калорийность куриного бульона с яйцом и курицей
Ингредиенты бульон с курицей и яйцом
Вода | 1200 г |
Куриный окорочок | 250 г |
Лук репчатый | 35 г |
Морковь, красная | 75 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 188 г |
Пищевая ценность и химический состав «бульон с курицей и яйцом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.8 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3677 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 12.9% | 1689 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 10.9% | 2000 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.7% | 36500 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 8.7% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.8 мкг | 900 мкг | 13.3% | 29% | 751 г |
бета Каротин | 0.521 мг | 5 мг | 10.4% | 22.7% | 960 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 9.6% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 27.27 мг | 500 мг | 5.5% | 12% | 1834 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 6.8% | 3205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 2.4% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 1.327 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 30143 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 4.1% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 1.1% | 21951 г |
Витамин D, кальциферол | 0.239 мкг | 10 мкг | 2.4% | 5.2% | 4184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.086 мг | 15 мг | 0.6% | 1.3% | 17442 г |
Витамин Н, биотин | 2.215 мкг | 50 мкг | 4.4% | 9.6% | 2257 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4276 мг | 20 мг | 7.1% | 15.5% | 1401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 64.48 мг | 2500 мг | 2.6% | 5.7% | 3877 г |
Кальций, Ca | 13.13 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.8% | 7616 г |
Магний, Mg | 6.76 мг | 400 мг | 1.7% | 3.7% | 5917 г |
Натрий, Na | 28.31 мг | 1300 мг | 2.2% | 4.8% | 4592 г |
Сера, S | 51.83 мг | 1000 мг | 5.2% | 11.4% | 1929 г |
Фосфор, P | 44.4 мг | 800 мг | 5.6% | 12.2% | 1802 г |
Хлор, Cl | 21.11 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10895 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.604 мг | 18 мг | 3.4% | 7.4% | 2980 г |
Йод, I | 2.45 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3.5% | 6122 г |
Кобальт, Co | 1.272 мкг | 10 мкг | 12.7% | 27.7% | 786 г |
Марганец, Mn | 0.0174 мг | 2 мг | 0.9% | 2% | 11494 г |
Медь, Cu | 14.56 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 3.3% | 6868 г |
Молибден, Mo | 1.51 мкг | 70 мкг | 2.2% | 4.8% | 4636 г |
Селен, Se | 3.448 мкг | 55 мкг | 6.3% | 13.8% | 1595 г |
Фтор, F | 77.61 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4.1% | 5154 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.6% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.1548 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 7752 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность бульон с курицей и яйцом составляет 45,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Куриный бульон с яйцом и зеленью
Бульон из кур или индеек прозрачный | 200 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 50 г |
Петрушка | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон с яйцом и зеленью».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 10.9% | 1288 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 12.5% | 1120 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.4% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Вода | 101 г | 2273 г | 4.4% | 6.2% | 2250 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 164 мкг | 900 мкг | 18.2% | 25.5% | 549 г |
бета Каротин | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 6.4% | 2165 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.1% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 8.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 61.17 мг | 500 мг | 12.2% | 17.1% | 817 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 9.2% | 1511 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 7.3% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 6.437 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.2% | 6214 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 8.3% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 9.4% | 1500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.45 мкг | 10 мкг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 2.2% | 6250 г |
Витамин Н, биотин | 5.401 мкг | 50 мкг | 10.8% | 15.1% | 926 г |
Витамин К, филлохинон | 63.1 мкг | 120 мкг | 52.6% | 73.7% | 190 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6724 мг | 20 мг | 8.4% | 11.8% | 1196 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.81 мг | 2500 мг | 3.4% | 4.8% | 2948 г |
Кальций, Ca | 23.88 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.4% | 4188 г |
Магний, Mg | 10.14 мг | 400 мг | 2.5% | 3.5% | 3945 г |
Натрий, Na | 41.49 мг | 1300 мг | 3.2% | 4.5% | 3133 г |
Сера, S | 61.19 мг | 1000 мг | 6.1% | 8.5% | 1634 г |
Фосфор, P | 74.5 мг | 800 мг | 9.3% | 13% | 1074 г |
Хлор, Cl | 42.77 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.7% | 5378 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 8% | 1765 г |
Йод, I | 4.96 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4.6% | 3024 г |
Кобальт, Co | 3.712 мкг | 10 мкг | 37.1% | 52% | 269 г |
Марганец, Mn | 0.0177 мг | 2 мг | 0.9% | 1.3% | 11299 г |
Медь, Cu | 34.01 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 4.8% | 2940 г |
Молибден, Mo | 1.396 мкг | 70 мкг | 2% | 2.8% | 5014 г |
Селен, Se | 6.162 мкг | 55 мкг | 11.2% | 15.7% | 893 г |
Фтор, F | 29.22 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 13689 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.9% | 2404 г |
Цинк, Zn | 0.55 мг | 12 мг | 4.6% | 6.4% | 2182 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куриный бульон с яйцом и зеленью составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Бульон куриный с курицей
Куриная грудка (филе) (Варка) | 700 г |
Морковь, красная | 50 г |
Лук репчатый | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.3 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1388 г |
Белки | 25.1 г | 76 г | 33% | 27.2% | 303 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.2% | 3733 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.7% | 12167 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 252.5 мкг | 900 мкг | 28.1% | 23.2% | 356 г |
бета Каротин | 1.017 мг | 5 мг | 20.3% | 16.7% | 492 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.6% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 90.17 мг | 500 мг | 18% | 14.8% | 555 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.983 мг | 5 мг | 19.7% | 16.2% | 509 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.61 мг | 2 мг | 30.5% | 25.1% | 328 г |
Витамин В9, фолаты | 6.627 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.4% | 6036 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.712 мкг | 3 мкг | 23.7% | 19.5% | 421 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.34 мг | 90 мг | 2.6% | 2.1% | 3846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.288 мг | 15 мг | 1.9% | 1.6% | 5208 г |
Витамин Н, биотин | 11.946 мкг | 50 мкг | 23.9% | 19.7% | 419 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 12.8557 мг | 20 мг | 64.3% | 53% | 156 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.2 мг | 2500 мг | 9.4% | 7.7% | 1058 г |
Кальций, Ca | 14.41 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 6940 г |
Магний, Mg | 77.87 мг | 400 мг | 19.5% | 16.1% | 514 г |
Натрий, Na | 11.37 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 11434 г |
Сера, S | 226.69 мг | 1000 мг | 22.7% | 18.7% | 441 г |
Фосфор, P | 145.5 мг | 800 мг | 18.2% | 15% | 550 г |
Хлор, Cl | 98.81 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.5% | 2328 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.306 мг | 18 мг | 7.3% | 6% | 1378 г |
Йод, I | 7.8 мкг | 150 мкг | 5.2% | 4.3% | 1923 г |
Кобальт, Co | 14.831 мкг | 10 мкг | 148.3% | 122.3% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 2.5% | 3390 г |
Медь, Cu | 104.15 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 8.6% | 960 г |
Молибден, Mo | 1.695 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2% | 4130 г |
Селен, Se | 0.008 мкг | 55 мкг | 687500 г | ||
Фтор, F | 161.53 мкг | 4000 мкг | 4% | 3.3% | 2476 г |
Хром, Cr | 11.1 мкг | 50 мкг | 22.2% | 18.3% | 450 г |
Цинк, Zn | 2.5441 мг | 12 мг | 21.2% | 17.5% | 472 г |
Энергетическая ценность Бульон куриный с курицей составляет 121,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бульон куриный
Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.
Калорийность бульона куриного
Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриного бульона
В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.
Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.
Вред куриного бульона
Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).
Бульон куриный в похудении
Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.
Бульон куриный в кулинарии
Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.
Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.
Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.
Калорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность бульона куриного
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.
Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.
Содержание БЖУ (на 100 г):
Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.
Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.
Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.
Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:
Часть | Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал | Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал |
Грудка | 113 | 95 |
Бедро | 185 | 175 |
Окорок | 195 | 185 |
Крылья | 222 | 166 |
Шеи | 297 | 175 |
Спины | 319 | 160 |
Обязательно почитайте: Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?
Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.
Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.
Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.
Куриный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой нужно готовить из очень хорошей курицы, потому что именно курица даст насыщенный аромат, а домашняя лапша – неповторимый вкус. Невероятно вкусный, сытный и притом суп готовить совсем не трудно, правда времени на его приготовление потребуется несколько больше, чем на такой же суп с готовой лапшой, но результат все оправдает.
Состав:
Для лапши :
Для супа:
бульон куриный – 2 литра,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
Калорийность куриного супа с домашней лапшой
Энергетическая и пищевая ценность куриного супа с домашней лапшой
В 100 г – 53,86 ккал, БЖУ, г – 3,77 — 1,67 — 7,2
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой.
Сначала замесим тесто на лапшу. Для этого из яйца, воды, соли и муки замесим крутое (пельменное) тесто. Закроем и дадим ему полежать около получаса.
Поставим варить бульон. Для этого курицу вымоем, зальем холодной водой и поставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, но не до конца. Оставляем немного приоткрытой кастрюлю для того, чтобы бульон не стал мутным (или не «замылился», как это еще называют) и варим до готовности курицы. Примерно час. Минут за 15 до окончания варки бульон солим.
Вымыть и почистить овощи, вымыть зелень.
Нарезать лук, морковь, картошку, зелень.
Теперь можно опять заняться приготовлением лапши.
Тесто тонко раскатываем. Раскатанное тесто посыпаем обильно мукой.
Разрезаем на полоски (ширина полоски = длине лапши), полоски складываем друг на друга стопочкой и нарезаем лапшу.
Нарезанную лапшу раскладываем на доске.
Лапшу отвариваем отдельно.
Для этого ставим кипятить воду в кастрюле. Перед тем, как отправим лапшу вариться, просеем ее через сито, чтобы избавиться от лишней муки.
Просеиваем, опускаем в кипящую соленую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2 — 3, не больше. Затем воду сливаем, а лапшу промываем холодной водой и перекладываем в тарелку.
Из бульона достаем мясо, немного остужаем, нарезаем. Бульон процеживаем.
В кипящий бульон опускаем нарезанные лук и морковь, варим минут 5.
Затем добавить картошку, мясо, довести бульон до кипения, убавить огонь.
Когда картошка будет почти готова, добавляем отваренную лапшу и варим до готовности еще минут 5. Кладем в суп зелень, даем закипеть и выключаем.
Куриный суп с домашней лапшой на обед
Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими
Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.
Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.
Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).
Состав
Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.
Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка — около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона — это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало — 0,10 и 0,30 г соответственно.
Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.
Как снизить калорийность бульона?
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.
При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.
Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:
Сколько калорий в супе на основе куриного бульона
Существует огромное количество рецептов супов, которые готовят на бульоне из курицы. Энергетический показатель зависит не только от количества экстрактивных веществ, попавших в жидкость при варке птицы, но от дополнительных ингредиентов (картофеля, риса, овощей, яиц, гренок). Примерные данные по супам, сваренным на курином бульоне, представлены в списке (ккал/100 г):
Как сделать бульон действительно вкусным?
Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.
Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.
Обязательно почитайте: Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты в домашних условиях + фото
Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.
Можно ли похудеть на курином бульоне
Куриный бульон получается в результате варки куриного мяса в воде. Но даже такое безобидное блюдо может получаться довольно жирным, и немного навредить фигуре. Об этом чаще всего заботятся люди, которые следят за своим весом, и четко контролируют своё меню.
Поэтому диетологи разработали несколько рекомендаций, которые помогут сделать бульон диетическим, который будет иметь минимальную калорийность. Основной из этих рекомендаций является срезание кожицы и жира с куриного мяса. В кастрюле должны находиться только чистое мясо, и иногда кости.
Также важным моментом является употребление кур, которые вы покупаете в магазине. Именно в таких животных продуктах находится масса химикатов, вредных веществ, антибиотиков и другого, что может нанести значительный вред не только фигуре, но и здоровью в целом. Поэтому по возможности старайтесь готовить бульон из птиц, которые выросли в домашних условиях, а не фабричных.
Но правильный куриный бульон является практически незаменимым продуктом для похудения. Ведь, когда мы начинаем диетическое питание, то наш организм получает шок от недостатка жиров, белков и углеводов. И именно легкий куриный бульон помогает устранить этот шок без вреда для диеты. Такое блюдо варится исключительно из филе без кожицы. Таким образом, одна порция в день наполнит организм худеющего человека необходимым количеством белка, аминокислот, некоторых микроэлементов, минеральных солей и витаминов.
Благодаря комплексу этих полезных веществ, человек получит заряд энергии на день, приведёт в норму обмен веществ, насытит и устранит чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют смело кушать данное блюдо.
Также существуют диеты, которые предполагают блиц-похудение и лежат на основе куриного бульона. Такие методы похудения являются агрессивными и не самыми полезными для здоровья, но благодаря им, можно сбросить около 8 килограмм за неделю. Они заключаются в голодании и употреблении только бульона, воды и несладкого чая.
Рецепт бульона куриного для похудения
Рецепт бульона куриного для похудения
Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.
Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Обязательно почитайте: Тыквенный суп пюре рецепт диетический: рецепты, пошаговое приготовление, сколько калорий на 100 грамм
Как приготовить куриный бульон с яйцом
Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда.
В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил.
Калорийность куриного бульона с яйцом
Особенно стоит отметить диетические качества бульона из курицы. Хотя однозначно дать оценку калорийности этого блюда не получится. Количество калорий в курином бульоне с яйцом зависит и от того, какой кусок тушки вы используете для варки, а также от того, сколько было взято мяса по отношению к воде.
Как рассчитать калорийность бульона
Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.
Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:
158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.
Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.
С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.
Крепкий бульон из курицы с яйцом, базовый рецепт
Ингредиенты
Как приготовить куриный бульон с яйцом
Бульон получается наваристый, красивый, прозрачный желто-золотой с переливающимися кружочками солнечного жирка на поверхности.
Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом
Многие диетические рационы основаны на сухомятке. А этот бульончик настолько легкий, малокалорийный и приятный для желудка, что его можно ввести в меню на постоянной основе.
Ингредиенты
Как готовить куриный бульон с яйцом
Ну а в завершении мелко нарубленным укропчиком умащаем суп и выключаем плиту. Под крышкой настоять варево нужно еще 5 минут.
Куриный бульон с вареным яйцом и гренками
Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.
Ингредиенты
Как варить куриный бульон с яйцом
А пока бульон варится, приготовим гренки
Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.
Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.
Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Бульон куриный в кулинарии
Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.
На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.
Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.
Описание пользы куриного бульона с фото, его калорийность, а также рецепт домашнего бульона
Калорийность: 507 кКал.
Энергетическая ценность продукта Куриный бульон: Белки: 4.3 г. Жиры: 3.6 г. Углеводы: 0.4 г.
Описание
Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из костей, мяса и хрящей курицы. Жир, который образовывается на поверхности, необходимо удалить. В среднем, на приготовление куриного бульона на маленьком огне уходит до 2-х часов. Выглядит он как прозрачная жидкость с легким желтоватым и зеленоватым оттенком (см. фото).
Полезные свойства
Польза куриного бульона заключается в наличии различного рода витаминов и минералов. В народной медицине его рекомендуют употреблять при простуде и гриппе. В состав жидкости входит аминокислота цистеин, которая помогает справиться с простудой, а еще она разжижает мокроту и помогает вывести ее. Помогает бульон быстрее восстановиться при переломах, так как срастание костей происходит быстрее. Куриный бульон активирует выделение пищеварительных соков и желчи. Учитывая это свойство, народные целители рекомендуют употреблять бульон при гипоацидных гастритах и при панкреатите.
Теплый бульон помогает улучшить работу пищеварительной системы, так как он улучшает деятельность желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме этого, он положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать его в рацион питания людям с гастритом. Нежирные варианты куриного бульона можно употреблять людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.
Использование в кулинарии
Куриный бульон представляет собой прекрасный самостоятельный продукт, а еще он может выступать идеальной основой для приготовления огромного количества первых блюд, в том числе и супов-пюре. Еще куриный бульон входит в рецепт разных соусов, заливного, а еще его добавляют при тушении овощей и при приготовлении каш.
Секреты приготовления домашнего куриного бульона
Даже у такого простого блюда, как куриный бульон есть свои особенности в приготовлении:
Как вкусно сварить
У каждой хозяйки есть свой рецепт бульона, мы предлагаем рассмотреть наиболее популярный. Для его приготовления вам необходимо взять куриную ножку, примерно 300 г, 2 л очищенной воды, луковицу, морковь, корень сельдерея, немного зелени, пару лавровых листочков и столько же горошин черного перца, а также соль. Куриное мясо должно быть чистым, если вы хотите получить диетическое блюдо, то удалите кожуру и жир. Овощи помойте и очистите от кожуры. Если вам необходимо бульон без овощей, то их можно не нарезать, а использовать целиком.
Возьмите кастрюлю, положите в нее курицу, залейте водой и доведите до кипения. Периодически снимайте образовывающуюся пенку на поверхности. Добавьте в кастрюлю овощи, специи, не забудьте уменьшить огонь. Готовьте бульон в течение 45 мин., при этом крышка должна быть слегка открытой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе бульон будет непрозрачным. В конце добавьте зелень. После приготовления бульон рекомендуется процедить. Хранить его стоит в холодильнике в течение 5-ти дней.
Состав и полезные свойства куриного бульона
Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.
Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.
Как рассчитывается питательность супа?
Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?
При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?
Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?
Свойства бульона из курицы
Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить: