калорийность речная рыба копченая

Рыба копченая

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

Такой вид термической обработки как копчение известен давно. Копчение используют для улучшения вкуса, потребительских характеристик, также увеличивается срок годности копченого продукта. При копчении продукт принимает новый аромат, полностью меняются кулинарные свойства продукта.

Обычно коптят мясо или рыбу, при этом коптильный дым обладает свойствами консервировать потребительские и вкусовые качества продукта.

Калорийность рыбы копченой

Калорийность копченой рыбы в среднем составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбы копченой

Польза копченой рыбы прежде всего зависит от наличия в ней витаминов, минеральных веществ и других полезных составляющих, но если польза свежей рыбы неоспорима, то польза копченой рыбы вызывает сомнения. В процессе производства копченой рыбы, она подвергается различным воздействиям, химический состав её при этом меняется, уменьшается и количество полезных свойств в такой рыбе. А порой употребление копченой рыбы может нанести вред здоровью. При копчении рыбы в её составе образуются канцерогены, ядовитые соединения, что может повысить риск возникновения онкологических заболеваний.

Рыба копченая в кулинарии

Со временем люди научились готовить настоящие произведения кулинарного мастерства. В наше время некоторые виды копченой рыбы являются деликатесом, признанными во всем мире. На прилавках наших магазинов сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных видов копченой рыбы.

Есть виды копченой рыбы, которые можно отнести к повседневному рациону, такие как, например, сельдь, салака. Но есть и те виды копченой рыбы, которые подходят больше к праздничному столу.

Копченая рыбы может отличаться и по калорийности, это зависит от первоначального сырья и способа копчения продукта.

Источник

Копченая рыба, калорийность, полезные и вредные свойства продукта

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

Копчёная рыба прекрасная закуска, которая часто встречается на праздничных столах. Обладает пикантными вкусовыми качествами, ароматом и замечательно сочетается с разнообразными овощами. Но не каждый знает о её полезности и вреде, который она может нанести организму.

Статья поможет понять какое влияние оказывает копчёная скумбрия на организм, какие изменения происходят в процессе копчения и какую калорийность она имеет.

Копчение

Копчение – один из способов консервации рыбы. Подобная обработка продукта позволяет значительно продлить его срок хранения.

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

Существует три способа копчения:

При дымном способе копчения используются стружки и щепа лиственных деревьев. Использовать сырьё хвойных деревьев нельзя, потому что при его горении образуются смолы, которые оседают на продукте, что значительно снижает вкусовые качества. При бездымном способе обработки используют жидкий дым. Им просто покрывают поверхность рыбы и дают ей слегка просохнуть.

При смешанном копчении продукт сначала покрывают жидким дымом, а затем не на долго помещают в коптильную камеру.

Кроме этого копчение разделяют по температуре дыма на горячее и холодное, так же есть и тёплое копчение.

При холодном копчении температура дыма не должна превышать 40 градусов Цельсия. Продукт находится в коптильной камере до 48 часов.

При тёплом копчении температура внутри коптильной камеры на должна превышать 60 градусов и коптится продукт до 6 часов.

Горячее копчение происходит при температуре до 80 градусов около 3 часов.

Наиболее длительный срок хранения у продукта, приготовленного холодным способом копчения.

Какие изменения происходят в рыбе при копчении

Во время копчения, в рыбе происходят изменения, которые придают ей специфические свойства – аромат, вкус, внешний вид, консистенцию.

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

Коллаген преобразуется в глютин, что способствует желированию клетчатки, септы и перемизия, расположенных под кожей. Она становится плотнее из-за подсыхания, а от мышц отслаивается дерма и набухает.

Происходит разрушение коллагена, что приводит к разрыхлению мышечной ткани. В рыбе происходит перераспределение жира.

Вместе с потерей влаги теряется и масса сырья. На этот процесс влияет скорость, с которой движется дым внутри коптильной камеры и его температура.

Кожа скумбрии становится золотистой, потому что на ней оседает дым. Интенсивность окрашивания зависит от влажности дыма и длительности процесса.

Полезные свойства

Свойства копчёной скумбрии, полностью зависят от способа её приготовления. Необходимо заметить, что полезность копчёной рыбы, приготовленной дома, значительно выше, чем у магазинного продукта.

Специалисты советуют чаще использовать в пищу рыбу, потому что она очень полезна. Но во время приготовления повышается калорийность копчёной рыбы. По этой причине диетологи не советуют употреблять данный продукт в больших количествах.

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

Но при этом продукт не теряет своей полезности:

Нужно отметить, что копчёная рыба содержит в большом количестве аминокислоты и витамины А, Д, Е. А также микроэлементы такие, как Йод, Магний, Кальций.

Отвечая на вопрос, какой же продукт наиболее полезен, можно с уверенностью ответить – холодного копчения.

При таком виде обработки сохраняется большее количество полезных веществ, ведь большинство витаминов распадаются при температуре 60 градусов. Это не говорит, что скумбрия, приготовленная горячим способом бесполезна, просто её положительные качества немного ниже.

Узнав, какими полезными свойствами обладает копчёная скумбрия, не стоит забывать, что присутствуют и вредоносные качества.

Рыбу, приготовленную с использованием дыма нельзя принимать в пищу людям:

При копчении продукты накапливают в себе канцерогены. Для уменьшения их нужно употреблять рыбу с предварительно снятой шкуркой, потому что в ней содержится больше всего вредных веществ.

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

При использовании жидкого дыма для приготовления рыбы, в ней может содержаться вредный для организма фенол. Лучше всего готовить её в коптильне – это уменьшит содержание вредных веществ.

Нельзя забывать и о калорийности копчёной рыбы. Постараться как можно меньше употреблять при диете копченой рыбы, потому что она способствует прибавке веса.

Калорийность

Калорийность продукта, приготовленного горячим способом, содержит 221 кКал в 100 г, ну, а рыба холодного копчения содержит 150 кКал в 100 граммах.

Диетологи советуют использовать в пищу такую рыбу не чаще 4-8 раз в месяц, съедая в сутки не больше 70 г. В противном случае есть риск прибавить в весе и навредить собственному здоровью.

Если не превышать допустимую норму – можно добиться положительного эффекта. Хотелось бы отметить, что предлагаемый ассортимент копчёной рыбы достаточно велик и совершенно не нужно зацикливаться только на скумбрии, ведь можно перепробовать всё, что предлагается. Естественно, не забывая о допустимых пределах.

О том, ка кпроисходит процесс копчения смотрим видео:

Источник

Речная рыба холодного копчения

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

Виды и свойства речной рыбы холодного копчения

Холодное копчение рыбы – один из способов консервации. В результате копчения увеличивается срок хранения рыбной продукции.

Кроме самых популярных видов рыбы холодного копчения (скумбрии, салаки и мойвы) на прилавках магазинов и на рынках можно увидеть много и речной рыбы холодного копчения.

Это: белорыбица, рыбец, жерех, лещ, шемая, кефаль, омуль, сом, налим, карп, угорь, осётр, белуга, окунь и др. Считается, что лучшим сырьём для холодного копчения являются хищные породы рыб.

Основная масса копчёной рыбы продаётся в вакуумной упаковке, но часто можно увидеть копчёную рыбу на витрине россыпью, продающейся на развес.

Как правило, это рыба от местных производителей, изготовленная из дефростированного (размороженного) сырья.

По потребительским свойствам рыба холодного копчения делится на первый и второй сорта.

Калорийность речной копчёной рыбы

Энергетическая ценность копчёной рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Польза и вред копчёной рыбы

Любое копчение не добавляет в рыбу дополнительные жиры, в отличие от, например, жарки. В готовом деликатесе содержится лишь ценнейший рыбий жир в исходном состоянии. Кроме того, рыба чрезвычайно богата полезными аминокислотами, витаминами E, А, D.

Речная рыба холодного копчения помогает восполнить запасы макроэлементов, она богата йодом, кальцием и магнием. Все эти вещества частично, но сохраняются в продукте, приготовленном методом копчения.

Основную часть опасных химических соединений содержит шкура рыбы.

Частое употребление копчёной рыбы может негативно отразиться на здоровье человека.

Во-первых, копчение не всегда позволяет уничтожить паразитов, так как этот процесс обязательно требует соблюдения определённых правил.

При копчении, особенно в кустарных условиях, не всегда соблюдены условия посола и технология копчения, необходимые для гибели паразитов.

Наименее опасна толстокожая рыба (лещ, сом, сазан, форель и т.п.) холодного копчения. В ней канцерогены практически не содержатся.

В современной пищевой промышленности копчение рыбы происходит с помощью химических веществ – «жидкого дыма». Рыба складывается в небольшую ёмкость, в которую заливают «жидкий дым», и через некоторое время (несколько минут) рыба приобретает копчёный вкус.

Высокое содержание соли в копчёной рыбе недопустимо в употребление людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, почек. Для таких людей употребление копчёной рыбы вредно, в связи с чем не стоит увлекаться данным продуктом.

Как выбрать речную копчёную рыбу

Качественная копчёная рыба имеет поверхность однородного золотистого (соломенно-жёлтого) цвета. Посмотрите внимательно на мякоть. Консистенция не должна быть рыхлой (признак некачественного сырья или нарушения технологии производства).

Если один бок светлее другого, значит, производитель постарался затолкать в коптильню побольше рыбы и, скорее всего, она не очень хорошо прокоптилась. У правильной копчёной рыбки брюшко должно быть целым и плотным.

В составе ничего кроме самой, собственно рыбы и соли быть не должно. Если же в перечне ингредиентов вы увидите красители, скорее всего рыбу готовили с использованием коптильной жидкости, а при помощи красителей пытались придать ей цвет, схожий с копчёной.

Мышечная ткань должна быть чёткой структуры. Нигде не должно быть никакой дряблости. При возможности надавите на рыбку – она должна быть упругой, а мясо должно плотно прилегать к костям.

Если увидите на кожице рыбы отпечатки решётки, значит, вероятней всего, она коптилась на специальном решетчатом поддоне, а не красилась.

Вкус обязательно должен быть солоноватым, т.к. посол – неотъемлемая часть изготовления копчёной рыбы. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что товар залежался.

Легальные производители, которые дорожат своей репутацией, редко производят махинации с копчением, поэтому покупать рыбу в фирменной вакуумной упаковке безопасней. Вакуумная должна быть непременно герметичной.

Качество копчёной рыбы можно определить и по запаху. Она имеет своеобразный неповторимый аромат дымка. Если же рыба почти не пахнет, это значит, что её или недостаточно прокоптили, или она слишком долго пролежала на прилавке магазина.

Хранение речной копчёной рыбы

Рыбу холодного копчения нужно хранить в холодильнике. Срок хранения может достигать до трёх месяцев при оптимальных условиях (в вакууме).

Но помните, чем дольше храниться продукт, тем меньше полезных свойств он сохраняет.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) речной рыбы холодного копчения:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЭКСТРА ФИШ, ДАРЫ МОРЯ (ООО МИХЕЕВ), СЕВЕРНАЯ РЫБА, ОЛИВА, FISH FABRIC, NORF, РОК, МАРИНАР, РЫБА СЕВЕРА, МЕРИДИАН, FINE LIFE и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

Подробная таблица калорийности всех возможных видов рыбы, блюд из рыбы и морепродуктов с содержанием белков, жиров и углеводов.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Акула катран19.97142
Анчоус атлантический20.16.10135
Аргентина17.6288
Белуга бланшированная23.315.60234
Белуга свежая210.70147
Белуга сушеная69.95.3327
Белый Амур18.65.3134
Вобла вяленая46.45.50235
Вобла копченая31.16.30181
Вобла свежая182.8097
Гладкоголов81.949
Голец22.45.7135
Горбуша горячего копчения23.27.6161
Горбуша отварная22.97.80168
Горбуша свежая20.56.50142
Горбуша соленая22.190169
Зубатка жареная22.211.54.1209
Горбуша жареная в кляре17.116.415.2281
Зубатка запеченная7.48.86.8137
Горбуша запеченная в шубе13.213.13.2184
Зубатка отварная15.55.80114
Зубатка пестрая19.65.30126
Зубатка полосатая1650109
Горбуша20.56.5142
Горбуша соленая22.19169
Дорада18396
Жерех18.82.698
Зубан18.86.3131
Зубатка жареная22.211.54.1209
Зубатка запеченная7.48.86.8137
Зубатка отварная15.55.8114
Зубатка пестрая19.65.3126
Зубатка полосатая165109
Икра белужья зернистая27.214.20237
Икра красная (горбуши)31.211.70230
Икра кеты зернистая31.613.80251
Икра лещевая пробойная24.74.80142
Икра лососевая зернистая32150245
Икра минтаевая пробойная28.41.90131
Икра минтаевая пробойная соленая234128
Икра осетровая зернистая289.70203
Икра осетровая паюсная3610.20236
Икра осетровая пробойная3610.20235
Икра севрюжья зернистая28.411.90221
Икра сельди31.610.3222
Икра трески240.20115
Икра трески консервированная19111179
Икра щучья17.32087
Кальмары жареные9.914.41.4175
Кальмары отварные184.20110
Кальмары с гриля19.13.8107
Кальмары180.3074
Камбала горячего копчения2211.60192
Камбала жареная16.815.14.7223
Камбала отварная18.33.30103
Камбала свежая16.51.8083
Карась отварной20.72.10102
Карась свежий17.71.8087
Карп жареный18.311.64.5196
Карп отварной163.72102
Карп свежий165.30112
Кета свежая225.60138
Кета соленая24.39.60184
Кефаль отварная194.3115
Кефаль свежая210.40124
Килька балтийская14.190137
Килька горячего копчения21.38.50162
Килька каспийская18.513.10191
Килька обжаренная в томатном соусе14124.5182
Килька пряного посола14.810.50154
Килька соленая17.17.60137
Китовое мясо22.53.20119
Клыкач14.416.1202
Коктейль из морепродуктов в масле9.3311319
Коктейль из морепродуктов в рассоле101.51.359
Коктейль морской в масле29.84.33.5172
Корюшка15.44.50102
Котлеты из трески12.65.915164
Крабовое мясо611073
Крабовые палочки17.52088
Крабы консервированные18.71.10.185
Крабы отварные163.6096
Красноглазка21.94.2125
Красноперка18.330100
Креветки консервированные17.81.1081
Креветки отварные18.92.2095
Креветки очищенные замороженные141060
Креветки свежие221097
Лангуст (мясо шеек)17.5288
Ледяная рыба17.72.2090
Лемонема15.90.4067
Лещ вяленый425.90221
Лещ горячего копчения32.84.50172
Лещ отварной20.94.70126
Лещ свежий17.14.10105
Лещ холодного копчения29.74.60160
Лососевый фарш196130
Лосось копченый21.58.40162
Лосось Королевский свежий20.311.7187
Лосось на гриле20.722.30.6283
Лосось свежий19.913.60201
Лосось соленый2120.50269
Лосось соте21.131.44.1379
Макрель20.73.40113
Макрурус13.20.860
Масляная рыба18.84.2112
Масляная рыба копченая1812180
Мидии жареные11.21.6059
Мидии отварные9.11.5050
Минтай в кляре17.116.415.2281
Минтай отварной17.61079
Минтай под маринадом13.512.611211
Минтай свежий15.90.972
Мойва весенняя13.17.10116
Мойва жареная2030.34.2369
Мойва осенняя13.618.10217
Мойва свежая13.411.5157
Морская капуста0.90.205
Морской гребешок172392
Навага16.11073
Навага беломорская19.21.6091
Навага дальневосточная15.10.9068
Налим отварной21.40.7092
Налим свежий18.80.6080
Нототения15.79.5148
Окунь морской горячего копчения23.590175
Окунь морской отварной19.93.60112
Окунь морской свежий17.65.20117
Окунь морской тушеный10.96.64.2120
Окунь речной жареный20.69.14180
Окунь речной запеченный6.84.78.4103
Окунь речной припущенный19.53.50109
Окунь речной свежий18.50.982
Окунь речной фаршированный14.96.13.9130
Осетр жареный1617.413.2273
Осетр отварной17.7120179
Осетр припущенный17.811.90179
Осетр свежий16.410.9163
Осьминог18.20073
Палтус отварной14017.8216
Палтус свежий18.930102
Пангасиус15389
Пеламида22.414.2217
Пикша17.20.2071
Плотва свежая190.40110
Путассу16.10.972
Раки морские вареные20.50.70.390
Раки морские свежие18.81.30.589
Раки речные вареные20.31.3197
Раки речные свежие15.511.276
Рыбный фарш160.669
Сазан азовский18.45.30121
Сазан каспийский18.22.7097
Сайра бланшированная в масле18.323.30283
Сайра свежая18.6120182
Салака копченая25.45.60152
Сардина атлантическая с добавлением масла1918238
Сардина в масле24.113.90221
Сардина в томатном соусе179.91.4162
Сардина отварная20.110.80178
Сардина свежая20.69.6169
Севрюга в томатном соусе16.111.52.8179
Севрюга свежая1711.80160
Сельдь в растительном масле16.426.50301
Сельдь в сметане5.56.25.397
Сельдь в томатном соусе13.89.74.6159
Сельдь горячего копчения21.814.30215
Сельдь маринованная16.512.63.4192
Сельдь свежая16.310.70161
Сельдь соленая19.815.40217
Семга на гриле21.814.1230
Семга на пару19.314197
Семга отварная22.512.5189
Семга свежая21.660140
Сибас18399
Сиг197.5144
Скумбрия в масле13.125.1278
Скумбрия горячего копчения22.123.84.1317
Скумбрия копченая20.715.50221
Скумбрия на пару1813.2191
Скумбрия отварная19.614.70211
Скумбрия18.711.9181
Сом отварной18.413.60196
Сом припущенный18.25.40121
Сом свежий16.88.5143
Ставрида в масле15.627.40309
Ставрида в томатном соусе14.82.37.3110
Ставрида жареная20.310.53.7190
Ставрида отварная20.65.60133
Ставрида припущенная19.64.80122
Ставрида свежая195119
Ставрида холодного копчения17.12.8094
Стерлядь свежая176.10122
Судак отварной21.31.3097
Судак припущенный19.61.2089
Судак свежий19.20.784
Судак фаршированный13.768.7144
Талисман15.7390
Терпуг17.83.4102
Терпуг зубатый17.69.585
Тиляпия20.11.796
Тиляпия жареная26.12.6128
Толстолобик белый свежий19.50.90.286
Трепанг7.30.634
Трепанг вареный90.742
Трепанг жареный90.741
Треска (печень в масле)4.265.71.2613
Треска горячего копчения261.20115
Треска жареная230.10111
Треска запеченная63.7890
Треска копченая22.10.5094
Треска отварная17.80.7078
Треска с гриля22.19.10.6172
Треска свежая17.70.778
Треска соленая23.10.6098
Треска тушеная9.75.13.9101
Тунец в растительном масле27.190190
Тунец в собственном соке211.2096
Тунец свежий2310101
Угорь копченый17.928.60326
Угорь морской свежий19.11.993
Угорь свежий14.530.50332
Устрицы отварные14395
Устрицы свежие140.3695
Форель19.22.1097
Форель копченая263.10.5132
Форель морская свежая20.54.3157
Форель отварная15.5389
Форель слабосоленая20.610.1186
Форель слабосоленая жирная2315227
Хамса соленая21.290166
Хек жареный14.33.92.5105
Хек отварной18.52.3095
Хек свежий16.62.2086
Шпроты17.432.40.4363
Щука в томатном соусе14.243.6108
Щука отварная21.31.3098
Щука припущенная19.61.2090
Щука свежая18.40.882
Щука фаршированная13.368.4141
Язык морской10.35.2088
Язык морской жареный2030.34.2369
Язь свежий18.2181

Скачать и распечатать таблицу можно здесь.

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

калорийность речная рыба копченая. Смотреть фото калорийность речная рыба копченая. Смотреть картинку калорийность речная рыба копченая. Картинка про калорийность речная рыба копченая. Фото калорийность речная рыба копченая

«Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *