калорийность фасолевого супа на курином бульоне с картошкой
Ингредиенты Суп фасолевый с курицей
Куриный окорочок | 281 г |
Вода | 1200 г |
Фасоль, зерно | 148 г |
Картофель | 39 г |
Морковь, красная | 24 г |
Лук репчатый | 22 г |
Укроп | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп фасолевый с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2869 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 12.1% | 1407 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 6.1% | 2800 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 3.6% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 10.2% | 1667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35 мкг | 900 мкг | 3.9% | 6.6% | 2571 г |
бета Каротин | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 5.8% | 2924 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 7.3% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.8% | 3529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 3.9% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 7.5% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 8.196 мкг | 400 мкг | 2% | 3.4% | 4880 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.71 мг | 90 мг | 0.8% | 1.4% | 12676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.063 мг | 15 мг | 0.4% | 0.7% | 23810 г |
Витамин Н, биотин | 0.015 мкг | 50 мкг | 333333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8975 мг | 20 мг | 9.5% | 16.2% | 1054 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.51 мг | 2500 мг | 6.2% | 10.6% | 1608 г |
Кальций, Ca | 20.25 мг | 1000 мг | 2% | 3.4% | 4938 г |
Кремний, Si | 7.93 мг | 30 мг | 26.4% | 45% | 378 г |
Магний, Mg | 14.15 мг | 400 мг | 3.5% | 6% | 2827 г |
Натрий, Na | 63.56 мг | 1300 мг | 4.9% | 8.3% | 2045 г |
Сера, S | 51.12 мг | 1000 мг | 5.1% | 8.7% | 1956 г |
Фосфор, P | 67.3 мг | 800 мг | 8.4% | 14.3% | 1189 г |
Хлор, Cl | 78.02 мг | 2300 мг | 3.4% | 5.8% | 2948 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.882 мг | 18 мг | 4.9% | 8.3% | 2041 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.4% | 11905 г |
Кобальт, Co | 1.835 мкг | 10 мкг | 18.4% | 31.3% | 545 г |
Марганец, Mn | 0.1273 мг | 2 мг | 6.4% | 10.9% | 1571 г |
Медь, Cu | 56.2 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 9.5% | 1779 г |
Молибден, Mo | 3.986 мкг | 70 мкг | 5.7% | 9.7% | 1756 г |
Селен, Se | 2.155 мкг | 55 мкг | 3.9% | 6.6% | 2552 г |
Фтор, F | 75.53 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.2% | 5296 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.9% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.3026 мг | 12 мг | 2.5% | 4.3% | 3966 г |
Энергетическая ценность Суп фасолевый с курицей составляет 58,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Фасолевый суп на курином бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.1 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2669 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 9% | 1767 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6% | 2667 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 5.1% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.09 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.8% | 3333 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.2% | 2595 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181 мг | 2500 мг | 7.2% | 11.4% | 1381 г |
Кальций, Ca | 15.1 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.4% | 6623 г |
Магний, Mg | 13.1 мг | 400 мг | 3.3% | 5.2% | 3053 г |
Натрий, Na | 4.9 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 26531 г |
Сера, S | 17.2 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.7% | 5814 г |
Фосфор, P | 52.5 мг | 800 мг | 6.6% | 10.5% | 1524 г |
Хлор, Cl | 12.4 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 18548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.01 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Фасолевый суп на курином бульоне составляет 63,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постный фасолевый суп: минимум калорий!
О полезных свойствах фасоли знают все, но как насчет вреда? Так ли полезен суп с этими бобовыми, как утверждают диетологи и врачи? Кому стоит обходить это блюдо стороной и как извлечь максимальную пользу из самого важного приема пищи – обеда?
Фасоль как культура считается одной из самых давних, а в Древнем Риме её использовали не только как еду, но и как косметическое средство. Сейчас бобовые очень распространены в украинской кухне, на их основе готовят салаты, супы, борщи и даже пироги. Но перед тем как заняться приготовлением любого из этих блюд на основе фасоли, не мешало бы узнать о ней побольше!
Польза и вред фасолевого супа
Врачи и диетологи всего мира часто настаивают на том, что человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей – обязательное условие. Полноценный обед всегда состоит из жидкой еды, ведь именно это помогает запустить обмен веществ и отрегулировать солевой баланс.
Фасоль считается лекарственным продуктом, поэтому не подходит для ежедневного употребления, более того, плохо вымоченные бобы могут спровоцировать повышенное газообразование. Фасоль не рекомендуется кушать при гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов – это отличная альтернатива мясу. Помимо этого, в ней есть крахмал, каротин, аминокислоты и все самые полезные витамины (A, E, K, B1, B2, C и PP).
Супы, конечно же, не состоят из одной фасоли. В них добавляют разнообразные овощи и иногда крупы, поэтому жидкая еда обеспечивает нас не только витаминами, но и клетчаткой, которая способна очищать организм. Резкий отказ от супа может ухудшить состояние здоровья и даже спровоцировать запоры, поэтому обедать нужно обязательно.
Подведем итоги
Фасоль имеет невысокую энергетическую ценность, 90-120 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта и способа приготовления. Примерно такие же показатели имеет фасоль консервированная, калорийность ее 99 ккал. Исключением являются стручки, они содержат больше клетчатки, и всего 25-30 ккал. Любая фасоль является богатейшим источником витаминов и микроэлементов и должна присутствовать на столе минимум два раза в неделю. В зависимости от состояния здоровья могут быть ограничения в потреблении этого продукта, поэтому посоветуйтесь со своим доктором.
Фасолевый суп при похудении
Фасоль нельзя однозначно назвать диетическим продуктом, но на её основе существует множество монодиет. Они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, но с их помощью можно за неделю смело сбросить около 5 кг.
Сложные углеводы, которые содержатся в фасоли, способны очень быстро вызвать сытость, поэтому она так ценится среди худеющих. Всего горсть бобов может обеспечить человека энергией до конца дня.
Диетические фасолевые супы готовить очень просто: нужно избегать использования мясного бульона и не готовить зажарку, в остальном рецепты вас никак не ограничивают.
Фасоль при беременности и гв
Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.
При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.
Фасолевый суп для детей
Детские врачи часто заостряют внимание на том, что к трем годам ребенок уже должен кушать любую пищу, но фасоль вводят в прикорм, начиная с 11-месячного возраста, так как она сложно переваривается неокрепшим детским желудком. Стручковую фасоль лучше давать годовалому малышу, понемногу увеличивая объем, но и не забывать о других продуктах.
Фасоль практически полностью способна заменить мясо, поэтому супчик лучше варить на воде, а бобовые долго вымачивать, чтобы не спровоцировать у ребенка газообразование. В принципе, любые бобы вызывают метеоризм из-за неусвояемых углеводов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.
Овощи для детского супа лучше не обжаривать в масле, чтобы не повышать калорийность, а просто отварить с фасолью и картофелем. Морковь по этому рецепту можно потереть на мелкой терке, чтобы она отдала больше цвета.
Суп фасолевый с курицей «Летний»
Свежий и легкий супчик подойдет для обеда в жаркий летний день. Минимум времени – максимум вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить ингредиенты: измельчить лук, чеснок и кинзу. Натереть морковь и помидоры на терке.
Картофель порезать кусочками.
Поджарить лук и морковь с добавлением чеснока. Влить массу из протертых помидоров и немного протушить.
В разогретый бульон отправить картофель и варить до готовности.
Добавить зажарку, красную консервированную фасоль и кинзу. Проварить 5 минут.
Суп можно приготовить из заранее заготовленного бульона или сварить мясо курицы и добавить его в суп. В последнем варианте суп получится более питательным. Но и время на приготовление уйдет больше.
Рецепт фасолевого супа для детей
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, легким и сытным. Это особенно важно, когда нужно накормить маленького и очень привередливого ребенка.
: разнообразить обед поможет наличие фигурного ножа и немного фантазии. Смело нарезайте овощи звездочками, волнами или другими фигурками, чтобы малышу было интереснее его есть!
Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).
В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, — больше 200 ккал.
Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.
Разновидность супа | БЖУ (содержание в 100 граммах продукта) | Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл) | Калорийность порции (300 граммов) |
Гороховый | 3,6/0,9/11,15 | 68,5 | 205,5 |
Фасолевый | 3,95/1,95/10,15 | 65,5 | 196,5 |
Борщ, сваренный на курином бульоне | 4,55/1,6/4,4 | 48 | 144 |
Постный борщ | 0,7/2,4/2,15 | 37 | 111 |
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной | 4,15/1,8/2,2 | 59 | 177 |
Борщ со свининой | 2,1/2,4/6,5 | 70 | 210 |
Минестроне (овощной суп) | 1,5/1,7/6,1 | 39 | 117 |
Харчо | 3/4,55/5,9 | 67 | 201 |
Суп с куриными фрикадельками | 4,4/3/2,7 | 45,5 | 136,5 |
Куриный с лапшой | 4,8/3,4/6,7 | 55 | 165 |
Овсяный | 1,4/1,6/5,55 | 39,5 | 118,5 |
Картофельный с макаронами | 1,6/0,95/8,9 | 54 | 162 |
Щи из белокочанной капусты | 0,3/1,55/1,9 | 26 | 78 |
Грибной с гречкой | 0,7/3,15/4,35 | 49,5 | 148,5 |
Рецепт Суп фасолевый с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп фасолевый с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 54.9 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3067 г | |||||||||||||||||||||||||
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 12.2% | 1490 г | |||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г | |||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 6.4% | 2844 г | |||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.6% | 5000 г | |||||||||||||||||||||||||
Вода | 62.3 г | 2273 г | 2.7% | 4.9% | 3648 г | |||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.229 г | |||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 55.8 мкг | 900 мкг | 6.2% | 11.3% | 1613 г | |||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 12.2% | 1493 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2% | 8824 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.5% | 12000 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 1.74 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 28736 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1.1% | 17857 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.4% | 8000 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 1.429 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 27992 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 6.6% | 2778 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 0.7% | 23077 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 0.034 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 147059 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г | |||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 1.1553 мг | 20 мг | 5.8% | 10.6% | 1731 г | |||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 1.497 мг | |||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 54.99 мг | 2500 мг | 2.2% | 4% | 4546 г | |||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 5.91 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 16920 г | |||||||||||||||||||||||||
Кремний, Si | 0.743 мг | 30 мг | 2.5% | 4.6% | 4038 г | |||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 14.18 мг | 400 мг | 3.5% | 6.4% | 2821 г | |||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 9.06 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.3% | 14349 г | |||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 4.78 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 20921 г | |||||||||||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 35.7 мг | 800 мг | 4.5% | 8.2% | 2241 г | |||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 12.6 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.9% | 18254 г | |||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 16.7 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.284 мг | 18 мг | 1.6% | 2.9% | 6338 г | |||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 14851 г | |||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 1.422 мкг | 10 мкг | 14.2% | 25.9% | 703 г | |||||||||||||||||||||||||
Литий, Li | 0.153 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.0384 мг | 2 мг | 1.9% | 3.5% | 5208 г | |||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 25.75 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 4.7% | 3883 г | |||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 3.089 мкг | 70 мкг | 4.4% | 8% | 2266 г | |||||||||||||||||||||||||
Никель, Ni | 0.896 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 67.49 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.1% | 5927 г | |||||||||||||||||||||||||
Хром, Cr | 3.84 мкг | 50 мкг | 7.7% | 14% | 1302 г | |||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.2335 мг | 12 мг | 1.9% | 3.5% | 5139 г | |||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | ||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 2.241 г | |||||||||||||||||||||||||||||
Стеролы (стерины) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Холестерин | 1.27 мг | max 300 мг | ||||||||||||||||||||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | ||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | ||||||||||||||||||||||||||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | |||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.1% | ||||||||||||||||||||||||||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | |||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | ||||||||||||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.037 г |
калорийность на 100г, ккал | |
Калорийность куриного супа | 25 |
Калорийность куриного супа с вермишелью | 45 |
Калорийность горохового супа | 66 |
Калорийность фасолевого супа | 62 |
Калорийность грибного супа | 26 |
Калорийность овощного супа | 23 |
Калорийность супа с фрикадельками | 49 |
Калорийность рыбного супа | 28 |
Калорийность сырного супа | 53 |
Калорийность рисового супа | 38 |
Калорийность гречневого супа | 66 |
Калорийность борща | 129 |
Калорийность молочного супа | 58 |
Калорийность лапши | 38 |
Для того чтобы разнообразить меню, можно включить в него супы-пюре
. У них нежная консистенция, они влияют положительно на пищеварительную систему человека. Обычные супы тоже полезны, отказываться от них никак нельзя. Калорийность зависит от рецептуры и в каждом случае считается отдельно.
При подборе продуктов для реализации системы правильного питания обращает на себя внимание рекомендация повысить количество растительного белка. Часто наиболее доступным его источником называют бобовые культуры. Представитель данного семейства, повсеместно встречающийся и на огородах, и на полках магазинов — фасоль.
Фасолевый суп на свином бульоне: калорийность
С яйцом и тофу — 67,8 единиц. Картофельный — 60,6. С брокколи — 64,3. С шампиньонами — 31,6 ккал. С сырными клецками — 63,8 единиц. С вешенками — 87,1. Грибной с перловкой — 36,8. С цветной капустой, грибами и картофелем — 26,1 единиц.
Сколько калорий в курином супе
Калорийность горохового суп — 48,7. Сырный суп — 48,3 ккал. С гречкой и овощами — 47,56 единиц. С фрикадельками из курицы — 41,9. С рисом — 26,2. С фасолью — 24, Щи — 27,4 единицы. Рассольник — 55,6 ккал.
Узнать свой энергетический баланс за целый день. Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Заполнить дневник питания. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Польза для здоровья
Бобы содержат довольно высокий процент белка: 6–8 г на 100г, стручки — около 1,5 г. Усваивается он достаточно полно. Кроме того, в этом излюбленном многими народами продукте содержится ценный набор витаминов (включая никотиновую кислоту и каротин) и микроэлементов (кальций, магний, железо и другие). Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает наладить работу кишечника, но тут есть побочный эффект: избыточное газообразование, чего можно избежать, правильно приготовив продукт. Эти данные вселяют оптимизм в желающих снизить вес и подталкивают их включить продукт в свою диету.
Наличие внушительного списка полезных веществ позволяет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм: укрепить волосы и ногти за счет кальция; улучшить работу кроветворной системы, поставляя железо — материал для эритроцитов.
Калории зависят от сорта продукта и способа его приготовления
В среднем калорийность фасоли оценивают как 265 ккал на 100 грамм сухого продукта. Но в твердом сыром виде ее, естественно, не употребляют. В бобах велико содержание гликозидов, которые ядовиты для человеческого организма, но легко разрушаются при нагревании.
А показатели калорийности для сырого или термически обработанного продукта разнятся для представителей разных видов. Так, вареная красная фасоль содержит около 93 ккал, белая — 102 ккал, черная — 132 ккал. Если же использовать не бобы, а стручки, то калорийность снизится до 28 ккал. Эта энергетическая ценность обеспечивается наличием сложных углеводов, поэтому высвобождение калорий происходит постепенно, долго сохраняя чувство сытости.
Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм
Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм всего 24 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,2 г жира, 3,6 г углеводов.
Интересно: Калорийность темного пива
Витаминный и минеральный состав стручковой фасоли представлен витамином С, провитамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием.
Низкая калорийность стручковой фасоли в 100 г делает ее незаменимым компонентом десятков диетических блюд.
Калорийность разных блюд
Для лучшего усвоения полезных веществ и снижения негативных последствий бобовые желательно употреблять в сочетании с другими растительными продуктами. Так, для успешного получения кальция в компанию к ним лучше добавить овощи, содержащие витамин С, а газообразование уменьшит применение специй, например, кардамона. Поэтому для определения калорийности блюд необходимо учитывать и энергетическую ценность продуктов-компаньонов.
Наиболее распространенными вариантами блюд можно назвать фасолевый суп, рагу, салат и стручки, приготовленные на пару. Также активно используется консервированная фасоль: она привлекательна уже оконченной термической обработкой.
По энергетической ценности суп — наименее калорийное блюдо, в нем содержится всего 62 ккал на 100 г. При приготовлении отварных бобов для салата также происходит снижение калорийности, а наличие овощей улучшает усвоение микроэлементов. При тушении, как, например, для рагу, количество калорий возрастает за счет добавления жиров и может составить 150-200 единиц.
Наилучшее сохранение полезных веществ, на взгляд диетологов, достигается при использовании мульварки.
Калорийность отварной фасоли на 100 грамм
Калорийность отварной фасоли на 100 грамм 123 ккал. В 100 г продукта 7,8 г белка, 0,5 г жиров, 21,5 г углеводов.
Интересно: Калорийность чая на 100 грамм
Важно помнить, что фасоль ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде. Разрушение токсических компонентов бобовых происходит только при воздействии высоких температур, при этом минимальное время варки не может быть меньше 10 минут.
Интересно то, что даже после температурной обработке в фасоли сохраняется более 75 % полезных веществ.
Рецепты блюд из фасоли для похудения
Есть мнение, что вымачивание — необходимое условие для приготовления бобовых. Но его вполне можно заменить сливанием первой воды при варке сразу после закипания — это дает примерно такой же эффект, при этом существенно экономит время.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
Фасолевый суп
Существует множество вариантов этого блюда, как постных, так и на мясном бульоне. Вегетарианская версия предполагает приготовление отвара (со сливанием первой воды), в который добавляется картофель, лук, морковь и томат (можно в свежем виде или как томатную пасту), растительное масло. По достижении готовности получившийся суп подсаливают и добавляют специи.
Для его приготовления потребуются:
Впрочем, последний ингредиент не считается обязательным. При использовании мясного бульона рекомендуется подготовительный этап для бобов провести отдельно, и только затем добавить их в кастрюлю. Остальные продукты сохраняют свой порядок введения. Предполагаемое время от начала процесса до получения готового блюда — час.
Фасолевый салат
Этот вариант сытного и полезного кушанья включает в себя следующие ингредиенты.
Дополнительная термическая обработка ингредиентам данного блюда не требуется.
Овощное рагу
Для создания этого лакомства, почти шедевра кулинарии, причем с низкой калорийностью, потребуются:
Кабачок, морковь и лук, порезанные кубиками, обжарить на раскаленном масле в посуде с высокими стенками. Бобы необходимо проварить, чтобы они стали мягкими, но не рассыпались. Затем добавить их к овощам и помешивать на огне 5-6 минут. Залить томатным соком или пастой, разведенной водой до объема одного стакана. Тушить в закрытой посуде до готовности, потом посолить и добавить специи. Подавать лучше, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Стручковая фасоль в мультиварке
Самый простой и полезный рецепт ее приготовления — на пару. Для этого понадобятся:
Подготовленные стручки выложить ровным слоем, В мультиварку налить немного воды и установить лоток. Готовим 10–15 мин, после чего надо посолить и посыпать кунжутным семенем. Залить двумя ст. ложками масла, перемешать. Подавать со свежими овощами: помидором, сладким перцем, зеленью.
Используя фасоль в качестве основы диеты для похудения, необходимо помнить, что она дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, а также может вызвать метеоризм и вздутие живота. Для снижения этих негативных эффектов следует их вымачивать или сливать воду при первом кипячении, увеличивать время готовки. Но невысокая калорийность получаемых блюд, их насыщенность витаминами и микроэлементами способствуют оздоровлению организма и снижению веса.
Суп фасолевый с курицей и макаронами
Макароны в суп добавляют для еще большей сытности, а также ради детей, которые любят супчики с прикольными звездочками, рожками и спиральками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить фасоль на 5 – 6 часов.
Куриный окорочок довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить до почти полной готовности фасоли. Посолить.
Картофель порезать на кусочки, морковь натереть на терке и добавить овощи в кастрюлю.
Когда картофель сварится, можно половину картофеля достать, размять в пюре и вернуть обратно.
Добавить в суп макароны и варить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Суп с макаронными изделиями рекомендуется есть сразу после приготовления, а не готовить впрок: даже самые твердые сорта пшеницы через некоторое время разбухнут и вид супа станет неэстетичным, а вкус совсем другим.
- калорийность фасолевого супа на воде с картошкой без мяса
- калорийность филе бедра курицы без кожи вареное