калорийность мяса кролика отварного

Кролик

калорийность мяса кролика отварного. Смотреть фото калорийность мяса кролика отварного. Смотреть картинку калорийность мяса кролика отварного. Картинка про калорийность мяса кролика отварного. Фото калорийность мяса кролика отварного

Мясо кролика принято считать самым диетическим среди всех других видов мяса и это правда. Медики настоятельно рекомендуют заменять жирные сорта мяса именно на крольчатину.

Калорийность кролика

Калорийность кролика составляет 156 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кролика

Мясо кролика в себе несет витамины группы В и C, также следующий набор минеральных веществ: фтор, калий, железо, фосфор, марганец.

Полезные свойства кролика

Благодаря наличию в составе соли натрия в мясе, оно считается самым подходящим для диетического питания. Из всех мясных наименований наименее аллергенное мясо у кролика, поэтому оно рекомендовано даже деткам до года и также беременным.

Кролик в кулинарии

Мясо кролика занимает одно из передовых мест в современной кулинарии. Оно сочетается со всеми видами мяса, со многими овощами и также хорошо сохраняет свои качества в свежем, вареном, печеном и даже копченом виде. Из него готовят очень много видов блюд.

Усвояемость блюд из кролика позволяет использовать все виды термических обработок. Самым распространенным видом приготовления кролика является томление его в соусе, но это не означает, что его нельзя обжаривать, готовить на вертеле, фаршировать или использовать для супов (калоризатор). Например, тушеный кролик в красном вине или сметанном соусе замечательно дополнит праздничный стол на любом торжестве.

Приготовленного различными способами кролика принято подавать с, возможно, банальными гарнирами из овощей, отварного риса, различными соусами под бокал отличного вина.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Кролик отварной, по 2-6».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки25.5 г76 г33.6%17.3%298 г
Жиры10.4 г56 г18.6%9.6%538 г
Вода62.1 г2273 г2.7%1.4%3660 г
Зола2 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%3.5%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%4.3%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.7%3000 г
Витамин РР, НЭ11.3 мг20 мг56.5%29.1%177 г
Ниацин4.8 мг
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%4.9%1050 г
Кальций, Ca44 мг1000 мг4.4%2.3%2273 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%3.2%1600 г
Натрий, Na196 мг1300 мг15.1%7.8%663 г
Фосфор, P184 мг800 мг23%11.9%435 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.5 мг18 мг19.4%10%514 г
Стеролы (стерины)
Холестерин38 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Кролик отварной, по 2-6 составляет 194 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КРОЛИК ОТВАРНОЙ, ПО 2-6

Чем полезен Кролик отварной, по 2-6

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Кролик

калорийность мяса кролика отварного. Смотреть фото калорийность мяса кролика отварного. Смотреть картинку калорийность мяса кролика отварного. Картинка про калорийность мяса кролика отварного. Фото калорийность мяса кролика отварногоКрольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин1,5
Валин1,1
Гистидин0,6
Изолейцин0,9
Лейцин1,8
Лизин2,2
Метионин0,5
Треонин0,9
Триптофан0,4
Фенилаланин0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК4,9
Мононенасыщенные ЖК4,5
Омега-30,4
Омега-62,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега)0,8
Холестерин0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,12
Витамин В2 (рибофлавин)0,18
Витамин В4 (холин)116,0
Витамин В6 (пиридоксин)0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,008
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота)12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,8
Витамин Е (токоферол)0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий340,0
Сера225,0
Фосфор190,0
Хлор80,0
Натрий55,0-59,0
Кальций20,0
Магний25,0
Железо3,3-3,5
Цинк2,3
Кобальт0,162
Фтор0,075
Марганец0,013
Медь0,013
Хром0,009
Молибден0,005
Йод0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

калорийность мяса кролика отварного. Смотреть фото калорийность мяса кролика отварного. Смотреть картинку калорийность мяса кролика отварного. Картинка про калорийность мяса кролика отварного. Фото калорийность мяса кролика отварногоВкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

калорийность мяса кролика отварного. Смотреть фото калорийность мяса кролика отварного. Смотреть картинку калорийность мяса кролика отварного. Картинка про калорийность мяса кролика отварного. Фото калорийность мяса кролика отварногоНа кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

калорийность мяса кролика отварного. Смотреть фото калорийность мяса кролика отварного. Смотреть картинку калорийность мяса кролика отварного. Картинка про калорийность мяса кролика отварного. Фото калорийность мяса кролика отварногоНутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

Применение в кулинарии

калорийность мяса кролика отварного. Смотреть фото калорийность мяса кролика отварного. Смотреть картинку калорийность мяса кролика отварного. Картинка про калорийность мяса кролика отварного. Фото калорийность мяса кролика отварногоКрольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Источник

Ингредиенты Кролик вареный

Пищевая ценность и химический состав «Кролик вареный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность198.4 кКал1684 кКал11.8%5.9%849 г
Белки26.1 г76 г34.3%17.3%291 г
Жиры10.5 г56 г18.8%9.5%533 г
Вода64 г2273 г2.8%1.4%3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ7.8 мкг900 мкг0.9%0.5%11538 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%3.1%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%4.2%1200 г
Витамин В4, холин158.36 мг500 мг31.7%16%316 г
Витамин В6, пиридоксин0.685 мг2 мг34.3%17.3%292 г
Витамин В9, фолаты10.548 мкг400 мкг2.6%1.3%3792 г
Витамин В12, кобаламин5.89 мкг3 мкг196.3%98.9%51 г
Витамин C, аскорбиновая1.1 мг90 мг1.2%0.6%8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.685 мг15 мг4.6%2.3%2190 г
Витамин РР, НЭ15.8904 мг20 мг79.5%40.1%126 г
Макроэлементы
Калий, K243.29 мг2500 мг9.7%4.9%1028 г
Кальций, Ca32.33 мг1000 мг3.2%1.6%3093 г
Магний, Mg21.92 мг400 мг5.5%2.8%1825 г
Натрий, Na7.03 мг1300 мг0.5%0.3%18492 г
Сера, S308.22 мг1000 мг30.8%15.5%324 г
Фосфор, P187.4 мг800 мг23.4%11.8%427 г
Хлор, Cl108.9 мг2300 мг4.7%2.4%2112 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.571 мг18 мг19.8%10%504 г
Йод, I6.85 мкг150 мкг4.6%2.3%2190 г
Кобальт, Co22.192 мкг10 мкг221.9%111.8%45 г
Марганец, Mn0.0178 мг2 мг0.9%0.5%11236 г
Медь, Cu178.08 мкг1000 мкг17.8%9%562 г
Молибден, Mo6.164 мкг70 мкг8.8%4.4%1136 г
Фтор, F100 мкг4000 мкг2.5%1.3%4000 г
Хром, Cr11.64 мкг50 мкг23.3%11.7%430 г
Цинк, Zn3.1644 мг12 мг26.4%13.3%379 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Кролик вареный составляет 198,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КРОЛИК ВАРЕНЫЙ

Чем полезен Кролик вареный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты Кролик отварной

Пищевая ценность и химический состав «Кролик отварной».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность198.4 кКал1684 кКал11.8%5.9%849 г
Белки26.137 г76 г34.4%17.3%291 г
Жиры10.548 г56 г18.8%9.5%531 г
Вода64 г2273 г2.8%1.4%3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ7.8 мкг900 мкг0.9%0.5%11538 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%3.1%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%4.2%1200 г
Витамин В4, холин158.36 мг500 мг31.7%16%316 г
Витамин В6, пиридоксин0.685 мг2 мг34.3%17.3%292 г
Витамин В9, фолаты10.548 мкг400 мкг2.6%1.3%3792 г
Витамин В12, кобаламин5.89 мкг3 мкг196.3%98.9%51 г
Витамин C, аскорбиновая1.1 мг90 мг1.2%0.6%8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.685 мг15 мг4.6%2.3%2190 г
Витамин РР, НЭ15.8904 мг20 мг79.5%40.1%126 г
Макроэлементы
Калий, K243.29 мг2500 мг9.7%4.9%1028 г
Кальций, Ca32.33 мг1000 мг3.2%1.6%3093 г
Магний, Mg21.92 мг400 мг5.5%2.8%1825 г
Натрий, Na7.03 мг1300 мг0.5%0.3%18492 г
Сера, S308.22 мг1000 мг30.8%15.5%324 г
Фосфор, P187.4 мг800 мг23.4%11.8%427 г
Хлор, Cl108.9 мг2300 мг4.7%2.4%2112 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.571 мг18 мг19.8%10%504 г
Йод, I6.85 мкг150 мкг4.6%2.3%2190 г
Кобальт, Co22.192 мкг10 мкг221.9%111.8%45 г
Марганец, Mn0.0178 мг2 мг0.9%0.5%11236 г
Медь, Cu178.08 мкг1000 мкг17.8%9%562 г
Молибден, Mo6.164 мкг70 мкг8.8%4.4%1136 г
Фтор, F100 мкг4000 мкг2.5%1.3%4000 г
Хром, Cr11.64 мкг50 мкг23.3%11.7%430 г
Цинк, Zn3.1644 мг12 мг26.4%13.3%379 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Кролик отварной составляет 198,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КРОЛИК ОТВАРНОЙ

Чем полезен Кролик отварной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *