сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Кроме того, в запеченном виде тыква будет усваиваться организмом быстрее и проще.
Состав овоща весьма богат – в нем содержится несколько десятков видов химических соединений. Так, среди витаминов можно отметить А, группу витаминов В, С, РР, Е. Химический состав богат и минералами – особенно много в мякоти железа, магния, цинка, калия, меди, калия и кальция. Помимо этого, овощ является источником пектина и клетчатки. Эти вещества способствуют улучшению деятельности кишечника и выведению из организма вредных веществ.
Особенно рекомендуется употреблять блюдо тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как овощ богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
Не менее полезно кушанье и для здоровья почек, желчного пузыря, печени. Печеная тыква способствует очищению этих органов от шлаков и токсинов, и восстановлению нормального состояния.
Немаловажным свойством является так же благотворное воздействие овоща на нервную систему – если кушать его постоянно, можно избавиться от плохого настроения и напряжения.
Противопоказания
Как и другие продукты питания, тыква может принести и вред, если злоупотреблять ею. Так, не рекомендуется кушать ее в больших количествах, если имеется склонность к расстройству кишечника. Кроме того, не стоит использовать продукт, если есть непереносимость, или аллергия. Лицам, страдающим диабетом, употреблять блюдо можно, но в разумных количествах, чтобы не навредить здоровью.
Пищевая ценность
Тем, кто находится на диете, будет крайне важно узнать, сколько калорий содержится в 100 г запеченной в духовке тыквы:
Калорийность 1 шт. тыквы запеченной будет зависеть от ее размеров и массы. Так, энергетическая ценность плода массой 1-2 кг будет равна уже 250 – 500 ккал.
Во время диеты
Данное блюдо будет настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты и худеет. Наряду с низкой калорийностью оно имеет весьма приятный вкус, аромат и внешний вид, дает ощущение сытости. Так же является источником большого количества полезных веществ, необходимых организму в условиях ограниченного меню. Поэтому кушать его можно каждый день в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Как уменьшить калорийность
Тыква запеченная в духовке является очень полезным и диетическим продуктом. Калорийность готового блюда так же будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись в процессе готовки. Так, к повышению количества калорий приведет использование сахара. Поэтому, чтобы получить наиболее полезное и низкокалорийное кушанье, следует готовить овощ без добавления сахара и других компонентов, которые могут повлиять на энергетическую ценность блюда. Тогда его употребление принесет только пользу.
Более сладкие сорта будут содержать больше ккал, поэтому для похудания выбирайте несладкие плоды.
Тыква
Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.
Калорийность тыквы
Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквы
В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.
Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.
Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.
Сорта и виды тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Тыква и похудение
Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Тыква в кулинарии
Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.
Тыква и Хэллоуин
Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.
В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.
Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.
Можно ли при похудении есть тыкву. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза
Популярные материалы
За сегодня:
Можно ли при похудении есть тыкву. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.
Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:
Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.
Тыква в духовке. Тыква запеченная в духовке: 15 лучших рецептов
Тыква – безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.
Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке – 15 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.
В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.
Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.
Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления – это запекание в духовке.
Тыква, запеченная в духовке с яблоками и ягодами
Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.
Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:
Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)
1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился “горшочек” с крышкой.
2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.
3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!
Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:
Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :
Как запечь тыкву целиком
Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие – лучше разрезать на половины или четверти.
1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.
3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит – значит все готово и можно доставать.
4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт – то вы точно нашли то, что искали.
1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.
2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте “дойти” еще на 10 минут.
3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!
Тыква калорийность. Тыква: калорийность и состав
Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?
Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.