картофельная лазанья без мяса

Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

Лазанья из поленты

Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.

Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:

Эта лазанья готовится уже описанным ранее способом, только вместо листов лазаньи на дно и между слоями начинки прокладывается нарезанная на квадраты полента. В качестве начинки для такой лазаньи можно использовать шампиньоны, баклажаны или кабачки с добавлением лука, специй и пряностей, красного болгарского перца, сыра моцарелла и пармезан.

Лазанья вегетарианская с грибами

Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:

Источник

Не умеете готовить лазанью? Вот 6 рецептов, с которыми справится каждый (есть и без мяса)

В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. На этот раз собрали 6 рецептов лазаньи с разными начинками – с фаршем, курицей и грибами, индейкой и шпинатом или цветной капустой.

Лазанья по-итальянски

Рецепт и фото: Вика Реуцкая.

Ингредиенты:

Для соуса бешамель:

Приготовление:

1. Лук и чеснок порезать и обжарить на растительном масле.

2. Выложить туда же фарш и обжарить.

3. Добавить протертые томаты и вино, потушить.

4. Приготовить бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить пару минут. Порциями, тонкой струйкой, помешивая, добавить молоко. Варить, помешивая, до загустения. Обязательно добавить соль и мускатный орех.

5. Собрать лазанью: выложить листы в форму, залить их соусом бешамель, сверху – фарш и натертый на терке сыр. Повторять слои, пока не закончится место в форме.

6. Отправить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 40 минут.

Лазанья с цветной капустой и сыром бри

Рецепт и фото: Таня Кирьянова.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Цветную капусту и горошек разморозить.

2. Сыр бри порезать небольшими кусочками.

3. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать венчиком. Добавлять молоко, размешивая венчиком. Убавить огонь до минимума и варить соус, периодически помешивая, пока он не станет по консистенции как жидкая сметана.

4. Добавить в соус горчицу. Посолить, поперчить.

5. На дно формы для запекания выложить немного соуса. Сверху выложить листы для лазаньи, цветную капусту, сыр бри, горошек, полить соусом. Повторить слои. Верхним слоем должны быть листы лазаньи, политые соусом.

6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Лазанья с говяжьим фаршем

Рецепт и фото: Таня Кирьянова.

Ингредиенты:

Для соуса бешамель:

Приготовление:

1. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла и обжарить фарш (большие кусочки разминать лопаткой). Фарш должен хорошенько обжариться, а не вариться в собственном соку.

2. Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко порубить.

3. Как только фарш обжарится и вся жидкость испарится, добавить овощи. Обжаривать, помешивая, еще минут 7–10.

4. Влить вино и дать выпариться алкоголю (1 мин.).

5. Добавить горчицу, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить травы. Перемешать.

6. Добавить томаты в собственном соку (если они целые, размять лопаточкой). Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить минимум 40 минут (если время позволяет, томить можно до полутора часов – будет только лучше).

7. Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку, перемешать (лучше использовать венчик). Уменьшить огонь и потихоньку вливать молоко порциями, постоянно помешивая. Добавить щепотку мускатного ореха. Когда содержимое будет похоже на соус, снять с плиты. Накрыть крышкой и отставить в сторонку.

8. На дно формы для запекания выложить немного бешамеля. Затем – слой из листов лазаньи и слой фарша. Посыпать тертым сыром. Повторить слои: листы для лазаньи, фарш, сыр и т д. Последним слоем должны быть листы лазаньи, политые соусом бешамель (можно еще посыпать сыром).

9. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Лазанья с цветной капустой и рикоттой

Рецепт и фото: Таня Кирьянова.

Ингредиенты:

Для томатного соуса:

Для соуса бешамель:

Приготовление:

1. Приготовить томатный соус. Для этого обжарить на подсолнечном масле мелко порубленный лук и чеснок. Добавить томаты в собственном соку и ½ ст. воды. Довести до кипения, посолить, поперчить. Добавить 1 ч. л. сахара, готовить на медленном огне 10–15 минут.

2. Цветную капусту мелко порезать.

3. В форму для запекания выложить немного томатного соуса. Потом положить листы для лазаньи. Сверху – цветную капусту и рикотту. Полить томатным соусом. Повторить слои: листы для лазаньи, капуста, рикотта, томатный соус.

4. Приготовить соус бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и немного обжарить, размешивая венчиком. Добавить молоко и продолжать готовить, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня, когда соус начнет густеть. Посолить, поперчить.

5. Полить лазанью бешамелем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Лазанья с курицей и шампиньонами

Рецепт и фото: Татьяна Назарук.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Курятину снять с кости и разобрать руками на волокна (не очень мелко).

2. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до мягкости на растительном масле.

3. Добавить к грибам курицу и жарить вместе еще пару минут.

4. Влить сливки или сметану, перемешать, держать до загустения и снять с огня.

5. Приготовить соус бешамель. Для этого положить в кастрюльку сливочное масло, вмешать в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливать молоко. Добавить мускатный орех и, постоянно помешивая, варить до загустения соуса.

6. Собрать лазанью: на дно формы налить немного соуса бешамель и равномерно его распределить. Выложить листы лазаньи, затем курицу с грибами. Посыпать тертым сыром и полить соусом. Повторить слои дважды. Последний слой сыра и соуса накрыть листами для лазаньи, залить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном.

7. Отправить лазанью в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Перед нарезанием на порции готовой лазанье дать постоять 10 минут.

Лазанья с индейкой и шпинатом

Рецепт и фото: Татьяна Назарук.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Индейку перекрутить в фарш.

2. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла. Выложить нарубленный лук, жарить до полупрозрачного состояния. Добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

3. Добавить в сотейник фарш и жарить, помешивая и разбивая лопаткой комочки. Оставить на огне на 10 минут.

4. Добавить размятые вилкой томаты вместе с соком, томатную пасту, соль и перец. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить, пока смесь не начнет густеть, около 20 минут. Убрать с огня, добавить зелень, перемешать и оставить.

5. Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать с рикоттой и слегка взбитым яйцом.

6. Моцареллу натереть на крупной терке.

7. Шпинат помыть, стряхнуть воду, но не обсушивать. Убрать стебли, оставить только листья.

8. Разогреть сухой сотейник и положить в него шпинат. Держать на огне, помешивая, пока листья не станут вялыми. Убрать в сторону.

9. Собрать лазанью: на дно формы для запекания положить 1/4 мясного соуса, потом листы лазаньи, сверху – четверть моцареллы, четверть рикотты и треть шпината. Сверху накрыть второй четвертью мясного соуса, потом листами. Повторять в той же очередности два раза, верхний слой листов намазать оставшейся рикоттой и посыпать моцареллой.

10. Накрыть форму смазанной маслом фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 30 минут.

Источник

Веганская лазанья: простые постные рецепты

Это итальянское блюдо стало популярным в странах Европы и в России. Лазанья представляет собой пирог из нескольких тонких листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.

Традиционная лазанья готовится с мясом, а в постные дни ее можно готовить с овощами и грибами

Такая разновидность приветствуется и сторонниками вегетарианства.

Овощная лазанья из кабачков и моркови

Лазанья из овощей – это прекрасный вариант для ужина. Приготовление блюда не займет много времени, особенно, если для этого воспользоваться замороженными заготовками.

Этапы

Традиционно используют моцареллу и пармезан. В веганской лазанье можно использовать соевый сыр.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мясаОвощная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт с чечевичным фаршем

Это блюдо готовится без мяса, что не делает его менее вкусным. Поставщиком белка здесь выступает чечевица

Этапы

Готовое блюдо немного остудить и, украсив по желанию, подать к столу.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мясаЛазанья с чечевичным фаршем

Рецепт с грибами

Вкусное и сытное блюдо. Сочетание грибов и кабачка придает блюду удивительный вкус.

Его можно использовать как в будние дни, так и в праздники в качестве горячего

Этапы

Немного остудить и подавать к столу.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мясаВеганская лазанья с грибами

Тесто для лазаньи без яиц

Тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим, все продукты доступны

Этапы

В тесто при желании можно добавить столовую ложку сухого соевого молока.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мясаЛисты для лазаньи

Жидкую начинку для блюда вполне возможно приготовить дома.

Этапы

Также молоко в постной лазанье используют соевое.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мясаСоус «Бешамель»

Иногда готовят ленивую лазанью. Начинку и соус готовят по рецепту, а вот тесто заменяют итальянскими макаронными изделиями твердых сортов.

Еще одна тонкость: полоски лазаньи укладывают в каждом из слоев перпендикулярно предыдущему слою.

Дополнительный вариант рецепта с добавлением сыра тофу и брокколи вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Рецепты Лазанья вегетарианская

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте моцареллу кусочками, дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и отправляйте на сковороду гриль, или обжарьте на обычной сковороде.

Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте соусом. Следующий слой из баклажанов и кабачков и слой моцаре.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи

Соус (у меня был домашний), дольки томатов, молотый черный перец, сухой базилик, крахмал и воду смешиваем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к соусу. Солим по вкусу.

На смазанную растительным маслом.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

Вегетарианская лазанья с молочно-горчичным соусом

Чайная ложка сладкой горчицы

Столовая ложка муки

50 гр сливочного масла

соль, перец по вкусу

Несколько листов готовой лазаньи

Репчатый лук нарезать и обжарить.

добавить остальные овощи и протушить до готовности.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

Вегетарианская лазанья с тыквой.

3 столовые ложки муки,

специальные пластины для лазаньи,

2 среднии луковицы,

200 грамм моцареллы.

50 грамм сливочного масла,

200 грамм тёртого сыра,

немного свежего базилика,

Тыкву почистить и нарезать на небольшие квадратики.

Помидоры и лук нарезать тоже маленькими квадратиками.

Все овощи сложить в кастрюлю,залить сливками и тушить на слабом огне минут 15,затем посолить и поперчить,добавить базилик.

Теперь приготовим соус.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

Вегетарианская лазанья из кабачков.

Горошек зеленый (замороженный) 300 гр.

Сметана 30% 3 ст/ложки.

Перец чили 0,5 ч/ложки.

Моцарелла (фабричная) 3 ломтика.

Оливковое масло, соль.

Томатная паста 2 ст/ложки.

Кабачок (средний) 1 шт.

Кабачок вымыть и нарезать тонкими пластинками.

Морковь очистить и натереть на тёрке.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами.

На оливковом масле обжарить несколько минут морковь и лук. Затем добавить томатную пасту, зеленый горошек и чили. посолить и тушить ещё 2 минутки на маленьком огне.

Чеснок мелко порубить вместе с укропом.

Моцареллу нарезать небольшими кубикам.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)

Начинаем приготовление с базовой подготовки ингредиентов. Овощи вымываем и очищаем по необходимости.

Мелко рубим лук, обжариваем его до мягкости на оливковом масле, затем добавляем к нему натертую морковь, рубленый печеный перец. Туда же отправляем мякоть помидора, специи. Тушим все 15 минут.

Добавляем белое сухое вино, рубленую петрушку, укроп и нарезанные ку.

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

Почти вегетарианская лазанья

Спаржу моем, отрезаем верхушки и нижние части. Верхушки откладываем в сторону, нижние (деревянные) — выбрасываем. Включаем духовку на 200 градусов.

На горячую сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем спаржу.

Давим 6 зубчиков чеснока.

Режем зеленый лук — отправляем его к спарже.

Прямо на сковородку трем цедру лимона и выкладываем 4 филе анчоусов с соком.

Источник

Изумительная картофельная лазанья на горячее

картофельная лазанья без мяса. Смотреть фото картофельная лазанья без мяса. Смотреть картинку картофельная лазанья без мяса. Картинка про картофельная лазанья без мяса. Фото картофельная лазанья без мяса

17 декабря 2018, 13:36

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш посолите, поперчите и при желании добавьте туда любимые приправы. У меня это прованские травы и итальянская смесь красного перца и трав.

Лук мелко порубите и обжарьте его в течении нескольких минут.

К луку добавьте фарш и обжарьте его минут 5-10.

В это время подготовьте другие ингредиенты, а именно, картофель и томат нарежьте средними по толщине пластинами. Твердый сыр натрите на овощетерке.

Соус для картофельной лазаньи очень простой – это сметана с чесноком.

Теперь собираем блюдо в жаропрочной форме. Укладываем первым слоем пластины картофеля. Не забываем их немного подсолить, если этого не сделать, блюдо получится пресным и не вкусным. Картофельный слой щедро промазываем сметанным соусом и укладываем кольца томатов.

Сверху равномерно выкладываем обжаренный и уже остывший фарш. Засыпаем сыром.

Повторяем слои второй раз. Картофель, соль, соус, томаты, немного сыра, фарш.

Последним слоем закрываем лазанью картофелем. Щедро смазываем сметанным соусом и посыпаем сыром. Блюдо убираем в хорошо разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. Проверяйте блюдо по готовности картофеля.

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *