кальмар это морепродукт или рыба
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.
Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.
Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.
Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.
Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.
Строение кальмара
Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.
Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.
Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.
Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Противопоказания
Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.
Противопоказания к употреблению кальмаров:
Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.
Диета на кальмарах
Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).
Ежедневное меню кальмаровой диеты:
На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.
Вывод
Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.
Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.
Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.
Все про кальмары — чем полезны и как готовить правильно?
В этой статье мы расскажем вам, что такое кальмары, что входит в их состав, чем они полезны для человека, как их правильно готовить — вкусные рецепты.
Кальмары — полезные свойства и рецепты приготовления
В последнее время всё чаще становятся популярны морепродукты – креветки, мидии, крабы. Не менее известны среди них и кальмары.
Название заманчиво, а что же это такое, как и с чем их едят и приносят ли они пользу нашему организму? В этом стоит разобраться.
Что такое кальмары?
Кальмары – это головоногие моллюски.
Их многообразие видов удивляет. Ближайшими их родственниками являются осьминоги и каракатицы.
Внутренние органы располагаются в их теле, которое окутано полостным мешком.
Голова состоит их пучка с 8-мью руками. Около рта имеют ловчие щупальца, вооруженные мощными присосками. Челюсти в форме клюва располагаются между щупальцами.
Многие особи чаще всего окрашены в белый, голубой, розовый цвета. На их теле нет узоров.
Где водятся кальмары?
Места обитания варьируются от тропических стран до арктических областей.
Встречаются чаще всего в умеренных и субтропических водах.
Однако, основным поставщиком товара являются Китай, Япония, Вьетнам и берега Охотского моря.
Что входит в состав этих морепродуктов?
Кальмары имеют очень богатый химический состав.
Наименование | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Николь | 0,011 |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Главной ценностью этого продукта является большое содержание протеина. Он полностью усваивается человеческим организмом.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты Омега 3 и омега 6 | 0,5 |
Калорийность кальмаров
В мясе содержится 20% белка, а также всего лишь 2% жира и углеводов.
Этот продукт полезен при наборе мышечной массы, благодаря такому содержанию белковых компонентов.
Полезные свойства – особенности морепродукта
Кальмары известны своими полезными свойствами. Многие даже не догадываются об этом, а употребляют продукт просто как морской деликатес.
Однако достоинств и ценных качеств для организма не мало.
Вот какова польза для здоровья:
Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы целительно влияют на костный комплекс и сердечно-сосудистую систему.
Употребляя этих морских обитателей, иммунно-защитные силы организма отлично работают и человек очищается от токсинов и холестерина.
Это может значительно снизить риск развития атеросклероза, а также укрепит сосуды.
Кальмары также препятствуют тому, чтобы в организме накапливалась жидкость. Это исключает отечности организма и повышение давления.
Для печени они также очень полезны, поскольку не содержат холестерина.
Моллюски полезны не только взрослым, но и детскому организму.
Так как в их состав входят необходимые ребенку вещества – фосфор, калий, йод, кальций и т.д.
Присутствие этого деликатеса в детском рационе питания поможет малышу динамично и правильно функционировать и расти, как внешне, так и внутренне. Они не содержат холестериновых включений и жира, что также безопасно для детского организма.
Оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат ребенка, на его не укрепившуюся нервную систему, а так помогают при больших ежедневных нагрузках в периоды обучения.
Польза кальмаров для здоровья при беременности и при ее планировании также несет в себе только положительное значение.
Для некоторых это может быть удивительно, но питание женщины, которая хочет стать мамой должно включать в себя около 300-350 граммов этого продукта в неделю. В сам период беременности врачи запрещают употребление беременным какой-либо рыбы.
Поскольку некоторая рыба может быть отравлена морской ртутью, и употребляя такой продукт в период беременности, ртуть может проникнуть в формирующийся плод и нанести вред его здоровью.
Кальмары же не впитывают в себя вредные вещества, в том числе и ртуть, чем безопасны при беременности. Поэтому употреблять и готовить из них различные блюда в период ожидания ребенка будет очень даже полезно.
Как готовить кальмары?
Кальмары и жарят, и варят, и запекают.
Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.
Но, все же при приготовлении кальмаров, стоит учесть несколько важных моментов:
Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.
Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.
В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.
Как чистить кальмары правильно?
Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.
Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.
Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.
Следующим шагом будет удаление пластины хитина.
Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.
Далее следует удаление всех пленок.
Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.
Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.
Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.
Что можно приготовить из кальмаров?
Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.
Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:
Как выбирать свежие кальмары?
Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие.
Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.
Хорошая внутренность — белая.
При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.
Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью
Противопоказания к употреблению
Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.
Сильный вред для здоровья они не принесут.
Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.
Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.
Также не рекомендуется употреблять сушеные кальмары, так как высокий процент содержания в таких соли, может вызывать появление отечности и задержки жидкости в организме. Кальмар сушеный может иметь в своем составе добавки и специи, которые не полезны организму.
Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.
Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.
Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.
Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.
Кто такой кальмар: подробное описание моллюска
Кальмар – это головоногий моллюск, которого иногда называют приматом моря за высокую ступень эволюции, которую он занимает среди беспозвоночных морских животных. Благодаря наличию относительно хорошо развитого головного мозга, это животное ради выживания способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные манипуляции.
Моллюск очень отдаленно напоминает рыбу.
Рыба или нет
Название этого морского животного утвердилось в России в начале XIX века после выхода в свет книги французского биолога Ж. Б. Ламарка «Естественная история беспозвоночных животных». В свою очередь, автор позаимствовал слово «calemar» из латинского «calamarius theca», что в переводе означает «футляр для письма из тростника». Такое название моллюску дали из-за его способности выделять чернила, а еще за то, что его раковина по форме напоминает перо.
По внешним признакам кальмар напоминает рыбу очень отдаленно. Его тело, имеющее обтекаемую цилиндрическую форму, заужено к концу и снабжено двумя широкими боковыми плавниками, что позволяет животному с большой скоростью передвигаться «хвостом» вперед. Тело моллюска со всех сторон окружено мантией, форма и размер которой могут быть разными в зависимости от его вида.
В среднем длина тела, в зависимости от вида моллюска, варьируется в пределах 25 – 50 см. Однако в природе встречаются как более мелкие виды кальмаров, так и более крупные. Самый мелкий, который относится к группе планктон, имеет длину 0,7 см, а самый крупный, Гигантский, относящийся к семейству Architeuthis, вместе со щупальцами – примерно 16,5 м. Головоногие моллюски могут иметь разную окраску: светло серую, желтую или красно-бурую. Глубоководные виды в большинстве случаев прозрачные или темные красные.
У каждого моллюска есть раковина. Не является исключением и Teuthida. Вдоль всего тела проходит хрящевая стрелка, выполняющая функцию позвоночника. Она называется «гладиус» и является рудиментом внутренней раковины.
Голова моллюска не является продолжением туловища, как у рыб, а имеет четкую линию разделения с ним, то есть шею. По бокам шеи располагаются органы дыхания, представляющие собой продольные складки, разделенные гребнями.
Расположенные по бокам головы большие круглые глаза, которые по уровню развития не уступают многим морским позвоночным, помогают кальмару ориентироваться в окружающем пространстве. Строение глаза подобно человеческому. Интересно то, что каждый глаз может следить за разным объектом.
У основания щупалец расположено ротовое отверстие с двумя мощными челюстями, по внешнему виду напоминающими клюв попугая. Он настолько мощный, что может пробивать череп крупной рыбы. В ротовой полости животного имеется радула, представляющая собой своеобразную терку, при помощи которой моллюск измельчает живую пищу и соскребает с камней водоросли.
Характерной особенностью кальмаров является наличие 3-х сердец, что объясняет их отличные регенерационные способности.
У головоногих моллюсков есть фотофоры – голубоватые точки на теле, способные излучать свет. Источником света становятся бактерии, живущие в организме кальмара и питающиеся его чернилами. Когда моллюск хочет «включить свет», он заполняет фотофоры темным веществом. Размер фотофор у крупных кальмаров может составлять около 7 см в диаметре.
На вопрос: «Зачем кальмару фотофоры, ученые так и не нашли правильный ответ». Одни говорят, что голубоватый свет привлекает группы мелких рыбешек, которыми питается моллюск, а другие – что он отпугивает более крупных морских животных, добычей которых рискует стать сам.
Интересно! На теле моллюска имеются такие фотофоры, которые способны менять направление лучей.
Кальмар – это промысловый моллюск, который используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В дикой природе эти морские животные становятся пищей для более крупных рыб, зубатых китов и морских птиц.
Добывают этих моллюсков преимущественно в южных морях азиатских стран – Вьетнаме, Китае, Японии, а также в Охотском море. Промышляют их на шельфе Патагонии и у побережья Фолклендских островов, возле Перу.
К какому классу относится
Кальмар (Teuthida) –это морское животное, относящееся к классу Decapodiformes (десятиногих) головоногих моллюсков группе Coleoidea. Десятиногими кальмаров называют по причине наличия 5-ти пар щупалец, а головоногими из-за того, что расположены эти щупальца на голове.
Питание
Кальмары – это хищники. Щупальца моллюсков оснащены присосками и крюками, при помощи которых они захватывают и удерживают свою добычу. Что едят кальмары? Пищей для головоногих служат другие, более мелкие обитатели моря – рачки, черви, прочие моллюски и даже меньшие по размеру сородичи.
Головоногие моллюски захватывают добычу двумя щупальцами и, удерживая, впрыскивают в жертву паралитическое вещество, обездвиживая ее. После этого головоногие приступают к трапезе, отрывая кусочки плоти и неторопливо их поедая.
В перечень того, что едят кальмары, входит и растительная пища. Моллюски не прочь полакомиться и водорослями, соскребая их с подводных камней.
Добычей кальмара становятся морские обитатели меньших размеров
Где обитают и образ жизни
Кальмары обитают во всех океанических и морских водах от Полярного круга до Антарктиды, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических широтах. Есть эти моллюски в дальневосточных, а также северных морях Российской Федерации.
Жизненно важным условием для головоногих является уровень солености воды. Оптимальный показатель – 30–32 промилле на 1 л. Соленость воды в Черном море не превышает 22 промилле, поэтому кальмары в этом море не водятся.
Интересно! Кальмары, живущие в северных морях, имеют меньший размер, чем их южные сородичи.
Большая часть кальмаров живет на глубине 100 м. Такие животные выбирают места в шельфах и прибрежных водах. В теплое время года моллюски поднимаются ближе к поверхности воды, а зимой устремляются ближе к песчаному или илистому дну.
Другие виды хорошо себя чувствуют в глубоких водах, опускаясь до 400–500 м, и редко подходят к берегу. Ниже этого уровня опускаются только Гигантские, которые могут жить на глубине до 1000 м.
Внимание! Гигантские кальмары иногда поднимаются к поверхности воды. Известны случаи, когда вылавливали моллюсков длиной 13 и 16 м и весом почти в 500 кг.
Некоторые моллюски время от времени покидают места постоянного обитания, совершая нагульные и нерестовые миграции.
Передвигаются в воде кальмары при помощи плавников и реактивно, резко выбрасывая воду из полости мантии через воронку. Поворачивая эту воронку в разные стороны, моллюск имеет возможность маневрировать, передвигаться в разные стороны. Реактивный – основной способ передвижения. Вбирая воду, сокращаясь и выбрасывая ее, моллюски двигаются настолько быстро, что могут обогнать многих рыб. Большую скорость головоногим приходится развивать в процессе охоты или спасаясь от хищников.
Мелкие планктонные кальмары, которые имеют недостаточно хорошо развитую мускулатуру и студенистое тело, передвигаются за счет изменения в своем теле концентрации хлорида аммония. Темное облако чернил помогает остаться незамеченным.
В природе насчитывается более 250 видов кальмаров. У берегов Российской Федерации обитает около 30.
Самыми распространенными в Российской Федерации считаются:
В список наиболее известных также входят Перуанские, Аргентинские и Гигантские кальмары. Свежевыловленные Аргентинские моллюски имеют приятный нежный вкус, который теряют сразу после заморозки. По этой причине их в большинстве случаев используют для приготовления консервов. Перуанские непригодны для употребления в пищу по причине высокой концентрации в мясе аммиака, а Гигантских ловят очень редко, потому как обитают они на слишком большой глубине. Единичные особи Гигантского кальмара, относящегося к семейству Architeuthis, которые удалось заполучить исследователям водного мира, стали предметом изучения ученых-биологов.
Интересно! Гигантский кальмар около 9 м выставлен в качестве экспоната в Лондонском музее естественной истории.
Большие особи живут в глубоких водах.
Употребление в пищу человеком
Многие виды кальмаров съедобны. В пищу идут тушки и щупальца моллюсков. Шкуру перед приготовлением очищают. Тушки и щупальца отваривают, консервируют, жарят, коптят, сушат и провяливают. Головоногих моллюсков используют как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Жареный моллюск— отличная закуска к пиву.
Размножение и продолжительность жизни
Процесс размножения у кальмаров начинается в теплое время года.
Семенной материал головоногого моллюска находится в особой трубке, длина которой, в зависимости от его вида и размера, может составлять от 1 см до 1 м. Оплодотворение самки происходит через небольшое углубление, которое расположено недалеко от ротовой полости.
Оплодотворенные самки откладывают яйца, которые внешне выглядят как удлиненные капсулы, наполненные икрой и покрытые тонкой пленкой. Сделав кладку, самка бросает ее на произвол судьбы. Примерно через месяц из икринок выводятся малыши, которые практически сразу начинают самостоятельную жизнь.
Интересно! Кальмары не отбирают самок по возрастному признаку. Поэтому нередки случаи оплодотворения неполовозрелых особей. В таком случае самка будет вынашивать семя до достижения репродуктивного возраста.
Продолжительность жизни кальмара в дикой природе составляет около 15 лет. Однако, учитывая их промысловую ценность, многие особи не доживают и до года. Шанс на долгую жизнь появляется у кальмаров, которым посчастливилось перешагнуть трехлетний рубеж. Их мясо становится жестким, и вылавливать их уже нет смысла. Кальмары-малыши сразу начинают самостоятельную жизнь.
Кальмар – это уникальный морской обитатель, имеющий промысловую ценность и до сих пор являющийся предметом исследований ученых-океанологов.