калорийность мяса краба вареного
Краб камчатский
Многие наслышаны и знают об уникальных вкусовых и при этом очень полезных характеристиках мяса крабов. Ещё с давних времен человечество научилось употреблять в пищу различные виды крабов и ракообразных, которые распространены всюду на планете Земля. Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) – один из самых крупных представителей ракообразных. Внешний вид схож с видом краба, за что его так и прозвали, но на самом деле он относится к виду раков-отшельников. На российском рынке морепродуктов камчатский краб является основным представителем вида крабов и важным объектом промысла.
Камчатский краб может достигать огромных размеров, благодаря этой способности второе название данного вида ракообразных – Королевский краб. Средний размер панциря самцов 15-25 см, при весе около 1,5-3 килограмма (calorizator). Панцирь камчатского краба сверху окрашен в коричневых тонах с фиолетовыми пятнами по бокам, снизу – в светло-белых тонах. Форма брюшка краба позволяет легко отличить самца от самки, у первого оно в форме симметричного треугольника, а у второй – полукруглой и более широкой формы. Камчатский краб имеет отличительную особенность – пятую пару ног.
Ареал обитания камчатского краба обширен: Японское, Берингово и Охотское море. Стоит отметить, что основной вылов краба происходит на западном побережье Камчатки, где наблюдается его наибольшее скопление.
Калорийность краба камчатского
Калорийность камчатского краба составляет всего 84 ккал на 100 грамм продукта.
Состав краба камчатского
Отдельно стоит отметить биохимический состав мяса краба, который обуславливает полезные свойства ракообразного. В него входят витамины A, В, С и PP, микро- и макроэлементы: фосфор, селен, натрий, калий, цинк, магний, железо, йод и кальций. Самым ценным в камчатском крабе является мясо ног, клешней, а также области соединения тела и ног.
Полезные свойства краба камчатского
Мясо краба рекомендуют употреблять людям страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями зрения.
Краб камчатский в кулинарии
Мясо камчатского краба особо ценно в мире деликатесов. Оно имеет отменные вкусовые характеристики, богатый химический состав и при этом содержит минимальное количество калорий (калоризатор). В пищу кроме мяса камчатского краба можно употреблять и икру.
В пищу или в качестве ингредиента для других блюд, как правило, используют мясо краба, предварительно отваренное в кипящей и подсоленой воде около 20 минут. Из мяса краба получаются изысканные салаты, супы и закуски.
Крабы отварные
Крабы относятся к отряду ракообразных, насчитывают тысячи разновидностей и обитают на всех участках планеты. Но, несмотря на их огромное количество, мясо это достаточно дорогое и высоко ценится за свои уникальные, животворящие свойства.
Нужно помнить, что в крабовых палочках не содержится крабового мяса, и даже то, мясо которое продают под видом крабового, не обязательно крабовое (калоризатор). Потому важно с ответственностью подойти к процессу выбора мяса.
Основным способом приготовления считается именно отваривание. В процессе варки мясо сохраняет все свои богатые залежи витаминов, микро- и макроэлементов.
Калорийность крабов отварных
Калорийность крабов отварных составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.
Состав крабов отварных
В крабах отварных присутствует огромное количество витаминов: B3, PP, B1, A, B9, B12, B2, B6, B5.
Полезные свойства крабов отварных
Кроме того, что мясо крабов отварных диетическое, оно ещё и переваривается, лучше других видов мяса. Оно благотворно влияет на кровеносную систему, работу мышц и мозга, и улучшает зрение (calorizator). При употреблении отварных крабов в целом обогащается весь организм, что приводит к укреплению здоровья, иммунитета и красоты.
Применение крабов отварных в кулинарии
Крабы отварные используют в разных экзотических рецептах, а также варят из них питательные супы.
Крабовое мясо: калорийность продукта, полезные свойства, польза и вред
В диетическом питании ценится низкая калорийность крабового мяса, которое не имеет ничего общего с крабовыми палочками — обычной имитацией. Большое количество витаминов в составе делает этот деликатес не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Калорийность на 100 грамм
В России наиболее часто продают камчатского краба, основное количество которого вылавливают у западного побережья Камчатки. Калорийность такого краба в сыром виде — 7,2 калории, у приготовленного на пару — 8,5 Ккал. В США распространен дандженесский вид. В данном случае калорийность сырого краба составляет 6,8 Ккал, приготовленного на пару или вареного — 9,7.
В магазине часто не указывают, к какому виду относится беспозвоночное и в какой воде было выловлено — морской или пресной. Поэтому для большинства людей достаточно знать, сколько калорий содержит продукт вареный — 118 Ккал. Энергетическая ценность в граммах — БЖУ:
«Полезная информация!» Настоящие крабы — это беспозвоночные, являющиеся родственниками раков. Размеры этих животных зависят от вида, у крупных экземпляров камчатского подвида ширина груди может достигать 60 см, а вес — до 7 кг.
Состав
В 10 граммах натурального крабового мяса содержатся зольные вещества, вода минералы и витамины:
Ценные минералы в составе мяса краба: калий, магний, фосфор, натрий. Также в состав входит полезный для костей и зубов кальций в количестве не менее 10 мг на 10 грамм. Данный продукт часто путают с имитацией, изготовленной из рыбного фарша сурими. Многие, спрашивают сколько в нем калорий. В имитации содержится всего 7,3 Ккал.
Полезные свойства
Учеными доказано, что краб лучше других сортов мяса усваивается организмом. За счет содержащихся в нем витаминов укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Полезные свойства продукта обуславливают его благотворное влияние на кровеносные сосуды и мышечные ткани. Включение данного морепродукта в рацион улучшает работу головного мозга, усиливает концентрацию. Также входящие в состав микроэлементы восстанавливают зрение.
«Важно знать!» Входящие в состав белки содержат таурин. Это биологически активное вещество полезно для кровеносной системы, оно наполняет организм энергией и улучшает трудоспособность.
Заключение
Крабовое мясо не содержит холестерина, при этом он содержит витамины и минеральные вещества. А калорийность его невысока, поэтому его рекомендуют употреблять людям на диете и спортсменам для профилактики авитаминоза.
Пищевая ценность и химический состав «Краб камчатский (мясо)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 29.1% | 418 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.2% | 5600 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2881 г |
Зола | 1.9 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 14.6% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 21.3% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 6.1% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 40.6% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9 мг | 20 мг | 29.5% | 36% | 339 г |
Ниацин | 2.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 15.1% | 806 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 15.2% | 800 г |
Натрий, Na | 250 мг | 1300 мг | 19.2% | 23.4% | 520 г |
Сера, S | 182 мг | 1000 мг | 18.2% | 22.2% | 549 г |
Фосфор, P | 260 мг | 800 мг | 32.5% | 39.6% | 308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.2% | 5714 г |
Медь, Cu | 922 мкг | 1000 мкг | 92.2% | 112.4% | 108 г |
Селен, Se | 36.4 мкг | 55 мкг | 66.2% | 80.7% | 151 г |
Цинк, Zn | 5.95 мг | 12 мг | 49.6% | 60.5% | 202 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.247 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.27 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.233 г | от 0.9 до 3.7 г | 25.9% | 31.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.031 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность Краб камчатский (мясо) составляет 82 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КРАБ КАМЧАТСКИЙ (МЯСО)
Чем полезен Краб камчатский (мясо)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Мясо краба».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 29.4% | 400 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.1% | 5600 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2881 г |
Зола | 1.9 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.2% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 14.1% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 20.6% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 5.9% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 39.2% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 11.8% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 17.6% | 667 г |
Ниацин | 2.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 14.6% | 806 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 11.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 14.7% | 800 г |
Натрий, Na | 250 мг | 1300 мг | 19.2% | 22.6% | 520 г |
Сера, S | 182 мг | 1000 мг | 18.2% | 21.4% | 549 г |
Фосфор, P | 260 мг | 800 мг | 32.5% | 38.2% | 308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.3 мг | 18 мг | 23.9% | 28.1% | 419 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мясо краба составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».