калорийность кукурузной муки и калорийность пшеничной муки
Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов
Время на чтение: 3 минуты
При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них. Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт. Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.
Разновидности муки
Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:
Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.
Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.
Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.
Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.
Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.
Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.
В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.
Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)
Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Спасибо, полезная информация
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
название элемента | Батон нарезной | Хлеб зерновой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пищевая ценность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 262 мг | 228 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 7.5 гр | 8.6 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 51.4 гр | 45.1 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 2.9 гр | 1.4 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин PP | 0.9 мг | 3 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.09 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин PP (НЭ) | 2.1 мг | 4.6 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.22 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 2.1 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Провитамин A | 0.01 мг | 3 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.5 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.68 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B6 | 0.15 мг | 0.3 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B9 | 0.028 мг | 0.03 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин H | 1.84 мкг | 4.8 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин E | 2.5 мг | 3.8 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B12 | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B4 | 53 мг | 61 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 19 мг | 34 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 13 мг | 55 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | 427 мг | 223 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 92 мг | 196 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 65 мг | 199 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера | 58 мг | 60 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кремний | 2.2 мг | 8.1 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 1.2 мг | 3.2 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор | 713 мг | 880 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь | 0.135 мг | 0.324 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец | 0.837 мг | 2.59 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор | 0 | 0.06 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бор | 0 | 0.061 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Титан | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стронций | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод | 0 | 5.3 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк | 0.744 мг | 1.9 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром | 2.2 мкг | 3.7 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден | 0.0136 мг | 0.018 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ванадий | 0 | 0.1 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт | 2 мкг | 3.8 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никель | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рубидий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен | 0 | 6 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Олово | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цирконий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие элементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 6.1 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 34 гр | 37 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 2.1 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 1.5 гр | 1.5 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алкоголь | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал | 48.5 гр | 43 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 300 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холестерин | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета. Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком. НеОна, можно влезу? Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать 180 г вода Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похуденияПри диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона. Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса. Таблица калорийности разных видов мукиКалорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта. Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид. Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
Какие продукты нужно ограничить?Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами. Чем вредна белая пшеничная мука?Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела. Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное. Чем заменить белую пшеничную муку?Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы. Различные виды муки Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами: Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья. Самая полезная мука — другие видыМука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю. Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие. Спельта или полбаОдна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами. Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена. Ржаная ободранная, или обойная, мукаСчитается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками. Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм. Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба. Пшеничная обойная грубого помолаЭтот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки. Гречневая мукаДиетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов. Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки. Овсяная мукаИмеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку. Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд. Кукурузная мукаНатуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон. Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм. Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией. Льняная мукаЭтот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника. Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг. Рисовая мукаОтличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. ЗаключениеМука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве. Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой. Калорийность пшеничной, кукурузной и ржаной мукиКалорийность муки можно отнести как к ее достоинствам, так и к недостаткам, в зависимости от того, стремитесь ли вы сбросить вес, или желаете быстро утолить голод. Вряд ли в тех странах, где не хватает продуктов питания на всех, кого-то пугает калорийность муки и изготавливаемых из нее изделий. Скорее, наоборот. Именно мучные изделия обладают способностью быстро утолять чувство голода и надолго обеспечивать чувство сытости. Однако стоит признать, что в условиях малоподвижного образа жизни, который ведет большинство из нас, калорийность муки может стать настоящей проблемой. Часто диетологи рекомендуют ограничивать потребление мучных изделий тем, кто хочет сбросить вес и улучшить свое самочувствие. Польза и вред мукиКалорийность муки, впрочем, как и ее полезные свойства, обусловлена в первую очередь видом зерна, из которого она изготавливается. Чаще всего мы употребляем в пищу изделия из пшеничной и ржаной муки, но сегодня на полках магазинов появились продукты и из муки других сортов. Нужно сказать, что мука является богатым источником углеводов, которые быстро насыщают организм энергией. Кроме того, в муке содержатся витамины группы В, РР, а также другие витамины и важные микроэлементы. Состав муки делает ее полезным продуктом, однако, все это справедливо лишь для муки грубого помола, которая не подвергается многоступенчатой очистке. К сожалению, чаще всего для приготовления мучных изделий используется именно очищенная мука мелкого помола, которая не содержит практически никаких полезных веществ, кроме быстроусвояемых углеводов. Такая мука и изделия из нее являются скорее источником пустых калорий и если употреблять ее в пищу достаточно часто, то это приведет к увеличению веса. Таким образом, чтобы изделия из муки несли с собой пользу для организма, следует выбирать муку грубого помола, в которой максимально сохраняются все содержащиеся в ней полезные вещества. Калорийность пшеничной мукиПшеничная мука, как уже говорилось, является одной из наиболее часто используемых сегодня для приготовления различных изделий. Она производится из зерен пшеницы и является практически универсальным продуктом, который широко применяется в кулинарии. Изделия из муки высшего сорта получаются более мягкими и воздушными, но при этом, они теряют многие полезные свойства, сохраняющиеся в изделиях из муки грубого помола. Калорийность пшеничной муки составляет 334 ккал на 100 г. Больше всего в ней содержится углеводов (69г на 100 г продукта), поэтому изделия из пшеничной муки обладают свойством быстро устранять чувство голода. Не удивительно, что диетологи не рекомендуют употреблять изделия из этой муки, учитывая калорийность пшеничной муки. Они советуют обращать внимание на другие сорта муки, менее калорийные, но не менее полезные. Калорийность ржаной мукиРжаная мука нашла широкое применение в русской кухне. Из нее традиционно пекли хлеб и использовали для приготовления других изделий. Эта мука отличается от пшеничной, прежде всего, своим более темным цветом. Кроме того, содержание клейковины в ней гораздо ниже, что отражается на плотности и упругости получающегося изделия. Однако пользу ржаной муки невозможно переоценить. Рожь, из которой она изготавливается, это по-настоящему целебный продукт. В ней содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, позволяющих регулировать работу человеческого организма. Изделия из ржаной муки выводят соли, токсины и шлаки из организма и, таким образом, препятствуют возникновению многих заболеваний. При этом калорийность ржаной муки ниже, чем пшеничной. А это означает, что изделия из нее не столь опасны для фигуры. Калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 г. Во многих диетах разрешается употреблять несколько кусочков ржаного хлеба в день, что позволяет получать полезные вещества и витамины, содержащиеся в нем и при этом не навредить своей фигуре. Калорийность кукурузной мукиКукурузная мука занимает особое место среди продуктов питания. Она отличается не только своим особенным солнечным цветом, но и уникальными полезными свойствами. Прежде всего, только в этом виде муки содержится такой элемент как золото, который несет большую пользу человеческому организму. В ее составе также кальций, калий, магний, железо, а также витамины группы В и РР. Традиционно изделия из кукурузной муки использовали в пищу американские индейцы, готовившие из нее хлеб и лепешки. Европейцы узнали кукурузу во времена завоевания американского континента и стали также употреблять этот продукт в пищу. Несмотря на достаточно высокую калорийность кукурузной муки, изделия из нее можно отнести к диетическим продуктам, поскольку они помогают снижать холестерин и легко усваиваются. Калорийность кукурузной муки составляет 331ккал на 100 г. При выборе кукурузной муки, впрочем, как и при выборе муки других сортов, стоит ориентироваться на ее помол. Чем он крупнее, тем полезнее продукт. И даже, несмотря на высокую калорийность муки, она будет полезной в рационе любого человека. Таким образом, не стоит полностью отказываться от употребления мучных изделий в том случае, если вы следите за фигурой и боитесь поправиться. На самом деле, мука является богатым источником витаминов и микроэлементов, входящих в состав злаковых культур, использующихся для ее производства. Если вы станете руководствоваться правилом выбирать изделия из грубых сортов муки, а также употреблять их в меру, то ваш организм получит неоценимую пользу. Говорить о вреде муки можно, если она используется для приготовления калорийных десертов, и из нее в результате очистки практически полностью удалены полезные вещества. Такие изделия действительно не принесут организму ничего, кроме лишних калорий, способных быстро отложиться на талии и бедрах. Как видно, калорийность муки, не столь страшна, если выбирать и использовать этот продукт грамотно.
|