каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

Яичница – пожалуй, самое простое по составу и способу приготовления блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак или в качестве быстрого и легкого перекуса. Но если уделить ему чуть больше времени и пофантазировать, то можно получить просто обалденные варианты. Например, яйца можно дополнить овощами, колбасой, сыром.

Да и приготовить блюдо можно не только на плите в сковороде, но и в духовом шкафу. Предлагаем целую подборку рецептов, которые помогут разнообразить повседневный рацион, сделают его не только полезнее, но и в разы вкуснее. Средняя калорийность запеченной яичницы – 116 ккал.

Простые запечённые яйца в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Смажьте маслом отделения формы для выпечки кексов. Аккуратно разбейте в каждое из них по яйцу, добавьте соль и перец. Можно использовать и другие приправы на ваш выбор. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15–17 минут.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными →

Каленые яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.

Продукты, которые долго не портятся нам нужны в ассортименте! На одной тушенке всю Монголию не проедешь, через неделю в горло не полезет. На север надо что-то брать, чтобы в пурге себя радовать…

Яичная запеканка с творогом и сыром

Ингредиенты

Приготовление

Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут. Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.

Вкусная запеканка из пельменей на итальянский манер →

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Запечённые яйца в корзинках из авокадо

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц. Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.

Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу. Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.

11 полезных лайфхаков с авокадо →

Простой рецепт яичницы-глазуньи из 2-х яиц на завтрак

Мягкий, прожаренный белок, текучий и нежный желток и хрустящий краешек – вот рецепт идеальной глазуньи. С нашим рецептом вы сможете приготовить именно такую яичницу, не затратив много времени и сил.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сковороду разогреваем на большом огне в течение полминуты. Снижаем огонь до минимума и маслом тщательно смазываем сковороду.

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

2. Осторожно разбиваем на сковороду яйца так, чтобы желток оставался целым.

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

3. На минимальном огне зажариваем яйца, пока белок не достигнет желаемой консистенции. Готовая яичница должна легко соскальзывать на тарелку.

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

4. Солим яйца, посыпаем хлопьями красного перца или любой другой приправой по желанию.

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

5. Глазунья готова, приятного аппетита!

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Сообщить об ошибке

Яичные маффины с грибами, зеленью и сыром фета

Ингредиенты

Приготовление

В каждое отделение формы для выпечки кексов вложите бумажные формочки и распределите по ним яичную смесь. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Яичные маффины: рецепт для тех, кому надоела яичница →

Фриттата с ветчиной и болгарским перцем

Ингредиенты

Приготовление

Взбейте венчиком яйца и йогурт. Нарежьте перец, лук и ветчину кубиками, измельчите чеснок. Распределите эти ингредиенты по дну небольшой формы, смазанной маслом. Добавьте приправы и залейте яичной смесью.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем посыпьте фриттату тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Идеи для завтрака: самый воздушный омлет →

Сытная и очень вкусная яичница с помидорами, луком и колбасой

Прекрасный сытный завтрак, который позволит плотно подкрепиться перед физической работой или во время холодов. Яичницу можно подавать как отдельно, так и с гарниром, а также заправлять майонезом или горчицей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все продукты.

2. Нарезаем колбасу мелким кусачками.

3. Лук в свою очередь нарезаем полукольцами.

4. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.

5. Разогреваем на сильном огне растительное масло, выкладываем на него лук и колбасу. Обжариваем, помешивая, на среднем огне около 5 минут до зарумянивания колбасы.

6. Добавляем кубики помидора, снова перемешиваем. Обжариваем около 4 минут.

7. Распределяем начинку по сковороде и разбиваем на нее яйца.

8. Солим и перчим по вкусу. Яйца жарим 3 минуты, затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до готовности.

9. Раскладываем яичницу по тарелкам. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Яичные маффины в мясных корзинках

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте фарш, специи и измельчённые чеснок и лук. В другой ёмкости взбейте яйца с солью и перцем. Удалите из помидоров семена и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яйцам помидоры, тёртый сыр и рубленую петрушку, перемешайте.

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Разложите фарш по ячейкам и сформируйте корзинки, прижимая мясо к стенкам. Выложите в каждую корзинку яичную смесь. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →

Очень простая и красивая яичница с сосисками в форме сердца

Бюджетный, но красивый завтрак, которым с легкостью можно порадовать вашу вторую половинку. Получается вкусно, питательно и очень симпатично. А главное, что необходимые ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике у каждого.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимое для приготовления.

3. Сосиски варим в течение 2-3 минут, чтобы они стали более эластичными.

4. Достаем проваренные сосиски.

5. Разрезаем каждую сосиску вдоль, оставляя кончик неразрезанным.

6. Аккуратно выворачиваем края сосиски наружу, закрепляем их зубочисткой.

7. Выкладываем сосиски на сковороду и жарим на среднем огне около 2 минут.

8. Получившиеся сердечки переворачиваем и лопаткой прижимаем к сковороде.

9. Осторожно вбиваем внутрь каждого сердечка яйцо.

10. Накрыв яичницу крышкой, жарим ее около 10 минут на медленном огне.

11. Готовность определяем по белку. Солим и выкладываем яичницу на тарелку, украшаем зеленью и свежими овощами по своему вкусу.

12. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Запечённые тосты с яйцом и беконом

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте бекон на несколько крупных кусочков, выложите их на разогретую сковороду и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Положите ломтики хлеба на застеленный пергаментом противень и обратной стороной ложки сформируйте в них углубления для начинки.

Выложите вокруг каждого углубления кусочки бекона, а в центр разбейте по яйцу. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 190 °C 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось более твёрдым, готовьте около 15 минут. Посыпьте готовые тосты приправами и рубленым луком.

Идеи для завтрака: яйцо в корзинке из тоста →

Как правильно очистить вареное яйцо

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Фриттата c запечёнными овощами

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.

Как приготовить любую фриттату без рецепта →

Рецептов: 106

15 февраля 2021, 09:46

07 декабря 2021, 19:29

05 ноября 2021, 09:41

08 октября 2021, 14:54

11 сентября 2021, 09:14

08 сентября 2021, 20:46

02 августа 2021, 09:40

02 марта 2021, 09:15

19 декабря 2021, 19:13

18 декабря 2021, 20:29

01 декабря 2021, 21:48

21 ноября 2021, 21:40

29 декабря 2021, 01:21

14 февраля 2021, 15:08

25 ноября 2015, 20:29

18 ноября 2015, 13:10

15 ноября 2015, 00:18

12 ноября 2015, 11:43

07 ноября 2015, 14:11

29 октября 2015, 21:10

28 октября 2015, 10:09

19 апреля 2015, 00:46

16 апреля 2015, 06:00

23 марта 2015, 00:53

05 марта 2015, 21:03

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Слойки с запечёнными яйцами

Ингредиенты

Приготовление

Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см. Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.

В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста. Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.

В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →

Мастер-класс: готовим яйца разными способами

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию. Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут. Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное. Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Запечённые яйца в корзинках из помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Поставьте помидоры на застеленный пергаментом противень. Отрежьте у них верхушки и удалите семена. Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте помидоры в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.

Затем разбейте по яйцу в каждую помидорную корзинку, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку ещё на 15 минут. Посыпьте рубленым луком и при желании тёртым сыром.

Яичница в хлебе (булочке,тосте)

Оригинальная подача позволит компенсировать даже самый простой вкус блюда из элементарных продуктов, сделав его небольшим кулинарным чудом. Яичницу можно сделать в хлебе, в булочке или в тосте.

Ингредиенты:

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

В половине кусочков хлеба стаканом вырезать широкие круглые отверстия, вторую половину смазать оливковым маслом и убрать на время в сторону. Помидоры разделить на дольки, ветчину нарезать тонкими плоскими полосками. Целые хлебные ломтики отправить на противень, сверху на них разместить ветчину, затем кусочки хлеба с вырезанными отверстиями, в которые положить дольки помидора и вбить яйца. Присыпать блюдо по вкусу перцем, солью и приготовить яйца в духовке (180°C, предварительный нагрев) в течение 13-15 минут.

Совет! Вместо куриных яиц можно брать перепелиные (их понадобиться 12 штук – по 2 в каждую порцию), с которыми яичница в хлебе будет выглядеть еще экзотичнее.

Источник

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Всмятку

Вкрутую

Глазунья

Омлет

В сыром виде

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Очень важно быть уверенным в безопасности яиц.

Мой покойный муж очень любил пить сырые яйца. Просто прокалывал дырочку в скорлупе, взбалтывал, солил, иногда добавлял щепотку красного перца и пил.

А вспомните наше детское лакомство-лекарство гоголь-моголь! Мама желток растирала с сахаром и получалось вкусное средство от кашля и хрипа. Рецептов гоголя-моголя множество. Неизменны свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, корицу, растертые ягоды, мед и т.д.

Пашот

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.

Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.

Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Яйца по-бенедиктински

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.

Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.

В термосе

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.

Яйца Орсини

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.

Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.

Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.

Яйца-кокот

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Маринованные

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.

Жарено-вареные

Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.

Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.

Яичница в хлебе

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.

Сейчас во многих магазинах появились перепелиные яйца. Утверждают, что они гораздо полезнее и безопаснее куриных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт
каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт
каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепткаленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Премудрость приготовления чудовищного яйца»

Кому в Санкт-Петербурге подавали на завтрак слоновьи яйца

В 1889 году в состоятельных домах Санкт-Петербурга распространилась мода завтракать «слоновьими яйцами», которые, правда, не имели к слонам ни малейшего отношения. Для того чтобы разнообразить стол аристократов, их повара создали и множество других блюд из куриных яиц. В то время как простой народ использовал для их приготовления лишь два практически забытых сегодня рецепта.

каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Смотреть картинку каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Картинка про каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт. Фото каленые яйца в духовке в скорлупе рецепт

Пока в России царствовала русская печь, основу простонародного фастфуда составляли печеные и каленые яйца

«Принадлежности к супу»

Путешествуя весной 1856 года к истокам Волги, драматург А. Н. Островский испытал гастрономическое потрясение. В 60 верстах от Твери, в Рудникове, изголодавшись, он решил подкрепиться самой простой, как ему казалось, пищей:

«Я полчаса пробегал по деревне, чтобы достать несколько яиц, да и то баба, у которой я купил яйца, не бралась сделать яичницу, а послала меня к живущей на другом конце деревни солдатке, которая, как женщина бывалая, по ее мнению, должна была знать эту премудрость».

Не чем иным, как нищетой местного населения, нельзя было объяснить это приключение, так как яичница к середине XIX века в России была уже хорошо известна крестьянам и во многих районах готовилась на Троицу или к свадьбам как обязательное ритуальное яство. А в Архангельской губернии в конце XVIII века была даже деревня Яичница. Но факт оставался фактом.

«Я не предполагал,— писал Островский,— чтобы в нескольких верстах от шоссе, в середине России, в 60-ти верстах от Твери, могла существовать такая глушь!»

Самым распространенным способом приготовления яиц во многих русских семьях было их каление и запекание. Калеными яйца получались, если их долго держали в печи в закрытом горшке без воды. А запекали яйца в золе, проткнув предварительно скорлупу иглой. Яйца приобретали приятный ореховый вкус, но главное — долго не портились. Их всегда брали в долгую дорогу. Они непременно были в карманах извозчиков и кучеров. В любом придорожном кабаке проголодавшийся путешественник мог надеяться на ужин из печеных яиц. Их же продавали разносчики на улицах городов, так что они вместе с пирогами и прочей выпечкой составляли основу простонародного фастфуда.

Но ими не брезговали и в богатых домах и лучших ресторанах. В 1903 году на торжественном завтраке в честь 200-летия Петербурга, где присутствовал Николай II, в знаменитом ресторане Кюба подавали перепелиные яйца, запеченные в золе и приправленные соусом из шампанского — вот так экстравагантно соединилось в одном блюде туземное и иноземное, французское с нижегородским.

Знатоки утверждали, что все изысканные блюда из яиц пришли в Россию именно из Франции. В исконно русской кухне яйца добавлялись в начинки для блинов и пирогов или использовались как «принадлежности к супу». Например, в 1623 году патриаршему казначею подавали «шти с забелою да с яйцы». А с началом XIX века количество блюд из яиц в обиходе состоятельных людей возрастало год от года. Аристократический стол нуждался в разнообразии, званые гости жаждали гастрономических впечатлений.

К супу подавали не просто яйца пашот, а яйца по-провански — «выпущенные в кипящее оливковое масло», и не просто пирожки, а «тартлеты с выпускными яйцами». Яичницы готовились с разными добавками — с ветчиной, почками, шпеком, спаржей. Обычный омлет превращался в дорогое красивое кушанье, если его выкладывали в виде кольца на блюдо, а центр заполняли обжаренными в масле и испанском соусе трюфелями. Более дешевый вариант такого угощенья получался, если трюфели заменяли белым птичьим мясом, дичью, обычными грибами или пореем. Вареные рубленые яйца тушили в сливках или сметане с травами и специями. Из вареных же яиц делали крокеты.

Излюбленной красивой закуской на торжественных обедах были вареные фаршированные яйца, выложенные на различные паштеты, фарши или пюре и украшенные соусами.

«Курица, налитая яйцами»

Апогеем кулинарных излишеств можно считать «слоновье яйцо», рецепт которого, известный с 1820-х годов, в 1889 году приобрел популярность в состоятельных семьях:

«Возьмите два пузыря — один большой, другой поменьше, один хоть коровий, другой телячий. Вымойте пузыри в нескольких водах, потом просушите, опять вымойте и опять просушите. Такую операцию повторите несколько раз, дабы пузыри не имели неприятного запаха. В меньший пузырь налейте яичных желтков. Сколько пойдет яиц на подобное яйцо, определить заранее трудно, потому что это зависит от величины пузырей. Когда пузырь наполните желтками, то завяжите его и положите в кастрюлю, в кипяток, варить. Когда желтки будут готовы, что не трудно узнать по их твердости, снимите с них пузырь, осторожно разрезав его, и получите желток слоновьего яйца. Между тем другой — больший — пузырь вы наполните яичными белками, положите в них сваренный желток, перевяжите шнурком пузырь с двух концов — с отверстия, в которое вливали белки, и с противоположного конца. Это для того, собственно, чтоб во время варки удобнее было переворачивать пузырь с низу на верх и обратно, дабы желток пришелся по средине; иначе он упадет к низу, упадет к одному концу яйца, что не так красиво, хотя случается, бывает, и в натуральных яйцах. В этом переворачивании и заключается главное, вся премудрость приготовления чудовищного яйца; все же остальное, как видите, очень просто. Когда белки совершенно окрепнут, снимите и с них пузырь, разрежьте яйцо острым ножом вдоль на две равные половины, положите на блюдо и уберите кругом зеленью — кресс-салатом, кочанным салатом, цикорием и зеленью петрушки, изрубив ее и посыпав ею яйцо».

Подавать это оригинальное блюдо рекомендовалось к завтраку.

В число необычных блюд входила и «жареная курица, налитая яйцами»:

«Яйца свежие выпустить и взбить мутовкою. Курицу по обыкновению оправив, кожу от шеи подлупить пальцем по хлупи, налить взбитыми яйцами и завязать. Внутрь налить теми же яйцами с рубленым укропом и, зашив, жарить в печи».

Эффектно смотрелся на праздничном столе «заяц под яичным снегом»: тушеного зайца покрывали взбитыми белками и ставили в печь, «чтобы хорошенько заварилось».

Иногда яйца и вовсе использовались поварами лишь как декоративный элемент. В середине XIX века появился рецепт «яичницы для украшения кушаньев»:

«Взяв желтков яичных, сколько нужно, взбить их как можно лучше и вылить в кастрюльную крышку, вымазанную наперед коровьим маслом, наблюдая притом, чтобы дно крышки всевозможно покрылось глаже и ровнее; потом должно поставить крышку на кастрюлю, наполненную кипятком, и накрыв сверху крышки ровным железным листом, а на лист насыпать горячей золы и дать таким образом поспеть яичнице. Чтобы яичница, смотря по кушанью, которое хотят ею украсить, была красного цвета, то к вышеозначенному подбавить куриной крови или кармину; зеленую яичницу подкрашивают соком, выжатым из шпината, а белую приготовляют из яичных белков, поступая, впрочем, как выше сказано».

«Раскладывать оные порознь»

На протяжении XIX века изобретались все новые блюда из яиц. Во второй его половине, к примеру, в России приобрели популярность рецепты яичного сыра, киселя, молока, пунша. А это вызвало рост потребления яиц.

«По достоверным сведениям,— писал И. М. Радецкий, бывший главный повар двора герцога Максимилиана Лейхтенбергского,— жители С.-Петербурга расходуют до ста тридцати миллионов штук яиц в год. дешевая цена бывает в июне и июле; в эти два месяца расходуется яиц до 30 миллионов штук, а к светлому Христову Воскресению окрашивается в одних яичных лавках до 6 миллионов штук».

Свежие яйца от кур из немногочисленных петербургских курятников в середине XIX века могли себе позволить только очень обеспеченные столичные жители, так как цена их была от трех до десяти рублей за сотню. (А. Н. Островский, к примеру, служивший в то время писарем в московских судах, получал 15 рублей в месяц, а начинающие писари зарабатывали четыре рубля в месяц). Яйца, доставлявшиеся в Петербург крестьянами из ближайших окрестностей столицы, расценивались поварами аристократических домов тоже как свежие, но были чуть дешевле — от двух до четырех рублей за сотню. Большинство же петербуржцев довольствовалось так называемыми сплавными яйцами, продаваемыми с лодок и барок, или привозимыми сухопутно и продаваемыми в яичных лавках и подвалах. Они делились на два сорта: более свежие — от 1 рубля до 2 рублей 50 копеек за сотню, а менее — от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек за сотню.

Купленные оптом яйца нужно было умело хранить даже тем, у кого были собственные ледники в погребах. В. А. Левшин, тульский помещик и секретарь Вольного экономического общества, советовал:

«Для сохранения яиц должно избирать место более холодноватое, нежели теплое; раскладывать оные порознь и часто переворачивать. Ибо, когда надолго упустить последнее, то желтки мало по малу осядут к нижней стороне, а отчего произойдет вверху пустота, в которую воздух, вникая, может наконец желтки повредить; желток впоследствии присыхает к скорлупе, и гнилость восприемлет свое начало. Когда же яйца часто будут повертываемы, то желтки в них всегда останутся в середине, и скорлупа всюду со внутренней стороны будет содержана влажною».

Для такого хранения требовался чулан, в котором нужно было установить деревянные полки с отверстиями. Другой способ был еще надежнее: он защищал яйца от мороза. Их складывали в ящики, пересыпая золою. Наполненный ящик плотно закрывали крышкой и время от времени поворачивали с боку на бок. В прохладное время существовал и другой способ сохранения продукта.

«Некоторые,— писал Левшин,— кладут яйца в кадку и наливают холодной воды; еженедельно воду выпускают и наливают свежею. Сей способ хорош, но небезопасен от мороза».

Известный кулинар XIX века Г. Корделли, сетуя на то, что яйца «бывают редки в некоторые месяцы в году», давал свои рекомендации по их хранению:

«Распусти живой извести в обыкновенной воде; положи яйца в горшки, если их немного, или в кадочку, если оных много; вылей на них забеленную от известки воду так, чтоб оною их покрыло. Причем для употребления в кушаньях довольно их только вымыть. Но надлежит сосуды с яйцами накрывать сколько можно плотнее, дабы воздух не слишком доходил до них. Яйца могут быть сберегаемы еще и следующим образом: положив их, например, в корчагу, должно облить их растопленным бараньим салом так, чтобы они совершенно им покрылись. Утверждают, будто бы сим средством можно сберечь яйца через два года!»

Но длительное хранение есть длительное хранение, и потому И. М. Радецкий предупреждал поваров и хозяек:

«Масло и яйца суть главнейшие предметы в провизии. потому что дурное яйцо и не свежее масло не возможно ничем исправить (орфография автора.— «История»). Яйца — ординарные, т. е. дешевые, не допускаются в хорошей кухне. дешевое яйцо обходится дороже свежего, если по неосторожности попадется в кушанье».

«Жареные устрицы с яичницей»

Поэтому многие десерты, для приготовления которых требовались свежайшие белки и желтки, были доступны лишь избранным. Для тех же горожан, чей достаток не позволял покупать самые дорогие яйца, десертом был чем-либо приправленный омлет.

Блюда, подававшиеся «на заедку», старинные названия которых сейчас звучат экзотично, на поверку оказываются чем-то средним между омлетами и бисквитами. Например, в рецептах начала XIX века встречается рецепт драчоны:

«Несколько яиц, выпустив в чашу, взбивать крепко ложкою; продолжая взбивание, подкладывать муки, чтоб сделалось густое тесто, и вымешать так, чтоб не осталось малейшего кома. Подливать молока и продолжать взбивание: чем больше будет взбивано, тем лучше выйдет драчона. Молока подбавлять столько, чтоб вышло жидковатое тесто. Оное выложить на сковороду, вымазанную маслом, и запечь в горячей печи, чтоб поднялась и вздулась. Подавать горячую, и к ней коровье масло». Или загадочные яичные сбитни: «Распустив в кастрюле ком коровьего масла, выпусти на него соответствующее оному количество сырых яиц, приправь и вымешивай беспрестанно несколькими связанными вместе ивовыми прутиками; потом присовокупи немного сметаны и даже цедры с лимона, если кому угодно».

На основе этого рецепта готовились сбитни с кончиками спаржи, с ветчиной и даже с абрикосовым или грушевым мармеладом. Мало отличался от омлета и английский «пуддинг из яиц»:

«Смешай яичные желтки с сахаром, а белки с мукою и молоком; потом соедини и запеки под разогретым противнем».

Но «пуддинги» не прижились на русском столе — они украшали лишь страницы кулинарных книг. Да и не всякая новоизобретенная яичница приходилась по вкусу россиянину. Герой забытого ныне романа И. А. Лейкина «Где апельсины зреют» Граблин жаловался:

«Положим, что я, как человек полированный, всякую гадость могу есть и даже жареные устрицы с яичницей ел, чтоб доказать цивилизацию. «

Однако, пока на кухнях России царствовала русская печь с ее жаром и золой, большинство россиян предпочитало печеные яйца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *