калорийность куриного борща со свеклой и капустой
Калорийность борща с курицей
Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо придерживаться определенных правил, одним из которых является соблюдение режима питания. При этом обязательно в меню должно присутствовать первое блюдо.
Борщ – довольно древнее кушанье, которое было изобретено много веков назад. Оно готовится на основе бульона, чаще всего мясного, с добавлением разнообразных овощей. Главными ингредиентами являются картофель, капуста, свекла, морковь, а так же лук. Что касается мяса, для приготовления такого блюда можно использовать не только курицу, но и другие сорта.
У каждой хозяюшки в нашей стране есть свой уникальный рецепт. Как правило, он готовится из свинины или говядины, а значит, не может иметь низкую калорийность и нежелателен при борьбе с лишними килограммами. Узнаем подробнее о таком блюде, как борщ с курицей и его пользе или вреде для фигуры и здоровья в целом.
Польза
Борщ является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, таких, как каротиноиды, микро и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Он насыщает организм всеми необходимыми для его полноценной работы веществами, так как имеет сбалансированный состав. Еще одно немаловажное свойство – способность выводить шлаки и токсичные вещества, очищать кровь и почки, благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Вредных свойств кушанье практически не имеет, если готовить с соблюдением всех правил. Может быть противопоказано только тем, кто имеет аллергию на какой-либо ингредиент.
Пищевая ценность, БЖУ
На то, сколько калорий в борще с курицей, в первую очередь влияет то, какую часть птицы используют при готовке. Самый диетический выйдет из грудки, а если содержание калорий не так важно для вас, то можно взять окорочка. Но для тех, кто следит за своим весом, лучше воздержаться от этой самой вкусной, но не низкокалорийной части курицы.
В 100 грамм содержится:
В одной же порции около 132 ккал. Таким образом, его можно есть на диете, что будет также полезным источником белка.
Во время диеты
Борщ, приготовленный с использованием курицы более диетический, чем на других видах бульона. Поэтому может использоваться всеми, кто хочет похудеть, но в разумных количествах.
Как уменьшить калорийность
Дополнительно снизить количество калорий в борще можно, если перед варкой срезать весь жир с курицы. Лучше будет если не использовать при его готовке поджарку.
Кроме того, еще один способ уменьшить энергетическую ценность – это замена традиционного картофеля на фасоль, добавить в состав тыкву, или кабачок. Такой подход позволит получить наиболее постный вариант пищи, которую можно кушать даже при строгой диете.
Борщ с курицей – рецепт с фото и калорийность
Здравствуйте, дорогие друзья и посетители проекта «Диета Похудей»!
Мы снова возвращаемся к лучшим рецептам всеми любимого красного борща и сегодня расскажем вам, как можно приготовить диетический его вариант – с курицей. Борщ с курицей, рецепт, фото и расчёт калорийности которого представлены ниже – это блюдо, которые придётся по вкусу всем ценителям белого мяса. К тому же калорийность борща с курицей ниже, чем у блюда со свининой или говядиной.
Борщ с курицей: рецепт, фото и калорийность
Борщ из курицы – это низкокалорийное блюдо, которое отличается от оригинального рецепта только временем приготовления и мясом, используемым для бульона. Вкус и калорийность борща с курицей зависит от части тушки, из которой он варится. Самый диетический борщ с курицей, рецепт, фото и тонкости приготовления которого мы публикуем, варится из грудки, а самый вкусный – из окорочков.
Борщ из курицы готовится из следующих ингредиентов:
Борщ из курицы: пошаговый рецепт
1) Подготавливаем ингредиенты, из которых готовится борщ с курицей по рецепту – на фото видно, что нам понадобится:
Ингредиенты для борща с курицей
Режем картофель кубиками
2) Бульон для борща из курицы мы варим в среднего размера кастрюле на небольшом огне:
3) Пока варится бульон, нужно подготовить для него заправку:
4) Отправляем в куриный бульон картофель, капусту и подготовленную заправку.
Добавляем в бульон картофель, капусту и заправку
5) Варим борщ с курицей по рецепту с фото до готовности овощей – картофель должен быть мягким, а капуста не должна развариться.
6) Затем добавляем в борщ лавровый лист и чеснок.
7) Спустя 10 минут готовый борщ из курицы нужно снять с огня и позволить ему немного настояться.
Калорийность борща с курицей невелика, поэтому вы без опаски можете добавить в него сметану, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Калорийность борща с курицей
Калорийность борща с курицей (порция в 100 г): 45 ккал.
Альтернативный рецепт борща из курицы
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
Химический состав борща с курицей
Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).
Красный борщ | Зеленый борщ | |||
Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||||
A | 65 мкг | 7% | 105 мкг | 12% |
B1 | 0.038 | 2.5% | 0.05 | 3.4% |
B2 | 0.075 | 4.2% | 0.09 | 5% |
B4 | 8 | 1.6% | 9.36 | 1.9% |
B5 | 0.045 | 0.9% | 0.052 | 1% |
B6 | 0.077 | 3.9% | 0.076 | 3.8% |
B9 | 6 мкг | 1.5% | 8.8 мкг | 2.2% |
C | 4 | 4.5% | 5.38 | 6% |
E | 0.69 | 4.6% | 0.36 | 2.4% |
H | 0.2 мкг | 0.4% | ||
K | 6.4 мкг | 5.3% | 37 мкг | 31% |
PP | 2.3 | 12% | 2.38 | 12% |
Микроэлементы | ||||
Калий | 191 | 7.7% | 227 | 9% |
Кальций | 17 | 1.7% | 22 | 2.2% |
Кремний | 9.8 | 33% | 6.5 | 22% |
Магний | 11.36 | 2.8% | 18 | 4.5% |
Натрий | 285 | 22% | 339 | 26% |
Фосфор | 45 | 5.6% | 49 | 6.2% |
Хлор | 237 | 10% | 364 | 16% |
Железо | 0.6 | 3.4% | 1.3 | 7.5% |
Йод | 1 мкг | 0.7% | 1.5 мкг | 1% |
Кобальт | 0.98 мкг | 10% | 1.1 мкг | 12% |
Марганец | 0.07 | 3.6% | 0.09 | 4.6% |
Медь | 69 мкг | 6.9% | 65 мкг | 6.5% |
Молибден | 2.3 мкг | 3.4% | 2.1 мкг | 3% |
Силен | 1.3 мкг | 2.5% | 1.4 мкг | 2.6% |
Хром | 1.9 мкг | 3.8% | 0.9 мкг | 1.8% |
Цинк | 0.2 | 1.8% | 0.2 | 1.8% |
Польза и вред блюда
Полезные свойства борща заключаются в следующем:
Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.
В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:
Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:
Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:
Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:
С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:
Анализ калорийности борща с курицей
Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.
Компонент | Количество калорий на 100 г порции, ккал |
Куриная грудка | 113 |
Куриные окорочка | 215 |
Крылышки | 186 |
Сердечки | 185 |
Шеи | 170 |
Желудки | 154 |
Лапки | 215 |
Картофель | 77 |
Морковь | 35 |
Томат | 24 |
Лук | 41 |
Свёкла | 42 |
Томатная паста | 82 |
Капуста белокочанная | 23 |
Капуста квашеная | 19 |
Фасоль | 94 |
Щавель | 22 |
Шпинат | 23 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Масло растительное | 899 |
Майонез (67%) | 629 |
Сметана (15%) | 162 |
Борщ с курицей во время диет
Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.
Состав:
Рецептура приготовления:
Как уменьшить калорийность блюда?
Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.
Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы
Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.
Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.
У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.
Калорийность на 100 г
В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:
Калорийность на 100 г, ккал | |
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками) | 66 |
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки) | 73 |
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками) | 67 |
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы) | 95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15% |
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами) | 73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза |
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой) | 51 ккал (с яйцом) |
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки | 62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую |
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Борщ с курицей в диете для похудения
В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.
Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:
Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню
Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.
Бульон рекомендуется готовить следующим образом:
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами
Необходимо подготовить:
Этапы приготовления:
Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.
Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.
Со свеклой в мультиварке
Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.
Понадобится следующее количество продуктов:
Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.
Этапы приготовления:
При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.
Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.
Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:
Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.
Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.
Этапы приготовления:
Украинский красный борщ со сметаной
Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.
Для украинского борща понадобятся:
Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:
Капустный борщ с постным майонезом
Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:
Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.
Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.
Для капустного борща понадобятся:
Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).
Для майонеза понадобятся:
Даже если майонез легкий, калорийность борща с курицей и майонезом будет выше, чем без него
Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:
Из готового бульона потроха вынимают.
Этапы приготовления:
Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.
Для приготовления майонеза необходимо:
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом
Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.
Полный список продуктов включает:
Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки
Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.
Для приготовления понадобятся:
Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.
Этапы приготовления:
Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.
Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.
Рецепт приготовления борща с курицей
Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:
Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)
БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 грамм
Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.
С зажаркой
В супе с зажаркой насчитывается около:
Без зажарки
Калорийность блюда без зажарки составляет:
Со сметаной
Сметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.
О любимом блюде в цифрах
Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.
Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.
Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.
На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.
Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.
Польза борща
Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.
Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.
Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:
Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.
Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.
Витамин К нормализует свёртываемость крови. Его дефицит приводит к сниженному содержанию протромбина. Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме. Кобальт входит в состав витамина В12. Он запускает обмен жирными кислотами.
О любимом блюде в цифрах
Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.
Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.
Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.
На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.
Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.
Рецепт приготовления борща с курицей
Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетические свойства:
Сколько калорий в борще с курицей, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным, даже без мяса, в вегетарианском варианте.
А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым.
Если вам нужно быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей, калорийность его невелика, а мясо у курицы нежное и вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.
Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним.
Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.
Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка, можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред. Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.
Борщ с курицей во время диет
Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.
Состав:
Рецептура приготовления:
Борщу нужно дать настояться и можно угощать домочадцев.
Борщ вкусный, ароматный, сытный!
Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.