калорийность линь жареный в муке
Пищевая ценность и химический состав «Линь жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 23% | 1086 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 8% | 3111 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 8.5% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 5.5% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 23.3% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 7.8% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 32.5% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 21.3% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 9.3 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.8% | 4301 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 125% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 4.3% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 24.7 мкг | 10 мкг | 247% | 617.5% | 40 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8.3% | 3000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 68.8% | 364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265 мг | 2500 мг | 10.6% | 26.5% | 943 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 8.8% | 2857 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 15.8% | 1600 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 10.5% | 2364 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 65.8% | 381 г |
Хлор, Cl | 55 мг | 2300 мг | 2.4% | 6% | 4182 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 11% | 2250 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 8.3% | 3000 г |
Кобальт, Co | 35 мкг | 10 мкг | 350% | 875% | 29 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 18.8% | 1333 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 32.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 14.3% | 1750 г |
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 57.3% | 437 г |
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.5% | 16000 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 275% | 91 г |
Цинк, Zn | 2.08 мг | 12 мг | 17.3% | 43.3% | 577 г |
Энергетическая ценность Линь жареный составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛИНЬ ЖАРЕНЫЙ
Чем полезен Линь жареный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Линь жаренный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.5 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1882 г |
Белки | 20.6 г | 76 г | 27.1% | 30.3% | 369 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Вода | 1 г | 2273 г | 227300 г | ||
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 7.5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 12.4% | 900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.9% | 12857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319 мг | 2500 мг | 12.8% | 14.3% | 784 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 8% | 1389 г |
Магний, Mg | 51 мг | 400 мг | 12.8% | 14.3% | 784 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.7% | 4194 г |
Фосфор, P | 218 мг | 800 мг | 27.3% | 30.5% | 367 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.9% | 2250 г |
Энергетическая ценность Линь жаренный составляет 89,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность линь жареный в муке
Линь – речная рыба семейства Карповых, единственный представитель рода Tinca. Не слишком большая рыба, средний вес её 500 грамм, но встречаются особи около 2 кг весом и длиной до 0,5 метра. У рыбы толстое короткое тело, покрытое мелкой чешуей и слизью. Особенностью линя является его способность менять окраску в зависимости от места обитания (calorizator). В прозрачной воде с песчаным дном окраска его будет зеленовато-серебристая, а в мутном водоеме с илистым дном становится тёмно-бурого цвета.
Линь соответствует своему названию, когда рыба попадает на воздух, его слизь сразу темнеет, образуя темные пятна, потемневшая слизь отпадает, а на её месте появляются жёлтые пятна.
Калорийность линя
Калорийность линя составляет всего лишь 40 ккал на 100 грамм продукта, что делает рыбу незаменимым продуктом для диетического питания.
Состав линя
Мясо линя очень питательно, не уступает в этом лучшим сортам мяса, но намного легче усваивается. Рыба низкокалорийная, подходит для диетического питания. Содержит в себе витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты, бор, железо, калий, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, бром, фосфор.
Линь в кулинарии
Линь не имеет промышленного значения. Почти всегда мясо рыбы имеет сильный запах тины, и в то же время обладает приятным нежным вкусом. Особенно рыбу ценят в еврейской кухне, там обычно её варят в молоке. А вообще линя можно готовить по-разному, как любую другую речную рыбу (калоризатор). А кого смущает её специфический запах, то при приготовлении нужно просто добавить чуть больше специй.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребления линя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.
Жареный линь
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Рыбу почистить от чешуи, извлечь несъедобные внутренности и хорошенько промыть под проточной водой. Затем обтереть тушки рыбы бумажными салфетками.
В небольшой тарелке смешать соль и любые сухие специи (можно купить в магазине готовую смесь специй для рыбы). Перемешать между собой и хорошо натереть ими линя со всех сторон, заходя также во внутрь рыбы.
Затем сковороду с толстым дном поставить на средний огонь, налить оливковое масло и нагреть его. Выложить тушки линя в разогретое масло и обжарить рыбу в течение пары минут до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую. После чего прямо в этой сковородке поставить рыбу в духовку.
Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
Лук очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать.
В сковороду с оставшимся оливковым маслом, на котором жарилась рыба, выложить измельченный лук. Добавить немного муки и молотую паприку. Нагреть всю эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы мука не подгорела. Затем влить вино (предпочтительнее сухих сортов) в сковороду, хорошо размешать и варить соус на медленном огне, не накрывая крышкой, до тех пор, пока алкоголь не испарится.
Чеснок очистить, промыть и мелко порезать.
Зелень петрушки также промыть, просушить и мелко порубить.
В ступку поместить измельченные зелень и чеснок, потолочь. Затем добавить эту смесь в сковороду с соусом. Хорошо перемешать и убрать с огня.
Полить приготовленным соусом на основе вина и специй обжаренные тушки линя.
Поставить рыбу в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы рыба дошла до полной готовности и пропиталась соусом.
Готовый линь переложить на красивое блюдо и подавать на подушку из свежей зелени, украсить лимоном.
Рецепт Линь жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Описание вида
Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.
Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.
Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.
Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.
В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.
Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов. Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни. Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.
Полезные и лечебные свойства
Исследования показали, что употреблять линя в пищу стали множество лет назад. Еще того рыба считалась лечебным продуктом, имеющим массу полезных свойств. В древности люди верили, что разрезав линя на 2 части и положив на рану, можно убрать боль, процессы гниения и снизить жар у больного.Его использовали для лечения желтухи. Также данная рыба считалась необходимой для лечения других рыб от недугов. Если в водоем запустить линя, то можно избежать появления заболеваний среди прочих обитателей.
Конечно же, сегодня к линю относятся несколько спокойнее. Он считается важным компонентов питания, так как является источником высококачественного белка и имеет в своем составе незаменимые аминокислоты. Врачи считают, что польза линя необходима людям, которые имеют плохую работу желудка или кишечника, а также проблемы с щитовидной железой. Также исследования указывают на то, что линь улучшает работу многих органов. Наибольшая польза линя проявляется для сердца и сосудов. Он помогает защитить сей орган от аритмии. Наблюдается нормализация работы сердечной мышцы.
Благодаря группе витаминов В, данная рыба полезна для работы нервной системы. Линь положительно сказывается на настроении. Он помогает уменьшить стрессовое состояние и помогает при депрессиях. Эта же группа витаминов помогает защитить глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Употребление линя положительно сказывается на работе головного мозга и помогает улучшить внимательность. Польза линя проявляется для памяти человека, улучшая ее. Регулярное употребление рыбы помогает уменьшить количество холестерина в крови, а также контролирует количество триглицеридов в организме содержится. Польза линя проявляется благодаря витамину В3, который стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи. Также данный витамин помогает воспроизводить гемоглобин. Раба улучшает синтез гормонов в организме и помогает лучше усваивать белок из другой пищи.
Костлявая или нет
Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.
Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.
Варианты панировки
Если вы решили запекать рыбу в духовке или на гриле, то панировка не нужна. А при жарке обычным способом на сковороде ее следует обязательно использовать. Выбирают следующие виды:
Все в ту же пшеничную муку для разнообразия добавляется мелкая крошка перемолотых орехов.
Панировку с дополнениями используют, когда готовят стейки линя или его филе. При готовке целой тушки небольшого размера подойдет одна мука.
Где обитает
Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.
Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.
Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.
Линь в кляре
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
Придерживайтесь следующей инструкции для приготовления:
Этот же рецепт подходит для готовки в кляре рыбных стейков.
Чем питается
Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.
В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.
В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.
Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.
Гастрономические характеристики
Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.
Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.
Особенности образа жизни
Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.
Известный ихтиолог Юрий Симаков о.
От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.
Золотой линь
Интересно, что существует вид, который относится к декоративным рыбкам — золотистый линь. Он бывает ярко желтого цвета, будто покрыт золотом. Но такая рыба не водится в простых водоемах, она выведена искусственно и не приспособлена к внешней среде обитания. Массой достигает до 7,5 кг.
Вся поверхность чешуи покрыта слизью, которая вырабатывается постоянно. Рыба может выжить в воде с низким уровнем кислорода и даже в сильно загрязненных местах. Лучшая среда для линя — закисленная вода.