калорийность козьего мяса вареного
Козлятина
Мясо коз, или козлятину, человечество употребляло в пищу с давних пор, козоводство и сейчас является успешной отраслью народного хозяйства многих мировых держав, а Австралия до сих пор считается самым крупным экспортёром козлятины в мире. Неприхотливые в уходе и еде, козы снабжают человека очень полезным молоком, нежным мясом, шерстью и кожей.
Козлятина – нежное и сочное мясо, особенно у молочных козлят, возрастом до полутора месяцев. Козлятина имеет небольшую прослойку белого жира, если цвет жира желтоватый, значит, животное не очень молодое и мясо лучше замариновать перед приготовлением.
Специфический запах не почувствуется, если тушу козы правильно разделывать, аккуратно снимая шкуру. Само по себе мясо не имеет неприятного запаха, его дают естественные выделения животного.
Калорийность козлятины
Калорийность козлятины составляет 216 ккал на 100 грамм продукта.
Состав козлятины
Химический состав козлятины содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Козлятина в кулинарии
Обычно маринуют козлятину в вине или в винном уксусе, добавляя душистые травы – эстрагон, базилик, укроп (калоризатор). Чаще всего козлятину готовят на гриле, как и похожую, на неё баранину, также жарят, как отбивные и тушат. В качестве гарнира отлично подходит картофель, различные овощи, рис и бобовые.
Козье мясо
Общие сведения
В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.
Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.
В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.
Как выбрать
Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.
Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.
Как хранить
Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Отражение в культуре
Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».
Калорийность козьего мяса
Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
39,1 | 28,6 | — | — | 5 | 216 |
Полезные свойства козьего мяса
Состав и наличие полезных веществ
Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.
Полезные и лечебные свойства
Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.
Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.
Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.
Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.
В кулинарии
Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.
Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.
В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.
Опасные свойства козьего мяса
Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.
Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «мясо козы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 780 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 11% | 422 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 13.2% | 350 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 6.5% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.6% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 9.3% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2 мкг | 3 мкг | 66.7% | 30.9% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.8% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 6% | 769 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 10.6% | 435 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 11.6% | 400 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.2% | 3833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 7.7% | 600 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 32.4% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 8.3% | 556 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 7.9% | 583 г |
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6349 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 9.3% | 500 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 11.6% | 400 г |
Энергетическая ценность мясо козы составляет 216 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСО КОЗЫ
Чем полезен мясо козы
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мясо козленка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 780 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 11% | 422 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 13.2% | 350 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.1% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.6% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 9.3% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2 мкг | 3 мкг | 66.7% | 30.9% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.8% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 6% | 769 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 10.6% | 435 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 11.6% | 400 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.2% | 3833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 7.7% | 600 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 32.4% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 8.3% | 556 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 7.9% | 583 г |
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6349 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 9.3% | 500 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 11.6% | 400 г |
Энергетическая ценность Мясо козленка составляет 216 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСО КОЗЛЕНКА
Чем полезен Мясо козленка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав
Добавить в избранное
Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и баранина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.
Влияние козлиного мяса на организм человека
У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан практически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.
Польза
Основные полезные свойства козлятины заключаются в:
Вред и противопоказания
Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.
Суточная норма потребления
То, сколько можно употреблять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:
Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:
Мужчины | 150–180 г |
Женщины | 130–150 г |
Дети | 50–80 г |
Юноши и девушки | 140–150 г |
Пожилые люди | 50–100 г |
Как выбрать и хранить козье мясо
Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.
Рекомендации по приготовлению
Козлятина, будучи практически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.