какой выход мяса у барана
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.
Средний вес барана в зависимости от породы
Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм
Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:
В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.
Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.
Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.
Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.
Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира
Жир на овечьей туше бывает:
Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.
У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.
Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория, рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.
Факторы, влияющие на вес
Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные
Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.
На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.
Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.
С какой скоростью овцы набирают вес
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.
Средний вес годовалого барана
К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.
Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.
Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.
После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
В современном овцеводстве существует множество пород, в которых живая масса баранов превышает сто пятьдесят килограммов. Средний вес ягненка зависит от породы и многих других факторов.
Средний вес барана в зависимости от породы
Вес годовалой овцы сильно варьируется: от тридцати килограммов до ста килограммов и более.
Условно породы домашних овец делятся на мясных, мясошерстных и шерстных:
Молочные сорта овец, молоко которых используется для изготовления сыра, не распространены в нашей стране. Выдающимся представителем молочных овец является ост-фризская порода.
Животные способны давать до 700 литров жирного (более 6%) молока за сезон, а живой вес овец достигает 100 кг.
Обратите внимание, что даже мясных животных можно стричь ради шерсти, а баранов шерстяных пород можно использовать на мясо.
Интересно! Выражение «бараньего веса» используется в разговорной речи для обозначения стройного человека, который весит от 45 до 55 кг. Раньше это был вес хорошо откормленного ягненка, пригодного для забоя.
Вес барана после разделки
Приведенные выше значения справедливы для живых животных.
В пределах одной породы овец убойный выход может варьироваться в зависимости от пола, возраста и состояния тела.
После убоя, после вычитания веса кожи, головы, ног и внутренностей, туша теряет более половины своего веса. Средний выход мяса у овец составляет 48%.
Убойный выход ягнят варьируется в зависимости от породы, при этом мясные сорта имеют более высокий выход. Например, при забое романовского барана с живым весом 42 кг получается туша весом 14 кг.
Убойный выход составил 45%. В случае гиссарских овец, ягненок весом 50 кг дает тушу весом 27 кг, а убойный выход составил 54%.
Убойная масса овец и баранов
Убойный вес включает вес мяса с костями и жировыми отложениями, как внутренними, так и жировыми. Вес определяется путем взвешивания овцы перед забоем и последующего взвешивания мяса.
Иногда вес животного определяется путем измерения специальной лентой или с помощью таблицы. Но в этом случае погрешность может составлять несколько килограммов.
Убойный выход в пределах одной породы овец может варьироваться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Например, у животных, которых забивают из-за возраста, качество мяса и туши хуже, чем у молодых, хорошо упитанных животных.
Важным показателем качества туши является соотношение мяса и костей. Другими словами, какая часть костного скелета покрыта мясом. У молодых животных это соотношение наиболее благоприятно.
Совет: Молодую баранину можно отличить от старого мяса по цвету жира. Молодой жир белый, а старый имеет желтоватый оттенок.
Самки весят значительно меньше ягнят, до 40% меньше. Например, полностью выращенный куйбышевский ягненок весит 100 килограммов, а овца — всего 60 килограммов. По этой причине самцов предпочитают использовать в качестве откормочных животных. Ягнята идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Мясо молодых овец можно отличить от мяса старых овец по цвету жира
Жир на туше овцы может быть
Общее количество жира распределяется по туше в соответствии со специализацией породы. У шерстяных пород он откладывается на внутренних органах.
У мясных пород жир равномерно распределен в мышцах, что придает мясу сочность и нежность при приготовлении.
Практики считают, что идеальное содержание жира в тушах овец составляет около 25 %, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9 % на внутримышечный жир.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумеваются съедобные части кишок и головы овцы. Это: сердце, печень, почки, язык, мозг — 1-я категория; рубец, селезенка, легкие, трахея — 2-я категория. Общий выход туши этих продуктов составляет около 9%.
Факторы, влияющие на вес
Помимо принадлежности овец к определенной породе, на скорость набора веса и его количество влияют пол, возраст, условия кормления и содержания.
Молодые овцы имеют наибольший прирост живой массы.
Овец обычно держат на пастбище большую часть года. На богатых пастбищах животные быстро процветают. Если созданы лагеря и их кормят зерном, они производят овец с самым высоким качеством туши.
На время стойлового периода овец загоняют в сараи, которые представляют собой крытые загоны, защищенные от ветра. Их рацион состоит из лугового или кочковатого сена, концентратов (ячмень, овес) и соли. Кормящим матерям дают такие овощи, как морковь, свекла и тыква.
С какой скоростью овцы набирают вес
Наибольший прирост живой массы наблюдается у молодых овец. В зависимости от травы на пастбище, кормовой и видовой принадлежности, суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Предел в 600 граммов в день превышают рекордсмены по скорости роста — тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» из рода овец.
Средний вес годовалого барана
В течение первого года жизни рост замедляется, и баран достигает веса взрослой особи своего вида. В возрасте 12 месяцев средняя мясная овца весит от 90 до 100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, содержать его не рекомендуется. Как правило, убою подвергаются молодые животные в возрасте от 7 до 10 месяцев. Ягнят, родившихся раньше срока, можно забивать в четыре месяца, что дает нежное мясо ягненка.
Вес туши в 18-20 кг считается наиболее приемлемым.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбираются только здоровые и молодые животные. Кастрация ягнят в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в стаде.
Кастрированные ягнята имеют более нежное мясо, чем некастрированные бараны, но они также быстрее линяют.
После отъема ягнят от матери их переводят на пастбища, богатые разнотравьем. Кроме того, на пастбище раскладывают солевые лизуны с минеральной добавкой. Кормление овец зерном из расчета 200-300 грамм на голову значительно ускорит набор веса.
Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород
Чем кормить кроликов для быстрого набора веса
Кролиководы могут выбирать огромное количество натуральных кормов или брать уже готовые комбинированные смеси для кормления кроликов. Чтобы достичь максимально быстрого роста используют минеральные и витаминные добавки, они в случае нехватки в организме животного приводят набор массы в нужный темп. Лучше всего использовать уже готовые смеси для кормления, так как у некоторых пород кроликов чувствительный желудочно-кишечный тракт и возможны проблемы из-за резких изменений в питании.
Вы используете готовые смеси для кормления?
Важные витамины для здоровья и роста кроликов это: A, C, E, D, B. Если этих элементов достаточно в организме животного, то обеспечен нормальный обмен веществ и быстрый рост кролика. Возможно, добавлять в рацион бобовые, свежую зелень, сено, зерновые культуры в корм. Некоторые заводчики рекомендуют использовать специальные стимуляторы роста для кроликов. Например, есть такой препарат как Фос-Бевит.
Он увеличивает показатели роста и улучшает иммунитет, его используют как добавку к пище кролика. Помимо этого медицинского препарата, существуют еще разные варианты добавок, такие как: Микровитам, Нуклеопептид, Кальфостоник, Флавомицин.
Это только некоторые названия лекарств, лучше всего перед тем как стимулировать рост кроликов, обратиться к специалистам в ветлечебницу и подобрать стимулятор по показателям породы животного. Возможно, что с опытом, каждый заводчик вырабатывает свой рецепт лучшего и качественного разведения животных.
Конечно, без дополнительной подкормки и витаминов рост и вес кроликов будет значительно медленнее, но не стоит забывать, что он питания зависит и качество мяса
Очень важно подобрать правильный прикорм, так как не все виды стимуляторов разрешены в сельском хозяйстве для взращивания животных. Полезно будет понаблюдать за качеством шерсти кролика, она сразу покажет, как животное себя чувствует
Факторы влияющие на вес
Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:
Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.
Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.
Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.
Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.
Молочное направление
Овцы после рождения ягнят дают от 1 до 3 литров молока в сутки. По жирности оно в полтора раза превосходит козье и в три раза коровье. Содержание жира равно 5-7 процентам, белка — 6 процентам. Из овечьего молока делают деликатесные сыры (рокфор, фета, пекорино, рикотта), йогурты и брынзу. Разумеется, у всех овец после ягнения наступает лактация. Однако есть животные с наиболее высокими показателями надоев. Над выведением продуктивных пород работают ученые, к тому же молочное овцеводство в некоторых странах пользуется государственной поддержкой.
Породы овец молочного направления: германская восточно-фризская, белая сардинская, лаконская, британская молочная, хиос с черными пятнами на рогатой голове и ушах, арабская авассийская с коричневой головой, израильская ассаф с длинными ушами, нидерландская zwartbles. Самок начинают доить после ягнения. Обычно овцы рожают ягнят весной. До осени у них сохраняется лактация. Когда ягнята подрастают, молоко пропадает. Следующая лактация наступает после очередных родов.
Всех животных молочного направления объединяют такие общие признаки: за лактацию от одной овцы получают до 300-600 литров молока, самки отличаются плодовитостью, вес животных составляет, в среднем, 50-70 килограмм.
молоко 5-7 % жирности, пригодное для изготовления сыров;
универсальность (мясо и молоко);
высокая плодовитость.
низкий убойный выход мяса (менее 40 %);
непродолжительный период лактации (3-5 месяцев).
Где добыть?
Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.
Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.
Коровы и быки
С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.
Выход мяса при убое
Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.
Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.
Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.
С какой скоростью овцы набирают вес
Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.
В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.
С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.
Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.
Особенности роста кроликов
Важную роль в том, сколько весит кролик, играет рацион, в соответствии с которым кормят пушистиков. Специалисты рекомендуют:
Важно! Молодых кроликов требуется кормить четыре раза в течение суток. Для взрослых особей достаточно, если это делать два раза за это время
Можно наиболее рационально определить сроки убоя кроликов, если известны вес кроликов по месяцам, таблица, содержащая информацию о том, с какой скоростью они его набирают в различные периоды своей жизни.
Вес курдючных баранов
Представители пород этой группы являются самыми тяжелыми овцами в мире. Выращивают таких баранов в основном только на мясо. Именно курдючные взрослые самцы могут достигать максимальной массы в 180-200 кг. Средний вес живого барана этой разновидности составляет 150 кг. Курдюк у таких животных может весить 12-14 кг. Овечки этой разновидности набирают немного меньший вес — 70-90 кг. Масса тела курдючных ягнят в 6-месячном возрасте в среднем составляет 50 кг.
Самой тяжелой породой овец в мире является гиссанская. Средний вес баранов этой разновидности равен 180-190 кг, максимальный — 200 кг. Масса курдюка у этих животных составляет 40 кг. Помимо гиссанской, очень популярными у фермеров породами этой группы являются:
Противопоказания и вред
Употребление бараньего жира противопоказано в следующих случаях:
Бараний жир с осторожностью употребляют во время кормления грудью. Расстройство пищеварения и колики у младенцев объясняют негативным влиянием продукта
В детское питание жир можно вводить с девяти месяцев. Если у ребенка началась диарея, тошнота, апатия, его нужно убрать из рациона. Также не следует ставить грудничкам компрессы — на чувствительной коже может возникнуть раздражение, аллергия.
Сведения о кормлении и рационах
При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.
К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.
Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.
Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.
Методы определения
Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.
Контрольное взвешивание
Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.
Важно помнить такие правила:
Такой способ считается наиболее точным.
Расчет по промерам (без весов)
Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.
Получившийся результат и есть живая масса.
Процентный выход мяса
Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.
Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.
Средний показатель в зависимости от направления
Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.
Мясо-сальные
Такие породы являются рекордсменами овечьего мира, поскольку выращиваются специально для получения мяса и сала. Отличительная их особенность – наличие особого сального «мешка», курдюка. Шерсть короткая, использоваться может только для изготовления войлока.
Самые мощные представители направления – гиссарская порода, средний вес барана – 170 кг, однако встречаются и особи более 200 кг.
Шубные
Выделяются не всеми специалистами, однако породы такого направления есть, например, романовская.
Показатели среднего веса таковы:
Тонкоруные
Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья.
Основные породы направления:
Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.
Полутонкорунные
Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.
Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.
Карликовые
Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».
У фермы романовских овец, широкий ассортимент востребованной продукции
С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес к свойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сей день. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса в нем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу три раза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2-4кг.
Пух у этой породы растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такая овчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерсть применяется в текстильной промышленности. Ее используют не только для одежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров, изделий из войлока.
Предлагаем ознакомиться Овцы породы меринос — описание, характеристики, фото, история
Еще овчинная шерсть содержит много ланолина – вещество, которое обладает противовоспалительными и смягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и в постели это очень полезно для здоровья. Существует множество способов лечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких, ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите, гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Еще овчина обладает успокоительным свойством.
Выход мяса с одного барана
При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.
Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:
Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.
Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.
Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.
Факторы, влияющие на живой вес
На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:
Интересные факты
Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.
За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.
Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.
Вес взрослого барана различных пород
Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:
Курдючные породы (мясо-сальные)
Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.
Бараны шубного направления
Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.
Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.
Тонкорунные бараны
Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.
Карликовые породы
Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.
Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.
Выход мяса с одного барана
При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.
Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:
Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.
Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.
Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.
Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес
Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.
Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.
Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.
Формула расчета массы:
А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.