кальмар это моллюск или рыба

Кальмар это моллюск или рыба

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба

В морской пучине много интересного. Самым необычным являются фосфоресцирующие обитатели морских глубин. Кальмар, животное одно из немногих, наделенный такой способностью.Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось. Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой. Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.Средняя длина тела этого моллюска составляет 50 сантиметров. Весить одна особь может около полутора килограммов, при этом женские особи мельче, чем мужские. Окрас тела имеет серые и красные тона. По бокам тела расположены плавники – их у кальмара обыкновенного два. Поэтому, когда плавники находятся в расправленном состоянии, тело приобретает форму ромба.Вблизи ротового отверстия, по кругу, расположено 10 щупальцев, снабженных присосками. А в мантии животного есть особый мешок с чернилами, которые кальмар применяет в случае опасности. Когда моллюску требуется быстро скрыться от врага, он просто выпускает чернильную жидкость и уплывает от преследователя, оставляя его в черном облаке.Наверняка, каждый знает, что этих моллюсков принято употреблять в пищу. Их мясо для человека представляет особую ценность – оно богато нужными человеку веществами, особенно, белком. Поэтому, производя отлов кальмаров, люди, прежде всего, преследуют гастрономическую цель.Известно, что сами кальмары – хищные животные, но есть и другие обитатели подводного мира, которые будут рады отведать мяса кальмара. К таким животным относятся кашалоты и дельфины.

Кальмар – морское существо, относящееся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Десятиногих – по тому, что пять пар щупалец, а головоногих – все щупальца (ноги) растут из головы. Поговорка о том, что дурная голова ногам покоя не дает – совсем не про кальмара. Все головоногие (кальмар, осьминог, каракатица) являются самыми разумными животными среди всех беспозвоночных, имеют самый сильно развитый мозг и самые большие его размеры.
Что же касается «габаритов» кальмара, то длина варьируется от привычных 20 см до пугающих 20 метров со щупальцами! Таких кальмаров, вес которых может достигать нескольких тон, обычно называют спрутами. Эти морские чудовища в компании со своими ближайшими братьями быстро становятся героями различных мифов, легенд и фантастических рассказов. Кстати, один из таких «монстров» помещен на всеобщее обозрение в лондонский музей естественной истории, как некое чудо природы.

Источник

Кальмары

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыбаКальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценностьНа 100 грамм продукта
Калорийность110
Белки18
Жиры2,2
Углеводы2
Холестерин0,085
Зола1,4
Вода76,4
Насыщенные жирные кислоты0,5
Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент7,6
Никотиновая кислота (РР)2,5
Токоферол (Е)2,2
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Тиамин (В1)0,18
Рибофлавин (В2)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,011
Микроэлементы
Цинк1,8
Медь1,5
Железо1,1
Йод0,3
Марганец0,17
Кобальт0,095
Молибден0,02
Никель0,011
Макроэлементы
Калий280
Фосфор250
Сера180
Натрий110
Магний90
Кальций40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыбаЧем полезны кальмары:

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыбаКальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Источник

Кальмар

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
182,221,476,592

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Является ли кальмар животным?

В морской пучине много интересного. Самым необычным являются фосфоресцирующие обитатели морских глубин. Кальмар, животное одно из немногих, наделенный такой способностью.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Кальмар сепиотеутис южный (Sepioteuthis australis)

Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось. Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой. Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Кальмар с расправленными руками и ловчими щупальцами

Как внешне распознать кальмара?

Средняя длина тела этого моллюска составляет 50 сантиметров. Весить одна особь может около полутора килограммов, при этом женские особи мельче, чем мужские. Окрас тела имеет серые и красные тона. По бокам тела расположены плавники – их у кальмара обыкновенного два. Поэтому, когда плавники находятся в расправленном состоянии, тело приобретает форму ромба.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Глаза кальмаров сравнительно велики и по строению приближаются к глазам позвоночных животных. Им также свойственно бинокулярное зрение, что позволяет фокусировать взгляд на добыче и с большой точностью определять расстояние до нее

Вблизи ротового отверстия, по кругу, расположено 10 щупальцев, снабженных присосками. А в мантии животного есть особый мешок с чернилами, которые кальмар применяет в случае опасности. Когда моллюску требуется быстро скрыться от врага, он просто выпускает чернильную жидкость и уплывает от преследователя, оставляя его в черном облаке.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Летающие кальмары Бартрама (Ommastrephes bartramii) на расправленных щупальцах и крыльях планируют над волнами

Места обитания кальмара

Густо населена кальмарами восточная часть северных районов Атлантического океана (от западного побережья Африканского материка до территории Северного моря), кроме того, это животное встречается в Адриатике и Средиземноморье.

Глубина обитания этого животного составляет до 100 метров, однако, наблюдения за моллюском показали, что он может жить и на глубине от 400 до 500 метров! Грунт предпочитает илистый или песчаный.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infrnalis) достигает длины всего 37 см и ничего демонического в своем облике не имеет

Образ жизни животного

Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором

Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.

Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Тело гавайского короткохвостого кальмара (Euprymba scolopes) расцвечено симбиотическими люминисцентными бактериями (Vibrio fischeri)

Рацион питания кальмаров

Кальмар – хищник. Основу его «обеденного стола» составляет рыба. Но кальмар не брезгует и раками, многощетинковыми червями, а также другими представителями класса головоногих моллюсков. Учеными даже были зафиксированы случаи каннибализма.

Процесс ловли пищи происходит так: двумя щупальцами кальмар захватывает жертву, умерщвляя ее своим ядом. После того, как «еда» обездвижена, животное начинает планомерно, не торопясь отрывать куски от жертвы и поедать их.

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Так выглядят фосфоресцирующие кальмары в полной темноте

Размножение моллюсков

Сразу после окончания зимних месяцев, у кальмаров начинается сезон размножения. Выведение потомства заключается в образовании яичной кладки, которая выглядит как колбаска. Свои кладки кальмары прикрепляют на неподвижных горных породах, а иногда и раковинах морских моллюсков. Зачастую, откладывание яиц происходит на глубине до 30 метров.

Через 20 – 30 дней (а иногда дольше – все зависит от температуры воды) после откладывания яиц, на свет появляются крохотные моллюски. Вылупившиеся из икринок малюсенькие кальмарчики внешне похожи на взрослых особей, только, соответственно, имеют гораздо меньший размер (меньше 1 сантиметра).

кальмар это моллюск или рыба. Смотреть фото кальмар это моллюск или рыба. Смотреть картинку кальмар это моллюск или рыба. Картинка про кальмар это моллюск или рыба. Фото кальмар это моллюск или рыба Спаривание тасманийских кальмаров (Euprymna tasmanica)

Как кальмары используются человеком?

Наверняка, каждый знает, что этих моллюсков принято употреблять в пищу. Их мясо для человека представляет особую ценность – оно богато нужными человеку веществами, особенно, белком. Поэтому, производя отлов кальмаров, люди, прежде всего, преследуют гастрономическую цель.

Враги моллюска

Известно, что сами кальмары – хищные животные, но есть и другие обитатели подводного мира, которые будут рады отведать мяса кальмара. К таким животным относятся кашалоты и дельфины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кто такой кальмар: подробное описание моллюска

Кальмар – это головоногий моллюск, которого иногда называют приматом моря за высокую ступень эволюции, которую он занимает среди беспозвоночных морских животных. Благодаря наличию относительно хорошо развитого головного мозга, это животное ради выживания способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные манипуляции.

Моллюск очень отдаленно напоминает рыбу.

Рыба или нет

Название этого морского животного утвердилось в России в начале XIX века после выхода в свет книги французского биолога Ж. Б. Ламарка «Естественная история беспозвоночных животных». В свою очередь, автор позаимствовал слово «calemar» из латинского «calamarius theca», что в переводе означает «футляр для письма из тростника». Такое название моллюску дали из-за его способности выделять чернила, а еще за то, что его раковина по форме напоминает перо.

По внешним признакам кальмар напоминает рыбу очень отдаленно. Его тело, имеющее обтекаемую цилиндрическую форму, заужено к концу и снабжено двумя широкими боковыми плавниками, что позволяет животному с большой скоростью передвигаться «хвостом» вперед. Тело моллюска со всех сторон окружено мантией, форма и размер которой могут быть разными в зависимости от его вида.

В среднем длина тела, в зависимости от вида моллюска, варьируется в пределах 25 – 50 см. Однако в природе встречаются как более мелкие виды кальмаров, так и более крупные. Самый мелкий, который относится к группе планктон, имеет длину 0,7 см, а самый крупный, Гигантский, относящийся к семейству Architeuthis, вместе со щупальцами – примерно 16,5 м. Головоногие моллюски могут иметь разную окраску: светло серую, желтую или красно-бурую. Глубоководные виды в большинстве случаев прозрачные или темные красные.

У каждого моллюска есть раковина. Не является исключением и Teuthida. Вдоль всего тела проходит хрящевая стрелка, выполняющая функцию позвоночника. Она называется «гладиус» и является рудиментом внутренней раковины.

Голова моллюска не является продолжением туловища, как у рыб, а имеет четкую линию разделения с ним, то есть шею. По бокам шеи располагаются органы дыхания, представляющие собой продольные складки, разделенные гребнями.

Расположенные по бокам головы большие круглые глаза, которые по уровню развития не уступают многим морским позвоночным, помогают кальмару ориентироваться в окружающем пространстве. Строение глаза подобно человеческому. Интересно то, что каждый глаз может следить за разным объектом.

У основания щупалец расположено ротовое отверстие с двумя мощными челюстями, по внешнему виду напоминающими клюв попугая. Он настолько мощный, что может пробивать череп крупной рыбы. В ротовой полости животного имеется радула, представляющая собой своеобразную терку, при помощи которой моллюск измельчает живую пищу и соскребает с камней водоросли.

Характерной особенностью кальмаров является наличие 3-х сердец, что объясняет их отличные регенерационные способности.

У головоногих моллюсков есть фотофоры – голубоватые точки на теле, способные излучать свет. Источником света становятся бактерии, живущие в организме кальмара и питающиеся его чернилами. Когда моллюск хочет «включить свет», он заполняет фотофоры темным веществом. Размер фотофор у крупных кальмаров может составлять около 7 см в диаметре.

На вопрос: «Зачем кальмару фотофоры, ученые так и не нашли правильный ответ». Одни говорят, что голубоватый свет привлекает группы мелких рыбешек, которыми питается моллюск, а другие – что он отпугивает более крупных морских животных, добычей которых рискует стать сам.

Интересно! На теле моллюска имеются такие фотофоры, которые способны менять направление лучей.

Кальмар – это промысловый моллюск, который используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В дикой природе эти морские животные становятся пищей для более крупных рыб, зубатых китов и морских птиц.

Добывают этих моллюсков преимущественно в южных морях азиатских стран – Вьетнаме, Китае, Японии, а также в Охотском море. Промышляют их на шельфе Патагонии и у побережья Фолклендских островов, возле Перу.

К какому классу относится

Кальмар (Teuthida) –это морское животное, относящееся к классу Decapodiformes (десятиногих) головоногих моллюсков группе Coleoidea. Десятиногими кальмаров называют по причине наличия 5-ти пар щупалец, а головоногими из-за того, что расположены эти щупальца на голове.

Питание

Кальмары – это хищники. Щупальца моллюсков оснащены присосками и крюками, при помощи которых они захватывают и удерживают свою добычу. Что едят кальмары? Пищей для головоногих служат другие, более мелкие обитатели моря – рачки, черви, прочие моллюски и даже меньшие по размеру сородичи.

Головоногие моллюски захватывают добычу двумя щупальцами и, удерживая, впрыскивают в жертву паралитическое вещество, обездвиживая ее. После этого головоногие приступают к трапезе, отрывая кусочки плоти и неторопливо их поедая.

В перечень того, что едят кальмары, входит и растительная пища. Моллюски не прочь полакомиться и водорослями, соскребая их с подводных камней.

Добычей кальмара становятся морские обитатели меньших размеров

Где обитают и образ жизни

Кальмары обитают во всех океанических и морских водах от Полярного круга до Антарктиды, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических широтах. Есть эти моллюски в дальневосточных, а также северных морях Российской Федерации.

Жизненно важным условием для головоногих является уровень солености воды. Оптимальный показатель – 30–32 промилле на 1 л. Соленость воды в Черном море не превышает 22 промилле, поэтому кальмары в этом море не водятся.

Интересно! Кальмары, живущие в северных морях, имеют меньший размер, чем их южные сородичи.

Большая часть кальмаров живет на глубине 100 м. Такие животные выбирают места в шельфах и прибрежных водах. В теплое время года моллюски поднимаются ближе к поверхности воды, а зимой устремляются ближе к песчаному или илистому дну.

Другие виды хорошо себя чувствуют в глубоких водах, опускаясь до 400–500 м, и редко подходят к берегу. Ниже этого уровня опускаются только Гигантские, которые могут жить на глубине до 1000 м.

Внимание! Гигантские кальмары иногда поднимаются к поверхности воды. Известны случаи, когда вылавливали моллюсков длиной 13 и 16 м и весом почти в 500 кг.

Некоторые моллюски время от времени покидают места постоянного обитания, совершая нагульные и нерестовые миграции.

Передвигаются в воде кальмары при помощи плавников и реактивно, резко выбрасывая воду из полости мантии через воронку. Поворачивая эту воронку в разные стороны, моллюск имеет возможность маневрировать, передвигаться в разные стороны. Реактивный – основной способ передвижения. Вбирая воду, сокращаясь и выбрасывая ее, моллюски двигаются настолько быстро, что могут обогнать многих рыб. Большую скорость головоногим приходится развивать в процессе охоты или спасаясь от хищников.

Мелкие планктонные кальмары, которые имеют недостаточно хорошо развитую мускулатуру и студенистое тело, передвигаются за счет изменения в своем теле концентрации хлорида аммония. Темное облако чернил помогает остаться незамеченным.

В природе насчитывается более 250 видов кальмаров. У берегов Российской Федерации обитает около 30.

Самыми распространенными в Российской Федерации считаются:

В список наиболее известных также входят Перуанские, Аргентинские и Гигантские кальмары. Свежевыловленные Аргентинские моллюски имеют приятный нежный вкус, который теряют сразу после заморозки. По этой причине их в большинстве случаев используют для приготовления консервов. Перуанские непригодны для употребления в пищу по причине высокой концентрации в мясе аммиака, а Гигантских ловят очень редко, потому как обитают они на слишком большой глубине. Единичные особи Гигантского кальмара, относящегося к семейству Architeuthis, которые удалось заполучить исследователям водного мира, стали предметом изучения ученых-биологов.

Интересно! Гигантский кальмар около 9 м выставлен в качестве экспоната в Лондонском музее естественной истории.

Большие особи живут в глубоких водах.

Употребление в пищу человеком

Многие виды кальмаров съедобны. В пищу идут тушки и щупальца моллюсков. Шкуру перед приготовлением очищают. Тушки и щупальца отваривают, консервируют, жарят, коптят, сушат и провяливают. Головоногих моллюсков используют как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Жареный моллюск— отличная закуска к пиву.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения у кальмаров начинается в теплое время года.

Семенной материал головоногого моллюска находится в особой трубке, длина которой, в зависимости от его вида и размера, может составлять от 1 см до 1 м. Оплодотворение самки происходит через небольшое углубление, которое расположено недалеко от ротовой полости.

Оплодотворенные самки откладывают яйца, которые внешне выглядят как удлиненные капсулы, наполненные икрой и покрытые тонкой пленкой. Сделав кладку, самка бросает ее на произвол судьбы. Примерно через месяц из икринок выводятся малыши, которые практически сразу начинают самостоятельную жизнь.

Интересно! Кальмары не отбирают самок по возрастному признаку. Поэтому нередки случаи оплодотворения неполовозрелых особей. В таком случае самка будет вынашивать семя до достижения репродуктивного возраста.

Продолжительность жизни кальмара в дикой природе составляет около 15 лет. Однако, учитывая их промысловую ценность, многие особи не доживают и до года. Шанс на долгую жизнь появляется у кальмаров, которым посчастливилось перешагнуть трехлетний рубеж. Их мясо становится жестким, и вылавливать их уже нет смысла. Кальмары-малыши сразу начинают самостоятельную жизнь.

Кальмар – это уникальный морской обитатель, имеющий промысловую ценность и до сих пор являющийся предметом исследований ученых-океанологов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *