калорийность баранины на мангале
Пищевая ценность и химический состав «Шашлык из баранины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.2 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 6% | 754 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 10.8% | 415 г |
Жиры | 16.3 г | 56 г | 29.1% | 13% | 344 г |
Вода | 61.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3696 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 8.1% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 5.8% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 7.8% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 44.8% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 11.2% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 4.8% | 926 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2% | 2222 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 2.8% | 1625 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 7.4% | 606 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 10% | 449 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.6% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 5% | 900 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 26.9% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 10.7% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 5.8% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 7.8% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 10.5% | 426 г |
Энергетическая ценность Шашлык из баранины составляет 223,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
Чем полезен Шашлык из баранины
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Баранина на мангале
Баранина, шейная часть (Жарка крупным куском) | 400 г |
Масло подсолнечное | 7 г |
Пищевая ценность и химический состав «Баранина на мангале».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279.4 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 603 г |
Белки | 21.9 г | 76 г | 28.8% | 10.3% | 347 г |
Жиры | 21.3 г | 56 г | 38% | 13.6% | 263 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 0.9% | 4059 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 1.9% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 2.6% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 113.36 мг | 500 мг | 22.7% | 8.1% | 441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.81 мг | 5 мг | 16.2% | 5.8% | 617 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.648 мг | 2 мг | 32.4% | 11.6% | 309 г |
Витамин В9, фолаты | 12.955 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.1% | 3088 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.239 мкг | 3 мкг | 108% | 38.7% | 93 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.057 мг | 15 мг | 13.7% | 4.9% | 729 г |
Витамин Н, биотин | 4.858 мкг | 50 мкг | 9.7% | 3.5% | 1029 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1885 мг | 20 мг | 40.9% | 14.6% | 244 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.07 мг | 2500 мг | 12.2% | 4.4% | 817 г |
Кальций, Ca | 4.13 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.1% | 24213 г |
Магний, Mg | 23.32 мг | 400 мг | 5.8% | 2.1% | 1715 г |
Натрий, Na | 25.91 мг | 1300 мг | 2% | 0.7% | 5017 г |
Сера, S | 372.47 мг | 1000 мг | 37.2% | 13.3% | 268 г |
Фосфор, P | 213.3 мг | 800 мг | 26.7% | 9.6% | 375 г |
Хлор, Cl | 97.17 мг | 2300 мг | 4.2% | 1.5% | 2367 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.947 мг | 18 мг | 16.4% | 5.9% | 611 г |
Йод, I | 11.34 мкг | 150 мкг | 7.6% | 2.7% | 1323 г |
Кобальт, Co | 11.336 мкг | 10 мкг | 113.4% | 40.6% | 88 г |
Марганец, Mn | 0.0567 мг | 2 мг | 2.8% | 1% | 3527 г |
Медь, Cu | 291.5 мкг | 1000 мкг | 29.2% | 10.5% | 343 г |
Молибден, Mo | 19.433 мкг | 70 мкг | 27.8% | 9.9% | 360 г |
Фтор, F | 102.02 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 0.9% | 3921 г |
Хром, Cr | 16.19 мкг | 50 мкг | 32.4% | 11.6% | 309 г |
Цинк, Zn | 4.8583 мг | 12 мг | 40.5% | 14.5% | 247 г |
Энергетическая ценность Баранина на мангале составляет 279,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАРАНИНА НА МАНГАЛЕ
Чем полезен Баранина на мангале
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность шашлыка из свинины, курицы, индейки и баранины
Добрый день! На нашем сайте уже очень много информации про шашлык. Но это все про маринады и про готовку шашлыка. А вот про его свойства и калорийность ничего нет. Поэтому сегодня мы Вам расскажем про калорийность шашлыка из свинины, курицы, индейки и баранины.
Калорийность шашлыка будет зависеть от части и вида мяса и от ингредиентов, которые Вы добавите в маринад. Чаще всего в средней полосе предпочитают шашлык из свинины и курицы. При жарке шашлыка старайтесь стоять, так что-бы дым не попадал на Вас. Он вреден для здоровья. Лучшее мясо, с точки зрения содержания белка, это баранина. Там самое большое содержание белка по отношению к свинине и курятине. А вот калорийность разного шашлыка Вы можете посмотреть в следующей таблице.
Шашлык в разных маринадах | Калорийность на 100 грамм продукта |
---|---|
шашлык из свинины в маринаде с майонезом | 256 ккал |
шашлык из свинины в маринаде с уксусом | 227 ккал |
из свинины шашлык в маринаде на минералке | 180 ккал |
из свинины шашлык в маринаде на кефире | 193 ккал |
шашлык из курицы в маринаде с майонезом | 145 ккал |
шашлык из курицы в маринаде с уксусом | 141 ккал |
куриный шашлык в маринаде на минералке | 103 ккал |
куриный шашлык в маринаде на кефире | 105 ккал |
шашлык из баранины в маринаде с уксусом | 139 ккал |
шашлык из баранины в маринаде с лимонным соком | 140 ккал |
из индейки шашлык с лимонным соком | 82 ккал |
из индейки шашлык с соевым соусом | 85 ккал |
Калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм
Наименее калорийная часть свинины будет филе. Но его редко берут на шашлык. Так, как мясо получается сухое. Хорошо подойдет шейный карбонад. Но эта часть достаточно дорого стоит. Поэтому многие берут лопатку. Что-бы шашлык из лопатки получился мягкий, его нужно замариновать заранее. Хотя бы за сутки. Самый жирный шашлык из свинины получится с маринадом на майонезе. Как замариновать такой шашлык Вы можете прочитать в нашей статье Как замариновать шашлык из свинины.
Калорийность шашлыка из курицы на 100 грамм
куриный шашлык калорийность — от 103 ккал — 145 ккал
Наименее калорийное куриное мясо это куриная грудка. Она очень быстро маринуется и готовится. Остальное куриное мясо получается тоже очень сочным, но его уже дольше придется жарить. Куриный шашлык всегда без проигрышное блюдо для детей. Куриный шашлык такой мягкий, что его можно не разрезать. Сколько и как мариновать шашлык Вы можете найти в нашей статье Как замариновать курицу для шашлыка.
Калорийность шашлыка из индейки на 100 грамм
шашлык из индейки калорийность — от 82 ккал — 85 ккал
Обратите внимание на не высокую калорийность этого блюда. Индейка диетическое и очень вкусное мясо. Шашлык из такого мяса очень мягкий и сочный. Стоимость такого мяса выше, чем курицы.
Калорийность шашлыка из баранины на 100 грамм
Шашлык из баранины калорийность — 139-140 ккал
Такой шашлык готовят реже всего. Он имеет специфический запах и вкус. Но как мы уже выше писали, что в баранине содержится больше всего белка. Он очень необходим для нашего здоровья. Какой подойдет маринад для баранины и сколько нужно мариновать ее, Вы можете прочитать в нашей статье Сколько мариновать шашлык.
Пищевая ценность и химический состав «Баранина жареная, по 1-396».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 638 г |
Белки | 22.4 г | 76 г | 29.5% | 11.2% | 339 г |
Жиры | 19.4 г | 56 г | 34.6% | 13.1% | 289 г |
Вода | 55.4 г | 2273 г | 2.4% | 0.9% | 4103 г |
Зола | 3.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 4.6% | 818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 12.6 мг | 20 мг | 63% | 23.9% | 159 г |
Ниацин | 7.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334 мг | 2500 мг | 13.4% | 5.1% | 749 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 3% | 1250 г |
Натрий, Na | 1188 мг | 1300 мг | 91.4% | 34.6% | 109 г |
Фосфор, P | 190 мг | 800 мг | 23.8% | 9% | 421 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.3% | 600 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Баранина жареная, по 1-396 составляет 264 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ, ПО 1-396
Чем полезен Баранина жареная, по 1-396
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность
Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?
В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.
Калорийность и пищевая ценность баранины
Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.
Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.
Пищевая ценность свежей баранины такова:
Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.
В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.
Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.
Мясо после термической обработки | Калорийность на 100 г | БЖУ на 100 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина, запеченная в духовке | 231 ккал | Белки — 17 г Углеводы — 0,7 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отварная (вареная) баранина | 291 ккал | Белки — 24,6 г Углеводы — 0 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тушеная баранина | 268 ккал | Белки — 20 г Углеводы — 0 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина на пару | 226 ккал | Белки — 29 г Углеводы — 0 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина на гриле | 264 ккал | Белки — 26,2 г Углеводы — 4 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шашлык из баранины | 225 ккал | Белки — 18,45 г Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы. Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда. Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г: Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана. Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный: Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса. Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов. © Andrey Starostin – stock.adobe.com Химический состав мясаХимический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.
Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.
Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.
В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток. Польза баранины для организма человекаПольза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости. Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.
Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС). Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены. Бараний курдюкБараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази. Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Польза баранины для мужчин и женщинЧем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает: Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу. Для женщин продукт полезен не меньше: Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания. Баранина при диете и в спортивном питанииСпортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса. В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать. Мясо в спорте – важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело. Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.
Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение. Вред для здоровьяЧрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях: Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет. Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом. Рецепты для здорового питания ИтогиБаранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. «Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми
|