калорийность отварного риса с соевым соусом
Сколько калорий в вареном рисе с соевым соусом
Замечательное по своим вкусовым качествам и внешнему виду блюдо – вареный рис с соевым соусом. Многие любители восточной или азиатской кухни готовы вкушать его постоянно. Калорийность продукта следует рассчитывать по входящим в блюдо ингредиентам.
Польза
Рис является одной из самых распространенных злаковых культур в мире. Он культивируется во многих странах и отличается неприхотливостью, а так же хорошей урожайностью. Кроме того, злак пользуется популярностью за свои отменные вкусовые характеристики – он хорошо сочетается со сладкими и солеными компонентами, поэтому может считаться универсальным продуктом. Такое кушанье, как рис с соевым соусом, быстро готовится и имеет хороший вкус, поэтому оно очень востребовано.
Рис – основной компонент блюда, является источником таких важных веществ, как сложные углеводы, аминокислоты. Благодаря этим веществам организм постепенно получает необходимую для нормального функционирования энергию. Так же в составе данной крупы имеются витамины В1, В2, В3, В6, D, Е.
Включать злак в рацион рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с желудком, так как в отварном виде он обладает обволакивающим действием. Так же при употреблении этой крупы из организма выводятся все вредные вещества и токсины. Еще одно положительное свойство – улучшение деятельности нервной системы, а так же улучшение внешнего вида кожных покровов.
Соевый соус – второй важный компонент кушанья, включает в себя большое количество минералов – кальций, железо, фосфор, цинк, марганец. Так же есть в составе витамины – А, РР, В, аминокислоты и антиоксиданты. При употреблении данного соуса наблюдается положительное влияние на сердце, сосудистую, пищеварительную системы. Кроме того, соевый соус благотворно влияет и на состояние костей и зубов. Включать его в рацион можно даже людям с диабетом, а так же тем, у кого имеется непереносимость белков животного происхождения.
Пищевая ценность и для худеющих
Рис с соевой приправой обладает низкой калорийностью, вкупе с богатым витаминным составом, поэтому его можно смело включать в состав любой диеты. Для людей, которые худеют, это блюдо может быть настоящим выходом, так как быстро готовится и насыщает организм всеми необходимыми веществами.
На вопрос, сколько калорий в вареном рисе с соевым соусом, ответ будет следующим:
рис отварной из расчета на 100 г, примерно, 70 ккал,
соевый соус – 50,7 ккал,
таким образом, в сумме выходит показатель в 120, 7 ккал на порцию, что является очень низким показателем, делающим блюдо пригодным для диетического питания.
В 100 г блюда содержится:
Ингредиенты Рис отварной с соевым соусом
Оливковое масло для заправки салатов или готовки | 10 г |
Соевый соус | 10 г |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 240 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной с соевым соусом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.9 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1080 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.3% | 2815 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 4.7% | 1366 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 7.7% | 833 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 1.95 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 25641 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 4.6% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 2.8% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 2.769 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.4% | 14446 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.589 мг | 15 мг | 3.9% | 2.5% | 2547 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3692 мг | 20 мг | 1.8% | 1.2% | 5417 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.35 мг | 2500 мг | 1.3% | 0.8% | 7728 г |
Кальций, Ca | 9.27 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 10787 г |
Магний, Mg | 11.08 мг | 400 мг | 2.8% | 1.8% | 3610 г |
Натрий, Na | 570.64 мг | 1300 мг | 43.9% | 28.2% | 228 г |
Фосфор, P | 39.7 мг | 800 мг | 5% | 3.2% | 2015 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.206 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 8738 г |
Марганец, Mn | 0.4357 мг | 2 мг | 21.8% | 14% | 459 г |
Медь, Cu | 63.69 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.1% | 1570 г |
Селен, Se | 6.923 мкг | 55 мкг | 12.6% | 8.1% | 794 г |
Цинк, Zn | 0.4523 мг | 12 мг | 3.8% | 2.4% | 2653 г |
Энергетическая ценность Рис отварной с соевым соусом составляет 155,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис с соевым соусом
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 200 г |
Вода | 450 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Куркума, молотая | 10 г |
Карри, порошок | 10 г |
Соевый соус | 50 г |
Уксус 9% | 16 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис с соевым соусом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.3% | 2923 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.1% | 9333 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 9.8% | 986 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.8% | 1250 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.9% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.4% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 23.11 мг | 500 мг | 4.6% | 4.5% | 2164 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 4.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 7.914 мкг | 400 мкг | 2% | 1.9% | 5054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.52 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 17308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.457 мг | 15 мг | 3% | 2.9% | 3282 г |
Витамин Н, биотин | 0.967 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.8% | 5171 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0305 мг | 20 мг | 5.2% | 5.1% | 1941 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.38 мг | 2500 мг | 3.3% | 3.2% | 2998 г |
Кальций, Ca | 19.18 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.8% | 5214 г |
Кремний, Si | 27.624 мг | 30 мг | 92.1% | 89.5% | 109 г |
Магний, Mg | 20.64 мг | 400 мг | 5.2% | 5.1% | 1938 г |
Натрий, Na | 931.06 мг | 1300 мг | 71.6% | 69.6% | 140 г |
Сера, S | 18.65 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.8% | 5362 г |
Фосфор, P | 50.2 мг | 800 мг | 6.3% | 6.1% | 1594 г |
Хлор, Cl | 832.22 мг | 2300 мг | 36.2% | 35.2% | 276 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.292 мг | 18 мг | 7.2% | 7% | 1393 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Кобальт, Co | 0.483 мкг | 10 мкг | 4.8% | 4.7% | 2070 г |
Марганец, Mn | 0.5172 мг | 2 мг | 25.9% | 25.2% | 387 г |
Медь, Cu | 92.76 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 9% | 1078 г |
Молибден, Mo | 2.459 мкг | 70 мкг | 3.5% | 3.4% | 2847 г |
Селен, Se | 4.47 мкг | 55 мкг | 8.1% | 7.9% | 1230 г |
Фтор, F | 75.97 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.8% | 5265 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.5166 мг | 12 мг | 4.3% | 4.2% | 2323 г |
Энергетическая ценность Рис с соевым соусом составляет 102,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты рис с курицей и соевым соусом
рис варенный без соли | 1465 г |
Перец красный сладкий (Пассерование) | 70 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 75 г |
Куриная грудка (филе) (Жарка филе) | 230 г |
Масло подсолнечное | 51 г |
Вода | 250 г |
Соевый соус | 90 г |
Пищевая ценность и химический состав «рис с курицей и соевым соусом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.7 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1640 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5.4% | 1810 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.3% | 1867 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 6.7% | 1450 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.9% | 11365 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.8 мкг | 900 мкг | 2% | 1.9% | 5056 г |
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 1.2% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 8.34 мг | 500 мг | 1.7% | 1.7% | 5995 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 1.8% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 3.7% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.362 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 29369 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 4% | 2419 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.123 мг | 15 мг | 7.5% | 7.3% | 1336 г |
Витамин Н, биотин | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.2% | 4425 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2353 мг | 20 мг | 6.2% | 6% | 1619 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.36 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.5% | 6876 г |
Кальций, Ca | 2.48 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 40323 г |
Магний, Mg | 8.33 мг | 400 мг | 2.1% | 2% | 4802 г |
Натрий, Na | 5.84 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 22260 г |
Сера, S | 22.86 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.2% | 4374 г |
Фосфор, P | 17.1 мг | 800 мг | 2.1% | 2% | 4678 г |
Хлор, Cl | 10.15 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 22660 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 7.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.182 мг | 18 мг | 1% | 1% | 9890 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Кобальт, Co | 1.596 мкг | 10 мкг | 16% | 15.6% | 627 г |
Марганец, Mn | 0.0159 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 12579 г |
Медь, Cu | 14.8 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 1.5% | 6757 г |
Фтор, F | 27.54 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14524 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.4% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.2707 мг | 12 мг | 2.3% | 2.2% | 4433 г |
Энергетическая ценность рис с курицей и соевым соусом составляет 102,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис с соевым соусом — польза, рецепты
Почему полезен рис с соевым соусом для похудения? Какой вред может он принести при злоупотреблении? Какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов, чтобы извлечь пользу и получить вкусовое удовольствие? Ответам на эти вопросы посвящена настоящая статья.
Рис часто сравнивают с гречкой, оценивая содержание различных веществ, время готовки, вкус и другие характеристики. Такой сравнительный анализ однозначно позволяет утверждать, что рис по своим вкусовым качествам является более нейтральной крупой.
Благодаря тому, что он сочетается практически со всеми продуктами, его очень выгодно использовать в кулинарии. Соевый соус придает рису не только пикантность и соленый вкус, но и обогащает его питательными веществами.
Польза рисово-соевых блюд
Оба продукта обладают своим набором полезных качеств. А при совместном использовании этих двух компонентов «положительные бонусы» удваиваются. Не будем приводить полный список полезных свойств для каждого продукта, отметим лишь их совместную пользу. В частности:
Калорийность и питательность
Все количественные данные приведены для 100 г продукта.
Калорийность – 286 ккал
Соевый соус
Калорийность – 50 ккал/
Исходя из этих данных, несложно посчитать калорийность одной средней порции блюда. На тарелку риса массой 100 г обычно берется не более одной столовой ложки соуса (это 25 мл). Следовательно, общая энергетическая ценность составляет 286 + 12 = 296 ккал.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Какой рис для похудения самый полезный
Вред риса с соевым соусом
Среди множества разнообразных диет для похудения существует и та, что основана на рисе и соевом соусе. При всех положительных свойствах этих двух продуктов, ими нельзя злоупотреблять. Если долго «сидеть» на монодиете, то велик риск заработать проблемы со здоровьем. С чем это связано?
Во-первых, оба продукта содержат мало белка и при их длительном употреблении происходят нарушения в пластическом обмене веществ.
Во-вторых, соевый соус – это, по сути, концентрат соли, которую не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно при похудении.
Как выбрать рис
В зависимости от обработки зерна различают три вида риса: бурый, белый и пропаренный. Эти разновидности имеют разный вкус, цвет, количество питательных веществ, а также время приготовления.
Коричневый – зерно проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. Такая крупа содержит высокий процент клетчатки. По отзывам и советам диетологов именно коричневый рис наиболее полезен при похудении. Но стоит учитывать, что эта крупа имеет меньший срок хранения и более длительное время готовки (примерно 25 минут).
Белый – или шлифованный. На потребительском рынке это самая распространенная разновидность. Вареный белый рис более мягкий и более вкусный по сравнению с коричневым, но он проигрывает по содержанию биологически активных веществ. Последний момент является решающим при выборе для похудения. Время варки составляет около 10-15 минут.
Пропаренный – сначала рис замачивают, а затем обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Данный метод имеет несомненный плюс – до 80% важных витаминов и микроэлементов переходят из оболочки в само зерно, а количество клетчатки сохраняется на достаточно высоком уровне.
Время готовки также как у коричневого – 20-25 минут, но вкусовые качества как у белого. Эту разновидность крупы также рекомендуется использовать при диетическом питании.
Как выбрать хороший соевый соус
При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
Рецепты блюд из риса и соевого соуса
Лимонный рис
Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.
С яйцом и зеленым луком
Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.
С кунжутом
Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.
С овощами
На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.