калорийность окрошки с мясом на воде
Окрошка мясная с квасом
Окрошка – одно из наиболее популярных во всем мире национальных русских блюд. Всем знаком восхитительный аромат и невероятный вкус этого холодного супа.
Виды окрошек
На сегодняшний день рецептов окрошки существует очень много – мясная и рыбная, окрошка на кефире, на минеральной воде или сметане. Однако традиционной является окрошка с квасом.
Как приготовить мясную окрошку на квасе
Для её приготовления используют нежирное отварное мясо – свинину или телятину. Мясо необходимо хорошо отварить. Ингредиенты на окрошку нарезаются небольшими кубиками – так она и употребляется легче, и просто имеет красивый вид. Помимо мяса, в окрошку добавляется отварной картофель, огурцы (в некоторых регионах – редис), отварные яйца, лук и большое количество зелени. После того, как все компоненты нарезаны, они заливаются квасом, и суп оставляется на некоторое время – остыть и настояться.
Состав мясной окрошки на квасе
Окрошка – источник большого количества разнообразных полезных компонентов. Это и белок, и магний, калий и кальций, клетчатка и практически все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезные свойства мясной окрошки на квасе
Однако, несмотря на питательность и прекрасный вкус, окрошку можно есть не всем. Прежде всего, блюдо довольно тяжело усваивается – его не советуют употреблять тем, кто имеет проблемы пищеварительной системы. Помимо этого, те, кто страдает заболеваниями почек, также должны отказаться от мясной окрошки на квасе. Ведь квас – продукт брожения, может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
Сколько калорий в окрошке
Окрошка — это блюдо, которое многим из нас знакома с самого детства. Помимо того, что оно вкусное, лёгкое и освежающее, оно при этом ещё и довольно сытное. Именно поэтому с приходом тепла этот летний суп становится самым частым гостем на обеденном столе. В его состав входят варёный картофель и яйца, мясо или колбаса, свежие огурец, редиска и много зелени. А вот жидкая составляющая блюда может быть разной. Кто — то заправляет это блюдо квасом, кто — то кефиром, а кто — то водой с лимонной кислотой. Одни предпочитают добавлять в окрошку сметану, а другим больше по вкусу майонез.
Для тех, кто пытается избавиться от избыточного веса или не набрать лишних килограмм, важно знать, не вредно ли это блюдо для фигуры. В данной статье мы поговорим о том, какова калорийность окрошки и как правильно её посчитать.
Как посчитать калорийность окрошки?
Шаг 1. Взвешиваем продукты.
Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке окрошки, для начала необходимо вооружиться кухонными весами и взвесить все ингредиенты, входящие в состав летнего супа.
По классическому рецепту в состав блюда входят:
Шаг 2. Определяем калорийность каждого продукта
Итак, все ингредиенты взвешены. Следующий наш шаг — узнать калорийность каждого из них. Так, калорийность некоторых продуктов, например, майонеза, сметаны или колбасы, можно прочитать прямо на упаковке. А вот определить, сколько калорий в остальных составляющих окрошки, нам поможет всезнающий интернет или специальные приложения для мобильных гаджетов, так называемые счётчики калорий. Итак, калорийность продуктов, входящих в состав окрошки, следующая:
А вот калорийность воды считать не нужно. Вода — это продукт, который совершенно некалорийный и безопасный для фигуры и здоровья человека.
Шаг 3. Высчитываем калорийность готового блюда
А теперь дело за малым. Необходимо разделить значение калорийности каждого продукта на 100 и умножить на количество грамм, необходимых для приготовления супа. В случае с варёными яйцами необходимо калорийность одного яйца умножить на их количество, указанное в рецепте. Для примера предлагаем вашему вниманию расчёт калорийности окрошки на квасе со сметаной, в состав которой помимо яиц и овощей входит варёная колбаса. Итак,
Теперь необходимо посчитать общий вес блюда и его общую калорийность. В нашем случае готовая окрошка весит 2815 грамм. Сколько же калорий в окрошке с колбасой и квасом? По нашим подсчётам она составляет 1758 калорий. Не трудно определить, что калорийность 100 грамм этого летнего блюда всего лишь 62 калории. Соответственно, если в тарелку помещается, скажем, 300 грамм окрошки, то калорийность тарелки окрошки составляет 186 калорий.
Сколько калорий в окрошке на квасе?
По описанному выше принципу можно посчитать калорийность окрошки на разной основе. Итак, как уже было сказано выше, в 100 граммах блюда, приготовленного с добавлением хлебного кваса, сметаны и колбасы, содержится 62 калории. А если приготовить куриную окрошку на квасе и сметане, то калорийность блюда будет немного ниже и составит 56 калорий.
Сколько калорий в окрошке на кефире?
Если в качестве основы окрошки использовать 1%-ный кефир, то калорийность блюда с колбасой составит 66 калорий, а с варёной курицей — 60 калорий на 100 грамм.
Сколько калорий в окрошке на воде с лимонкой?
Окрошка, приготовленная на воде с лимонной кислотой, считается самой низкокалорийной. В 100 граммах этого блюда с колбасой и сметаной в составе содержится всего лишь 46 калорий. А если вместо колбасы использовать варёную курицу, то калорийность окрошки ещё немного уменьшится и составит только 40 калорий на 100 грамм блюда. Соответственно калорийность целой тарелки окрошки будет равна 120 калориям. А это только 12-я часть общего дневного калоража пищи, необходимого для снижения веса (1500 калорий в день).
Сколько калорий в окрошке на майонезе?
А как изменится калорийность блюда, если в окрошку вместо сметаны добавить более жирный и калорийный майонез? Используя формулу расчёта, приведённую выше, не трудно определить, что в 100 граммах окрошки на квасе с майонезом и колбасой содержится 68 калорий. Если же вместо кваса использовать воду, то калорийность блюда составит 52 калории на 100 грамм.
Сколько калорий в окрошке на сметане?
Как уже было сказано ранее, в 100 граммах окрошки на сметане с добавлением кваса и колбасы содержится 62 калории, с добавлением воды и колбасы — 46 калорий, с добавлением кефира и колбасы — 66 калорий.
Какую окрошку есть, чтобы худеть?
Как показывают расчёты, калорийность блюда в зависимости от входящих в его состав ингредиентов если и отличается, то очень несущественно. Соответственно, по какому бы рецепту не было приготовлено блюдо, вредным для фигуры оно не будет. А вот если вы сторонница правильного питания и внимательно следите не только за своим весом, но и за своим здоровьем, то советуем вам вместо вредной колбасы использовать полезную отварную говядину, курицу или индейку, вместо кваса — 1% кефир или воду, вместо майонеза — сметану с минимальным процентом жирности или натуральный йогурт.
Худеем на окрошке: три легких рецепта для желающих скинуть вес
Окрошка – одно из самых любимых для приготовления блюд в летний период времени. Существует огромное количество рецептов приготовления, где используются различные ингредиенты, отчего блюдо приобретает совершенно разные вкусовые качества и энергетический состав.
В этой статье вы узнаете всё об окрошечной диете, калорийности приготовленной окрошки по каждому из рецептов ниже, а также полезные советы, которые помогут вам быстро, легко и без вреда для организма разделаться с лишними килограммами за кратчайшие сроки.
Роль окрошки в диетологии и для похудения. Советы и правила
Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!
Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.
Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!
Предыстория
Как появился рецепт в нашей семье? Да, всё просто: мама на работе общалась с подружками. Кто, что приготовил, понравилось или нет? Так раньше из уст в уста передавались знания о вкусной и полезной пище. Всё записывалось на бумажке шариковой ручкой, а иногда и просто карандашом. Хранилось, как зеница ока, далеко в специальном ящичке с рецептами.
Вот так, ещё в детстве, мама угощала меня этим замечательным кушаньем. Прошло много лет, — женился. Как-то будучи в гостях у моих родителей, жена, увидела какой положительный эффект оказывает на меня это кулинарное произведение, попросила свекровь поделиться рецептом. Теперь секрет этой окрошки можно узнать на моём блоге, простым щелчком по «доске с клавишами».
В районе Курчатова, летом обычно стоит жара, открытые настежь окна не помогают. Асфальт так нагревается, что босиком на нём стоять невозможно. Нет спасения нигде. Когда солнце в зените, кажется, даже мухи, очумелые от такой духоты, прячутся в тень.
Есть, может быть только одно спасенье, это окунуться в прохладные воды реки Сейм. Тогда становится немного легче, но ненадолго. Палящее солнце довершает свою работу и буквально через полчаса, с тебя уже капает пот.
В такой сезон, изнуряющей духоты, поистине самым райским угощением, становится холодная окрошка. Это блюдо даёт такой же эффект прохлады, как и вода в реке. Помогает избавиться от чувства голода и перенести зной горячего, южного лета. Поэтому в летнее время мама, а теперь и жена, делают этот приятный сюрприз.
Мы с женой в браке 28 лет, и стали практически неотделимы. Приготовлением пищи занимается вторая половина, а я иногда, помогаю ей в этом приятном деле. Тут на днях подсмотрел, как создаётся это чудо кулинарного изыска и записал для вас. Моя ненаглядная немного изменила первоначальный рецепт, добавила туда несколько штрихов, от этого лакомство приобрело небольшую остроту, что добавило ему некоторую пикантность (Питерская приправа). Надеюсь, вы получите настоящее наслаждение от такой окрошки.
Окрошка на воде с майонезом
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.
Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!
Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:
Состав и калорийность блюда
Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.
Калорийность окрошки на квасе
Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.
Рекомендуем к прочтению: Домашний квас: польза и вред
Калорийность окрошки на кефире
Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту:
Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.
Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.
Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.
Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.
Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.
Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:
Диетическая окрошка
Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное — выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:
С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.
По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.
Окрошка на тане (айране)
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Отвариваем заранее куриное филе, яйца и картофель. Даём им остыть. Нарезаем огурцы полукольцами (можно очистить от кожуры, если необходимо), точно также нарезаем и редис.
Зелёный лук и укроп нарезаем как можно мельче, перед тем как добавлять их в окрошку, можно растереть их небольшим количеством соли. Остывшие яйца, куриное филе и картофель нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем, солим по вкусу. Раскладываем окрошку по тарелкам, после чего заливаем охлаждённым таном либо айраном, особой разницы нет как по вкусу, так и в энергетической ценности данных продуктов.
Окрошка на тане (айране), калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:
Во сколько обошлись продукты? Цена окрошки. Калории
Для вас сохранил документальное подтверждение о закупке в магазинах. Чеки были большие по размеру, пришлось вырезать наименование продукта и его цену. Покупки делал в магазинах: «Верный» (колбасу, соль, горчицу), «Народный» (всё остальное).
Ниже приведена таблица стоимости продуктов, и расходы на окрошку объемом 3 литра (без учета соли и уксуса).
Весьма бюджетное решение, для вкусного и полезного питания. Двести пятьдесят рублей за 3 литра окрошки!
Стоит также отметить, что окрошка очень низкокалорийный продукт, цифры в интернете разняться, но по большому счёту на воде это 80–90 ККал, всяко не больше ста.
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Если вам понравилась окрошка? Рецепт рабочий, и вы получили необходимый эффект приятного охлаждения в духоте жаркого, летнего дня. Можете поделиться этой статьёй со своими близкими людьми и подписаться на следующие статьи, которые непременно будут ещё лучше и познавательней.
До встречи на бескрайних просторах интернета.
Салат окрошка с курицей
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Заранее отвариваем картофель, куриное филе и яйца. Даём им как следует остыть. У укропа и лука убираем твёрдые черешки и оставляем только мягкую зелень, которую и будем использовать. Мелко нарезаем лук и укроп.
Нарезаем полукольцами редис и огурцы, растираем их небольшим количеством соли. Остывшее куриное филе, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и приятного вам аппетита!
Калорийность и пищевая ценность салата окрошка с курицей на 100 грамм
Рецепт окрошка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Окрошка – одно из самых любимых для приготовления блюд в летний период времени. Существует огромное количество рецептов приготовления, где используются различные ингредиенты, отчего блюдо приобретает совершенно разные вкусовые качества и энергетический состав.
В этой статье вы узнаете всё об окрошечной диете, калорийности приготовленной окрошки по каждому из рецептов ниже, а также полезные советы, которые помогут вам быстро, легко и без вреда для организма разделаться с лишними килограммами за кратчайшие сроки.
Роль окрошки в диетологии и для похудения. Советы и правила
Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!
Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.
Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!
Польза окрошки
Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность — все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.
Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.
Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре. Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.
Окрошка на воде с майонезом
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.
Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!
Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:
Сколько калории в окрошке на майонезе
Польза
Одной из разновидностей этого блюда является окрошка с майонезом и колбасой. Помимо этих ингредиентов в ней так же присутствуют редиска, картофель, свежая зелень, огурцы, иногда добавляются яйца. Блюдо готовится либо на воде, либо на квасе, или кефире. Зелень и редис являются источником большого количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. При этом они обладают весьма ценным свойством –при их употреблении снижается чувство голода, а значит, вероятность переедания сводится к минимуму. К тому же огурцы, редис и лук являются источником клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Яйца, входящие в состав блюда, поставляют в организм белок и холин, необходимый для полноценной работы нервной системы. Белок участвует в синтезе мышечной ткани. Кроме того, яйца являются источником витаминов В, А, РР.
Вареный картофель содержит обволакивающие вещества, которые благотворно воздействуют на желудок, попадая внутрь.
Проивопоказания
Окрошка считалась очень полезным блюдом для здоровья, которое утоляет жажду и прекрасно насыщает. Однако она может принести и немало вреда. Так, колбаса, использующаяся для приготовления блюда, несет в себе только вред – она состоит из жира и опасных химических добавок. Попадая в организм, такие вещества перевариваются с трудом, а жир чаще всего остается на стенках сосудов, приводя со временем к созданию бляшек. Яйца являются источником холестерина, что вкупе с колбасой дает весьма негативные последствия для здоровья.
Вареный картофель, или другие вареные овощи действуют таким образом, что вскоре после приема пищи чувство голода вновь возвращается. Поэтому есть вероятность переедания.
Что касается майонеза, которым заправляется окрошка, этот соус так же не несет в себе полезной нагрузки, лишь увеличивает количество калорий блюда и является источником жиров.
Стоит отметить, что подобное сочетание продуктов способно привести при частом употреблении к проблемам с желудком и даже вызвать гастрит. К тому же одним из последствий приема окрошки может быть расстройство кишечника.
Пищевая ценность
В 100 г готового блюда будет содержаться:
Масса одной порции готовой окрошки примерно равняется 250 г. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий будет в ней – 183 ккал.
Во время диеты
Несмотря на то, что калорийность окрошки с колбасой и майонезом не очень высокая, ее не рекомендуется кушать в больших количествах, придерживаясь диеты. Это связано с тем, что рецепт включает такие вредные компоненты, как колбаса и майонез. Однако иногда все же можно побаловать себя вкусным блюдом, если отказаться от некоторых ингредиентов, либо заменить их более низкокалорийными.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту:
Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.
Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.
Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.
Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.
Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.
Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:
Какой из компонентов холодного супа самый калорийный?
Обычно, занимаясь приготовлением такого блюда, хозяйки не слишком придерживаются рецептуры. Ведь кто-то предпочитает, чтобы в нем было побольше овощей, а другие делают ставку на мясо. Поэтому, чтобы точно подсчитать, сколько калорий в окрошке на квасе с колбасой и майонезом, следует ориентироваться на вес отдельных ингредиентов.
Каждого компонента берут по 200-300 г, плюс заправка – от 1,5 до 2 л. Мясо и овощи соотносятся в пропорции 1 к 1. «Зеленая» составляющая не очень щедра в плане калорий. Вареная колбаса (257 ккал) не оказывает слишком большого отрицательного влияния на диетические характеристики супа. Но такие вкусности, как копченая колбаса и сосиски (466 ккал) или колбаска, предварительно поджаренная на масле (280 ккал), обеспечат ему дополнительные калории.
Еще один калорийный компонент — квас, который является продуктом дрожжевого брожения. Его калораж варьируется от 27 до 30 ккал на 100 г. Показатель зависит от количества дрожжей и сахара. Чтобы окрошка была полезной и вкусной, лучше отдать предпочтение напитку домашнего приготовления, а не заводскому. Его энергетическая ценность равняется 20-24 ккал.
Теперь о главном «вредителе». Его калорийность в среднем достигает 627 ккал на сто грамм. Стоит положить в блюдо всего 1 ст. л. майонеза — и калорийность окрошки на квасе с майонезом сразу возрастет на 112 единиц!
Окрошка на тане (айране)
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Отвариваем заранее куриное филе, яйца и картофель. Даём им остыть. Нарезаем огурцы полукольцами (можно очистить от кожуры, если необходимо), точно также нарезаем и редис.
Зелёный лук и укроп нарезаем как можно мельче, перед тем как добавлять их в окрошку, можно растереть их небольшим количеством соли. Остывшие яйца, куриное филе и картофель нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем, солим по вкусу. Раскладываем окрошку по тарелкам, после чего заливаем охлаждённым таном либо айраном, особой разницы нет как по вкусу, так и в энергетической ценности данных продуктов.
Окрошка на тане (айране), калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:
Салат окрошка с курицей
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Заранее отвариваем картофель, куриное филе и яйца. Даём им как следует остыть. У укропа и лука убираем твёрдые черешки и оставляем только мягкую зелень, которую и будем использовать. Мелко нарезаем лук и укроп.
Нарезаем полукольцами редис и огурцы, растираем их небольшим количеством соли. Остывшее куриное филе, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и приятного вам аппетита!
Калорийность и пищевая ценность салата окрошка с курицей на 100 грамм
Окрошка калорийность
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
окрошка на кефире | 47 ккал | 3,1 г | 1,9 г | 4,3 г |
окрошка мясная | 52 ккал | 2,1 г | 1,7 г | 6,3 г |
Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой. А сколько калорий в окрошке? На вопрос постараемся ответить в этой статье.
История возникновения окрошки
История появления окрошки связана с 2-мя важными продуктами – хлебом и молоком. Именно окрошка считается первым жидким супом, который появился до «сотворения мира». Рецепт блюда появился сразу же после появления молока и кефира, а также емкостей, необходимых для приготовления окрошки. Окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке – все эти разновидности блюда очень популярны и по сей день. Низкая калорийность окрошки,простота ее приготовление и элементарный состав компонентов позволили блюду занять первое место среди всех кулинарных изысков русской кухни.
У русских, украинцев и белорусов еще со времени Древней Руси окрошка считалась исконно национальным блюдом наряду с борщом и солянкой, которое дошло до наших времен в неизменном виде.
Калории окрошки и ее состав
Авторам блюда не известны продукты, на основе которых не готовилась бы окрошка. История кулинарии смогла отобрать самые удачные компоненты и различные их сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из пяти основных ингредиента:
жидкая основа (кефир, квас, сыворотка); овощи; пряные добавки и зелень; специи и приправы; сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).
Теперь найдем ответ на главный вопрос темы:сколько калорий в окрошке? Оказывается то, сколько калорий в окрошке, зависит от калорийности используемых ингредиентов. Так, калорийность окрошки на кефире составляет примерно 47 ккал. Калорийность окрошки на квасе – не более 60 ккал (с мясом – 52 ккал). Калорийность окрошки с колбасой на воде составляет порядка 80 ккал. Калорийность окрошки с овощами и вовсе не превышает 34 ккал. Благодаря столь низкой калорийности окрошка позволяет всем ее любителям худеть, не голодая.
Жидкой основой для блюда могут быть:
вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода; квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас; кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность; овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады); нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.
Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.
В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр.
Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.
В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса. Стоит заметить, что калорийность окрошки с колбасой зачастую превышает калорийность блюда с натуральным мясом.
К не мясным сытным добавкам относятся вареные яйца. Очень вкусна окрошка с маринованными или солеными грибами. Морепродукты для приготовления окрошки вовсе не используются.
Вместо сытной заправки можно приготовить овощную диетическую. Благодаря этому калорийность окрошки на кефире и калорийность окрошки на квасе с добавлением овощей и без использования мясных заправок будет намного ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (порядка 170 ккал). Кроме того, с диетической окрошкой можно подать кулебяку или мясные расстегаи, которые прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе и не позволяют съесть «лишние» калории.
Готовим окрошку с калорийностью, необходимой для соблюдения диеты
Как выяснили, окрошка готовится из совершенно любых компонентов, которые есть в холодильнике. Главное в этом деле – соблюдать пропорции и сочетаемость ингредиентов. Тут поможет интуиция. Рецепты окрошки служат ориентиром для хозяйки.
Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.
Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.
Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной.
Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если планируется «уничтожить» окрошку за два-три дня, то можно смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.
Лучшие диеты:
Диета для стойких
Любой человек, садящийся на диету, может считать свой поступок подвигом. Эта диета не является исключением. Диета расс…
Диета на черносливах
Диета на черносливах — лёгкий способ сбросить 3-4 килограмма за две недели. Ваш рацион будет состоять только из полезных…
Английская диета
Основное содержание диеты: минимум калорий с утра, максимум на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на недел…