какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Чистого мяса в России практически нет

Какие продукты на прилавках наших магазинов пичкают антибиотиками?

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Вредоносные антибиотики (как, впрочем, и прочую «химию») можно обнаружить в любых продуктах питания — но чаще всего в молочных и мясных. Недобросовестные производители, которые гонятся за быстрым рублем, даже не задумываются, что антибиотики могут быть смертельно опасны для потребителя.

Чахохбили с пенициллином

Независимое агентство «Росконтроль» обнародовало результаты потребительских тестов курятины, которая продается в магазинах под известными брендами. Исследовали пять образцов, и во всех пяти эксперты в ходе лабораторных тестов обнаружили антибиотики и другие противомикробные препараты.

Определить, какими конкретно антибиотиками пичкали курицу, уже почти невозможно. Но известно, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, бацитрацин, левомицетин и многие другие.

Зачем вообще антибиотиками «кормят» сельскохозяйственных животных? Их дают во время выращивания, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Однако в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельно высокой.

Антимикробные препараты быстро выводятся из организма сельскохозяйственных животных. Если лечение закончить хотя бы за несколько дней до того, как птицу отправят на убой, следов лекарства обнаружено не будет. К сожалению, боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся…

Важность проблемы признают даже на государственном уровне. Еще в мае 2017 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в нашу страну молочной продукции семи крупнейших молочных и сыродельных комбинатов Белоруссии: Кобринского, Пружанского, Слуцкого, Новогрудского, Молодечненского…

Москва отменила закупки военной техники у Киева, но «шурупчики» остались

По результатам проведенных исследований, в белорусской продукции обнаружили следы антибиотиков: хинолонов (офлоксацина, норфлоксацина, ципрофлоксацина), линкозамидов (линкомицина) и макролидов (тилкомицин, тилозин).

Спектр применяемых антибиотиков постоянно расширяется, так что выявлять их все даже у Роспотребнадзора нет возможности. Очень редко этим занимаются крупные торговые или ресторанные сети.

Монополисты экономят на мясе и молоке

Антибиотики и иные противомикробные препараты эксперты «Росконтроля» и другой организации, государственной, «Роскачество», ранее находили в различных мясных продуктах, которые они брали для исследований — от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками, куриными сердцами и целыми тушками бройлеров).

Антибиотики выявляли эксперты «Росконтроля» в ходе проверки молочной продукции: в сметане, кефире, молочных десертах. Это свидетельствует о том, что молоко забирали у больных животных. После того, как корова вылечилась, владелец стада должен убедиться, что антибиотик более не попадает из организма животного в молоко (все это время корова должна содержаться отдельно от основного стада).

Но для этого ведь нужно ждать, верно? Значит, несколько недель корова не дает молока, а значит, и не приносит прибыли. Конечно, для владельца это невыгодно, поэтому выздоровевшее животное как можно быстрее возвращают «в строй». Хотя в его организме накопилось много антибиотиков, которые затем попадают в молоко (либо в мясо). Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.

Из-за использования антибиотиков производители «молочки» порой даже и сами терпят убытки. Скажем, при производстве сыра эти лекарства убивают не только вредных микробов, но и полезных — содержащихся в закваске, без которой молоко никогда не станет сыром.

Вместо «кефирной» диеты — малокровие

Чем вредны антибиотики в пище? Поступая в наш организм, они вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.

А такие старые и дешевые противомикробные препараты, как хлорамфеникол или нитрофураны и вовсе считаются уже не лекарством, а ядом — они имеют огромное количество побочных эффектов (особенно при применении внутрь), от малокровия до раковых опухолей.

Судя по результатам тестов, которые регулярно проводят «Росконтроль» и «Роскачество», в продуктах питания на отечественных прилавках можно найти не только антибиотики, но и массу другой «химии» — от гормонов роста до фосфатов (они нужны, чтобы удержать влагу и искусственно увеличить вес мяса).

Исправить ситуацию может только постоянный и планомерный контроль. Но почему же сегодня потребитель, придя в магазин, не может быть уверен, что продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты?

Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом по продовольственной безопасности, первым заместителем директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского госуниверситета, профессором Дмитрием Еделевым:

— Скажу откровенно, я считаю 100%-е загрязнение мяса птицы антибиотиками и противомикробными препаратами преступлением производителей перед собственным народом. Раньше мы даже в нашем центре видели до 30% образцов с антибиотиками и противомикробными препаратами и говорили, что есть в стране плохие производителе, но остались и хорошие.

Теперь с горечью можем сказать, все производители в России плохие. Все производители используют грязные технологии, вредные для здоровья человека, сокращающие жизнь и вызывающие малоизлечимые заболевания. А это уголовно преследуется в любой цивилизованной стране.

«СП»: — Но разве в других странах не используют антибиотики в сельском хозяйстве?

— До 80% всех антибиотиков, продаваемых в мире, предназначались для животных. Но сегодня мы столкнулись с целым рядом проблем, что привело к запрету на содержание антибиотиков в пище человека.

Первое — ветеринарные антибиотики никогда не испытывались на человеке и последствия их попадания в организм человека нам неизвестны.

Второе — жаренные, вареные, тушеные, пареные ветеринарные антибиотики также не исследовались на человеке и последствия их употребления после тепловой обработки нам также неясны. То есть нам неизвестно, что находится в шашлыке, загрязненном ветеринарными антибиотиками.

Третье — ветеринарные антибиотики формируют устойчивые к антибиотикам болезнетворные бактерии животных, угрожая заражением человека.

Четвертое — ветеринарные антибиотики в пище человека делают неизлечимыми отдельные формы смертельных инфекционных болезней человека, поскольку делают болезнетворные бактерии неустойчивыми к человеческим антибиотикам.

Пятое — ветеринарные антибиотики разрушают микрофлору нашего кишечника, нарушают продукцию и всасывание отдельных витаминов, вызывают кишечные расстройства и, вероятно, повреждают печень человека.

Шестое — ветеринарные антибиотики аллергизируют организм, особенно у детей.

Седьмое — ветеринарные антибиотики разрушают иммунитет человека.

«СП»: — В общем, целый букет вредоносных последствий! По вашим наблюдениям, в каких продуктах питания, которые продаются в обычных магазинах, антибиотиков больше всего?

— Раньше мы находили антибиотики в большом количестве образцов свинины, но считали птицу более «чистой». А теперь мы вынуждены признать, что российская птица стала «эталоном» некачественной еды, загрязненной антибиотиками. К сожалению, определить по вкусу, цвету, запаху наличие и количество антибиотиков в мясе невозможно.

Статья 144−1 УК может превратиться в жупел для предпринимателей

«СП»: — Но можно ли хоть как-то снизить негативный эффект?

— Подходите к выбору мяса осторожно и вдумчиво, правильно его готовьте и храните. Помните, что можно ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и белковыми продуктами.

Полностью нейтрализовать антибиотики, скопившиеся в мясе птицы невозможно. Но уменьшить вредоносный эффект частично можно. Помните о простых правилах.

Первое — вымачивайте мясо в течение нескольких часов (эффект очищения усилится при добавлении в воду соли, уксуса, лимонного сока).

Второе — помните, что варка — это самый безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта в бульон уходит и разрушается часть вредных токсинов. Чем дольше варите, тем эффективнее результат. Идеально, если первый бульон вы сольете. Если жалко сливать, тщательно процедите бульон, удалив все хлопья.

Следующий по безопасности способ — это запекание при высокой температуре.

Третий совет — удалите перед варкой кожу и огузок, подкожный жир — это место хранения антибиотиков в птице.

Четвертое — используйте для разделки мяса отдельные мясные ножи и мясные доски, которые сразу же обезжиривайте и мойте.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Париж испортил соленья на Новый год всему бывшему Союзу

Дожидаться новых окриков с Запада или восстанавливать свою авиационную промышленность?

Дойдёт ли информация о проблемах с «Кучуксульфатом» до президента и полпреда СФО?

Источник

Как выбрать мясо без антибиотиков и гормонов

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

По данным отдела мониторинга Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, в 2015 году примерно три процента всех проб сельскохозяйственного сырья на антибиотики дали положительный результат. Кажется, совсем немного, но, если учесть, что мясо на наших прилавках проверяют только на несколько самых простых антибиотиков, да и то выборочно и нечасто, масштабы проблемы куда значительнее. Зачем мясо пичкают химией и к чему это может привести?

Погоня за деньгами
Традиционно самой дурной славой из-за применения антибиотиков в сельскохозяйственном животноводстве пользуется Бразилия. Возить оттуда мясо к себе запретили многие страны: продукт опасен для здоровья. Увы, теперь и казахстанские, и российские, в частности сибирские, птицеводы и животноводы тоже используют препараты: говорят, без этого сейчас не обойтись.

— При промышленном разведении животные находятся в условиях большой скученности, при искусственном освещении. Инфекции в данном случае неизбежны, — прокомментировал Алексей Магеров, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Применение антибиотиков — едва ли не единственный способ обеспечить потребителя относительно дешевым продуктом в большом количестве.

Зачем же нам много мяса, если оно вредное? Оказывается, тут есть нюансы. Если животное не забивать сразу после приема препаратов, а дождаться, когда они выведутся естественным путем, вреда человеку от мяса не будет. Однако предпринимателям не терпится получить прибыль, и они не ждут очищения организма предназначенного для заклания тельца. Корень зла — в отсутствии контроля за сельхозпроизводителями, считают специалисты Россельхознадзора.

— Если раньше весь технологический процесс производства мяса и молока необходимо было согласовывать с органами ветеринарного и санитарного контроля, то сейчас политика направлена на снижение надзорных функций, — объясняет Алексей Магеров. — Ответственность — полностью на производителе.

Была женщина, стал мужчина?
Простому потребителю отличить мясо, напичканное антибиотиками, от экологически чистого практически невозможно, но специалисты советуют покупать не домашнее мясо, так сказать с рук, которое в народе считается безопасным, а только фабричное. На предприятиях, по словам Алексея Магерова, контроль жестче.

— Антибиотики в животноводстве опасны тем, — комментирует Александр Сизов, старший научный сотрудник Института ветеринарии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, — что, употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своем организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат — различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед любой инфекцией. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков, напротив, мутирует, так появляются лекарственно устойчивые формы опасных инфекций, например туберкулеза, сальмонеллеза и иерсиниоза.

Еще большую опасность, нежели антибиотики, представляют гормональные стимуляторы роста. Попадая вместе с мясом в организм человека, эти стимуляторы могут вызывать выработку мужских гормонов у женщин, женских — у мужчин. В странах Америки и Западной Европы, где подобные препараты в животноводстве применяются с 70-х годов прошлого века, бесплодие и ожирение уже приобрели масштабы, угрожающие национальной безопасности. В России каждое новое поколение все больше страдает избыточным весом.

Что делать нам, простым покупателям? Совет дает Ирина Клинова, эксперт отдела защиты прав потребителей: ответственнее относиться к тому, где и какое мясо мы покупаем. Кроме того, антибиотики и другие лекарства разрушаются при температуре выше 130 градусов, поэтому оптимальный способ приготовления мяса, купленного вне стационарной торговой точки, без гарантии прохождения ветнадзора, — запекание в духовке при 200 градусах.

Источник

Можно ли найти мясо без антибиотиков

В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?

Заграничный опыт

Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.

При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.

Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.

Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.

Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате «предубойной выдержки», которая длится в течение двух недель.

А что же в России?

К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.

Кто и как контролирует производителей?

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.

Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.

Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!

Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности

Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.

Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.

Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.

Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Секреты приготовления курицы, чтобы удалить гормоны и антибиотики

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами.

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин.

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы. Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых.

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Источник

Есть ли в мясе мясо? Сомневаются все

Недавно ВОЗ приравняло продукты, изготовленные из мяса, к таким канцерогенам, как сигареты и мышьяк. «Но уж натуральное-то мясо не вредно?» — подумали граждане, пекущиеся о собственном здоровье и дали себе зарок больше колбасы не покупать, а есть только натуральное мясо. Однако в современном мире даже с натуральным мясом существует немало проблем.

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Долгая дорога к нашему столу

мы зачастую не задумываемся, какой путь они преодолели из естественной среды к нашему столу.

Многие, наливая себе кружку молока или жаря омлет, представляют себе идеальную картину — роскошные бескрайние луга, на которых пасутся коровы, зеленая трава, стога сена и прочие прелести деревенского, кристалльно чистого пейзажа.

Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день лишь очень незначительная часть мясных и молочных продуктов производится в таких условиях.

Количеством больше, ценой дешевле…

Чтобы обеспечить с каждым годом население Земли продуктами сельскохозяйственного производства, создаются так называемые фермы фабричного типа, которые оснащены по последнему слову техники.

Factory terming — это четко отлаженный механизм по содержанию животных, который работает лишь с одной целью — произвести как можно больше с наименьшими затратами.

Нетрудно догадаться, что подобный подход не обещает ничего хорошего беззащитным животным, которые в подобных условиях являются лишь средством, сырьем, забота о комфорте и благополучии которого стоит на последнем месте после получения:

Безусловно, в таком подходе есть множество преимуществ: страны, которые не имеют благоприятных условий и возможностей содержать скот, получили шанс самостоятельно обеспечивать своих граждан необходимыми продуктами, причем по относительно невысокой цене.

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Но что если мясо животных, выращенных в подобных условиях, небезопасно для здоровья людей? Действительно, помимо этического момента, здесь присутствует еще один, не менее важный аспект. Обратимся к примерам.

«Интенсивная жизнь животных»

В США, которые находятся на первом месте в мире по потреблению мяса, ситуация такова: если выпустить всех коров на поля, то люди там уже не поместятся.

Однако, коровы лишь небольшую часть своей жизни проводят на лугах — первые год или два своей жизни, а то и меньше. После того, как они вдоволь насытились жизнью в естественной среде, их помещают на откормочные базы, которые, судя по названию, далеко не райский луг.

Предназначение подобных баз:

При этом условия содержания там оставляют желать лучшего:

Такая вот у них сегодня «интенсивная жизнь»…

Цель оправдывает средства

Никто не задумывался, почему мясо теленка такое вкусное и нежное?

Потому, что находясь в таких условиях, животные не могут свободно двигаться. Их мышцы не развиваются, и это делает мясо мягким. То есть скот в таких условиях не может нормально расти и развиваться, да и о здоровье там и речи не идет, лишь бы «сырье» было высокого качества.

Поэтому, чтобы сократить смертность животных, используется так называемая химия:

и так далее, которые ускоряют процесс созревания мяса, и в то же время делают его сочным.

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Но не менее хладнокровный подход у производителей сельскохозяйственной продукции к «молочным» коровам.

Дело в том, что и производители молочной продукции отдают предпочтение коровам первой лактации. Они добиваются максимальных надоев в первый год жизни коровы, а затем животное идет на убой. При этом о бережном содержании «сырья» также никто не заботится.

Когда химия — «спасательный круг»

Российские ветеринары, наблюдая коров, которые были завезены в Россию из европейских стран, пришли к выводу, что у таких животных множество дефектов:

Поэтому чтобы увеличить надои, производители прибегают к той же химии. Причем в некоторых странах вообще не церемонятся, и используют бычий соматотропный гормон для получения наибольшего «урожая».

То же самое касается свиней, которых держат в тесных загонах, кур, которые находятся в многоярусных клетках и не имеют возможности свободно передвигаться по так необходимой им лужайке.

Таким образом, во всех описанных выше производствах на первое место выходит коммерческий интерес производителя. В итоге мы получаем дешевые продукты, но употреблять их в пищу становится небезопасным.

Гормоны, повсюду гормоны…

Гормоны применяются в животноводстве еще с середины XX века. Первым был диэтилстильбэстрол или ДЭС, который предназначался беременным женщинам для предотвращения выкидышей. Его применяли довольно долго, но позднее были раскрыты неприятные последствия его использования:

и это далеко не полный список.

Воздействие ДЭС на здоровье человека распространяется на три поколения. Страшно представить, сколько человек стали жертвами этого препарата. Разумеется, его применение запретили, но сразу же были найдены альтернативы и осуществлен переход на другие гормоны.

Но все же, так ли опасны гормоны и стоит ли их бояться? Ведь они подобны человеческим гормонам, имеют ту же структуру. Многие люди употребляют их с детства и… находятся на гормональной терапии. Россия не является исключением.

Несмотря на то, что использование подобных методов улучшения сельскохозяйственного сырья запрещено, проверить мясо на уровень гормонов довольно проблематично, поскольку натуральные гормоны трудно отличить от естественных гормонов организма, и к тому же проверки ввозимых из-за рубежа товаров проводятся выборочно.

И с мясом и с лекарствами…

Справедливости ради отметить, что человек с мясом получает не самую большую долю гормонов.

Гораздо больший объем мы получаем с терапевтическими препаратами. А так как у детей концентрация гормонов в организме низкая, то любое увеличение их количества особенно заметно и может привести к неприятным последствиям.

То же самое касается и еще не появившегося на свет плода. Однако и пища тоже вносит свой вклад в изменение нашего гормонального баланса.

какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Смотреть картинку какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Картинка про какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов. Фото какое мясо самое безопасное без антибиотиков и гормонов

Исследования показали, что развитие опухолей у женщин напрямую связано с потреблением ими пищи животного происхождения в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса и молока употребляется нами в раннем возрасте — тем больше риск развития рака.

Даже если мы не едим пресловутых сосисок из соевой муки и копченой колбасы из свиной кожи, перьев и «жидкого дыма».

Антибиотики? Они есть и в мясе!

Еще одной проблемой в данной сфере является использование антибиотиков, которые используются повсеместно для борьбы с бактериями и не только. К примеру, известны случаи их применения для стимулирования роста животных, но постепенно данная практика уходит в прошлое.

Антибиотики применяются довольно в больших дозах, так как большое количество животных на фермах фабричного типа может способствовать довольно быстрому распространению и заражению различными вирусами.

Но в итоге антибиотики, попадающие с навозом в окружающую среду, способствуют появлению новых видов бактерий, которые очень устойчивы и могут вызвать тяжелые заболевания у человека.

А выхода просто нет!

А его просто нет, поскольку человечество на планете размножается неконтролируемым образом! Спрос на мясо с каждым годом все выше — и из этого следует, что производители, скорее всего, уже никогда не вернутся к старому доброму способу животноводства.

Правда, на Западе все активнее проявляют себя сторонники экологического вегетарианства, то есть отказа от употребления мяса в знак протеста против ферм фабричного типа. Но в России дела обстоят с точностью наоборот:

Так что в скором времени темпы производства и потребления мяса в России могут превысить западные. Но каковы будут последствия?

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *