картофель запеченный в костре в фольге рецепт
5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре
Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.
Как запечь картошку на костре
Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.
Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.
Рецепт картофеля на шампурах
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель в фольге
Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.
Картофель, запеченный с салом
В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.
Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.
Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром
Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
Блюдо готово, можно наслаждаться.
Как приготовить картофель в маринаде
Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.
Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.
Полезные советы
Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:
И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.
Как приготовить картошку на костре
Опубликовано Olga в 12.07.2019 12.07.2019
Наверное, нет таких людей, которые не пробовали приготовить в походе картошку на костре. Отсутствие сложностей в приготовлении такого простого кулинарного блюда сделало картофель на костре самым оптимальным вариантом, чтобы утолить голод. Кроме обычного рецепта приготовления данного корнеплода существует много разных рецептов.
Опытные туристы знают не один рецепт приготовления картошки на костре, и с каждым годом появляется все больше вариантов с разными компонентами. Готовить такое простое блюдо не составит большого труда, а скорее принесет много удовольствия от процесса.
Вкусная картошка на костре
Приготовление любого рецепта картошки на костре начинается с разжигания костра. Для получения хороших углей и золу нужно дать погореть костру не менее одного часа. По мере образования красных углей можно приступать к подготовке места для помещения картошки в костер (рисунок 1).
Для этого необходимо сделать в центре костра ямку и сложить в нее подготовленные клубни, после чего присыпают картошку красными углями и оставляют запекать.
Время запекания картошки зависит от ее размеров и степени жара углей. Начинать проверять туристическое лакомство лучше всего с помощью палочки, которой нужно будет проткнуть картофелину.
Рисунок 1. Печеная картошка — любимое лакомство туристов
Однако перед тем, как начать заниматься корнеплодом, то его нужно в обязательном порядке тщательно вымыть.
Рецепты
Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.
Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.
На шампурах
Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).
Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах
Рецепт приготовления будет таким:
К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.
В фольге
При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).
Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге
Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:
Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.
С салом
В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).
Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов
Процесс приготовления картофеля с салом такой:
За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.
В фольге с маслом и сыром
Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.
Приготовить можно в такой последовательности:
Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.
В маринаде
Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).
Рисунок 5. Овощ можно и замариновать
Процесс приготовления:
Длительность приготовления может достигать до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления картофеля на костре очень важно правильно выбрать овощ для готовки. Форма клубней должна быть ровной, гладкой и среднего размера, без толстой кожуры и глазков (рисунок 6).
Рекомендуется выбирать корнеплоды одинакового размера, поскольку так они пропекутся равномерно.
Опытные туристы также знают несколько полезных нюансов. Во-первых, необходимо брать молодой картофель с желтой мякотью, и он должен быть рассыпчатым. Тогда блюдо приготовится быстрее. Во-вторых, при запекании целиком нужно делать поперечные надрезы. Также можно использовать куриный подкожный жир, так как он может заменить сало.
Рисунок 6. Чтобы блюдо приготовилось, огонь нужно потушить и оставить только раскаленные угли
В костре не должно быть пламени. Убрать возникновение пламени можно с помощью соли, которой стоит посыпать угли. Больше полезной информации о приготовлении картошки на костре вы сможете найти в видео.
Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы
У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.
Как правильно готовить картошку на углях
Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.
Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.
Хрустящий картофель на деревянных шпажках
Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.
Лучший рецепт картошки на шампурах с салом
Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.
Целая картошка с грудинкой на мангале
Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Шашлык из картофеля с салом и грибами
Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке
Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.
Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале
Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.
Картошка, запеченная с беконом, на мангале
По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.
Картошка, запеченная на мангале в фольге
Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.
Картофель, фаршированный сыром, на мангале
Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.
Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале
Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.
Картошка, запеченная в золе
Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.
Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.
Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов
Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.
Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.
Польза и вред печеной картошки
В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.
Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Как запечь картошку в фольге на костре
Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.
Самый быстрый и простой рецепт
Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.
Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.
Картофель в фольге с салом
Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.
Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной
Картошка с маслом и сыром
Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.
В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.
Картошка с маслом и сыром – ароматное и питательное блюдо
Картофель в маринаде
Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.
Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.
Картофель с салом и грибами
Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.
Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.
Картошка в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.
Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.
Картошка-гармошка в фольге на костре
Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.
Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Картофель фаршированный на костре
Есть два оригинальных способа, как приготовить картофель фаршированный в углях или на мангале.
На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге
Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.
Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно. В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь. Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Картофельный веер в фольге на костре
Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.
Видео по теме
Готовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно
Как быстро и недорого накормить большую компанию на пикнике? Элементарно – приготовить картошку на мангале в дополнение к мясному шашлыку или даже вместо него! Даже такой простой продукт, как картофель, можно жарить или запекать на углях десятками разных способов.
Хотите получить сочные, зажаренные картофельные шашлычки – не забудьте о сале, беконе или курдюке. Хотите подать более пресный, постный гарнир? Просто оберните клубни в фольгу и положите их в горячие древесные угли. Потом печеную картошку можно дополнить какой угодно начинкой. Очень удобно и разнообразно!
Содержание:
Картошка с салом, жаренная на шампурах на мангале – самый простой рецепт
Такой картофельный шашлык особенно нравится детям. Да и многие взрослые считают, что он получается вкуснее, чем мясо. Отличный гарнир к любым блюдам с ароматом дымка. Так можно готовить крупную или мелкую, молодую или старую картошку.
Что понадобится:
Разбираемся, как запекать картошку с салом:
Когда картошка зарумянится, оцениваем ее мягкость зубочисткой. Если блюдо готово – снимаем с мангала и подаем.
Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге
Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!
Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):
Способ приготовления:
Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!
Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)
Отличный рецепт картофельного шашлыка на решетке без сала или фольги. Картошку нужно просто нарезать широкими кусочками, выложить на специальную решетку и запечь. Она получается поджаристой снаружи и очень нежной внутри. На все про все у вас уйдет не более получаса.
Понадобится:
Как и сколько нужно жарить резаную картошку на мангале:
Следим, чтобы в мангале не было открытого огня. Если появляются единичные язычки – сразу тушим. Также перед жаркой можно посыпать угли солью крупного помола. Проверено – тогда ни будут тлеть, а не гореть.
Картошка в беконе, запеченная на мангале с помидорами и луком
Обернуть картошку в бекон перед готовкой на мангале – отличная идея. А если нанизать ее на шпажки вперемежку с маленькими сочными помидорами и пикантным луком, получится еще вкуснее. Эти аккуратные, ароматные, аппетитные картофельные шашлычки можно готовить и в духовке.
Потребуются такие продукты (примерно на 2-4 порции):
Пошаговый рецепт приготовления:
Целиком лучше готовить только мелкую картошку. Если вам попались клубни среднего размера, разрежьте их на половинки. Крупный картофель и вовсе можно поделить на 3-4 части. Иначе не пропечется!
Это даже не гарнир, а полноценное блюдо. Спешите попробовать, пока картошка и бекон не успели остыть.
Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале
У этого рецепта несколько названий – картошка по-деревенски, по-селянски, айдахо. Но принцип приготовления один. Клубни нарезаются довольно крупно (дольками или половинками) и запекаются с добавлением масла и специй. Часто такую картошку делают в духовке, но мы сегодня приготовим ее на мангале. Делюсь очень удобным способом жарки.
Что нужно:
А еще вместе с картофелем можно положить на мангал другие овощи, кусочки сала, грудинки или свиных ребрышек. Получится полноценное второе блюдо, которое совсем не захочется ничем дополнять!
«Люля-кебаб» из картошки, сваренной в мундире – сочный и не разваливается
При приготовлении традиционного люля-кебаба из мяса опытные повара никогда не пользуются мясорубкой. Но в случае с вариацией из картошки без нее не обойтись. Именно при измельчении таким способом удастся достичь вязкой, довольно плотной консистенции картофельной массы. Поэтому кебабы будут надежно держаться на шампурах.
Список нужных ингредиентов:
Как приготовить картофельный люля-кебаб на мангале:
Такую картошку лучше есть сразу. В остывшем виде она заметно теряет во вкусе.
Жарим картофель «Торнадо» в виде спирали на мангале
Даже такое простое блюдо, как запеченная на углях картошка, можно превратить в кулинарный шедевр. Картофельные спирали на шпажках, смотрятся очень оригинально и аппетитно. Маринады можно менять, как перчатки, чтобы каждый раз получать новый вкус.
Ингредиенты для приготовления следующие:
Порядок готовки:
Пробуем с удовольствием!
Мясо с картошкой в казане на костре или мангале
Универсальное блюдо на все случаи жизни. К картошке и мясу можно добавлять разные овощи – сезонные и круглогодичные, специи и другие добавки. Главное – сначала все обжарить до золотистой корочки, а потом немного протушить все вместе. Тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.
Состав блюда:
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Перед сервировкой посыпаем зеленью и/или салатным луком.
Шашлык по-армянски из свинины и картошки
Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!
Из чего будем готовить:
Поэтапный рецепт приготовления:
Обратите внимание, длины заготовок должно хватать для оборачивания картофеля. Поэтому кусок мяса изначально не должен быть коротким!
Вареная картошка, зажаренная на мангале в жировой сетке
Легкий и доступный способ приготовить картошку на углях с идеально поджаренной корочкой. Перед тем, как обернуть картофель в сетку, его можно сдобрить любой приправой или подержать в маринаде.
Нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление по шагам:
Красиво и фантастически вкусно!
Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала
Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.
Возьмем:
Готовить будем следующим образом:
Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать. Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!
Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок
Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!
Понадобится:
Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:
Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки
Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.
Крабовая начинка
180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.
Начинка из селедки
2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.
Начинка для картошки с сосисками
На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.
Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля
Если вам не хватило рецептов…
Вот вам еще несколько идей:
Как сварить картошку на мангале в котелке или кастрюле?
Если рецепт запекания требует предварительной варки или вы просто захотели полакомиться именно вареной картошечкой, приготовить ее можно прямо на костре/мангале. Обмываем картофель и, если хочется, чистим. Наливаем в кастрюлю (которую не жалко) или походный котелок воду. Погружаем в нее картошку, устанавливаем на треноге над костром или ставим на бортики мангала. В отличие от условий приготовления картофельного шашлыка, здесь нужен открытый огонь. После закипания воды солим картофель и варим 20-30 минут. Если нужно довести до полуготовности, соответственно, ждем 10-15 минут.
Особенности жарки картошки на мангале в сковороде
Не хотите возиться с шампурами или решеткой? Если у вас есть большая тяжелая чугунная сковорода, можно поджарить картофель на мангале в ней. Так одним махом можно будет накормить сразу много людей в ходе пикника.
Классический рецепт
Понадобится растительное масло, картошка и соль. Чистим клубни и нарезаем их так, как обычно вы привыкли для жарки. Наливаем масло в сковородку – столько, чтобы оно покрывало дно. Огонь в мангале должен быть слабым, но открытым. Не забывайте контролировать это дело. Высыпаем нарезанную картошку. Как подрумянится – солим и аккуратно переворачиваем. Не забудьте захватить из дома удобную лопаточку. При необходимости накрываем крышкой. Жарим до готовности.
Картошка фри
Принцип приготовления картофеля фри на мангале схож с предыдущим, но есть нюансы. Во-первых, масла понадобится много – картошка должна прямо плавать в нем. Из этого следует вторая особенность – сковорода нужна с высокими бортами. В-третьих, требуется особая нарезка клубней – длинной соломкой толщиной приблизительно 1 см в сечении.
Нарезаем очищенный картофель и замачиваем его на 15 минут в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг. Обязательно просушиваем от влаги. В толстодонной сковороде на мангале разогреваем большое количество масла. Чтобы проверить, достигло ли оно нужной температуры, опускаем чистую деревянную палочку. Вокруг должно появиться много пузырьков. Жарим картошку небольшими порциями до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и перекладываем на салфетку для удаления жира.
Жареный картофель с салом и луком
Здесь я предлагаю вам посмотреть очень аппетитное видео по жарке картошки с двумя видами сала, зеленью и ароматным лучком. Все просто, доступно и по-домашнему вкусно. Смотрите рецепт!