калорийность отварного риса с маслом растительным на воде солью
Ингредиенты Рис вареный, с маслом.
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 280 г |
Вода | 600 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный, с маслом.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.4 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1410 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.4% | 3455 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3% | 2800 г |
Углеводы | 23.2 г | 219 г | 10.6% | 8.9% | 944 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.3 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.9% | 8738 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.6% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 25.01 мг | 500 мг | 5% | 4.2% | 1999 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 2.2% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 6.093 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9934 г |
Витамин Н, биотин | 1.122 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.8% | 4456 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0628 мг | 20 мг | 5.3% | 4.4% | 1882 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.15 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.1% | 7776 г |
Кальций, Ca | 7.84 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12755 г |
Кремний, Si | 32.066 мг | 30 мг | 106.9% | 89.5% | 94 г |
Магний, Mg | 16.51 мг | 400 мг | 4.1% | 3.4% | 2423 г |
Натрий, Na | 182.06 мг | 1300 мг | 14% | 11.7% | 714 г |
Сера, S | 16.45 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6079 г |
Фосфор, P | 48.2 мг | 800 мг | 6% | 5% | 1660 г |
Хлор, Cl | 282.41 мг | 2300 мг | 12.3% | 10.3% | 814 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.333 мг | 18 мг | 1.9% | 1.6% | 5405 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.4031 мг | 2 мг | 20.2% | 16.9% | 496 г |
Медь, Cu | 81.88 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.9% | 1221 г |
Молибден, Mo | 1.594 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.9% | 4391 г |
Селен, Se | 4.842 мкг | 55 мкг | 8.8% | 7.4% | 1136 г |
Фтор, F | 84.75 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.8% | 4720 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.4604 мг | 12 мг | 3.8% | 3.2% | 2606 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рис вареный, с маслом. составляет 119,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис вареный с маслом
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 280 г |
Вода | 600 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный с маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.4 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1410 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.4% | 3455 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3% | 2800 г |
Углеводы | 23.2 г | 219 г | 10.6% | 8.9% | 944 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.3 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.9% | 8738 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.6% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 25.01 мг | 500 мг | 5% | 4.2% | 1999 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 2.2% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 6.093 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9934 г |
Витамин Н, биотин | 1.122 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.8% | 4456 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0628 мг | 20 мг | 5.3% | 4.4% | 1882 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.15 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.1% | 7776 г |
Кальций, Ca | 7.84 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12755 г |
Кремний, Si | 32.066 мг | 30 мг | 106.9% | 89.5% | 94 г |
Магний, Mg | 16.51 мг | 400 мг | 4.1% | 3.4% | 2423 г |
Натрий, Na | 182.06 мг | 1300 мг | 14% | 11.7% | 714 г |
Сера, S | 16.45 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6079 г |
Фосфор, P | 48.2 мг | 800 мг | 6% | 5% | 1660 г |
Хлор, Cl | 282.41 мг | 2300 мг | 12.3% | 10.3% | 814 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.333 мг | 18 мг | 1.9% | 1.6% | 5405 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.4031 мг | 2 мг | 20.2% | 16.9% | 496 г |
Медь, Cu | 81.88 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.9% | 1221 г |
Молибден, Mo | 1.594 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.9% | 4391 г |
Селен, Se | 4.842 мкг | 55 мкг | 8.8% | 7.4% | 1136 г |
Фтор, F | 84.75 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.8% | 4720 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.4604 мг | 12 мг | 3.8% | 3.2% | 2606 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рис вареный с маслом составляет 119,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис отварной: калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном
Рис – самый древний культурный злак. Согласно раскопкам на востоке Азии, этот продукт там выращивали ещё 5 тысяч лет назад. Что же до российских территорий, то здесь его стали распространять только 300 лет назад. Для тех, кто соблюдает диету, важно знать, какая калорийность на 100 грамм отварного риса.
Состав риса
Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.
Отличительными особенностями состава риса считаются:
Полезные свойства
Если регулярно есть рис, то:
Полезные свойства риса: консультация диетолога:
Вред риса
Рис вреден для людей с лишним весом, а также при наличии склонности к кишечным коликам. Много продукта употреблять нельзя при наличии диабета. Ещё он может стать причиной появления атеросклероза или камней в почках.
Злак оказывает на организм эффекты обволакивания и закрепления, что время от времени приводит к появлению запоров. Также у человека возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Калорийность риса
Калорийность отварного на воде белого риса на 100 грамм
Рис отварной белый имеет калорийность 116 ккал на 100 грамм. Это немного, если учесть, что для сжигания 100 ккал достаточно 25 минут убирать пылесосом, 15 минут активно работать в саду или в быстром темпе пройтись по двору или улице.
Также в 100 г крупы имеется 2,2 г белков; 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов. Поэтому продукт рекомендуют тем, кто не хочет набирать вес.
Энергетическая ценность риса отварного на молоке
Если рисовую кашу отварить на обезжиренном молоке, то её калорийность будет немного меньше по сравнению с варенным на воде рисом — 97 ккал. В остальном же калорийность может несколько варьироваться зависимо от того, насколько жирный молокопродукт используется, добавляются ли при готовке сахар и масло.
Рисовая каша принадлежит к разряду диетических. Нередко она входит в рацион людей, которые восстанавливаются в послеоперационный период или после перенесения тяжёлых форм болезней. Исключение составляют заболевания желудка или кишечника.
В рисовой каше на молоке есть медленные углеводы. Благодаря ним организм длительное время получает энергетическую подпитку. Если человек соблюдает безглютеновую диету, то рис к ней хорошо подойдёт ввиду отсутствия в нём клейковины.
Коричневый, нешлифованный рис
Коричневый рис несколько полезней белого. Белая разновидность злака после шлифовки остаётся без отрубевой оболочки, из-за чего он теряет много полезных свойств и витаминов.
Коричневый рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также их большой ассортимент. Если при этом зерно немного подержать на пару, то оно приобретёт желтоватый оттенок и станет немного прозрачным. При этом некоторые полезные вещества перейдут в глубину зёрен. Если же зерно отшлифовать, то получится обычный белый рис с меньшим содержанием полезных веществ.
Поскольку концентрация витаминов довольно высока, коричневый рис может комплексно действовать на организм человека.
В нём присутствуют:
Черный, дикий рис: калории на 100 г
Рис отварной (калорийность на 100 грамм чёрного сорта составляет 101 ккал) по вкусу почти не отличается от обычной белой крупы. Чёрный рис называют таковым только условно, из-за его схожести по форме с обычным белым злаком. На деле же он является плодом Цицании водяной.
Продукт довольно дорогостоящий, поскольку собирать и обрабатывать его совсем непросто. Его родиной считается Амерка, из-за чего этот рис ещё называют канадским. По вкусу он слегка сладковатый и отдаёт ореховым послевкусием. Обладает тем же витаминным и минеральным составом, что и коричневые злаки.
Поскольку калорий у чёрного риса мало, но при этом присутствует большое количество клетчатки, он хорошо подходит людям с лишним весом, однако также полезен и всем остальным.
Благодаря необычному вкусу риса, блюд с ним существует очень много. Среди известных рецептов есть салаты, супы, пловы и даже десертные блюда. Если смешать белый длиннозернистый рис и чёрный дикий, получится отличный гарнир, как к животному, так и к рыбному мясу. Также у него хорошая сочетаемость с бобовыми культурами, что могут взять на заметку вегетарианцы.
Готовить чёрный рис необходимо долго. Перед непосредственным приготовлением его надо замочить в холодной воде на 2 часа или в кипятке на 1 час. Далее воду следует слить, набрать свежую, а после поставить на огонь на 30-40 минут, накрыв крышкой. Если зёрна «раскроются», это будет свидетельствовать об их готовности к употреблению.
Калорийность розового риса
Рис отварной (калорийность на 100 грамм розового сорта составляет 283 ккал) имеет слегка сладковатый привкус. Розовый рис более питателен, чем другие. В процессе варки его ядра остаются целыми, как и сохраняется рассыпчатая консистенция. Готовый продукт приятно пахнет и довольно вкусный.
Уровень пищевой и питательной ценности его находится между значениями этих параметров у шлифованного и нешлифованного риса. Такой продукт будет хорош для тех, кому по душе здоровый образ жизни.
Розовое зерно почти не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет в себе большую часть благоприятных веществ. В нём содержание белка несколько больше, нежели в обычном белом рисе – на 8-10%. При этом есть все витамины, принадлежащие группам Е, В и РР. Также на должном уровне имеется содержание ионов калия.
Если регулярно есть розовый рис, можно существенно уменьшить вероятность появления заболеваний, связанных с онкологией, сердцем и сосудами. Ещё с его помощью можно увеличить иммунитет и вместе с тем избавиться от возможного недостатка витаминов в организме.
Калории в красном, буром рисе
Бурый рис – это тот же коричневый. В целом, он является той же белой крупой, только прошедшей меньше стадий обработки. С бурого варианта продукта снимают только верхнюю кожуру, которая обычно жёлтого цвета.
При этом остальная оболочка так и остаётся на зерне. Цветовая гамма у такого риса может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного.
Зерно имеет преимущественно удлинённую форму. Благодаря отрубям коричневый рис имеет ореховые аромат и вкус.
Что же до калорийности, то на 100 г она равняется 337 ккал.
Этот вид крупы используют в питании более 10 000 лет.
Поскольку вполне логично, что очищать выращиваемую культуру научились не сразу, изначально её употребляли в пищу в буром виде.
Рис на воде с маслом и солью
Далеко не каждый человек сможет съесть отварной белый рис просто на воде, не добавив в него масло и соль. С приправами блюдо получится несколько вкуснее, но вместе с тем и калорийнее.
Так, на 100 г варенной приправленной крупы приходится 119,4 ккал. При этом в обычный вареный продукт без добавок содержит 0,5 г жира, а после добавления соли и масла эта отметка достигает 2 г. Белки и углеводы же остаются на приблизительно том же уровне.
Пропаренный, длиннозернистый рис
Рис отварной (калорийность на 100 грамм длиннозернистого сорта составляет 365 ккал) готовится несколько дольше, чем вышеотмеченные виды. К этой категории причисляют те сорта, у которых зёрна в длину начинаются от отметки в 6 мм и могут быть больше, и при этом по форме являются вытянутыми.
Зачастую в кулинарии используют два вида такого типа продукта – Жасмин или Басмати. Иногда прибегают к готовке тайского риса. Длиннозернистая крупа может быть традиционно белой, коричневой или пропаренной. По сути, это один и тот же продукт, отличающийся между собой только способами обработки.
Помимо высокой калорийности продукт содержит большой объем углеводов.
Также отмечено в нём содержание полного спектра витаминов:
Подтверждено содержание:
В длиннозернистом рисе хватает клетчатки, поэтому он способствует улучшению пищеварения и метаболизма.
Калорийность вареного белого риса с яйцом
Вареный рис не зря считают универсальным продуктом. Он хорош для постных блюд и обычных. Если к обычному рису добавить яйцо, то вкус останется практически таким же, но при этом сытность увеличится в несколько раз. Также немного «подпрыгнут» и калории. На 100 г будет припадать 144 ккал, а ведь в обычном вареном рисе 116 ккал.
Так, после добавления яйца калорийность блюда увеличилась на 28 единиц. Если учесть, что обычно этот продукт животного происхождения обычно сочетают с длиннозернистой кашей, то там калорийность и вовсе будет 393 единицы.
Калорийность тушеной капусты с рисом
Тушёная капуста с рисом — блюдо греческой кухни. Его истинное название лаханоризо. Является хорошим дополнением к постному столу. Имеет хороший вкус, как в горячем состоянии, так и в холодном.
Приготовление не занимает много времени. Калорийность блюда также не особо велика – 106,8 ккал. Это значит, что лаханоризо хорошо подходит тем, кто соблюдает диету, следит за своей фигурой.
Калорийность риса с изюмом
Рис отварной (калорийность на 100 грамм в данном случае зависит от того, какие ингредиенты используются) – полезное блюдо с большим количеством витаминов. Если предполагается кутья, в которой ничего не будет, кроме отмеченных 2-х ингредиентов, то в ней всего 137 ккал.
Вообще изюм и рис являются наиболее гармоничными ингредиентами для создания разных блюд. В одной из версий их сочетания добавляется ещё и 3-й продукт – сливочное масло. В таком случае калории будут составлять 165 единиц. Если же подразумевается использование длиннозернистого варианта крупы, то там их содержание и вовсе переходит за отметку в 400 единиц (420 примерно).
Также есть варианты с добавлением моркови, различных фруктов или орехов, мёда. Благодаря подобным сочетаниям данное блюдо относят к разряду десертных.
Белки, жиры и углеводы в рисе
Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.
Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:
В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.
Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:
В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.
Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.
Сколько калорий в блюдах из риса
Калорийность блюд из риса зависит от ингредиентов, входящий в состав, а также от способа приготовления.
В одной порции:
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Как правильно выбирать рис
Основные принципы:
В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео: рис вареный, как приготовить, калорийность
Приготовление вареного риса (видео-рецепт):