калорийность шарлотки с яблоками классический на яйцах
Диетическая шарлотка с яблоками: пищевая ценность на 100 г
Время на чтение: 2 минуты
Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность на 100 грамм, БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:
Вид шарлотки | кКал | Белки | Жиры | Углеводы |
Классическая | 187 | 4 г | 4 г | 34 г |
С корицей | 143 | 4 г | 3 г | 28 г |
Творожная | 114 | 8 г | 3 г | 15 г |
С бисквитным тестом | 157 | 3 г | 2 г | 32 г |
На кефире | 222 | 14 г | 8 г | 40 г |
В мультиварке | 124 | 4 г | 4 г | 17 г |
В духовке | 142 | 3 г | 3 г | 27 г |
Низкокалорийная шарлотка: особенности приготовления
Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.
Отличия диетического блюда от традиционного:
Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.
Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.
Полезные свойства
За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.
Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:
Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.
Сколько калорий в яблочной шарлотке
Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке с хрустящей корочкой
1. Яйца взбить венчиком до однородной массы до образования хорошей белой пенки.
2. Засыпать сахар и еще раз взбить.
3. Засыпать муку порциями и перемешивать до однородной массы. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
4. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками или небольшими кусочками. На ваше усмотрение. Дольками просто более красиво получается.
5. Форму для запекания смазать маслом. Вылить ½ часть теста, выложить слой яблок (можно и 2 слоя). И залить яблоки второй частью теста.
6. Поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Выпекать до золотистой корочки.
Калорийность шарлотки с яблоками на 100 гр. – 142 ккал
Приятного вам чаепития и веселой компании!
Шарлотка с яблоками: калорийность
Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта. В традиционном варианте в рецепт пирога входят жирное сливочное масло, пшеничная мука первого сорта, сметана с высоким процентом содержания жира, яйца с желтками, сахарный песок и пудра – эти ингредиенты максимально повышают энергетическую ценность шарлотки. Их количество в рецепте можно уменьшать.
Классический рецепт традиционного десерта – шарлотка с яблоками, калорийность его составляет 118 ед. Средняя порция пирога обходится в 210 калорий.
Если заменить привычные продукты диетическими (цельнозерновая, обдирная или ореховая мука, кокосовое или растительное масло), то калорийность готовой выпечки снизится до 110. Добавляя в начинку больше фруктов и меньше сахара, можно получить и максимально полезное блюдо. Яблоки стоит выбирать крупные, сладкие и сочные, тогда сахар может совсем не понадобиться.
Вместо рафинада можно использовать другой подсластитель на выбор: кокосовый сахар, тростниковый коричневый сахар, стевию, замоченные измельченные в пюре финики без косточек, мед, кондитерские сладкие сиропы.
Калорийность и химический состав классической выпечки.
Выпечку можно приготовить и с использованием 1 яйца или уменьшить количество желтков в классическом рецепте. На структуру теста эта замена никак не повлияет. Приверженцы ПП-выпечки или вегетарианцы могут заменить яйцо спелым перетертым бананом. Также яйцо в бисквитном тесте прекрасно заменяется кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом, сметаной. Ими нужно погасить соду при готовке.
В свою очередь, молочные продукты с легкостью заменяются полезными ореховыми аналогами: кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым, овсяным. Такое молочко можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере орехи и чистую воду до белой густой пены.
Дополнить классический рецепт можно семечками и орехами, ягодными соусами и вареньем, кокосовой стружкой, молотой шоколадной крошкой, сахарной пудрой, пряными специями. Некоторые хозяйки даже украшают выпечку кремом и добавляют в тесто алкогольные ликеры. Все эти добавки увеличивают энергетическую ценность пирога.
Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта
В таблице рассчитано количество калорий в шарлотке с яблоками в зависимости от используемого рецепта. Любители сладкого могут выбрать подходящий вариант на свой вкус.
Калорийность шарлотки меняется в зависимости от начинки.
Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый раз получать новый необычный вкус привычного десерта.
Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта
В таблице подробно рассчитано количество нутриентов, минералов и витаминов, которые содержатся в 100 г готовой шарлотки. Чтобы узнать соотношение КБЖУ в порции, следует взвесить кусочек пирога на кухонных весах и умножить на приведенные числа. Благодаря яблокам и другим фруктам в начинке выпечка приобретает не только вкус, но и пользу.
Нутриент | Количество | Норма суточная | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность (ккал) | 145,7 | 1684 | 8,7% | 6% | 1156 г |
Белки | 3,1 г | 76 г | 4,1% | 2,8% | 2452 г |
Жиры | 1,8 г | 60 г | 3% | 2,1% | 3333 г |
Углеводы | 31,3 г | 211 г | 14,8% | 10,2% | 674 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 1,1 г | 20 г | 5,5% | 3,8% | 1818 г |
Вода | 61,2 г | 2400 г | 2,6% | 1,8% | 3922 г |
Зола | 0,5 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0,05 мг | 1,5 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,08 мг | 1,8 мг | 4,4% | 3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 37,5 мг | 500 мг | 7,5% | 5,1% | 1333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 2,7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0,09 мг | 2 мг | 4,5% | 3,1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5,5 мкг | 400 мкг | 1,4% | 1% | 7273 г |
Витамин В12, кобаламин | 0,06 мкг | 3 мкг | 2% | 1,4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5,8 мг | 90 мг | 6,4% | 4,4% | 1552 г |
Витамин D, кальциферол | 0,3 мкг | 10 мкг | 3% | 2,1% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,9 мг | 15 мг | 6% | 4,1% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 2,9 мкг | 50 мкг | 5,8% | 4% | 1724 г |
Витамин РР, НЭ | 0,9146 мг | 20 мг | 4,6% | 3,2% | 2187 г |
Ниацин | 0,4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195 мг | 2500 мг | 7,8% | 5,4% | 1282 г |
Кальций, Ca | 18,7 мг | 1000 мг | 1,9% | 1,3% | 5348 г |
Кремний, Si | 0,5 мг | 30 мг | 1,7% | 1,2% | 6000 г |
Магний, Mg | 8,8 мг | 400 мг | 2,2% | 1,5% | 4545 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2,5% | 1,7% | 3939 г |
Сера, S | 33,5 мг | 1000 мг | 3,4% | 2,3% | 2985 г |
Фосфор, Ph | 41 мг | 800 мг | 5,1% | 3,5% | 1951 г |
Хлор, Cl | 22,9 мг | 2300 мг | 1% | 0,7% | 10044 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198,6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1,8 мг | 18 мг | 10% | 6,9% | 1000 г |
Йод, I | 3,8 мкг | 150 мкг | 2,5% | 1,7% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 13,7% | 500 г |
Марганец, Mn | 0,104 мг | 2 мг | 5,2% | 3,6% | 1923 г |
Медь, Cu | 87 мкг | 1000 мкг | 8,7% | 6% | 1149 г |
Молибден, Mo | 5,8 мкг | 70 мкг | 8,3% | 5,7% | 1207 г |
Никель, Ni | 10,2 мкг | ||||
Фтор, F | 14,2 мкг | 4000 мкг | 0,4% | 0,3% | 28169 г |
Хром, Cr | 3,1 мкг | 50 мкг | 6,2% | 4,3% | 1613 г |
Цинк, Zn | 0,3134 мг | 12 мг | 2,6% | 1,8% | 3829 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9,1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5,6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг |
Рецепт шарлотки с молоком и яблоками
Хотите угостить родных и близких вкусным яблочным пирогом? Тогда еще один рецепт для вас! Такая шарлотка с яблоками получится даже у совсем не опытной хозяйки. Все проще простого. Давайте готовить!
1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками или дольками.
2. Взбить яйца до белой пенки, добавить сахар и еще раз взбить венчиком.
3. Небольшими порциями добавлять муку, разрыхлитель для теста и перемешивать.
4. В уже почти готовое тесто добавить масло, ванилин, молоко. Все хорошо перемешать.
5. В форму для запекания вылить бисквитное тесто, сверху красиво выложить слой яблок.
6. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Выпекать до красивого румяного цвета!
Калорийность такой шарлотки с молоком на 100 гр. – 158 ккал
Можно еще приготовить:
Яблочный пирог с овсяными хлопьями
Шарлотка с творогом
Диетическая шарлотка с творога (видео)
Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.
Ингредиенты:
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности.
С помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигуры
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Начинаем приготовление диетической шарлотки с того, что смазываем форму маслом и посыпаем ее сахарной пудрой
Яблоки для пирога нужно аккуратно порезать на дольки
Для приготовления низкокалорийной шарлотки нам понадобится немного лимонного сока
Потом берем белки яиц и взбиваем их с сахарным песком. В готовую смесь нужно добавить нужное количество муки и еще раз взбить
Предлагаем ознакомиться Рецепты блюд «Кремлевской» диеты с баллами до 20 у.е.
Потом выкладываем тесто на яблоки и осторожно разравниваем его по всей площади формы. Масса должна получиться густой
Выпекать шарлотку в духовке нужно минут 40 на среднем огне
Когда пирог испечется, для красоты посыпаем его корицей. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с яблоками и творогом
К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется еще творог. Творожно-бисквитное тесто делает шарлотку более нежной.
Подходит даже для маленьких детей. Хотя в таком рецепте вместо яблок можно взять любые фрукты. Пробуйте и экспериментируйте!
1. Растопить немного в маленькой кастрюльке сливочное масло и добавить 50 гр. сахара. Перемешать.
2. Взбить отдельно белки и желтки.
3. Соединить в большой миске творог, 200 гр. сахара и смесь масла с сахаром. Перемешать.
4. Влить в тесто белки и желтки, погашенную соду и опять перемешать.
5. Яблочки почистить и нарезать дольками.
6. Вылить тесто в форму для запекания, выложить красиво слой дольками.
7. Поставить в духовку на 35-45 минут при температуре 180 С.
8. Выпекаем до готовности.
Калорийность шарлотки с яблоками и творогом на 100 гр. – 238 ккал
Приятного вам чаепития!
Калорийность шарлотки с яблоком: таблицы калорий
Вот так постепенно мы и подошли к главному вопросу этой статьи – сколько калорий в шарлотке с яблоком и что влияет на её калорийности? Безусловно, калории любого блюда в первую очередь зависят от ингредиентного состава. Чем больше калорийность каждого отдельного ингредиента, тем выше общее содержание калорий в блюде.
Классическая яблочная шарлотка содержит 160 ккал, однако этот показатель средний, и считать его окончательным не стоит. В зависимости от того, на основе чего вы готовите любимый пирог (кефир, сметана), с какими добавками (корица, ванильный сахар) или вовсе без них, а также в чём печёте десерт (духовка, мультиварка, микроволновка) – и будет определяться конкретное количество калорий выпечки.
Прежде, чем рассмотреть калорийность каждой отдельной разновидности пирога, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей стандартного набора ингредиентов шарлотки и кол-вом калорий (на 100 г продукта), содержащихся в ней.
Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки
Название продуктов | Калории (ккал) в расчёте на 100 г продукта |
Яблоко (печёное) | 40-50 (если смешать яблоки с мёдом, грецкими орехами, сухофруктами и т. д., то калорийность их будет доходить до 70-100 ккал) |
Яйцо | 157 |
Сливочное масло | 717 |
Пшеничная мука | 364 |
Разрыхлитель | 79 |
Сахар | 387 |
Ванильный сахар | 394 |
Корица | 247 |
Сахар-песок | 398 |
Вышеприведённые в таблице продукты чаще всего используются для приготовления яблочной шарлотки. Если вы пожелаете добавить в состав дополнительные ингредиенты, то учтите, что калорийность выпечки может значительно повыситься (в зависимости от содержания калорий в этих продуктах).
Рецепт шарлотки с медом и яблоками без сахара
Шарлотку можно сделать и менее сладкой и менее калорийной, если сахар заменить медом. Такой диетический пирог не будет слишком пышным, как обычная шарлотка, но по вкусу не уступит традиционной классике.
Подходит для людей страдающих сахарным диабетом и желающим похудеть.
1. В маленькой кастрюльке растопить масло и смешать с медом.
2. Хорошенечко взбить яйца до образования пенки и добавить масло с медом. Перемешать.
3. Маленькими порциями добавлять муку, корицу и разрыхлитель. Все время, перемешивая тесто.
4. Яблоки почистить и нарезать на дольки.
5. Выложить красиво на дно формы для запекания или сковородки слой яблок, залить полученным тестом.
6. Поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 С.
7. Выпекаем до готовности.
Калорийность диетической шарлотки с творогом на 100 гр. – 135 ккал
Приятного вам чаепития!
Рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками
Если у вас холодильнике оказался лишний кефир, и вы не знаете, куда его применить, то лучше приготовит вкусную шарлотку с яблоками.
1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать произвольной формы, но лучше дольками.
2. Яйца хорошо взбиваем до образования пенки, добавляем сахар и перемешиваем.
3. Засыпаем разрыхлитель или погашенную соду.
4. Добавляем кефир и все перемешиваем.
5. Добавляем порциями муку (желательно ее заранее просеять) и постоянно перемешиваем до однородной массы без комочков. Тесто получается немного погуще, чем на оладьи.
6. На дно формы для запекания выкладываем слой яблок, заливаем тестом.
7. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
8. Выпекаем до готовности.
На заметку! Шарлотку можно подавать, посыпав сверху сахарной пудрой или порошком какао, или украсить ягодами. Будет еще вкуснее и наряднее.
Калорийность шарлотки на кефире на 100 гр. – 222 ккал
Шарлотка диетическая с яблоками. Калорийность на 100 грамм, в 1 куске, рецепт
Первые варианты шарлотки представляли собой хлебный пудинг. На сегодняшний день шарлоткой называют практически любой яблочный пирог. Среди многообразия рецептов встречаются диетические варианты с низкой калорийностью, что позволяет включить блюдо в рацион во время диеты.
Калорийность и БЖУ шарлотки
Калорийность классической шарлотки складывается из совокупности присутствующих ингредиентов.
В таблице представлена подробная информация о пищевой ценности каждого компонента и готового изделия без учета термической обработки:
Количество в г | Белки в г | Жиры в г | Углеводы в г | Калорийность в ккал | |
Сахар | 200 г | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Куриное яйцо | 250 г (5 шт.) | 31,8 | 27,3 | 1,7 | 392,5 |
Мука пшеничная | 160 г | 16,5 | 1,8 | 110,2 | 534 |
Яблоки | 1 кг | 2,8 | 2,8 | 68,6 | 329 |
Масло растительное | 1 ст. л. (17 г) | 0 | 16,8 | 0 | 152,8 |
сода | ½ ч. л. (6 г) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итог | 1633 г | 50,8 | 48,7 | 380,1 | 2206,3 |
1 порция | 160 г | 5 | 4,9 | 38 | 220,6 |
100 г | 3,2 | 3 | 23,7 | 139,9 |
Калорийность увеличивается за счет:
Особенности приготовления десерта при похудении
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой можно снизить, заменив привычные ингредиенты более полезными продуктами, имеет различные варианты приготовления.
Шарлотка диетическая с яблоками
Самой калорийной частью куриного яйца является желток: в 100 г желтка – 352 ккал и 31,2 г жиров, в 100 г белка – 44 ккал и 0 жиров. Чтобы приготовить бисквит для шарлотки, достаточно будет взять 1 целое яйцо и 2 белка. Можно исключить яйца из рецепта полностью. В этом случае желательно добавить сметаны. В 100 г 10% сметаны содержится 119 ккал. Еще 1 вариант – заменить яйца бананом.
Вместо традиционной пшеничной муки используют:
Одна из самых калорийных составляющих шарлотки – сахар. Сократить его количество или полностью исключить из рецепта можно:
Сухофрукты не содержат вредных насыщенных жиров, приводящих к ожирению. Витаминно-минеральный комплекс в составе оказывает положительный эффект на процесс похудения. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению и появлению чувства сытости. Сухофрукты являются мягким слабительным. При выборе изюма желательно остановиться на чёрных сортах. Они наименее калорийные.
Мёд слаще сахара. На 1 кг выпечки достаточно 3 ст. л. мёда. Являясь природной фруктозой, он намного лучше усваивается организмом. Мёд в сочетании с корицей придаст выпечке пряный аромат.
Исключить пригорание и прилипание готового изделия можно, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.
Такой способ увеличит калорийность шарлотки. Другой вариант – обсыпать стенки, смазанной маслом формы, манной крупой. Крупа впитает в себя жир, и как только пирог будет готов, её будет достаточно просто стряхнуть с шарлотки. Еще 1 способ – выстелить дно формы пергаментом.
Без яиц
Шарлотка без яиц – распространенное блюдо. ½ часть банана заменяет 1 куриное яйцо. Банан сделает структуру пирога более плотным, придаст дополнительную сладость, что позволит уменьшить содержание сахара или вовсе убрать его из рецепта. Для более нежного и сливочного вкуса в шарлотку без яиц добавляют сметану.
В рецепт входят:
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой составит примерно 118 ккал на 100 г порции, выпекается при 180°С 35-40 мин.
Без муки
Снизить калорийность, сделать шарлотку наиболее полезной можно заменив привычную пшеничную муку на цельнозерновую или отруби. В оболочках зерен и зародышах цельнозерновой муки высоко содержание полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, которые необходимы полезной микрофлоре кишечника.
Отруби – одна из основных составляющих меню во время диеты. Они способствуют:
Ниже представлен рецепт шарлотки с использованием пшеничных отрубей. В состав входят:
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой примерно равна 119 ккал на каждые 100г, готовится следующим образом:
Без сахара
Заменить привычный сахар можно мёдом, стевией или используя сладкие фрукты.
Ниже приведен пример рецепта шарлотки с добавлением мёда. Для пирога понадобятся:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Карамелизованные яблоки придадут выпечке более яркий аромат и вкус. Такой способ значительно увеличит калорийность готового блюда. Можно пропустить данный шаг, добавив в пирог свежие ломтики яблок и вмешав мёд в тесто. В этом случае калорийность составит 88 ккал на 100 г.
На кефире
Достаточно низкая калорийность десерта (84 ккал на 100 г) достигается благодаря: отсутствию сахара – заменен мёдом; использованию 3 яичных белков и лишь 1 желтка. За основу взята пшеничная и овсяная мука в равных пропорциях.
Полный состав ингредиентов следующий:
Для рецепта могут быть использованы дополнительно груши.
Готовое блюдо можно украсить ягодами, небольшим количествам сахарной пудры и веточкой мяты.
Творожно-яблочная
Диетическая яблочная шарлотка с творогом будет еще менее калорийной, если снизить количество сахара. Увеличить пользу пирога с творогом, который после термической обработки сохраняет полезные свойства, можно заменив пшеничную муку овсяной.
Для приготовления понадобятся:
Для теста подойдет творог 0% жирности. Такой творог отличается высоким содержанием белка.
Готовое блюдо содержит 103 ккал на 100 г.
С овсянкой
Для пирога с овсянкой необходимо подготовить:
Можно приобрести готовую овсяную муку или измельчить хлопья геркулеса в кофемолке, блендере.
Каждые 100 г шарлотки содержат 116 ккал.
С медом и корицей
Сочетание корицы и меда сделает аромат и вкус пирога более насыщенным, а отсутствие сахара – незаметным.
Шарлотка состоит из:
Готовится пирог следующим образом:
100 г порции содержит 107 ккал.
С манкой
Рецепт шарлотки с манной крупой включает следующий набор продуктов:
Технология приготовления состоит из следующих шагов:
В 100 г данного пирога – 106 ккал.
С тыквой
Для рецепта рекомендуется использовать сладкие сорта тыквы, например, медовую. Такая тыква хорошо сочетается с кисло-сладкими яблоками.
Для пирога необходимо приобрести:
Порядок приготовления шарлотки следующий:
Калорийность шарлотки равна 121 ккал на 100 г.
На ржано-пшеничной муке
Шарлотка на ржаной муке – подходящий вариант десерта для человека, придерживающегося диеты. Выпечка с ржаной мукой улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, что благотворно влияет на работу сердца.
Для данного варианта рецепта понадобятся:
Блюдо готовится следующим образом:
В 100 г готового блюда содержится примерно 110 ккал. По желанию можно увеличить пропорцию ржаной муки по отношению к пшеничной.
С кукурузной мукой
Кукурузная мука является альтернативной основой выпечки для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. В представленном рецепте отсутствует сахар.
В состав пирога входят:
Готовится шарлотка следующим образом:
В 100 г шарлотки на кукурузной муке содержится 94 ккал.
С капустой
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой зависит от набора ингредиентов, может быть изготовлена из капусты в качестве начинки. Для теста могут быть взяты любые отруби, геркулес. Данные продукты являются медленными углеводами, обеспечивающими организм длительным запасом энергии.
Для рецепта необходимы такие ингредиенты:
Рекомендуется предварительно мелко нашинковать капусту с морковью, посыпать солью и помять руками. Так из овощей выйдет лишняя влага.
100 г порции готового блюда содержит порядка 78 ккал. Любой из рецептов яблочной шарлотки можно самостоятельно трансформировать, увеличив или уменьшив долю части ингредиентов. Важно помнить, что самыми калорийными, способными нарушить режим диетического питания продуктами являются сахар, пшеничная мука и масло.