калорийность ржаной муки на 100 грамм
Мука ржаная обдирная
Рожь посевная – это культурное травянистое злаковое растение, выращиваемое странами Северного полушария. До недавнего времени рожь была основной хлебной зерновой культурой. Из зерен ржи делают квас, крахмал, производят спирт, перемалывают на муку.
Ржаную муку по степени помола, процентному соотношению отрубей и конечному выходу готового продукта разделяют на три сорта. Мука ржаная обдирная занимает промежуточное положение по сумме показателей между мукой ржаной обойной и сеяной. Обдирная ржаная мука имеет довольно тёмный кремовый цвет и неоднородную текстуру, состоящую из мелких частичек внутреннего эндосперма и крупных, хорошо видных остатков зерновой оборочки.
Калорийность ржаной обдирной муки
Калорийность ржаной обдирной муки составляет 325 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ржаной обдирной муки
Полезные свойства ржаной обдирной муки
Ржаная обдирная мука повышает сопротивляемость организма, стимулирует производство гормонов и антител.
Мука ржаная обдирная в кулинарии
Ржаную обдирную муку используют при изготовлении закваски для пива и кваса, выпечки пряников и печенья. Но основным продуктом всегда был хлеб, выпекаемый из традиционного или заварного теста (калоризатор). К сожалению, ржаная мука низкой клейковины из хлебопеченья активно вытесняется более послушной пшеничной мукой. А жаль! Из ржаной муки хлеб получается душистый, оригинального вкуса (добавляют изюм, орехи, семечки, душистые специи) и очень полезный.
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обдирная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 3.9% | 854 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 1% | 3294 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 9.5% | 354 г |
Пищевые волокна | 12.4 г | 20 г | 62% | 20.8% | 161 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 7.8% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.4% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 20.6 мг | 500 мг | 4.1% | 1.4% | 2427 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 3.3% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 4.3% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.6% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 4.7% | 714 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 4.7% | 714 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 5% | 667 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 68 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.3% | 1471 г |
Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 7.9% | 423 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.5 мг | 18 мг | 19.4% | 6.5% | 514 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.9% | 3846 г |
Марганец, Mn | 1.34 мг | 2 мг | 67% | 22.5% | 149 г |
Медь, Cu | 230 мкг | 1000 мкг | 23% | 7.7% | 435 г |
Молибден, Mo | 6.4 мкг | 70 мкг | 9.1% | 3.1% | 1094 г |
Селен, Se | 14.4 мкг | 55 мкг | 26.2% | 8.8% | 382 г |
Фтор, F | 38 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10526 г |
Цинк, Zn | 1.23 мг | 12 мг | 10.3% | 3.5% | 976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.7 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.42 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.16 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.84 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.74 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.74 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.7% | 5.3% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, обдирная составляет 298 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБДИРНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, обдирная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «ржаная мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 3.6% | 854 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 73 г | 219 г | 33.3% | 10.2% | 300 г |
Пищевые волокна | 13 г | 20 г | 65% | 20% | 154 г |
Вода | 11.4 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 19939 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.331 мг | 1.5 мг | 22.1% | 6.8% | 453 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 10.8 мг | 500 мг | 2.2% | 0.7% | 4630 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.665 мг | 5 мг | 13.3% | 4.1% | 752 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 3.6% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.8% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.83 мг | 15 мг | 5.5% | 1.7% | 1807 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.5% | 2034 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 2.8% | 1116 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7692 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2.5% | 1250 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, P | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 5% | 615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 1.6% | 1978 г |
Медь, Cu | 0.213 мкг | 1000 мкг | 469484 г | ||
Селен, Se | 17.6 мкг | 55 мкг | 32% | 9.8% | 313 г |
Цинк, Zn | 1.33 мг | 12 мг | 11.1% | 3.4% | 902 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.15 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.158 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.584 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 1.6% |
Энергетическая ценность ржаная мука составляет 325 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА
Чем полезен ржаная мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, сеяная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3% | 1101 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Углеводы | 66.3 г | 219 г | 30.3% | 9.9% | 330 г |
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 17.7% | 185 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.7% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 10.8 мг | 500 мг | 2.2% | 0.7% | 4630 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.665 мг | 5 мг | 13.3% | 4.4% | 752 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 1143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 2.4% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.6% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 4.4% | 741 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.1% | 1600 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Сера, S | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.7% | 1923 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.3% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 130 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 5.3% | 621 г |
Марганец, Mn | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 13.1% | 250 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 3.6% | 909 г |
Молибден, Mo | 3.5 мкг | 70 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Селен, Se | 17.6 мкг | 55 мкг | 32% | 10.5% | 313 г |
Цинк, Zn | 1.23 мг | 12 мг | 10.3% | 3.4% | 976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 65.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.38 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.59 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.59 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.6% | 4.1% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, сеяная составляет 305 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, СЕЯНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, сеяная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обойная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 294 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 6% | 573 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 4.8% | 710 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 1.2% | 2947 г |
Углеводы | 58.5 г | 219 г | 26.7% | 9.1% | 374 г |
Пищевые волокна | 13.3 г | 20 г | 66.5% | 22.6% | 150 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 9.5% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 30.4 мг | 500 мг | 6.1% | 2.1% | 1645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.456 мг | 5 мг | 29.1% | 9.9% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 6% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 55 мкг | 400 мкг | 13.8% | 4.7% | 727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 5% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.7% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 5.6% | 606 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 396 мг | 2500 мг | 15.8% | 5.4% | 631 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.5% | 2326 г |
Магний, Mg | 75 мг | 400 мг | 18.8% | 6.4% | 533 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 78 мг | 1000 мг | 7.8% | 2.7% | 1282 г |
Фосфор, P | 256 мг | 800 мг | 32% | 10.9% | 313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1400 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 7.8% | 439 г |
Марганец, Mn | 2.59 мг | 2 мг | 129.5% | 44% | 77 г |
Медь, Cu | 350 мкг | 1000 мкг | 35% | 11.9% | 286 г |
Молибден, Mo | 10.3 мкг | 70 мкг | 14.7% | 5% | 680 г |
Селен, Se | 18 мкг | 55 мкг | 32.7% | 11.1% | 306 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Хром, Cr | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 2.9% | 1163 г |
Цинк, Zn | 1.95 мг | 12 мг | 16.3% | 5.5% | 615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 57.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.95 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.83 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.83 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.7% | 6% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, обойная составляет 294 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБОЙНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, обойная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.