калорийность камбалы жареной без муки на растительном масле
Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред
Время на чтение: 7 минут
Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления. С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью. Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.
Разновидности
Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.
Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:
В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.
Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.
Химический состав и калорийность
Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.
Таблица пищевой ценности сырого продукта:
Микроэлементы | Содержание (на 100 граммов) |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 80 г |
Клетчатка | 0 г |
Холестерин | 58 г |
Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.
Особенности рыбы в зависимости от приготовления
Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:
Способ приготовления рыбы | Калорийность на 100 граммов | Соотношение БЖУ, г | Польза и вред |
Жаренная на сковороде | 154 ккал | 14/9/4 | В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес |
Запеченная в духовке | 62 ккал | 5/2/6 | Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью |
Отварная | 103 ккал | 18/3/0 | Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости |
На пару | 90 ккал | 16/3/0 | Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре |
Вяленая | 134 ккал | 30/5/0 | Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии |
Икра | 123 ккал | 20/6/1 | Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах |
Польза
Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.
Благодаря данному виду рыбы можно:
Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.
Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.
Для мужчин
Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:
Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.
Для женщин
Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.
При беременности
Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.
Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.
Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.
Если рыба приготовлена такими способами, то она может:
Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять рыбу:
Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.
Калорийность камбалы
Камбала – одна из самых необычных по внешнему виду промысловых рыб со сплюснутым с боков туловищем и расположенными на одной стороне тела глазами. Она добывается в Черном и Балтийском морях, обитает на большой глубине, имеет зеленоватый окрас и белое мясо. В свежем виде калорийность камбалы составляет 83 калории на 100 граммов, а в приготовленном − зависит от способа обработки и питательности дополнительных компонентов. Невысокая энергетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав и вкусное мясо делают эту рыбу ценным продуктом диетического, здорового и обычного ежедневного питания.
Свежей
Морская донная хищница камбала – полезная и вкусная, но весьма недооцененная по своим качествам рыба. Будучи весьма дешевой, она остается не слишком востребованной у российского потребителя. Тем не менее, полезные свойства ее мяса весьма разнообразны:
Важно! Как любые морепродукты, эта рыба содержит много наиболее важных для человека витаминов и минералов, включая йод, фосфор, магний, а также полиненасыщенные кислоты Омега–3 и различные антиоксиданты. Благодаря такому богатому составу, продукты из камбалы обладают не только высокой питательной и пищевой, но и лечебно-профилактической ценностью.
Их благотворное влияние на организм проявляется следующими результатами:
Кроме того, в этой рыбе присутствуют афродизиаки − вещества, которые стимулируют влечение и усиливают половую активность. Поэтому блюда из нее отлично подходят для романтического ужина, тем более что этому способствует легкая усвояемость и невысокая калорийность камбалы. Эти же качества делают данный продукт отличным компонентом различных диет. Кроме того, существует даже отдельная диета, основу которой составляет такая рыба в сочетании с салатами из сырых овощей. Но даже регулярное включение в обычный здоровый рацион столь полезного белкового продукта позволит весьма быстро снизить вес. При этом одновременно укрепится физическое и психическое здоровье, значительно улучшится самочувствие и внешний вид.
Чтобы указанные полезные свойства и калорийность камбалы соответствовали действительности, нужно приобретать только натуральную свежую рыбу, выловленную в экологически благоприятных районах Балтийского или Черного морей. Для этого следует совершать покупку в проверенных специализированных магазинах, где товар тестируется по всем показателям. В рыбных тушках могут скапливаться тяжелые металлы или другие вредные и токсичные вещества, а надежные поставщики обязательно проверяют их перед продажей.
Кроме того, необходимо оценивать внешний вид и состояние самой рыбы, которая должна соответствовать следующим требованиям:
Самыми вкусными считаются тушки весом 300−500 г. Поэтому не стоит выбирать самые большие или слишком маленькие из всех предложенных. При покупке свежемороженой продукции еще одним основным признаком хорошего качества является отсутствие наледи, поскольку образование такого дефекта свидетельствует о неоднократном замораживании.
Следует учитывать, что все представители семейства камбаловых являются скоропортящимся продуктом. Сохранить их в течение нескольких дней можно в холодильнике, уложив на плоскую тарелку и присыпав битым льдом. В морозильнике срок хранения увеличивается до 3-х месяцев. Но лучшими по всем характеристикам блюда получаются все-таки из свежевыловленной рыбы.
Соленой
Кроме свежей и свежемороженой, в продаже встречается камбала соленая, калорийность и полезные свойства которой полностью зависят от технологии производства. В отличие от многих других видов промысловой рыбы соленая камбала в сыром виде не употребляется, а поддается обязательной дальнейшей доработке − сушке, вялению или копчению.
Наибольшей энергетической ценностью обладает сушеная рыба – в ней содержится до 275 ккал/100 г. Это обусловлено тем, что в результате испарения почти всей влаги значительно возрастает сухая масса и концентрация питательных веществ. У вяленой камбалы калорийность повышается в меньшей степени − до 173 ккал/100 г, так как содержание влаги в ней составляет 35–38 %. Процесс копчения на эти показатели не влияет, поскольку является дополнительным способом обработки предварительно посоленных, а затем высушенных или провяленных тушек. Но рыба горячего копчения в эту категорию не входит из-за совершенно иной технологической схемы производства. В процессе переработки она одновременно подвергается копчению и термическому воздействию, в результате чего ее калорийность поднимается только до 133 ккал/100 г.
В целом, соленая рыбная мякоть как высушенная, так и вяленая сохраняет в себе все полезные вещества и калорийность сежей. Единственным недостатком является повышенное содержание соли, поэтому при употреблении следует отдавать предпочтение малосольному продукту, содержащему незначительное количество соли и, не подвергшемуся малейшему воздействию высоких температур. В нем содержатся все ценные компоненты, которые приносят наибольшую пользу здоровью человека.
Малосоленая сушеная или вяленая продукция в небольших количествах рекомендуется к потреблению как концентрированный источник белка, витаминов и минералов. Но следует учитывать, что ее употребление ведет к задержке жидкости в организме, усиливает нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому при наличии противопоказаний лучше отдать предпочтение свежеприготовленным рыбным блюдам.
Кроме того, не следует увлекаться копчеными продуктами. В настоящее время применяется 3 вида копчения:
Самой безопасной является вяленая камбала холодного копчения, поскольку технология ее приготовления предполагает обработку очищенным от вредных веществ дымом. При горячем копчении рыба готовится над горящими опилками или щепой, в процессе горения которых выделяется много канцерогенов. Эти токсины проникают внутрь тушки и после употребления человеком в пищу становятся опасными для здоровья. А обработку жидким дымом вообще нельзя называть копчением. Хотя в результате пропитки рыбы таким средством, содержащим красители и ароматизаторы, получается продукт, не отличающийся по вкусу от натурального копченого, но его качество и безопасность при этом сильно снижается.
Важно! Вред практически любой соленой или вяленой рыбы заключается еще и в том, что при ее употреблении можно заразиться паразитами. Соление или сушка с отсутствием термической обработки, а также холодное копчение с использованием невысоких (до 25º С) температур не вызывает гибели микроорганизмов, которые после употребления и проникновения в ЖКТ человека быстро размножаются, вызывая заражение.
Не менее вредной является некачественная рыба с истекшим сроком хранения, которая используется в качестве сырья для переработки недобросовестными производителями. В такой продукции даже после термической обработки сохраняются продукты разложения, способные нанести существенный ущерб здоровью.
Для минимизации всех указанных рисков нельзя приобретать подобную рыбную продукцию с рук или в непроверенных торговых точках. При выборе следует обращать внимание на внешний вид и запах. Рыба должна иметь естественную окраску и натуральный рыбный запах с нотками йода.
Консервированной
Преимущество и основная польза рыбных консервов заключается в том, что разделанные на порционные кусочки тушки полностью развариваются и употребляются вместе с косточками. Это делает их богатейшими источниками кальция, фосфора и фтора. При этом калорийность камбалы несколько повышается из-за использования дополнительных компонентов, как правило, масла и томатного соуса. В своем соку ее не консервируют по двум причинам: из-за низкого содержания жира и наличия не очень приятного запаха йода, который значительно усиливается во время варки.
Консервирование в масле существенно повышает калорийность камбалы – до 200 ккал/100 г, поскольку к этой изначально не жирной рыбе добавляется растительное масло. Также в состав продукта входит соль и пряности. При этом рыбные кусочки не подвергаются предварительной обжарке, поэтому такие консервы считаются более полезными для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Кроме того, несмотря на весьма высокую калорийность, такой продукт относится к категории диетических, поскольку совершенно не содержит углеводов и отлично подходит для включения в рацион многих диет.
Консервы в томатном соусе чаще всего производят с предварительной обжаркой рыбных кусочков. Их панируют в муке, а затем жарят в подсолнечном масле до хрустящей золотистой корочки. Готовые порционные куски укладывают в банки, добавляют томатный соус, немедленно герметически укупоривают, стерилизуют и охлаждают. Для приготовления томатного соуса используется томатная паста, уксусная кислота, соль, сахар, лук и небольшое количество пряностей. При консервировании в таком составе калорийность камбалы составляет в среднем 131 ккал / 100 г.
Рыбные консервы часто употребляются в качестве самостоятельной закуски, а также добавляются в разные блюда как основной или составляющий компонент. Поскольку именно эта рыба обладает сочным нежным мясом с отличным вкусом, но не очень аппетитным запахом, в консервированном виде она отлично сочетается с различными ароматными добавками.
Камбала хорошо поддается любому виду кулинарной обработки, а благодаря низкой калорийности может применяться во время диеты, что позволяет без ущерба для похудения разнообразить рацион. Из-за минимального содержания жиров для получения более выраженного вкуса в процессе приготовления к ней рекомендуется добавлять масло, овощи и специи. Готовые блюда из камбалы хранят в холодильнике не дольше 2-х суток. Во избежание распространения рыбного запаха, емкость накрывают пищевой пленкой.
Важно! Камбала не подходит для варки супов, поскольку такое блюдо будет сильно пахнуть йодом. Чтобы уменьшить выраженность этого запаха, рекомендуется использовать тушку без кожи. Нельзя применять для ароматизации рыбного бульона искусственные приправы.
Чтобы правильно разделать такую необычную по форме рыбу, у нее сначала отрезают голову и хвост, стараясь делать границы срезов по костям. Затем с обеих сторон снимают кожу, которая легко удаляется двумя сплошными лоскутами, и обрезают плавники. После такой разделки в тушке не должно остаться костей. Ее жарят целиком, нарезают кусочками и обваливают в кляре или готовят любыми другими способами в соответствии с выбранным рецептом.
Отварной
Из-за сильного запаха йода варить эту рыбу обычно не рекомендуется. Но если есть большое желание приготовить ее именно так, то для получения вкусного диетического блюда с низкой калорийностью камбалу нужно обязательно разделать на филе. Также аппетитный аромат помогут получить натуральные пряности – лучше всего для этого подходит укроп, лавровый лист, имбирь и т. п. При этом следует учитывать, что конечная калорийность камбалы будет зависеть не только от дополнительных компонентов, но и от способа варки – в воде или на пару.
Для приготовления 1 кг почищенного и нарезанного порционными кусками филе заливают в кастрюле 1 л холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавляют мелко нарезанные овощи – 1 луковицу, 1 морковь, корень петрушки. Вливают 1 стакан молока, солят по вкусу, приправляют лавровым листом. Доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Вынимают рыбные кусочки на тарелку, посыпают мелкорубленой зеленью петрушки.
Калорийность вареной камбалы, приготовленной по такому рецепту, будет составлять 90 ккал/100 г. При этом следует учитывать, что из рыбы в процессе кипячения в воде практически полностью вываривается жир. Но поскольку вареная рыбная мякоть становится немного легче, то соответственно увеличивается и ее калорийность.
Разделанные на филе 3 тушки камбалы среднего размера помещают в миску, посыпают 1 ст. л. измельченного имбирного корня, вливают по 1 ст. л. соевого соуса и подсолнечного масла, солят по вкусу. Выкладывают филе на решетку и устанавливают в пароварку с кипящей водой. Закрывают крышку, варят 15 минут.
Калорийность камбалы на пару при использовании указанных ингредиентов будет составлять 103 ккал/100 г. Повышение энергетической ценности обусловлено добавлением соевого соуса и растительного жира, а также особенностью приготовления на пару. Рыбная мякоть в этом случае не варится в воде, поэтому в ней остается ее собственный жир.
Жареной
В отличие от рыб жирных сортов, которые в процессе жарки теряют содержащийся в них подкожный жир, тушки камбалы, практически не имеющие своего жира, наоборот, как губка, впитывают масло, в котором жарятся. Этим объясняется повышение их энергетической ценности при приготовлении на сковороде, тем более с предварительной панировкой в муке. Но всех этих минусов можно избежать, если использовать жарку на гриле. В этом случае калорийность жареной камбалы повысится незначительно – до 106 ккал/100 г, тогда как приготовление в сковороде на растительном масле увеличивает этот показатель до 153 ккал/100 г.
Важно! При жарке камбалы на сковороде не следует слишком разогревать масло, чтобы сохранить максимум полезных свойств и плотную структуру мякоти. Также рекомендуется выкладывать кусочки сначала темной стороной, что сделает их более нежными.
На гриле
Для приготовления на гриле используют разделанные и почищенные цельные тушки с кожей. Каждую натирают солью, перцем и другими специями по вкусу. Оставляют для маринования на 2 часа, но лучше на ночь. Затем смазывают решетку гриля растительным жиром и выкладывают промаринованную рыбу. Жарят по 5 минут с каждой стороны до появления румяного цвета. Перед подачей поливают соком лимона.
Запеченной
Запекание относится к здоровым и рекомендованным диетологами способам приготовления. Но это не означает, что в запеченной камбале калорийность будет обязательно ниже, чем при других вариантах готовки. В данном случае этот показатель зависит от использования дополнительных компонентов, поскольку такая рыба часто готовится в сочетании с весьма питательными продуктами.
Рыбу промывают, обрезают плавники, солят и делают надрезы с двух сторон. На кусок фольги подходящего размера нарезают кусочками 20 г сливочного масла, сверху выкладывают тушку и заворачивают. Готовят в духовке при температуре 200º С в течение получаса. Калорийность камбалы, запеченной по этому рецепту, составляет 117,4 ккал/100 г.
Подготовленные тушки солят, обмакивают во взбитых яйцах и посыпают панировочными сухарями. Выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180º С духовке в течение 40 минут (до готовности). Поскольку в данном рецепте отсутствует жир, то калорийность камбалы повышается незначительно – до 94,6 ккал/100 г.
Подготавливают 1 кг филе камбалы. Солят, приправляют перцем и поливают соком одного лимона. С самого лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, смешивают с мелкорубленым укропом, добавляют 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешивают. Моют и нарезают тонкими кружочками 2 средних по размеру помидора. Натирают на крупной терке 150 г твердого сыра.
Выкладывают на лист фольги филе, сверху выливают сметанный соус, поверх него выкладывают кружочки помидора. Заворачивают фольгу, перекладывают на противень и готовят в духовке при 180º С в течение получаса. Не выключая духовки, достают заготовку, аккуратно открывают фольгу, посыпают содержимое тертым сыром и еще на 5 минут отправляют в духовку до образования аппетитной корочки. За счет использования сметаны и сыра калорийность камбалы в готовом блюде повысится до 168 ккал/100 г.
Чтобы получился менее питательный продукт, рыбу можно запекать без указанных высококалорийных компонентов. Для этого 500 г филе солят, перчат, смешивают с соком лимона и маринуют в холодильнике 2–3 часа.
Нарезают кольцами 300 г помидоров. Промаринованное филе выкладывают в форму, покрывают слоем помидорных кружочков, посыпают мелкорубленым зеленым луком. Запекают в духовке при 180º С не дольше получаса. При таком способе приготовления калорийность камбалы будет практически минимальной – всего 55,8 ккал/100 г.
Разнообразить предыдущий рецепт можно путем добавления в состав других овощей. Для этого нарезают кружочками 700 г очищенного картофеля и 1 кабачок среднего размера. Разрезают на 6–8 долек каждую из 2-х луковиц. Разбирают на соцветия 250 г брокколи и бланшируют 2 минуты в кипящей воде. Все указанные компоненты смешивают в глубокой тарелке, добавив 2 ст. л. растительного масла.
Нарезанные порционными кусочками 800 г рыбного филе перчат, солят и поливают соком одного лимона. На смазанный жиром противень выкладывают сначала овощи, а сверху ровным слоем рыбу. Запекают в духовке при 180º С до готовности картофеля (примерно 40 минут). При таком наборе компонентов калорийность камбалы составит 61,3 ккал/100 г.
Уникальным вкусом и ароматом отличается сочетание рыбы и винограда. Для приготовления 1 стакан виноградных ягод высыпают в кастрюлю, заливают водой, варят после закипания не дольше 3-х минут и сразу сливают жидкость в отдельную емкость.
Мелко нарезают 1 луковицу и слегка поджаривают на сковороде в 100 г растопленного сливочного масла. Выкладывают сверху на лук 500 г кусочков филе камбалы, солят и перчат по вкусу, вливают по 60 мл виноградного отвара и белого вина, прикрывают крышкой и тушат 10 минут, чтобы рыба стала мягкой.
Отдельно готовят соус, смешав 1 яичный желток и 120 г соуса бешамель. Выливают смесь на сковороду, добавляют 50 г сливочного масла и при постоянном помешивании томят на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы получилась однородная масса. Снимают с огня, вводят 50 мл предварительно взбитых сливок, солят, перемешивают.
Рыбные кусочки выкладывают в форму, сверху высыпают виноград и заливают соусом. Запекают в духовке при 180º С пока поверхность подрумянится. Получается очень сочное вкусное блюдо с оригинальным ароматом, но калорийность камбалы при этом повышается до 203 ккал/100 г.
Тушеной
Весьма распространенными в кулинарии являются тушеные рыбные блюда с овощами или грибами. Готовятся они весьма просто, а в результате получаются вкусные диетические продукты с невысокой калорийностью и массой полезных свойств.
Очищают и мелко нарезают 150 г моркови и 250 г репчатого лука. Слегка обжаривают эти овощи в 10 мл растительного жира. Добавляют 400 г разделанного на кусочки рыбного филе, 100 мл воды, соль и специи по вкусу. Тушат на среднем огне до готовности (около получаса). В таком составе калорийность камбалы снизится до 63,2 ккал/100 г.
Камбала отлично сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. Для приготовления солят, перчат и приправляют специями по вкусу 100 г разделанного на кусочки филе. Нарезают пластинами 20 г редиса и 60 г шампиньонов, обжаривают на смазанной сливочным маслом сковороде до испарения влаги. Отдельно обжаривают на растительном жире рыбные кусочки с двух сторон, перекладывают их в редис с грибами, вливают 100 мл куриного бульона. Тушат 5 минут. В результате получается довольно легкое белковое блюдо, в котором калорийность камбалы уменьшается еще больше − до 58 ккал/100 г.
800 г промытого и подсушенного при помощи бумажных полотенец филе в один слой выкладывают на плоское блюдо, хорошо поливают лимонным соком, накрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса в холодильнике для маринования.
В это время нарезают не слишком тонкими кольцами 60 г лука−порея, небольшими кусочками 70 г стебля сельдерея и маленькими кубиками 80 г репчатого лука. В мультиварке выбирают режим «Мультиповар» или «Выпечка», установив температуру на 160º С. В чашу выкладывают 40 г сливочного масла и обжаривают подготовленные овощи примерно 10 минут.
Филе снова обсушивают бумажными полотенцами и панируют в муке, стряхивая излишки. Укладывают на обжаренные овощи, солят, перчат, вливают 100 мл белого сухого вина и в том же режиме готовят еще 15 минут. Отдельно смешивают 100 мл сливок и 125 г сливочного сыра до получения однородной массы. По истечении указанного времени вливают этот соус в чашу мультиварки и тушат еще столько же времени. Калорийность камбалы в сочетании с указанными компонентами составит 138 ккал/100 г.
Пищевая ценность
Филе камбалы обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом, который характерен не столько для продуктов данной категории, сколько для морепродуктов в целом. Так, в нем содержится повышенное количество йода, и практически нет жира, что больше соответствует мидиям и креветкам, нежели морской рыбе. В целом, по набору микро- и макроэлементов камбалу можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, значительно превосходящим любые аптечные препараты.
Белки, жиры, углеводы
Соотношение в камбале калорийности и БЖУ считается уникальным. По сути, это абсолютно чистый легкоусвояемый белок, который является практически единственным источником энергии (калорий). К тому же в нем присутствуют почти все необходимые человеку аминокислоты. Если говорить о жирах, то они составляют менее 2% от общей массы. Большая их часть − это полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Углеводов в составе нет совсем. Но в зависимости от способа переработки или приготовления указанное соотношение БЖУ может несколько изменяться.
В свежей камбале калорийностью 83 ккал/100 г содержится:
В приготовленной на пару − 103 ккал/100 г:
В вареной − 90 ккал/100 г:
В жареной − 153,6 ккал/100 г:
В сушеной − 275 ккал/100 г:
Необходимо учитывать, что при разделывании тушки и снятии кожи указанное количество жира несколько снижается, а приготовленное блюдо становится менее калорийным.
Макро- и микроэлементы
Основу биохимического состава данной рыбы составляет ряд наиболее необходимых человеку макро- и микроэлементов, основные свойства которых обеспечивают следующие полезные действия:
Указанные минеральные вещества содержатся в камбале в довольно высокой концентрации. Поэтому для получения реальных результатов их полезного действия достаточно употреблять продукт в небольшом (150–200 г) количестве, но регулярно.
Витамины
Не менее разнообразен и богат витаминный состав камбалы. В наибольшем количестве в ней содержатся такие витамины:
Благодаря столь широкому набору ценных веществ и их разностороннему полезному воздействию на организм, а также с учетом низкой калорийности камбалы, блюда из нее можно смело включать в любой диетический и лечебно-оздоровительный рацион. Но только при условии, что к этому нет противопоказаний. Препятствием для употребления может стать наличие индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты, болезни печени и почек, а также другие заболевания, при которых требуется соблюдение особой диеты, например, с ограниченным количеством белков. Если никаких противопоказаний нет, то нужно просто грамотно подходить к выбору качественного продукта, правильно готовить и разумно употреблять этот ценнейший дар морских глубин.
Камбала полезна всем, но особенно людям, восстанавливающим силы после болезни или испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки. Гурманы считают ее деликатесом, ценят за нежный сладковатый вкус и называют морской курицей. Медики и диетологи относят мясо камбалы в категорию диетических продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием ценного легкоусвояемого белка, минералов и витаминов. Такую рыбу рекомендуется употреблять для повышения эффективности борьбы с лишним весом, поскольку она хорошо насыщает, но при этом не дает избыточных калорий.