Сделать рассол из 0,5 литра воды и 2 ч ложек соли. Баклажаны опустить в рассол. Оставить на время приготовления остальных овощей.
Лук порезать тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст ложки растительного масла, насыпать лук.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Вынуть лук на тарелку, стараясь отцедить лишнее масло. При желании для лучшего удаления масла на тарелку можно постелить несколько бумажных салфеток.
Пока жарится лук, подготовить морковь. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. После того, как лук будет вынут, долить в сковороду ещё 2 ст ложки масла и выложить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости, лёгкого зажаривания и до появления приятного запаха.
Вынуть морковь из сковороды на тарелку.
В сковороду опять долить 2 ст ложки масла и выложить баклажаны, предварительно откинув их на дуршлаг. Обжарить до мягкости и выложить на тарелку. Остудить все овощи до комнатной температуры. Сметану или майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Если будет использоваться сметана, то её нужно немного посолить.
Собрать салат послойно, слегка приминая овощи: — баклажаны; — 1/3 часть сметаны/майонеза; — лук; — морковь; — оставшаяся сметана/майонез. Дать салату настояться в холодильнике 2
Несколько советов по снижению калорийности блюда. 1. Баклажаны нужно не жарить, а запекать в духовке до мягкости. На вкусе это почти не скажется. 2. Морковь можно отварить. Но в этом случае морковный слой будет более сладким и появится сильнй специфический морковный запах. 3. Вместо майонеза использовать сметану или не сладкий йогурт.
Постный вариант рецепта В качестве соуса использовать постный майонез или соус из грецких орехов.
Слоеный салат «Баклажаны под шубой» (вегетарианский)
Все знают популярный салат «Селедка под шубой». В данном рецепте мы селедку заменим маринованными баклажанами. Любители поесть вкусные постные блюда точно оценят!
Для веганской маринованной сельди:
Салат «Баклажаны под шубой» — слоеный салат, вариация «Селедки под шубой». Так как приближаются новогодние праздники, а «Селедка под шубой»- один из советских символов Нового года, мы приготовим вегетарианский салат.
Пошаговый рецепт
Сначала необходимо подготовить овощи. Отварите неочищенный картофель (если варить в кожуре, сохранится больше витаминов), морковь и свеклу до готовности. Овощи должны легко протыкаться ножом. Возможно свеклу нужно будет варить немного дольше, зависит от размеров.
Тем временем очистите баклажан и порежьте его на мелкие кусочки. Положите лист нори в кастрюльку, переложите баклажаны, добавьте соль и залейте водой и уксусом. Доведите до кипения и варите на медленном огне 7-10 минут. Дайте остыть кулинарной жидкости. Затем слейте маринад.
Охладите овощи. Очистите и измельчите их, потерев на терке каждый отдельно.
Теперь соберите слоеный салат. Сначала выложите в салатник слой картофеля, затем маринованный баклажан и посыпьте мелко нарезанным луком. Смажьте этот слой майонезом. Добавьте слой моркови и снова майонез. Наконец подошла очередь свеклы, выложите и смажьте майонезом. Ну а теперь, повторите слой еще раз в том же порядке.
Слои выкладываю дважды для более равномерного вкуса. Уберите постный салат в холодильник на ночь.
Салат «Шуба» — подборка лучших вегетарианских рецептов к Новому году
Салат «Сельдь под шубой» — неизменное блюдо на праздничном новогоднем столе. Предлагаю вам подборку интересных вегетарианских рецептов этого вкуснейшего угощения.
Уверенна, что такой салатик придется по вкусу не только убежденным вегетарианцам, но и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет селедку.
Вегетарианская шуба с нори и адыгейским сыром
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вегетарианская «Шуба» с нори готова. По желанию салат можно украсить рубленной петрушкой. Блюдо можно подавать на стол сразу после приготовления.
Следующий рецепт, на наш взгляд, считается самым удачным. Салат имеет максимальную схожесть с оригиналом. Главное, найти зимой хорошие баклажаны. Именно они и станут достойной заменой селедки.
Шуба с баклажанами и нори вегетарианская
Состав
Процесс приготовления
Этот рецепт наиболее точно передает вкус настоящей сельди под шубой. Но, если вы не смогли найти баклажаны, предлагаю еще один вариант приготовления этого вкуснейшего новогоднего салатика.
Предлагаю вам ссылку на видео-рецепт этого блюда Салат шуба с баклажанами на очень интересном и познавательном канале Лавка счастья
Салат шуба с морской капустой
Продукты
Как готовить
Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и вы будете не раз готовить по ним любимый салат!
Все салаты вы можете заправить домашним майонезом. На нашем сайте есть целая подборка рецептов любимого соуса.
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и, не очищая, порезать крупной соломкой. Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску. Приготовить рассол из 300 мл воды и 2 ч. л. соли и залить им баклажаны на 30 минут. Затем рассол слить, а баклажаны обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Готовые баклажаны выложить в глубокий салатник и посыпать приправой «Смесь перцев».
Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими четверть кольцами. Выложить лук на сковороду и обжарить до готовности. Обжаренный лук выложить сверху на баклажаны и равномерно распределить по всей поверхности.
Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности. Выложить тонким слоем сверху на лук.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Посыпать им салат сверху.
Готовый салат как следует остудить и обмазать сверху майонезом. При подаче на стол можно украсить зеленью укропа.
Такие баклажаны будут хорошим гарниром к любым мясным блюдам.