калорийность сухого риса и отварного
Калорийность риса
Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.
Полезные свойства
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
Пищевая ценность
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность – 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса – 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати – 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса – 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса – 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Калорийность сухого риса и отварного
Сколько калорий в рисе вареном с разными продуктами
1. Рис для похудения
4. Калорийность риса с разными продуктами
5. Качественные блюда с рисом для диеты.
Рис – один из самых популярных злаковых, которые только существуют на данный момент. Его употребляют в пищу во многих странах мира. Особенно он популярен в Азии, в частности, в Японии. Сколько калорий в рисе вареном? Этот вопрос интересует большинство людей, которые предпочитают здоровое питание, заботясь о своем организме и, что немаловажно, фигуре.
Ответ на вопрос, напрямую зависит от того, с чем вы его готовите. Продукты, выступающие в качестве ингредиента для того или иного блюда с рисом, могут существенно менять данный показатель. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не стать жертвой излишнего увлечения вкусной и питательной пищей.
Стройное тело, без даже намека на лишний вес – это мечта подавляющего большинства женщин, да и представителей сильного пола тоже. Питание – основной фактор, влияющий на то, как вы выглядите. В сочетании со спортом, качественное питание способно делать чудеса.
В рацион каждого человека, который стремится вести здоровый образ жизни, обязательно должен входить рис. Калорийность риса на воде находится на очень низком уровне. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта:
· он помогает эффективно и быстро сбросить лишний вес, без нанесения какого-либо вреда организму;
· продукт выводит из организма шлаки и токсины, очищая его и восстанавливая работоспособность многих систем;
· низкая калорийность риса отварного не говорит о том, что питаясь этим продуктом, вы не будете получать достаточное количество энергии. Рис – это настоящая кладезь углеводов. Именно поэтому он является очень полезным элементом здоровой и питательной пищи;
· некоторые виды риса, например, бурый, способствует улучшению природного метаболизма в человеческом организме.
Настоятельно рекомендуется покупать рис, специально подготовленный для добавления в диетический рацион. Калории в рисе отварном такого типа специальным образом уменьшены. Это достигается за счет термической обработки злаковых, с добавлением обычной воды.
Каждая девушка, желающая похудеть, обязательно должна знать, сколько калорий в рисе вареном. Современные диетологи придумали сразу несколько эффективных и, что особенно важно, безопасных диет для людей. Это может быть китайская, японская или стандартная рисовая диета.
По большому счету, они мало чем отличаются друг от друга. Главное отличие заключается в том, что человеку рекомендуется употреблять больше риса или меньше, а также комбинировать его с другими диетическими продуктами, особенно овощами или даже водой.
Также, нужно еще уметь правильно выбрать рис. Здесь тоже многое зависит от того, что вы планируете готовить в качестве диетических блюд:
· круглозернистый продукт идеально подойдет для приготовления каш или молочного супа;
· среднезернистый рис – отличный вариант для обычных супов и особенно ризотто;
· длиннозерный рис – основной ингредиент в плове;
· черный, бурый и рис жасмин – очень полезные продукты. Калорийность отварного риса данных типов невысока. Это великолепный вариант для салатов всевозможных видов.
Читайте похожую статью по теме:
Какой рис нужен для суши
Теперь рассмотрим непосредственно ответ на интересующий нас вопрос – сколько ккал в рисе? Изучать, само собой, будем вареные злаковые, так как между ними и сырым продуктом имеется значительная разница в плане энергетической ценности.
Итак, калорийность риса отварного характеризуется тем, что в нем фактически нет жиров и белков. А вот углеводов, как уже говорилось выше, очень много – почти 25 г на 100 грамм вареного продукта. Примечательно, что процесс приготовления на уровень содержания углеводов влияет очень слабо. Чего не скажешь об энергетической ценности. Сколько ккал в рисе, если он сухой? Примерно 360 ккал. А вот в вареном данная цифра уменьшается практически в три раза. Это обусловлено очень простым фактом – рис крайне эффективно впитывает воду, которая и способствует снижению его энергетической ценности.
Калорийность с разными продуктами
Сколько калорий в вареном рисе, если готовить его с различными продуктами, естественно, тоже диетическими? Здесь разница может быть очень большой, соответственно, важно разработать такую диету, которая бы на самом деле была эффективной и не наносила никакого ущерба человеческому здоровью.
Приготовленный рис с разными ингредиентами:
· на обычной воде – 116 килокалорий;
· на сливочном масле – 190 ккал;
· с растительным маслом – около 200 ккал;
· с овощами (морковь, свекла, перец и т.д.) – примерно 120 килокалорий.
Качественные блюда с рисом для диеты
На данный момент существует достаточно большое количество блюд, которые можно включать в диетический рацион. Это значит, что рис, при условии грамотного приготовления и наличия фантазии, может стать удовольствием, а не мучением для тех, кто стремится похудеть и улучшить собственную фигуру.
Здесь тоже нужно обращать внимание на калорийность риса на воде. Мы рекомендуем:
· суп с отварным рисом и полезными овощами;
· рис с вареным мясом курицы;
· салат с зеленью, куриным мясом и рисом;
· запеканку с рисовыми зернами и нежирным творогом;
· рис с грибами, приготовленный в мультиварке;
· рис с морепродуктами калорийность которого одна из самых низких. При этом такое блюдо очень вкусное и полезное.
Теперь вы знаете, сколько калорий в рисе вареном. Комбинируйте те или иные ингредиенты, чтобы создавать вкусные и эффективные диетические блюда на любой вкус.
Калорийность риса: таблица по сортам, польза и вред
Рис — именно тот злак, который зачастую включается в рацион во время похудения. Считается, что он не способен привести к образованию жировых отложений и лишних килограммов. Но так ли это на самом деле? Какова точная калорийность риса в зависимости от сорта?
Польза и вред риса
Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:
Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.
Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.
Состав и пищевая ценность риса
Чем объясняются все положительные свойства продукта и его благотворное воздействие на организм человека? Конечно, химическим составом. Проще всего его представить в таблице:
Название вещества | Содержание (г, мг, мкг) |
Крахмал | 55,2 |
Зола | 0,4 |
Вода | 14 |
Витамин PP | 3,8 |
Хром | 2,8 |
Йод | 2,3 |
Витамин H | 12 |
Пищевые волокна | 9 |
Холин | 85 |
Бор | 224 |
Витамин E | 1 |
Цинк | 1800 |
Фтор | 80 |
Селен | 20 |
Витамин B1 | 0,5 |
Натрий | 89 |
Витамин B6 | 0,5 |
Сера | 60 |
Витамин B9 | 35 |
Железо | 2,6 |
Алюминий | 912 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин B1 | 0,1 |
Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:
При этом на отмеченный показатель углеводов 0,73 гр — это сахар.
Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.
Таблица калорийности риса по сортам
Итак, сколько же калорий содержится в рисе? На самом деле, назвать 1 какую-то конкретную цифру нельзя, так как показатели достаточно разнятся в зависимости от сорта злака. Кстати, по этой причине варьируется и БЖУ риса.
Название сорта | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
Белый | 340 | 6,7 | 0,7 | 79 |
Пропаренный | 341 | 7,3 | 0,2 | 75 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 73 |
Коричневый | 330 | 6,3 | 4,4 | 65 |
Красный | 319 | 7,5 | 2,5 | 64 |
Черный | 101 | 4 | 0,4 | 21 |
Как можно понять из таблицы, больше всего калорий у обычного белого круглозерного и пропаренного сортов. Также высока калорийность у дикого риса — на 100 гр приходится 357 ккал. У длиннозерного белого сорта этот показатель составляет 365 единиц, как и у вида жасмин, а у пропаренного длиннозерного — 341. Калорийность разновидности для суши составляет 350 ккал, басмати — 342 единицы. А вот воздушный рис — настоящий лидер (в нем 402 ккал).
Для фигуры самым полезным является черный рис, в котором минимально содержание калорий и углеводов, которые и выступают первым врагом стройности. Также в диетическое меню можно добавить красный и коричневый рис.
Иногда к сортам риса ошибочно причисляют булгур. Это совсем другая крупа, и ее калорийность в приготовленном виде составляет всего 83 ккал.
Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе
При составлении меню важно понимать, что выше указаны показатели продукта в сухом виде. У приготовленной пищи калорийность на 100 гр меняется. И тут многое зависит от способа приготовления еды.
Почему же меняется цифра на 100 граммов злака? Просто крупа вбирает в себя масло, соль, воду и другие компоненты. Поэтому так могут разниться показатели сырого и вареного, в том числе в пакетиках «Увелка», продукта.
Источник фото: shutterstock.com
Если приготовлена крупа на пару, то в диком сорте будет 100 ккал, в белом круглозерном — 151, в красном — 148, в буром — 110, пропаренном белом длиннозерном — 135, обычном шлифованном белом длиннозерного типа — 136 единиц.
Калорийность отварного на воде обыкновенного белого сорта равна 116 ккал, но без соли. Если же приправить рассыпчатый продукт в вареном виде солью, то показатель увеличится и составит 132 единицы. Отварной красный сорт рубин дает 115 ккал.
Такую особенность соли нужно учитывать и при других способах приготовления злака. Рассчитывать стоит в граммах: на 100 гр риса + 15 ккал за счет добавления соли.
А сколько калорий в готовом жареном рисе? На исходные 100 гр белый длиннозерный вариант дает 167 ккал, а круглозерный — 188. Чуть ниже показатели при тушении. Длиннозерный сорт — 173 единицы, круглозерный – 158. Припущенный на сливочном масле продукт «весит» всего 125 ккал, что объясняется добавлением не более 5% масла на общую массу блюда.
Как приготовить диетический вкусный рис, можно узнать из видео-рецепта:
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши
Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши
Рис как сельхозкультура распространен во всем мире и является основой рациона многих наций, отличающихся высокой продолжительностью жизни и стройностью. А рисовая каша – одно из самых любимых и популярных блюд детского и диетического питания. Поэтому вопрос, сколько калорий в вареном рисе, и какова его пищевая ценность, интересует многих людей, желающих обрести идеальную фигуру.
Химический состав и пищевая ценность
Обычный шлифованный рис отличается высоким содержанием крахмала и низким уровнем клетчатки. Более 90% всей энергии стограммовой порции приходится на углеводы. Жиры содержатся в небольшом количестве, а белков хоть и немного, зато по аминокислотному составу они более полноценны, чем в других крупах.
Присутствуют в рисе и водорастворимые витамины и нутриенты, минералы.
Показатели на 100 г продукта:
Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов
Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.
На воде
Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.
Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.
В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.
Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.
Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.
Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.
На молоке
Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.
Для примера возьмем белый шлифованный рис и молоко с жирностью 2,5%. Калорийность продуктов составляет 344 кКал и 52 кКал соответственно. Мы помним, что крупа увеличивается в объеме в 3 раза при варке. Значит, готовить рисовую кашу на молоке будем в пропорции 1:2, т. е. на одну часть крупы возьмем две части молока. Тогда энергетическая ценность готового блюда весом 300 г составит 448 кКал, а на 100 г продукта придется около 149 кКал.
По такой же схеме можно определить, что калорийность стограммовой порции бурого риса и басмати составит по 145 кКал, дикого – 130 кКал, а пропаренного – 137 кКал.
Если производить подсчеты каждый раз не хочется – запомните, что молоко разной жирности увеличивает калорийность блюда в среднем на 21-43 кКал на каждые 100 г, добавляет 1,7 г белка, 0,1-3,6 г жиров и 3,2 г углеводов.
А также учитывайте, что добавление других продуктов повышает энергетическую ценность блюда. Так, двухграммовый кусочек сливочного масла добавит 15 кКал, чайная ложка сахара 16 кКал, а горстка изюма увеличит калорийность порции на 40-50 кКал.
Суточная норма потребления
Если вы твердо решили сесть на диету, то максимальная суточная потребность организма в приготовленном рисе не должна превышать 300-500 г, разделенных на 2-3 приема. Для сравнения, в странах Востока потребление крупы составляет до 600-900 г, окончательный показатель зависит от рода деятельности.
Кстати, во время диеты нужно придерживаться питьевого режима, выпивая не менее 1,5 л воды в день. А также употреблять достаточное количество фруктов или овощей, богатых клетчаткой.
Польза рисовой каши для организма
Рис позволяет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, шлаков и обилия солей.
Его полезные свойства поражают:
Низкая калорийность и высокое содержание полезных органических соединений делают рис продуктом, который помогает облегчить течение хронических заболеваний и нормализовать вес.