калорийность окрошки на тане с курицей
Ингредиенты Окрошка на «тане»
Куриное филе, приготовленное в конвекционной печи | 200 г |
Огурец, грунтовый | 200 г |
Лук зеленый (перо) | 30 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 200 г |
Горчица столовая | 18 г |
Редис | 150 г |
Укроп, свежий | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 2.5 г |
1)Заранее сварите картошку в мундире, яйца и курицу. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. 2)Вареные яйца очистите, затем мелко нарежьте белок. 3)Желток разомните и разотрите с горчицей. 4)Куриное филе мелко нарежьте. 5)Огурцы очистите, если необходимо, а затем мелко нарежьте. 6)Очень мелко нарежьте редиску. 7)Измельчите зелень. Можно растереть ее с небольшим количество соли, перед тем, как добавлять в окрошку. Положите смесь в тарелку и добавьте тан. При желании можно добавить сметану.
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на «тане»».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.1 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1325 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 7.9% | 1000 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 11.3% | 700 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 2.2% | 3590 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.9% | 2000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91.6 мкг | 900 мкг | 10.2% | 8% | 983 г |
бета Каротин | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 1.6% | 4950 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.8% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 6.9% | 1139 г |
Витамин В4, холин | 72.16 мг | 500 мг | 14.4% | 11.3% | 693 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.661 мг | 5 мг | 13.2% | 10.4% | 756 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 11.6 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.3% | 3448 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 5.4% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.08 мг | 90 мг | 12.3% | 9.7% | 812 г |
Витамин D, кальциферол | 0.583 мкг | 10 мкг | 5.8% | 4.6% | 1715 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.321 мг | 15 мг | 2.1% | 1.7% | 4673 г |
Витамин Н, биотин | 5.163 мкг | 50 мкг | 10.3% | 8.1% | 968 г |
Витамин К, филлохинон | 11.1 мкг | 120 мкг | 9.3% | 7.3% | 1081 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1169 мг | 20 мг | 10.6% | 8.3% | 945 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.61 мг | 2500 мг | 8.1% | 6.4% | 1234 г |
Кальций, Ca | 42.53 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.4% | 2351 г |
Магний, Mg | 17.12 мг | 400 мг | 4.3% | 3.4% | 2336 г |
Натрий, Na | 265.47 мг | 1300 мг | 20.4% | 16.1% | 490 г |
Сера, S | 82.22 мг | 1000 мг | 8.2% | 6.5% | 1216 г |
Фосфор, P | 118.9 мг | 800 мг | 14.9% | 11.7% | 673 г |
Хлор, Cl | 233.69 мг | 2300 мг | 10.2% | 8% | 984 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.491 мг | 18 мг | 8.3% | 6.5% | 1207 г |
Йод, I | 7.03 мкг | 150 мкг | 4.7% | 3.7% | 2134 г |
Кобальт, Co | 3.513 мкг | 10 мкг | 35.1% | 27.6% | 285 г |
Марганец, Mn | 0.1842 мг | 2 мг | 9.2% | 7.2% | 1086 г |
Медь, Cu | 136.89 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 10.8% | 731 г |
Молибден, Mo | 2.754 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.1% | 2542 г |
Селен, Se | 13.725 мкг | 55 мкг | 25% | 19.7% | 401 г |
Фтор, F | 22.89 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17475 г |
Хром, Cr | 4.55 мкг | 50 мкг | 9.1% | 7.2% | 1099 г |
Цинк, Zn | 0.5943 мг | 12 мг | 5% | 3.9% | 2019 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 149.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Окрошка на «тане» составляет 127,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Все о калорийности окрошки
Роль окрошки в диетологии и для похудения. Советы и правила
Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!
Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.
Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!
Окрошка на воде с майонезом
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту
Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.
Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!
Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:
Окрошка на сыворотке с колбасой
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо по данному рецепту:
Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.
Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.
Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.
Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.
Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.
Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:
Окрошка на тане: полезные свойства, 8 диетических рецептов
Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым наши соотечественники пронесли через века. Наши предки делали ее на квасе из мелко покрошенных овощей и яиц. Сегодня рецептов этого кушанья придумано гораздо больше. Часто квас заменяют более полезными кисломолочными продуктами, к числу которых относится тан. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.
Окрошка на тане может быть разной, но несомненно одно: она не только насыщает, но и освежает, а также позволяет получить массу необходимых организму веществ, не угрожая фигуре. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тана и о том, как приготовить на нем вкусную окрошку. В подборке из 8 рецептов гости сайта «Красота в тебе» почти наверняка найдут тот, который им понравится.
Что такое тан и чем полезен для организма
Так считается исконным армянским напитком, но сейчас он распространен на Кавказе повсеместно. Делают его из мацони с добавлением воды, дрожжей и соли. Иногда обычную воду заменяют минеральной, иногда в состав включают пряные травы. Мацони, в свою очередь, получают из коровьего или козьего молока путем его заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В результате тан сохраняет полезные свойства мацони, приобретая более пикантный вкус, иногда даже становясь газированным. Добавление воды при производстве тана позволяет сделать напиток более жидким и снизить его энергетическую ценность. Получается, что этот продукт почти так же полезен, как легендарный мацони, в употреблении которого многие видят секрет долголетия кавказцев, но менее калориен.
Полезные свойства тана во многом обусловлены наличием в его составе значительного количества молочнокислых бактерий. Благодаря этому он:
Тан помогает нормализации водно-солевого баланса, что важно при отеках, нарушении работы органов мочевыводящей системы.
Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток. Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Калорийность тана составляет 24 ккал на 100 г. Это более чем в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность 1-процентного кефира.
Готовя окрошку на тане, нужно понимать, что другие продукты, входящие в состав блюда, могут не только повышать его калорийность, но и увеличивать или уменьшать его полезные свойства. Свежие овощи, особенно не очищенные, без которых невозможно представить окрошку, содержат много клетчатки. Они также способствуют очищению организма и похудению, тем более что калорийность их невысока. А вот картошка делает холодный суп более сытным, и только. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, от нее лучше отказаться или сократить ее количество до минимума.
Как приготовить на тане диетическую окрошку
Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.
Окрошка с куриной грудкой на тане
Окрошка, сделанная на тане из куриной грудки, получается сытной даже без картошки.
Зеленая окрошка с говядиной на тане
Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.
Диетическая овощная окрошка на тане
Такую окрошку вы можете кушать так часто, как захотите, не опасаясь набрать лишний вес.
Холодный суп со свеклой на тане
Перед подачей к столу свекольному супу на тане нужно дать возможность настояться в течение часа. Находиться в это время он должен в холодильнике.
Окрошка с овощами и зеленым яблоком на тане
Окрошка, приготовленная на тане с добавлением зеленого яблока, обладает освежающим вкусом с легкими пикантными нотками. Это кушанье стоит попробовать каждому, так как к нему трудно остаться равнодушным.
Необычная окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане
Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по дольке яйца, после чего можете подавать изысканное кушанье к столу.
Окрошка с крабовыми палочками и креветками на тане
Диетологи рекомендуют чаще включать морепродукты в рацион, так как они обладают высокой пищевой ценностью, но небольшой калорийностью. Окрошка на тане с креветками, помидорами и сурими выглядит изысканно и нарядно. Такое кушанье можно даже предложить гостям, и они наверняка окажутся довольны этим угощением.
Окрошку можно делать не только на квасе, но и на кисломолочных продуктах. Особенно легкой и полезной она выходит на тане. Холодный суп на этом кавказском кефире можно готовить с мясом, курицей, ветчиной, морепродуктами или из одних только овощей и зелени. Удачных рецептов так много, что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Какую окрошку съесть, чтобы похудеть?
Состав окрошки очень разнообразен. В нее можно покрошить практически все сезонные овощи: огурцы, редис, листья салата, шпината и другую зелень. А это — основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Кроме того, ингредиенты окрошки богаты витаминами A, E, D, K, В и всеми жизненно необходимыми минералами. А яйца и отварное постное мясо в летнем супе — полноценный источник белка и холина.
А вот калорийность окрошки будет зависеть от ингредиентов: салатной смеси и жидкости, которой ее разбавляют, это может быть квас, кефир, минеральная вода или просто кипяченная.
Сколько калорий в окрошке на квасе?
Сначала посчитаем калории в окрошке по традиционному рецепту (на 4 порции):
Итого: общий вес готовой окрошки — 2 990 граммов, а общая энергетическая ценность — 2 317 калорий. Соответственно в 100 граммах готового супа — 77 калорий, а в полноценной порции взрослого человека (300 грамм) — 231 калория.
Сколько калорий в окрошке на минералке?
Если взять все те же ингредиенты, как в предыдущем рецепте, но разбавить их минеральной водой, то в 100 граммах окрошки будет 67 ккал, а в 300-граммовой порции — 201 ккал.
Сколько калорий в окрошке на кефире?
Если окрошку сделать на основе кефира 1%, то общая энергетическая ценность составит уже 2 437 ккал, в 100 граммах — 81 ккал и в порции — 243 ккал. Примерно столько же калорий будет и в тарелке с окрошкой, приготовленной на айране, тане или сыворотке.
Сколько калорий в окрошке на воде с уксусом?
Окрошка, приготовленная на кипяченной воде с уксусом или лимонной кислотой, также, как и на минеральной воде, считается самой низкокалорийной: 201 ккал в одной порции холодной похлебки.
Какую окрошку есть, чтобы похудеть?
Итоговая калорийность окрошки зависит от того, что в нее положили. Чтобы летний суп был более полезным и безопасным для талии, в салатную смесь вместо колбасы лучше положить отварную курицу или говядину. Количество картофеля можно уменьшить, а огурцов, редиса и зелени порезать побольше. Для густоты похлебки и изюминки — добавьте авокадо. Квас покупной лучше заменить на домашний, в нем будет меньше сахара, а значит и калорий.
О том какие еще есть рецепты окрошки Муксун.fm рассказал ранее, а заодно и посчитал среднюю стоимость готового блюда.
Все права защищены © Информационное агентство «Муксун.fm», muksun.fm.
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Учредитель: ООО «Муксун ФМ».
Свидетельство о регистрации СМИ «Муксун.fm»: Сетевое издание «Muksun.fm», (свидетельство о регистрации, серия Эл № ФС77-76822 от 24 сентября 2019 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) по материалам информационного агентства «Муксун.fm» (свидетельство ИА № ТУ72-00590 от 15 мая 2012 года, выдано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО).
Главный редактор: Жестовская Алина Олеговна
Адрес для корреспонденции: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д.25, а/я 311. Телефон: +7 351 223 15 35.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на тане
С наступлением жарких летних месяцев, казалось бы, в каждом доме начинают готовить окрошку. И у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт её приготовления. У одних за основу берётся кефир или сыворотка, у других – минеральная вода или квас. Но самая вкусная, освежающая и, несомненно, полезная окрошка получается на таких кисломолочных напитках, как «Тан» или «Айран».
Данные напитки пришли к нам родом из Кавказа. Помимо того, что они отменно утоляют жажду, их действие направлено на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Что лучше для окрошки – «Тан» или «Айран»?
Для приготовления окрошки подойдут оба этих кисломолочных напитка. Но, несмотря на свою созвучность в названии, они существенно отличаются друг от друга. Именно поэтому и вкус окрошки приготовленной на этих напитках будет совершенно разный.
«Айран» имеет довольно густую консистенцию и несколько схож на кефир. Поэтому для приготовления окрошки его необходимо разбавлять водой. Данная окрошка получается более сытной.
«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.
Сложно сказать, какой из этих двух кисломолочных напитков является лучше для приготовления окрошки. В любом случае, оба вида окрошки получаются весьма вкусными и освежающими. И для того, чтобы определиться с тем, что лучше брать за основу: «Тан или «Айран» — приготовьте оба вида освежающих супов. Ваши вкусовые предпочтения помогут вам с выбором.
Читайте как приготовить невероятно вкусную. нежную и сочную утку в духовке. Мы подготовили несколько рецептов с фруктами, овощами или грибами — просто выбирайте на любой вкус.
Рецепты печенья со слоеного теста — классические ушки в новом варианте.
Как сварить гречневй суп с курицей, читайте как правильно готовить это блюдо.
Приготовление окрошки на тане с колбасой:
Окрошка на тане с телятиной
Продолжительность готовки: 1 ч 15 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 61 кКал.
Окрошка с айраном и добавлением морепродуктов
Продолжительность готовки: 20 мин.
Количество кКал на 100 г: 51.
Поэтапное описание приготовления:
Полезные советы
Для более эффектного преподнесения окрошки к столу, поместите тарелки, в которых она будет подаваться, на 30-40 минут в морозильную камеру, и вынимайте оттуда непосредственно перед подачей.
Для приготовления окрошки не подходят жирные сорта колбас и мяса. Наилучшим вариантом будет обыкновенная молочная варёная колбаса, постная говяжья, телячья вырезки или же куриная грудка.
Для того, чтобы отварное мясо было проще нарезать на красивые ровные кубики – поместите его на несколько минут в морозильную камеру, а затем немедленно приступайте к нарезанию.
Если овощи, используемые для приготовления холодного супа, запечь в духовом шкафу, а не отварить – готовое блюдо станет ещё более ароматным и вкусным. Печеные овощи сохраняют большее количество питательных и вкусо-ароматических веществ, нежели те, которые были отварены.
Зелень для заправки окрошки необходимо измельчать как можно мельче, можно даже слегка перетереть её руками с небольшим добавлением крупной соли.
Окрошку, приготовленную на основе кисломолочного напитка «Тан» или «Айран», лучше всего подавать к столу не с белым, а с чёрным или же серым хлебом. Данное сочетание продуктов придаёт готовому супу особой пикантности.
«Айран» разведённый белым квасом получается более лёгким и с кислинкой. Если же вы хотите получить насыщенный, слегка сладковатый вкус готовой окрошки – отдавайте предпочтение тёмному квасу.
Помимо традиционных соли и перца, окрошку можно приправлять такими ароматными пряностями, как розмарин, майоран и базилик.