как сварить черничный джем на зиму рецепт
Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.
Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.
Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.
Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.
Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.
Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.
Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.
Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.
Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.
Джем из черники – классический рецепт
Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.
Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
Как сварить черничный джем в мультиварке
Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.
Яблоки и черника – всего по 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Лимонная кислота – 5 гр.
Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.
Рецепт джема из клубники и черники
Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.
Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.
Черничный джем с желатином и малиной
Черничный джем с лимоном
В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.
Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму
Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!
Конфитюр из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму
Кроме того, что черничный конфитюр очень полезен для организма, он еще и невероятно вкусный. А еще один его плюс состоит в том, что его легко можно приготовить в домашних условиях по нашим 5 рецептам.
Конфитюр-пятиминутка из черники на зиму
Черника – уникальная ягода, которая известна своими целебными свойствами и великолепным вкусом. Из нее получается очень вкусный и густой джем.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Густой конфитюр из черники с желатином
Этот простой рецепт черничного конфитюра придется по вкусу каждой хозяйке. Десерт, сваренный из темных ягод черники, сохраняет большинство своих целебных свойств и полезных веществ. Черничный джем поддержит ваш иммунитет в зимний период.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите ягоды, помойте их и откиньте на дуршлаг.
2. Затем пюрируйте чернику блендером.
3. В ягодную массу добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
4. Желатин разведите в небольшом количестве воды. Добавьте желатиновую массу в горячий джем и хорошо перемешайте.
5. Разложите джем по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в течение 10-15 минут в кипятке. Затем банки закатайте крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Как приготовить конфитюр из черники с пектином?
Если вы любите чернику в любых возможных вариантах, то этот рецепт вкусного конфитюра также придется вам по вкусу. Благодаря натуральному желирующим веществу, пектину, лакомство получается густым и насыщенным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Ягоды пересыпьте в кастрюлю и подавите их толкушкой.
3. Черничную массу поставьте на огонь, добавьте лимонный сок, постепенно введите пектин, перемешайте.
4. Как только ягодная смесь закипит, всыпьте сахар. Постоянно помешивая, варите джем до полного растворения сахара.
5. Затем горячий джем разложите по стерилизованным банкам. Банки плотно закройте крышками, остудите их при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт конфитюра из черники с агар-агаром
Лесная черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму. Густым, насыщенным и ароматным получается джем с использованием агар-агара. Варится он быстро и легко.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите от мусора и промойте под проточной водой.
2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на час.
3. После этого поставьте кастрюлю с черникой на огонь, доведите ягодную массу до кипения.
4. Затем добавьте агар-агар и продолжайте варить ягоды еще 5-7 минут, постоянно перемешивайте массу. Джем постепенно начнет густеть и принимать более однородную консистенцию.
5. Разложите горячий джем по банкам, закатайте их и остудите, прикрыв одеялом. Храните черничный джем в прохладном месте.
Как заготовить конфитюр из черники с лимонной кислотой на зиму?
Ягодные джемы не только едят ложками, но и часто используют в приготовлении домашней выпечки. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить черничный конфитюр с лимонной кислотой, он хорошо хранится целую зиму.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите и помойте под проточной водой.
2. Пересыпьте чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. Как только ягодная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите 1,5-2 часа. В процессе варки снимайте пену, джем должен хорошо загустеть.
4. В конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте, держите на огне еще 1-2 минуты.
5. Затем горячий джем разложите по банкам, закатайте их, остудите, укрыв теплым одеялом. Храните джем в холодном месте.
Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму
Густой черничный джем очень полезен для организма. Не упустите возможность и заготовьте это великолепное лакомство на зиму. 5 рецептов, собранных в этой статье, вам точно пригодятся.
Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
Чернику можно назвать уникальной ягодой благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Любые десерты с черничным джемом пользуются огромной популярностью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Густой джем из черники с желатином на зиму
Чтобы ягодный джем получился более густым, при варке в него добавляют желатин. Джем из черники получается однородным с мелкими вкраплениями из косточек, что придает ему свой неповторимый шарм.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте чернику на 30-60 минут.
3. Ягоды вместе с соком переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут. Затем немного остудите варенье и измельчите блендером.
5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, полученную массу добавьте в варенье, перемешайте, варите еще 5 минут. Затем горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике или другом прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином
Не смотря на то, что черника не такая яркая и заметная, как клубника или малина, она бесспорно считается одно из самых лучших ягод. А черничный джем считается настоящим деликатесом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Засыпьте чернику сахаром, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте пектин и варите еще 5-7 минут.
3. Банки и крышки для хранения джема необходимо помыть и простерилизовать.
4. Наполните банки джемом, закрутите крышки и переверните их вверх дном. В таком положении остудите джем при комнатной температуре.
5. Джем получается густым и однородным. Храните его в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром
По этому рецепту у вас получится густой черничный джем с пониженным содержанием сахара. Для придания джему более густой консистенции в рецепте будет использован натуральный загуститель – агар-агар.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1 к 1.
3. Затем при помощи блендера перетрите ягодную массу.
4. Черничную массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
5. После этого добавьте агар-агар, перемешайте, доведите еще раз до кипения.
6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки под пледом при комнатной температуре. Храните джем в прохладном месте.
Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?
Лимонная кислота позволяет лучше сохранить натуральный цвет ягод и способствует долгому хранению закатки. Поэтому многие рецепты джемов содержат этот ингредиент, также как и этот черничный джем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп.
2. Когда сироп приобретет красивый золотистый цвет, всыпьте ягоды.
3. Варите ягоды в сиропе, постоянно помешивая. Когда станет появляться пена, снимайте ее ложкой.
4. Спустя 15 минут добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 10 минут.
5. Затем горячий джем разлейте по банкам, закатайте. Джем остудите при комнатной температуре, укрыв пледом, после этого перенесите закатки на хранение в подвал.
Джем черничный
Вступление
Черничные заготовки на зиму узнаваемы не только по презентабельному цвету и соблазнительному вкусу, но и по целительным параметрам, которые характерны, по крайней мере, для некоторых продуктов из этой дикой ягоды. Обычные рецепты варенья из черники на зиму помогут научиться готовить целебные сладости даже для начинающих домохозяек.
Особенности производства
Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:
Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.
Приготовление основного ингредиента
Предварительные функции перед приготовлением не отличаются от других рецептов:
Традиционный вариант приготовления густого черничного джема
Если вы планируете хранить черничный джем в кладовой или в подвале, то необходима предварительная термообработка.
Лучше выбирать варианты воздействия, которые могут в небольшой степени вызвать разрушение микроэлементов.
Совет: если вы не хотите получать традиционный водянистый джем, очень напоминающее смесь желатина, нужно использовать пектин в два раза больше. Будьте осторожны, чтобы в массе не образовались комки.
Несмотря на кратковременную термическую обработку, готовый продукт совершенно безвреден и может сохранять свои полезные вещества и вкус до весны.
Простой рецепт джема из черники на зиму
Если говорить о чернике, то хозяйки часто используют самый распространенный способ приготовления джема.
Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму
Пятиминутный рецепт черничного джема особенно популярен среди хозяек, поскольку для этого требуется совсем немного времени.
Рецепт клубнично-черничного джема
Очень вкусное сочетание ягод.
Черничный джем с лимоном
В любой заготовке из черники добавление кислоты приветствуется. В этом рецепте мы заменим лимонную кислоту на лимон.
Если вам не нравится горечь, замените лимонную мякоть на ее сок. Для этого отожмите сок, немного разбавьте его водой и вылейте на последнем этапе приготовления.
Как приготовить черничный джем в мультиварке
Предлагаю обычный рецепт приготовления джема с яблоками. Их можно исключить, если вы хотите создать для вас безупречный десерт без добавок, беря только чернику.
Решите добавить яблоки: отдайте предпочтение сладкому сорту.
Рецепт джема из черники с агар-агаром
Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.
В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.
Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.
Черничный джем с медом
Процесс изготовления не сильно отличается от рецепта черничного джема без варки. Смешайте мед, слегка растопленный на водяной бане, с измельченной клюквой и настаивайте в комнате несколько часов. Хранить джем можно только в холодильнике.
Рецепт черничного джема без варки
Для изготовления джема без варки, важно высушить ягоды после мытья.
Этот вид заготовки хранится только в холодильнике не более 4-6 месяцев.
Рецепт черничного джема с пряностями
Изумительное блюдо готовится по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания приготовления в джем добавляется набор специй.
Джем из черники без сахара в мультиварке
Когда джем остынет, поместите его в холодильник — в теплой комнате он быстро испортится. В холодильнике эту заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант варенья привлечет тех, кто не употребляет сахар.
Клюквенный джем- это не только вкусный, но и желанный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления других сладких блюд.
Клюквенный джем богат витаминами и различными необходимыми компонентами. Клюквенный джем, как и сама ягода, содержит витамин С, который необходим организму зимой.
Черничный джем с Желфиксом
Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.
Джем из черники с желатином
Особенность рецепта в том, что желе придаст джему густую консистенцию.
Готовить черничный джем с желе на зиму очень просто:
Сроки и условия хранения
Важно соблюдать правила приготовления и хранения приготовленных сладостей. Джем всегда наливается в горячем виде в стеклянные банки. После закрытия крышек они направляются под теплое одеяло для медленного охлаждения. Это необходимо, чтобы сохранить заготовку дольше.
Джем, кроме стеклянных контейнеров, можно разливать в формы для льда. Используется для приготовления фруктовых напитков, ягодного мороженого.
Чтобы джем не сбраживался, лучше добавить немного лимонной кислоты.
Внимание! Открытое варенье можно хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях