какую рыбу давали в армии в ссср
Запись на стене
Чем кормили солдат в Советской армии?
А что включал Ваш рацион?
В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.
Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.
Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.
Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.
Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.
Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.
Не понимаю по чему тут ностальгировать: смотрю на фото и вспоминаю чем кормили в армии при СССР
Помню, как сейчас, это страшное чувство голода в армии! Хотелось есть постоянно! И не только мне, всем солдатам.
Это происходило не потому, что не хватало пищи, просто к армейской еде после домашнего стола необходимо было привыкнуть. Особенно было сложно домашним мальчикам.
О еде или как говорилось официально — продовольственном довольствии, воспоминания у бывших военнослужащих СССР сильно отличаются. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы, зависящие от рода войск.
Я в 1987 году на полгода попал в танковую учебку, после чего продолжил службу на танковом полигоне.
Что было на завтрак
Когда первый раз попал в солдатскую столовую, внешне она меня не удивила — почти как любая столовая времен СССР. Была обычная раздача, где военнослужащие получали пищу, а вот то, что было на тарелках меня неприятно поразило.
Завтрак на протяжении 2 лет моей службы в учебке и на полигоне практически не отличался. Обычно предлагались каша или картофельное пюре, обязательно чай, хлеб и сливочное масло.
Его давали в виде маленьких шайб, солдаты, работающие в столовой, делали их каким-то приспособлением.
Масла было положено давать по 20 грамм, по факту, конечно, меньше. У каждого повара (у нас все время были узбеки) были друзья и очень много земляков, им всегда доставалось больше.
По праздникам и воскресеньям на завтрак добавляли круто сваренное яйцо.
В будни могли дать перловую кашу, ее еще называли «дробь шестнадцать». Она была способна не терять формы при переворачивании тарелки.
Эту массу было очень сложно есть, даже если солдат был сильно голодный. Перед дембелем ее вообще не ели, и большая ее часть отправлялась на хозяйственный двор на корм животным.
Что было на обед
Через время подходила пора обеда. Этот прием пищи, как положено, содержал 3 блюда. В качестве первого предлагали условно съедобный суп или блюдо, напоминающее борщ.
Никогда не забуду оригинальный суп из зеленых соленых помидоров, в нем можно было найти немного крупы и несколько ломтиков картошки.
Но дело в том, что он был сильно кислым, ел я его без удовольствия, только когда был сильно голодным. Всегда был очень вкусным гороховый суп, это блюдо съедалось охотно.
Вторым блюдом часто становилась вермишель, картофельное пюре, каша и очень редко овощное рагу. Для приготовления последнего использовалась капуста и картофель, которые постоянно были в овощехранилище при части.
В начале весны много хранившихся овощей начинали портиться. Хотя до попадания в котел, их чистили, но, видимо, не сильно старательно, поэтому весной вкус рагу становился намного хуже.
Вместе с кашей и вермишелью давали салат. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы редко помидоры. Часто томаты были зелеными (из них и готовили запомнившийся мне суп).
Летом могли предложить салат, нарезанный из свежей капусты.
Ну а на десерт — кисель из брикетов (те, кто помнит СССР, их знают) или компот из сухофруктов.
Что было на ужин
Ужин был похож на обед, только не подавали первого блюда. Конечно, в советской армии были части, в которых питание было на высшем уровне, но мне довелось служить в танковой дивизии.
Среди нас ходили слухи об обалденной кормежке, которую давали в авиации, десантуре и на атомоходах.
Мы первый раз попали на ужин почти сразу по приезду в часть, ели еще в гражданской одежде, тогда давали перловку и чай.
Хотя до части нас везли на поезде более суток, и призывники были голодными, мне удалось заставить себя съесть только 3-4 ложки невкусной перловой каши. Запил я ужин чаем и на этом закончил прием пищи.
Обычный серый советский хлеб можно было брать без ограничений. Он нас и спасал.
Что курили солдаты и откуда брали сигареты
Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.
Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.
В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:
А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.
«Летний», «Горный», «Эталон»: рационы последней войны Советской Армии
Прежде всего о каком-либо полноценном обеспечении питания личного состава наших войск в ДРА речь можно вести только с 1981 года, когда окончательно стало ясно, что советский воинский контингент, пусть и ограниченный, угодил туда всерьез и надолго. В частности, только с этого периода вместо имевших весьма ограниченные мощности и возможности полевых кухонь в расположении наших частей и подразделений начали появляться стационарные солдатские столовые, возводившиеся из легких сборных конструкций (СРМ). К 1986 году таких пунктов питания было уже до двух сотен.
Вместе с тем суровые и непривычные для наших воинов условия пребывавшей во многих отношениях на уровне средневековья страны вносили свои коррективы и в бытовые вопросы. В Афганистане, как известно, крайне дефицитным и ценным ресурсом была самая обычная вода. Найти ее источник, не отравленный и хотя бы более-менее чистый, само по себе было большой проблемой. Однако даже пригодная по афганским меркам к употреблению вода, использованная для приготовления пищи, могла вызвать крайне плачевные последствия, уложив на койки медсанчасти, а то и госпиталя все подразделение разом. Тот же вирусный гепатит был настоящим бичом для наших войск «за речкой», причем все годы их пребывания там. Использовать для готовки местные продукты тоже было чревато последствиями – по тем же самым санитарно-гигиеническим причинам.
Именно в силу этого, а также из-за специфики ведения боевых действий (в рейде по горам или проведении колонны не больно-то организуешь нормальное питание) основу рациона практически всех военнослужащих Советской Армии, проходивших службу в ДРА составляли различные консервы, концентраты и сухие пайки. В частности, лишь за первый квартал 1980 года в котлы 70 тысяч наших солдат и офицеров там ушло 650 тонн мясных консервов, 410 тонн разных консервированных каш, 850 тонн первых блюд, опять-таки в виде концентратов и консервов, 150 тонн различных овощей и картофеля, но тоже поставлявшихся исключительно в сушеном виде, и 85 тонн сухарей. За это же время было израсходовано 75 тысяч комплектов сухих пайков. Вот на них стоит остановиться отдельно.
Как уже сказано выше, для подразделений, выполнявших в Афганистане реальные боевые задачи, «сухпай» вообще был главным, а на протяжении очень длительных периодов и единственным «хлебом насущным». Кормили при этом всех, естественно, по-разному. Рассмотрим некоторые основные виды афганского пайка на основании приказа МО СССР от 1982 года, утверждавшего его нормы.
Так, военнослужащим «обычной» пехоты – мотострелкам, горно-стрелковым частям, полагался базовый «сухпай» по норме №1: полкило галет, банка мясной тушенки, банка каши с мясом, чай да сахар. Воинам-десантникам отпускали по норме №17 – в их паек и галет, и сухарей шло побольше, и каши – вдвое. А, главное, входили в него даже «деликатесы» вроде консервированного сосисочного фарша, паштета или «Завтрака туриста». В двойном против пехоты объеме опять-таки. Что характерно, полагалось десантникам ко всему этому даже сухое горючее – для разогрева.
Особой статьей был паек горный, для личного состава, действовавшего на высотах более 2000 метров. Он, в свою очередь, подразделялся на летний и зимний варианты. В первый вариант входило больше жидких продуктов (соки, фруктовый суп), а во второй – более калорийная еда. Имелись в этом «сухпае» не только сгущенка и печенье, но даже карамель, витаминное драже, растворимый кофе.
Особняком в плане снабжения стоял, как несложно догадаться, спецназ. Сухие пайки для него разрабатывались в серии «Эталон». Они отличались повышенным качеством и улучшенным, насколько это было возможно в условиях войны, ассортиментом продуктов. К примеру, наличие в «Эталоне 5», помимо той же сгущенки, еще и шоколада позволяло спецназовцам готовить в полевых условиях горячий напиток, на продуваемых ледяными ветрами высокогорьях оказывавшийся очень кстати.
Для совсем уже экстремальных условий, прежде всего для действий по выполнению особых боевых задач, связанных с длительным отрывом от пунктов снабжения, во время которых каждый грамм поклажи был на счету, в середине 80-х годов был разработан «суперсухпай», или малогабаритный рацион питания. Представлял из себя он набор брикетов пищевого концентрата, запаянных в пластик и дополнительно упакованных в алюминиевую фольгу. В один паек входила дюжина таких брикетов общим весом в 600 граммов. Полноценным приемом пищи считалось употребление четырех таких брикетов, размоченных полусотней граммов воды каждый. Такой «сухпай» был легче обычного в два с половиной раза, объем занимал впятеро меньший. И, кстати, храниться мог вдвое дольше. По тем временам – настоящий прорыв.
Как видим, афганская война дала толчок для развития не только тактики и стратегии Советской армии, но и ее обеспечению, в том числе в области питания солдат и офицеров.
Какую рыбу давали в армии в ссср
Во всем известной русской народной сказке солдат, остановившись на постой у жадной, но глупой хозяйки сварил себе на обед кашу из топора. В СССР традиции питания солдат изменились и стали определяться уставом. Чем же отличалось питание в разных войсках?
Солдатская пайка
В итоге, при заступлении на срочную службу каждый рядовой ежедневно должен получать общевойсковой паек по норме №1. Для выполнения нормы по калориям есть специальная таблица продуктов, в которой в 31-й позиции расписаны все продукты и их вес.
В этот проднабор входят крупы, овощи, мясо, рыба, количество растительных и животных жиров и даже такие мелочи, как лавровый лист и перец. Такой паек стандартен для рядового состава всех родов войск. Он позволяет не только восполнять норму калорий, но и получать все необходимые витамины. Тем не менее, в отдельных родах войск и службах к нему есть некоторые дополнения, которые отвечают специфике службы.
Мотострелки
Конечно, все зависело от части, но в большинстве ситуация была печальная. Меню было однообразным, при этом прапорщики и офицеры без зазрения совести обкрадывали рядовых. Хорошая армейская тушенка вместо солдатского котла попадала в офицерские кладовки, а вместо мяса солдатам в еду добавляли прогорклый жир, добытый неведомыми путями.
Рацион десантников по большому счету не отличался от мотострелкового. Однако, в силу того, что эти части были гвардейскими, то и с дисциплиной и порядком там было строже, поэтому до них доходило значительно больше официально выделенных продуктов. Небольшие различия состояли в мясных копченостях и сгущеном молоке. Кроме того, в приказе о продовольственном обеспечении был пункт: “Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки 15 г шоколада, 200 г фруктов свежих или 200 г соков плодовых и ягодных и 50 г компотов из плодов и ягод”
Бронетанковые войска
Служба на технике имела ряд своих недостатков и преимуществ. Выхлопные газы, испарения топлива и прочие негативные факторы компенсировались добавкой в пайку. В периоды активной работы на технике у танкистов был отдельный стол, на который добавочно давали молоко, яйца, масло.
Флотские
Не менее приятный бонус имели и те, кто нес службу во флоте. Во время дальних походов, когда за бортом только море, они имели приятный бонус к пайку. Им ежедневно добавляли 50 грамм сухого вина для вывода радионуклидов, 50 грамм шоколада для снятия стресса и одну сушеную воблу для компенсации солей из-за опреснения питьевой воды.
Солдатам недокладывают хлеба: Чем отличается «стол и дом» российской армии от советской
Отнюдь не отмена портянок повысила боеготовность Вооруженных сил России
Бытовые условия и питание в российской армии заметно изменились, причем не только с советских времён, но и теми, которые существовали в ВС РФ до 2008 года. Кирзачи поменяли на берцы, портянки на носки, убрали двухъярусные кровати, в казармах установили стиральные машинки и душевые кабины — можно перечислить и иные новшества, их немало. В солдатской столовой (наряды по которой, к слову, военнослужащим тоже отменили) сейчас разнообразие блюд — на выбор два-три первых и столько же вторых, а ещё компот, или чай с кофе. А вот хлеба как такового солдату, действительно, выдаётся заметно меньше — мука компенсируется выпечкой.
Вроде всё в армии почти как прежде, однако, на совершенно ином уровне. Что же произошло?
— Простая максима: солдат должен быть вооружен, сыт, обут и одет, — говорит политолог и военный историк Александр Зимовский. — Тут даже сложно выстроить иерархию этих незамысловатых ценностей, что, скажем так, первично? Конечно, человек с ружьем всегда себе добудет у человека без ружья остальные ресурсы, но назовем ли мы его тогда солдатом?
В общем, история регулярных армий со времен римских легионов, учит нас, что солдат, в первую голову, должен быть сыт. «Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва: голод страшнее меча», — это еще римский военный эксперт и историк Флавий Вегеций зафиксировал в своем трактате «О военном деле». Тогда же появилось и нормирование солдатского питания. Легиону требовалось приблизительно 7,5 тонны зерна и 450 килограммов фуража в сутки.
В России узаконенные нормы питания солдат ввел царь Петр I своим Указом 1716 года «Об уставе воинском». В интернет-версии Полного собрания законов Российской империи вы его легко найдете, он там за № 3006. Солдату в день полагалось 900 г хлеба, 450 г мяса, 2 порции спиртного и немногим более 3 литров пива. Хлеб и мясо оставались основой солдатского питания в России 200 лет. В Первую мировую русскому солдату отпускалось 2,2 кг хлеба и 700 г мяса/консервов в сутки и 200 г круп. Научные нормы питания появятся позже.
Если сравнивать табличные данные, то в годы моей срочной службы в Советской Армии, лет сорок тому, продовольственная норма № 1 в части хлеба и мяса почти идентична нынешней аналогичной норме № 1 продовольственного обеспечения военнослужащих ВС РФ.
По мере овладения военнослужащим навыками грамотного распределения солдатских повседневных нагрузок, то есть приближения к дембелю, ежедневная норма питания для большинства старослужащих выглядела избыточной. Практика, когда молодым солдатам «старые воины» уступали часть своего пайка, была, в общем, повсеместной. Зато «неуставной» жареный картофель, приготовленный по ночам на армейских кухнях и в каптёрках, оставался привилегией «ветеранов».
Что до других основ солдатского быта, то дискуссии «портянки против носков», «берцы против сапог» и «обрывок газеты против туалетной бумаги» неизбежны, как дембель или знаменитое «богатыри — не вы». Справедливости ради требуется сказать, что и сегодня в Вооруженных силах России в тяжелых для солдата климатических/технических/учебно-боевых условиях немедленно идет переобувание личного состава в сапоги и портянки; есть в военном приказе министра Шойгу «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время» такие слова.
Насколько комплект обмундирования образца 1969 года был лучше или хуже, чем нынешний ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования)? До начала 80-х годов прошлого века, до массового поступления в войска новой формы-«афганки», считалось, что чем меньше у солдата карманов, тем меньше солдату забот. Маскхалаты полагались только бойцам разведподразделений, пограничникам и десанту. Так что камуфляж как повседневная форма был нам практически неизвестен. Это касается и общевойсковых офицеров того времени.
Для зимы в Средней полосе России советского армейского комплекта из зимнего белья, ватных брюк и ватной куртки (тот самый ватник, да!) с зимним бушлатом, и валенок было достаточно. Было дело, я со своим отделением несколько суток выполнял в поле инженерные работы на двадцатиградусном морозе. И для начала, экипированные по-зимнему, мы проехали 250 километров в кузове с тентом, без печки. Никто не пострадал в смысле переохлаждения или обморожения.
Боевая выкладка у нас была полегче, чем сегодня. Главным образом, потому что бронежилетов не предусматривалось, наколенников, наголенников, наручей и поножей, и по 10−20 магазинов с патронами тоже. Солдат в поле получал 0,4 б/к (четыре снаряженных магазина для АКМ) и две гранаты. По умолчанию полагались фляга, саперная лопатка, сумка с ОЗК, плащ-палатка, противогаз. Солдат на базовом уровне знал, что за артиллерийским огневым валом в атаку идут танки и БМП, а за ними пехота. В боях в городе сначала танкисты/артиллеристы обрушивали дом, где закрепился противник, ему на головы. А потом, что осталось, пехота достреливала, разумно расходуя боеприпасы. Так, упрощенно говоря, было написано в Боевом уставе Сухопутных войск СССР. Хождение по-голливудски, по пять человек гуськом вприсядку со стробоскопами на голове, за командиром с пальцами, растопыренными в целях управления войсками, не практиковалось.
По поводу обычной казарменной солдатской жизни, как старшина запаса, замечу, что и сорок лет назад солдаты делали физзарядку, мылись, брились, застилали кровати, ходили строем в баню и в столовую, чистили солдатские сортиры, мели территорию, белили поребрики и убирали снег. Самым плохим солдатским материалом считались москвичи и одесситы, все прочие, как говорится, стойко переносили тяготы и лишения…
Поэтому разница между советскими солдатами и сегодняшними российскими солдатами, на мой взгляд, лишь в сроках службы. Изнеженным солдата делают не условия службы, а его опыт допризывной жизни. А уж о тяготах и лишениях, и чтобы современному солдату-призывнику служба медом не казалась, обязаны позаботиться отцы-командиры.