какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Рыба для роллов – выбираем правильно

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Не оспаривая важность других ингредиентов, ответственно заявляем, что секретом самых восхитительных японских блюд является хорошая и вкусная рыбная составляющая. Поэтому выбирать рыбу для роллов и суши необходимо с особой тщательностью.

Правила выбора рыбы

Если ваш выбор пал на фасованную рыбу, то обратите внимание на упаковку, ее целостность, сроки годности товара, а также указанные характеристики продукта. Отдавайте предпочтение целой рыбной тушке, а не филе, тогда вы сможете самостоятельно разделать ее и убедиться в качестве продукта. Мякоть рыбного мяса при разделывании не должна отставать от кости самостоятельно. Отличайте замороженные и уже оттаявшие варианты рыбы от охлажденных. Выявить обман можно по практически черным жабрам и мутным впавшим глазам с непрозрачной тусклой роговицей.

Выбираем вид рыбы и правильно храним

Чтобы идеально воссоздать рецепт того или иного японского блюда, к каждому из них нужно подобрать определенный вид рыбы. Традиционные суши и роллы включают такие виды, как тунец (подвидов торо или магуро), палтус, морской окунь, копченый угорь, летучая рыба, желтохвост, лососевые и конечно же другие дары моря. Рыба для роллов, которые готовят в домашних условиях – это доступные в торговых сетях сорта, такие, как форель, нерка, скумбрия или семга, а также очень популярная икра. Кроме того, зачастую выбор рыбной начинки зависит от вкусовых предпочтений. Так, оптимальным с точки зрения жирности, структуры мяса, доступности и вкусовых качеств является тунец. Его охотно используют для изготовления роллов, как профессионалы специализированных ресторанов, так и домохозяйки-любители японской кухни.

Мало купить свежую рыбку, важно ее правильно сохранить, если не получится ее использовать для приготовления блюда всю и сразу. Нужно отметить, что некоторые сорта рыбы перед приготовлением суши нужно засолить, другие – требуют небольшой термообработки. Так филе красных сортов рыбы маринуют в соли, красном перце и кусочках лимона, что позволяет в том числе и дольше сохранять данный продукт свежим и пригодным в пищу. Для аутентичных рецептов, где используется сугубо сырая рыба, требуется ее предварительная обработка. То есть до 4 раз окунуть тушку на пару секунд в горячую, а затем в холодную воду поочередно.

Благодаря такой процедуре мясо рыбы избавляется от паразитов (если таковые в нем были), и с ним гораздо удобнее работать, поскольку мясо становится более податливым для разделки и нарезки. Что касается популярного тунца, то эту рыбу можно добавлять в блюда японской кухни без дополнительных обработок. Поскольку в данной маложирной и диетической рыбе не бывает никаких паразитов. Что касается хранения в холодильнике: если не избежать заморозки, то проделывать это нужно на самых слабых температурах. Чтобы мякоть рыбы после сильной заморозки и последующего оттаивания не стала похожа на жесткую резину.

Источник

Как выбрать рыбу для суши домашнего приготовления

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Last Updated on 2019-08-28 by admin

В последнее время блюда японской кухни стали очень популярными, в городах есть различные суши-бары, в которых можно попробовать вкусные роллы и суши. Но домашние роллы ничем не хуже ресторанных, если правильно их приготовить и использовать качественные ингредиенты. Наверное, один из самых важных ингредиентов – это рыба, поэтому ей нужно уделить особое внимание.

Давайте узнаем, как правильно выбрать рыбу для суши.

Какая рыба подходит для суши

Мнение, что для суши подойдет любая рыба – ошибочное. Чтобы все восхитились исходными вкусовыми качествами приготовленного Вами блюда, нельзя нарушать рецептуры – нужно использовать “правильную” рыбу.

Какая рыба используется при приготовлении суши

Сейчас давайте поговорим, какие есть виды рыб для суши:

Все о суши читайте на Wikipedia.org.

Лучшая рыба для суши

Нельзя выбрать один вид рыбы и с уверенностью сказать, что он – лучше всего подходит для суши, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, более того, для разных роллов берется разная рыба.

Поэтому ответ на вопрос “Какой должна быть рыба для приготовления суши в домашних условиях?” – ответ один: не сырой и вкусной.

Где берут рыбу для суши

Если говорить о крупных престижных ресторанах и барах, они закупают рыбку даже в других странах. Заведения среднего ценового сегмента заказывают морепродукты в супермаркетах или специализированных магазинах

Как обрабатывается рыба для суши

Ресторанами обычно закупается сырая рыба, которая потом проходит обработку непосредственно в заведении. В зависимости от вида, рыба проходит разную обработку – это может быть соление, копчение, рыбу могут мариновать.

Как правильно выбрать рыбу для суши/роллов

Наверное, самый главный вопрос. Ну что ж, поехали:

Источник

Выбор рыбы для суши и роллов: какая рыба для суши лучше?

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Без рыбы суши теряют уникальный вкус, возникает ощущение, будто у них забыли что-то добавить. Конечно, в меню ресторанов является веганский и сырные роллы, рецептура которых не предусматривает наличие хотя бы ломтики филе. Стоит отметить, что любителей таких блюд значительно меньше, чем любителей классических роллов с рыбой, ведь они сытные, полезные, а главное — вкусные!

Сегодня мы узнаем, какая рыба используется для приготовления суши и роллов. Предлагаем небольшую, но интересную путешествие азиатской кухней.

Виды рыбы для суши

Чтобы суши и роллы были по-настоящему вкусными, необходимо использовать исключительно свежую морскую рыбу. Ни в коем случае нельзя выбирать продукт, который замораживали несколько раз. Покупая в супермаркете, будьте бдительны, проверяйте даты и не стесняйтесь задавать вопросы консультантам. Помните: пресноводная рыба не подходит, ведь в сыром виде разрешается употреблять исключительно морскую.

В японской кухне для приготовления роллов и суши используют:

Также подходят: маринованная сельдь, морской окунь, лакедра, макрель, туна, желтохвоста. Кроме того, сушисты выбирают различные морепродукты: крабы, креветки, осьминоги, мидии, морские гребешки. Главное условие, как и для рыбы — свежесть!

Определить какая рыба входит в состав, можно по названию ролла:

Каждый житель подводного царства отличается неповторимым вкусом и ярко дополняет вкус азиатских блюд.

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

О важности свежести рыбы

К выбору рыбы нужно подходить со всей возможной ответственностью и помнить, что свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. Не верьте надписям: «вкусный второй сорт», «сегодняшняя тушка без головы» и другим маркетинговым действиям, направленным на то, чтобы скрыть процесс порчи.

Покупая рыбу для японских блюд нужно тщательно ее осматривать:

Рыба должна вам нравиться и не вызывать ни малейшего сомнения ее приобрести.

Чем опасны некачественные суши?

Некачественные суши могут не только испортить настроение, а также вызвать расстройства пищеварения. Самое опасное в сушах — испорченная сырая рыба. Морепродукты часто становятся источником патогенных бактерий и паразитических червей (гельминтов). Тунец и другие виды хищных рыб-долгожителей могут накапливать ртуть.

Водоросли иногда опасные из-за избытка йода, пагубно влияет на щитовидную железу. Если вы ежедневно заказываете роли, выбирайте сети с различными видами рыб, это поможет не злоупотреблять норе. Наслаждайтесь блюдами азиатской кухни только в проверенных местах!

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

На что смотреть и обращать внимание при выборе рыбы?

Вы можете быть уверены в том что рыба свежая, только поймав ее собственноручно. Что касается продукции в супермаркетах, здесь нужна бдительность. Не лишним будет изучить признаки свежей рыбы. Всего их 8:

Обратите внимание: Довольно часто производители маскируют не свежие рыбу большим количеством специй и пряностей, добавляют даже соусы! Не позволяйте вводить себя в заблуждение!

Как выбрать филе?

Определить свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы. К тому же, недобросовестные производители могут выбирать для филирование испорченные экземпляры. Лучший вариант — покупать целую (непотрошеную) рыбу и делать филе самостоятельно, но это не всегда удобно. Поэтому полезно будет узнать как все же его выбрать в магазине.

Определяя свежесть, обратите внимание на упругость, запах, внешний вид, упаковка. Достаточно часто магазины сами расфасовывают филе, окутывая его в несколько слоев пищевой пленки, под которой «ледяное» наряд. Чем больше льда замерзшие, тем чаще рыбу размораживали-замораживали. Не исключено, что нарушена технология правильного хранения, поэтому такой продукт может оказаться опасным для здоровья.

Выбирая охлажденное филе для суши, проследите, чтобы оно не было слишком ярким, так как некоторые торговые марки подкрашивают рыбу. В неокрашенных экземпляров хорошо видны прожилки, продукт однородного цвета, без желтых пятен и дефектов.

Если вы приобрели замороженное филе, важно правильно его разморозить. Поместите продукт в холодильник на несколько часов или на ночь, что позволит кусочкам постепенно виддатуты. Для ускорения процесса можно опустить рыбу в соленую воду из расчета:

Такой простой прием позволит избежать потери вкуса. Мороженное филе не должно полностью розстануты. Как только мякоть можно нарезать ножом, она пригодна для дальнейшей обработки. Смело приступайте к приготовлению вкусных суши и роллов.

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Свежая рыба у вас. Что дальше?

После покупки, рыбу для суши следует как можно быстрее обработать и хранить в прохладном месте. Не следует ждать, пока тушка испортится в холодильнике, ведь вы так долго ее искали и выбирали в магазине.

Если вы планируете готовить роллы в ближайшее время, оберните кусочки влажной тканью и отправьте в холодильник. К приготовлению блюда остается больше 12:00? В таком случае используйте пищевую пленку, ведь открытая рыба быстро высыхает.

Теперь можете поздравить себя с тем, что сложный момент позади. Стоит расслабиться, выпить чашечку кофе, подготовить необходимые продукты и начать готовить суши своими руками. На самом деле это не сложно, готовят иметь вдохновение и обладать теоретической частью, а практическую вы можно быстро освоить!

Надеемся, что наши советы стали полезными для вас и помогут приготовить вкусные, аппетитные и полезные суши. Если сегодня мало времени, но очень хочется угостить себя роллами, заказывайте доставку суши!

Источник

Как выбрать рыбу для суши

Секретом восхитительных суши, содержащих массу витаминов, является грамотный подбор рыбы и других ингредиентов. Су-шефы сети магазинов «Суши WOK» делятся своими секретами по поиску качественных продуктов.

Правильная рыба для суши

Повар должен выбирать вид рыбы в зависимости от рецептуры. Это позволит идеально воссоздать меню японской кухни и добиться отличных вкусовых качеств блюда. Для приготовления традиционных суши нужна сырая морская рыба.

Речные виды не используются для данного блюда ввиду большого различия во вкусе. Другой причиной является запрет на употребление сырой рыбы из реки из-за высокого риска паразитарного заражения. Именно поэтому наши повара используют только свежевыловленную морскую рыбу.

Если вы готовите суши самостоятельно, то будет не лишним провести минимальную термическую обработку. Допускается легкая варка, обжарка или тушение на слабом огне. Альтернативный вариант уничтожения гельминтов – использование слабосоленой или копченой рыбы. Такой деликатес будет иметь особый аромат и пикантный вкус.

Какие виды рыбы подходят для суши

В японской кухне выделяется сотни вариаций блюд. Традиционные суши могут включать такие ингредиенты как палтус, морской окунь, летучая рыба, тунец, магуро, торо, лосось и морепродукты.

При готовке домашних роллов часто используют доступные сорта, в частности, к форель, скумбрию, нерку или семгу. Особые вкусовые качества придает икра.

Наиболее популярной и доступной рыбой для суши является тунец. Он имеет оптимальную жирность и структуру мяса для начинки. Среди главных полезных качеств этой рыбы:

Где найти хорошую рыбу

Авторитетные рестораны и кафе азиатской еды делают закупки на рыбном рынке. Это место, где можно найти самые свежие экземпляры по доступной стоимости. Если поблизости нет подобных рынков, то можно отправиться за ингредиентами в супермаркет.

Важно удостовериться в свежести продукта. Для этого рекомендуется получить от продавца нормативную документацию.

Правила выбора рыбы

При поиске самых свежих и качественных ингредиентов для суши стоит нужно действовать по следующим простым правилам:

По каким параметрам оценивать рыбку

Перед покупкой стоит оценить такие характеристики продукта как:

Источник

Мифы и факты о суши и роллах

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.

Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».

А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.

Миф №2. В суши всегда кладут сырую рыбу.

Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.

Миф №3. Отведав суши можно легко подцепить какого-нибудь паразита.

Подхватить паразита от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свеже пойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.

Миф №4. От суши толстеют.

Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал.

Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.

Миф №5. Суши едят только палочками.

Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.

Миф №6. Суши можно разделять на части.

Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.

Миф №7. Суши легко отравиться.

Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах.

Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

Миф №8. Суши бывают без риса.

Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.

Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.

Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.

Несмотря на существование разных версий о том, как появился ролл Филадельфия, очевидными остаются несколько фактов:

— Блюдо появилось в США;

— Период появления блюда датируется 70- ми годами прошлого века.

Почему же был создан данный вид ролла? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл с елью сохранения его вида и для придания ему особого, неповторимого вкуса. И именно из-за этого фактора, местные повара пошли на хитрость – они решили просто спрятать водоросли каким-то особенным, неповторимым ингредиентом. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.

Настоящий сыр «Филадельфия»Изначально, ролл состоял из нескольких слоев слабосоленого лосося, при приготовлении применялся круглозерный рис.

Водоросли нори и сыр филадельфия отлично дополняли это блюдо, и уже в первые дни своего существования, ролл по достоинству оценили посетители суши-бара, в котором он появился. Так начал свой путь к славе всеми любимы ролл «филадельфия».

В дальнейшем традиционный рецепт приготовления ролла филадельфия, был несколько изменен. Его стали дополнять новыми продуктами. В частности, в качестве эксперимента, в ролл стали добавлять кусочки свежего, хрустящего огурчика. Выяснилось, что свежий огурец своим вкусом отлично дополняет лосося.

Далее стали добавлять кусочки свежего авокадо и икру летучей рыбы. Все эти продукты выбраны не случайно, поскольку в сочетании с ними, ролл Филадельфия становится невероятно вкусным.

А вот еще может не все знают зачем в суши-барах подают имбирь и васаби.

Все посетители суши-баров привыкли к тому, что к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь и васаби, известный у нас в стране как «японский хрен». Однако не все понимают зачем именно подаются эти приправы к блюдам японской кухни.Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Данные приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. С этими приправами можно почувствовать колорит японской кухни. Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье посетителей ресторанов японской кухни.

Именно имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши в Тюмени или другом городе, в прямом смысле этого выражения заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана.

Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Его также следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием.Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.

Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови.

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Правда ли, что во Франции запрещено называть свинью Наполеоном?

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Кадр из фильма Гая Ричи «Джентльмены»

В интернете распространены подборки «странных» законов со всего мира, в которых регулярно встречается парадоксальный запрет из Франции. Мы проверили, существует ли такой закон на самом деле.

(Спойлер для ЛЛ: нет, это неправда)

Контекст. Утверждение о том, что во Франции нельзя дать свинье кличку в честь французского императора и полководца, встречается во многочисленных подборках вместе с другими «странными», «глупыми» и «нелепыми» законами. Более того, о запрете рассказывают и авторы многих известных СМИ как в России, так и за рубежом. Например, эту историю упоминают РИА «Новости», «Парламентская газета», The Sun, CNN, The Times, HuffPost, Business Insider, Daily Sabah и многие другие. Необычный французский закон попал и в кино — так, о нём говорит персонаж фильма Гая Ричи «Джентльмены».

Общая черта многих публикаций и подборок, в которых рассказывается об этом законе, — отсутствие даты его принятия. Некоторые авторы даже говорят о том, что закон существует на протяжении трёх веков, хотя Наполеон тогда ещё даже не родился. Встречаются также довольно общие датировки вроде «восходит к XIX веку», «был принят во времена Первой или Второй империи» и т. п. Подозрительно, что авторы не датируют точно столь известный запрет и не приводят ссылок на конкретный законодательный акт, в котором прописана соответствующая норма.

Историк Софи Муффа также заметила эту странность и всё-таки решила изучить законы, принятые во времена Наполеона. Она исследовала многочисленные тома с нормами, действовавшими во время Первой империи, консульства Наполеона и даже Ста дней — результат оказался плачевным. Закона о запрете называть свинью в честь императора ей найти не удалось. Схожим образом завершились и поиски судебных решений, по которым могли приговорить хозяина такого животного.

Некоторые издания (а вслед за ними интернет-пользователи) связывают подобный запрет с наказанием за оскорбление французского президента. Глава государства во Франции долгое время был защищён отдельным законом против клеветы и грубости, формулировки которого подразумевали очень широкое применение. Впрочем, эта норма касалась исключительно действующего национального лидера и была принята только в 1881 году, спустя 60 лет после смерти Наполеона Бонапарта и спустя восемь лет после смерти императора Наполеона III, так что даже теоретически этот закон не мог их защитить. В 2013 году парламент Франции вовсе отменил этот запрет как нарушающий свободу слова — теперь президент защищён теми же нормами, что и остальные госслужащие.

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Вероятно, появление многочисленных публикаций о необычном французском законе связано с художественной литературой. В 1945 году Джордж Оруэлл опубликовал антиутопическую повесть «Скотный двор», один из главных героев которой — хряк по имени Наполеон. Хотя подавляющее большинство литературоведов видят в нём аллюзию на Сталина, в первом французском переводе кличку заменили на Цезарь — так продолжалось до 1981 года. Не исключено, что узнавшие об этом факте люди пришли к выводу о наличии соответствующего юридического запрета.

Существование проверяемого закона опровергают и сообщения французских СМИ. Так, в 2014 году газета La Depeche писала о «свинье-суперзвезде из интернета» по кличке Наполеон. 90-килограммовый хряк не только стал талисманом ресторана, но и набрал несколько сотен подписчиков в социальных сетях. Найти сообщения о том, что хозяина Наполеона привлекли в ответственности за оскорбление французского императора, нам не удалось.

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

На Пикабу ставлю не все материалы, чтобы не топить в них ленту, она и так пострадала 🙂

(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Смотреть картинку какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Картинка про какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую. Фото какую рыбу кладут в роллы свежую или соленую

Ирландцы считают, что образ банши уникален в мировой культуре, но здесь все-таки можно провести параллели. К примеру, есть валлийский Анку и германский Клаутерман, даже сравнивают поведение славянского домового перед смертью членов семьи.

Само слово банши (banshee) является англоязычным. В ирландской мифологии эти существа называются немного по-другому (bean sídhe). Первая часть слова переводится как женщина, вторая же – «ши» или «сид» – потусторонний мир. Также «ши» можно перевести как холмы, и тогда получается, что это – женщина с холмов или «женщина из ши».

Почему же холмы? Дело в том, что по ирландской мифологии люди на островах появились еще до всемирного потопа. После долгих странствий они прибились к Ирландии, но всемирный потоп смыл их. Затем были различные переселенцы, которые сменяли друг друга. Последними же пришли дети Миля или гойделы. Историки считают, что они приплыли из Испании, но тогда думали, что они прямиком из страны мертвых.

С этим народом связан один миф. Так один гойдел решил построить огромную башню. С ее помощью он увидел новую землю и решил рвануть к ней. Однако у него не сложились отношения с проживающим там народом туатов, и он был убит. У убитого остался дядя, по имени Миль. И он решил отомстить. В итоге, туаты были истреблены, а Ирландия заселена сыновьями Миля. Остатки же туатов скрылись в потустороннем мире, входы в который были расположены в холмах. С тех пор существует две Ирландии: человеческая и потусторонняя. Так туаты стали сидами или ши – народом холмов.

Также центральным образом банши является фэйри или фея, но в настоящих народных преданиях они появляются редко. Эти банши получили распространение в литературе 19 – 20 века. Так существует заколдованный лес из артуровских легенд, который был населен ими. Одну из них звали жестокосердной дамой. Произведение было написано английским поэтом-романтиком Джоном Китсом. Эта банши завлекала рыцарей, вселяла в них любовь и страсть, затем бросала людей, и они без воли к жизни в одиночестве бродили по холмам.

В ирландской традиции фэйри – это существа, живущие сообществами, а банши же является одинокой персоной. В ирландской мифологии банши могут быть не совсем одинокими: они связаны с ирландскими родами либо семьями. Обычно эта связь – наследственная, даже считают, что банши является прародительницей этого рода. Обычно вестников смерти имеют семьи, чьи фамилии начинаются на «О» или «Мак».

Некоторые исследователи также считают, что банши прикреплены и к семьям викингов и англо-норманнов, которые переселились на земли Ирландии до XVII века. Считается, что даже, если человек переехал на другой континент, в определенный час его все равно найдёт вестник смерти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *