как промыть гречку без дуршлага

Мыть гречку перед варкой — зачем и как

Рассыпая для продажи гречневую крупу в красивую обертку, некоторые производители позиционируют ее как идеально чистую, не нуждающуюся в промывании. Но диетологи по-прежнему настаивают на том, что любую крупу промывать необходимо. Вторят им и прагматичные хозяйки, правда, приводя другие аргументы.

Так моют ли гречку перед варкой?

Да, перед приготовлением гречку промывать необходимо. Независимо от фракции: ядрицу, продел, смоленскую крупку.

Все эти “ненужные излишки” легко устраняются проточной водой. Достаточно промыть гречку, чтобы улучшить качество, пользу и вкус готового блюда.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Мыть гречку перед варкой надо обязательно.

Соблюдение этой элементарной гигиенической нормы касается продукции любого производителя. Лучше перестараться.

Как промыть гречку

Все очень просто. Отмерянную крупу засыпаем в емкость, где она будет вариться. Заливаем чистой водой и активно перемешиваем. Мусор, шелуха, пустые зерна при этом всплывают на поверхность.

Теперь посуду аккуратно наклоняем, чтобы вода и взвешенный в ней сор слились, а зерна остались. Дуршлаг, как и сито, здесь не поможет: мусор вновь смешается с зернами. Однако, проделав процедуру несколько раз, вы легко наловчитесь.

Промыть гречку лучше на 2-3 раза, чтобы наверняка очистить от грязи.

Последний раз постарайтесь слить воду максимально (вот тут можно воспользоваться ситом).

Теперь остается влить в крупу жидкость в нужной пропорции и готовить гречку по рецепту!

Надо ли мыть зеленую гречку

Популярный у сторонников правильного питания продукт — крупа, не проходившая термическую и химическую обработку. Однако это не гарантирует отсутствия механических примесей и обычной грязи (пыли). Поэтому зеленую гречку надо мыть перед приготовлением, как и традиционную крупу.

Промываем ее по той же схеме: засыпаем в посуду, заливаем чистой водой, прополаскиваем и сливаем жидкость вместе с сором.

Когда вода стала прозрачной, замачиваем зеленую гречку для проращивания в остывшем кипятке. Затем промываем зерна повторно, чтобы избавиться от появившейся слизи. После этого зерна слегка обсушиваем, рассыпав на чистом полотенце, и тогда уже добавляем в блюда.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Крупа низкого сорта может содержать много сторонних примесей. Перед тем, как мыть такую гречку, ее стоит перебрать вручную.

Какую гречку мыть не надо

Единственный случай, когда наверняка не надо мыть гречку перед варкой — при использовании порционных пакетов с крупой, обработанной паром. Здесь уж точно производитель заранее произвел все необходимые манипуляции по предварительной обработке ядрицы.

Источник

Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать

Гречневая крупа относится к одним из самых популярных круп современности. Она входит в ежедневный рацион питания многих людей.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Каша из гречневой крупы – здоровый и полезный завтрак, поскольку гречка лучше всего усваивается в первой половине дня. Приготовить гречневую кашу несложно даже новичку в кулинарии. Но немногим известно, что каша станет полезнее и вкуснее, если гречку предварительно промыть.

Зачем промывать гречку

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.

Обязательно ли это делать

Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.

От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.

В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.

Откуда в ней мусор

Какой мусор может быть в крупе:

Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.

Так моют ли гречку перед варкой?

Да, перед приготовлением гречку промывать необходимо. Независимо от фракции: ядрицу, продел, смоленскую крупку.

Все эти “ненужные излишки” легко устраняются проточной водой. Достаточно промыть гречку, чтобы улучшить качество, пользу и вкус готового блюда.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Мыть гречку перед варкой надо обязательно.

Соблюдение этой элементарной гигиенической нормы касается продукции любого производителя. Лучше перестараться.

Как правильно промыть гречку

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:

Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.

Перед варкой

Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.

Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.

Как правильно промывать?

Перебирать сухую гречку перед промывкой не стоит: в ней можно ненароком раскрошить комочки сора, которые потом будет труднее удалить. Необходимую часть зерна засыпают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, перемешивают и дают отстояться.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Мелкие соринки легче гречишного зерна, они всплывут и их легко удалить, осторожно слив воду. Можно повторить процедуру несколько раз, промывая крупу под проточной водой, чтобы её покрывала уже только чистая вода.

Для промывки гречки можно воспользоваться и металлическим ситом, которое способно «уловить»» самые мелкие частички сора.

Гречка, которая продаётся в порционных пакетах, в промывании не нуждается. В такой расфасовке находится продукт, заранее обработанный и полностью готовый к приготовлению.

Продукцию в фасованных пакетиках лучше приобретать в местах, где продаются товары проверенных производителей и поставщиков, хотя её стоимость может быть выше.

Советы и рекомендации

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Основные советы и рекомендации при промывании гречки:

А как быть с зелёной гречкой?

Зелёное гречишное зерно популярно у сторонников полезного и здорового питания. Такое зерно наиболее полезно в пророщенном виде. Для этого после промывания его необходимо замочить в чистой кипячёной воде в течение 3-4 часов, а лучше — оставить замачиваться на сутки. По окончании процесса зерно также необходимо промыть, чтобы избавиться от возникшей на гречке неприятной слизи.

Зелёное гречишное зерно не подвергается термической обработке. В нём много аминокислот и клетчатки.

Тщательно промытую зелёную гречку рассыпают тонким слоем на чистой ткани и оставляют для полного просыхания на сутки. Только после этого зелёный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Пророщенную зелёную гречку употребляют в сыром виде, добавляя к ней растительное масло, фрукты и овощи по вкусу.

Вторым вариантом приготовления зелёного гречишного зерна является его запаривание в термосе или в другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для запаривания используют горячую воду, но не крутой кипяток.

Из промытой, правильно подготовленной гречневой крупы как обжаренной, так и зелёной, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Даже крупные производители, тщательно отслеживающие качество поставляемой в магазины крупы, дают на упаковке рекомендации по обязательному промыванию перед приготовлением. Правильный алгоритм предварительной обработки позволит получить чистую гречку:

Следование этому простому алгоритму поможет вам приготовить полезный гарнир или кашу для своих близких, не опасаясь за его качество и появление неприятных привкусов.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Что говорят производители?

Я специально задалась этим вопросом и провела много времени в супермаркете, изучая рекомендации производителей. Только на четверти упаковок есть указание о необходимости промывания крупы перед началом приготовления. Между тем, даже визуально в пачках, где данной информации нет, заметно, что гречка в этой процедуре остро нуждается.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

В любом случае, крупа не будет идеально чистой, поэтому пренебрегать ее промыванием не стоит. Простая и недолгая процедура позволит вам избавиться от шелухи и песчинок, а также смыть с поверхности крупы вредные вещества.

Как варить рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его также нужно промыть под холодной водой. Это поможет удалить вещества, отвечающие за клейкость крупы. Желательно использовать мелкое сито и промывать рис до прозрачности воды. Если вы готовите ризотто, промывать рис не нужно, максмум — сполоснуть один раз.

В среднем для варки риса используется количество воды в соотношении 1:2. Точные объемы зависят от сортов и вида риса: важно читать инструкцию на упаковке, где производитель указывает оптимальный объем воды.

Посолить и приправить рис можно в процессе варки или как готовое блюдо. Соли потребуется около половины чайной ложки, также рис отлично дополняет гвоздика, тмин, шафран, карри и кардамон.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, доведите подсоленную воду до кипения и всыпьте крупу. Перемешайте рис один раз, оставьте блюдо, пока оно не начнет бурлить. Потом убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте ее до окончания варки. Иначе это увеличит время приготовления.

Среднее время варки риса:

После того, как рис приготовится, уберите посуду с огня и оставьте на 10–15 минут под крышкой. Остаток воды можно слить или дать зернам впитать воду.

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Чем опасна фитиновая кислота и как от нее избавиться

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Фитиновая кислота не только ухудшает вкус каши, но и блокирует работу пищеварительных ферментов, не перерабатывается организмом, ухудшает усвоение в желудке полезных веществ — магния, кальция, цинка, белка и жиров.

В конечном итоге употребление крупы с фитином может привести к дефициту минералов и других веществ, необходимых организму. Например, недостаток кальция может стать причиной остеопороза и рахита (у детей до 2-3 лет).

Кроме того, фитиновая кислота является хранилищем фосфора, и была признана ВОЗ причиной возникновения аллергии и анемии, а также чувствительности организма к той или иной пище.

Положительная сторона в том, что фитин без проблем смывается с зерен под проточной водой. Для надежности не лишним будет замочить крупу на несколько часов. Исследователи отмечают, что при замачивании и прорастании гречки, как и других зерновых, выделяется фермент под названием фитаза, который разлагает фитиновую кислоту.

Как варить яйца

Независимо от типа варки, яйца нужно достать из холодильника за час до приготовления, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перед готовкой промойте яйца под водой.

Как варить яйца вкрутую

Уберите яйца в кастрюлю или ковш, залейте холодной водой, чтобы она была выше яиц на пару сантиметров. Доведите яйца до кипения, варите на слабом огне 10-15 минут. Потом можно залить яйца холодной водой и оставить на несколько минут. Это поможет легче очистить их от скорлупы.

Как варить яйца всмятку

Положите яйца в кастрюлю или сотейник, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте горячими, желательно в в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Можно снести верхушку яйца с помощью ножа, посолить и положить внутрь кусочек масла.

Мыть — нужно

За качество гречки «отвечает» ГОСТ Р 55290-2012. По этому стандарту в продукте допускается присутствие расколотых ядер, мучки, неочищенных зернышек, органического сора (частиц стеблей, шелухи). В малом количестве по ГОСТу в крупе может содержаться и минеральный сор — песчинки, шлак, частицы земли. Понятно, что производители, которые заботятся о своей репутации, устанавливают на линиях специальные устройства, позволяющие избавиться от нежелательных включений, но даже эти меры не позволяют им полностью убрать засорения.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Промывание гречневой крупы позволит вам смыть с поверхности ядрышек мельчайшие засорения, а также удалить песчинки и частицы земли, которые в готовом блюде абсолютно не нужны.

В последнее время в сети появилась масса материалов о фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и не позволяет организму усваивать калий, цинк и многие другие микроэлементы. Конечно, простое промывание не позволит нейтрализовать ее, но вот замачивание в чуть подкисленной воде на 4-5 часов — вполне. Простая манипуляция не только повысит пользу каши, но и почти вдвое ускорит время ее приготовления.

Источник

Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать

Блюда из круп входят в повседневный рацион многих россиян. Особенно популярна в нашей стране гречка. Но в процессе фасовки на заводах в крупу часто попадает различный мусор, поэтому перед приготовлением ее желательно промывать. О том, как правильно это делать, читайте в нашей статье.

Зачем промывать гречку

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.

Обязательно ли это делать

Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.

От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.

В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.

Откуда в ней мусор

Какой мусор может быть в крупе:

Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.

Как правильно промыть гречку

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:

Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.

Перед варкой

Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.

Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.

Перед прокаливанием

Если перед приготовлением гречки принято решение ее прокалить, то предварительная промывка обязательна.

Справка. Многие производители реализуют уже промытую и прокаленную крупу, что существенно экономит силы и время при приготовлении. У каши из промытой гречки немного другой цвет, а при прокаливании она приобретает более насыщенный вкус.

Чтобы вымытую крупу было легко прокалить, на сухой противень ее высыпают в небольшом количестве (слой до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а затем ее промывают, но только в тех случаях, если она не сильно загрязненная.

Мусор удаляют так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупу вручную перебирают, после чего моют под проточной водой несколько раз.

Перед жаркой

Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваристой. Но в этом случае крупа утрачивает часть полезных углеводов.

Перед обжариванием не обязательно мыть зерна, но большинство хозяек все таки предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, например, песок и растительный мусор. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Промывают стандартным способом, который используют перед варкой.

Но во время промывания крупа впитывает влагу. Когда гречку перекладывают на сковороду для обжарки, процесс частично превращается в варку. Из-за этого зерна будут наполовину приготовленными. Поэтому некоторые хозяйки не моют гречку перед обжариванием, но обязательно перебирают ее вручную.

Перед проращиванием

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Пророщенную гречку считают самой полезной. В сравнении с рисом в ней примерно в 80 раз больше антиоксидантов.

Справка. Пророщенную гречку еще называют «живой крупой». Она полезна для нервной системы и способствует повышению уровня гемоглобина. Проращивают крупу в теплом месте в течение суток.

Процесс промывки:

После этого зеленую гречку перемещают в емкость, предназначенную для проращивания, накрывают влажной марлей и крышкой. Оставляют небольшую щель для доступа воздуха. Если на зернах появились маленькие ростки, то это значит, что гречка готова к употреблению. Ее используют в качестве гарнира либо как ингредиент для салатов.

Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита

Многие хозяйки предпочитают промывать без дуршлага. Его используют только на последнем этапе, когда весь мусор уже вплыл, чтобы вымыть более тщательно.

Крупу высыпают в кастрюлю и наполняют ее водой, перемешивают, чтобы ускорить процесс. Когда кастрюля наполняется, воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока мусор не перестанет всплывать, а вода станет чистой.

Как слить воду

Воду сливают, плавно наклоняя кастрюлю. Так все всплывшие частицы тоже удалятся. В процессе повторений промывки полностью воду не сливают.

При последнем сливе крупу придерживают рукой, чтобы максимально убрать воду. Если нет сита, используют марлю или прижимают крышку к кастрюле и полностью ее переворачивают. Оставшаяся вода просочится через щель.

Советы и рекомендации

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Основные советы и рекомендации при промывании гречки:

Заключение

Перед приготовлением гречку обязательно тщательно промывают, чтобы убрать мусор, улучшить вкусовые качества. Также важно предварительно перебирать крупу, чтобы обнаружить камни, особенно если промывка не планируется из-за обжарки.

Источник

Надо ли мыть гречку перед варкой: советы опытных кулинаров

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Крупы – самые популярные продукты. Стоят они недорого, очень полезны для организма, поскольку содержат в составе много полезных веществ, особенно клетчатки. И самая популярная разновидность – гречка, которую многие едят практически каждый день. Но далеко не все знают, что эту крупу следует промывать – в таком случае приготовленное блюдо окажется еще полезнее.

Зачем промывать крупы перед варкой

Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.

А есть и такие, кто в период хранения крупы в амбарах обрабатывает её специальными растворами на основе химии.

Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.

А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)

Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.

Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.

Как правильно промывать?

Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.

Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.

Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.

И когда вы окончательно промоете продукт, можно приступать к варке.

Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.

А как быть с зеленой гречкой?

Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.

Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.

как промыть гречку без дуршлага. Смотреть фото как промыть гречку без дуршлага. Смотреть картинку как промыть гречку без дуршлага. Картинка про как промыть гречку без дуршлага. Фото как промыть гречку без дуршлага

Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)

Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.

На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *