калорийность листового салата в 100 граммах
Салат
Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
Калорийность салата
Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства салата
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
Вред салата
Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
Салат в похудении
Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.
Выбор и хранение салата
При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.
Салат в кулинарии
Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.
Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Пищевая ценность и химический состав «листья салата».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 12.5% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 8.8% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 25% | 2500 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 25.6% | 2418 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 218.8% | 286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 27.5% | 2250 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 75% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 104.4% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 27.5% | 2273 г |
Витамин РР, НЭ | 0.65 мг | 20 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 55% | 1136 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 62.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.8% | 16250 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 26.9% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 33.1% | 1875 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 75% | 833 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 80.6% | 778 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 4.4% | 14286 г |
Энергетическая ценность листья салата составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Листья салата».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.8% | 14033 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 14.2% | 5846 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 2.5% | 37333 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 10.8% | 7821 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 54.2% | 1538 г |
Вода | 92.9 г | 2273 г | 4.1% | 34.2% | 2447 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 39.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 36.7% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 21.7% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 37.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 85% | 978 г |
Витамин РР, НЭ | 0.37 мг | 20 мг | 1.9% | 15.8% | 5405 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 65% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 30% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 27.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 18.3% | 4643 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 30% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 36.7% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 104.2% | 800 г |
Медь, Cu | 0.03 мкг | 1000 мкг | 3333333 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 9.2% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 12.5% | 6667 г |
Энергетическая ценность Листья салата составляет 12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат зеленый листовой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 1.36 г | 76 г | 1.8% | 12% | 5588 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 2% | 37333 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 2.87 г | 219 г | 1.3% | 8.7% | 7631 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 43.3% | 1538 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 94.98 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.62 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 4.443 мг | 5 мг | 88.9% | 592.7% | 113 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 31.3% | 2143 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 29.3% | 2250 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 18% | 3676 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 17.3% | 3846 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 30% | 2222 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 63.3% | 1053 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 68% | 978 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 10% | 6818 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гамма Токоферол | 0.41 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 52% | 1289 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 24% | 2778 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 22% | 3077 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 14.7% | 4643 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 24% | 2759 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 32% | 2093 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 83.3% | 800 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 0.03 мкг | 1000 мкг | 3333333 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 10% | 6667 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Галактоза | 0.36 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.8% | 14033 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 13.3% | 6333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 4.2% | 18667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 5% | 16846 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4443 мкг | 900 мкг | 493.7% | 4114.2% | 20 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 39.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 36.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 22.5% | 3676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 22.5% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 37.5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 79.2% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 85% | 978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 12.5% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 877.5% | 95 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 65% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 30% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 27.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 18.3% | 4643 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 30% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 40% | 2093 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 104.2% | 800 г |
Медь, Cu | 0.029 мкг | 1000 мкг | 3448276 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 9.2% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 12.5% | 6667 г |
Энергетическая ценность Листовой салат составляет 12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- калорийность линь жареный в муке
- калорийность листового салата в горшочке