какой кляр для рыбы самый вкусный рецепт
12 вариантов кляра для рыбы от опытных хозяюшек
Для сохранения сочности жареных блюд, приготовленных из морских или речных жителей, нужно знать о том, как делать кляр для рыбы. Благодаря этой простой добавки вкус рыбы будет лучше раскрыт.
Простой с яйцом
Приготовление простого кляра отличается небольшим количеством затраченного на готовку времени, а также отсутствием необходимости покупать большое количество необходимых ингредиентов. Благодаря простоте вкус морского жителя не изменен, блюдо получится максимально вкусным и сочным.
Хрустящий на сметане
Особенность кляра со сметаной – всего один ингредиент сильно меняет вкус, делая панировку мягче и нежнее. На выходе получится вкусный кляр для рыбы. Готовое блюдо займет заслуженное место на праздничном столе.
Постный на минералке
Вкусное тесто для рыбы с добавлением минералки – приготовленное на сковороде блюдо будет не только менее жирным, но и пористым. Воздушность делает корочку более хрустящей.
Список необходимых продуктов:
Белковый
Очень нежный вариант теста для получения вкусной жаренной рыбы. Нежности тесту добавляют добавленные во время готовки молоко или вода. получается достаточно простой кляр для рыбы. Воздушный кляр идеально подойдет для получения блюда с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет для запечённой белой рыбы.
Готовить кляр нужно следующим образом:
Такой вариант подойдет для рыбы хек или минтай.
Сметанный
Особенность приготовления данного вида кляра — правильно приготовленное тесто получается очень нежным и легким. Для получения такого результата используется не кукурузный кляр (как может показаться), а ледяная вода. Хруст кляра повышается благодаря плотной корочке.
Список необходимых ингредиентов:
От Лазерсона
Очень интересный рецепт от известного повара Ильи Лазерсона, который подойдет для жарки абсолютно любых продуктов (рыбы, сыра или цветной капусты, любой рыбы, будь то кета или толстолобик). Один из лучших рецептов, который отличается наличием большого количества самых разных ингредиентов. Это простой и вкусный кляр для рыбы, готовить который одно удовольствие.
Список ингредиентов, необходимых для готовки:
Порядок приготовления пошагово:
Картофельный
Картофель – продукт, который подходит приготовления самостоятельного блюда. Если использовать его в качестве ингредиента для кляра, жареное филе получится очень сытным. Настолько сытным, что приготовление гарнира станет необязательным процессом. Ни одно фото не способно передать вкус рыбы, жаренной с картофельным кляром.
Необходимые для приготовления продукты:
На водке
Не самый классический рецепт для приготовления кляра рыбы. Жареная кета получится очень вкусной, сочной и ароматной при использовании данного кляра. На приготовление уйдет всего несколько минут.
Сколько потребуется ингредиентов:
Правильный порядок приготовления пышного кляра:
С луком
Тесто с небольшим количеством лука внутри отличается своим ароматом. Правильно приготовленное тесто добавит необычный вкус и аромат обжаренным кусочкам рыбного филе. Добавление майонеза при приготовлении добавит сытности получившемуся в результате готовки блюда. Вкусное блюдо получится как во время жарки, так и после запекания в духовке. Луковый кляр стоит приготовить хотя бы раз для того, чтобы ощутить необычный вкус.
Заранее требуется приобрести продукты из списка ниже:
С сыром
Сыр – прекрасное блюдо, которое идеально подходит к любому блюду, пусть то паста, пицца или омлет. Рыбный кляр в данном случае тоже не является исключением, итоговая панировка получится тягучей и очень вкусной. Рыбу необязательно жарить на сковороде, обваленные в панировки кусочки филе можно приготовить в духовке.
Состав пышного кляра:
Порядок приготовления пошагово:
С молоком
Молоко – легко доступный ингредиент, использование которого для приготовления панировки позволяет жареной рыбе в кляре быть низкокалорийной и постной. Это достигается за счет небольшой низкокалорийной корочки. Делается кляр также быстро, как и обычный омлет на завтрак.
Для приготовления густого теста для жарки понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить рыбу в мультиварке
Хрустящий кляр для рыбы, которая потом будет готовиться в мультиварке ничем не отличается от аналогичного, используемого для приготовления в сковороде. Особенность такого блюда – сочетания нежности рыбного филе внутри и хрустящей корочки снаружи. Стоит один раз посмотреть на фото в интернете, чтобы захотеть приготовить рыбу именно так. Готовится блюдо очень быстро, будет обеспечен достаточно «густой» вкус и невысокая калорийность.
Время приготовления: 50 минут.
Рыбные палочки
Рыбные палочки – пример прекрасной закуски из рыбы, которые сверху покрыты хрустящей панировкой. Можно купить палочки в магазине, но полезнее и вкуснее будет приготовить их самостоятельно. Тем более что данный процесс достаточно прост.
Как подготовить рыбу к жарке
С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.
Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.
Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности. Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса.
Заключение
Жареная рыба – очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Огромное количество самых разных кляров позволяет получать самые интересные вкусы. При желании рыбные кусочки можно обвалять просто в муке или даже панировочных сухарях. В последнем случае получится прекрасный пример кляра без муки для рыбы. Правила приготовления не очень строгие, сколько раз обваливать рыбу или как долго жарить кусочки каждый решает сам для себя.
10 рецептов вкусного кляра для рыбы
Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.
Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким.
Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.
Как делать кляр для рыбы:
яйца взбить
ввести муку до исчезновения комочков
добавить остальные ингредиенты.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
рыбу чистим и моем
разрезаем на порционные кусочки
посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.
Этапы приготовления:
отделяем белки от желтков;
смешиваем жутки, пиво и муку;
белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.
Кляр винный для рыбы:
яйцо – 1 шт
мука – 2 ст ложки
вино белое – 50 мл
красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
соль
Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.
Кляр сырный для рыбы:
яйца – 3 шт
мука – 2 ст ложки
сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
сольcf5d3dc7ca1075ac3272543b1bd33faf
Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
Цветной кляр (ярко оранжевый):
яйца – 3 шт
мука – 200 г
молоко – 150 мл
шафран – на кончике ножа
соль
По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).
Кляр для жарки рыбы луковый:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
лук – 1 шт (средний)
укроп – 1 ст ложка измельченного
соль и перец
information_items_12796
В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Кляр картофельный для рыбы:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
соль
картофель – 2-3 шт
Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.
смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
картофель (сырой) натереть на крупной терке;
кусочек рыбы обмакивать в кляр;
обвалять в натертом картофеле;
обжарить.
Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.
Кляр для рыбы с майонезом пышный:
яйца – 2 шт
мука – 4 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
сода – на кончике ножа
сок лимона – несколько капель
соль
Кляр пышный с минералкой:
яйца – 2 шт
мука – 1,5 стакана
минеральная вода сильногазированная – 150 мл
сода – ; ч ложки
соль
минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
яйца взбить с ; частью минералки;
добавить муку, соль и соду;
в густое тесто ввести вторую половину минералки;
все кусочки рыбы опустить в кляр;
кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.
ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.
И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!
Кляр для рыбы: ТОП-15 вкусных и простых рецептов приготовления с фото и видео
Вы ищете идеальный кляр для рыбки? Узнайте рецепты кляров, которые делают рыбу еще вкусней, чем в ресторане. Мы опробовали более 50 рецептов и отобрали 15 самых лучших. Теперь приготовить аппетитную, сочную, с золотистой корочкой рыбу не составит труда.
Секреты приготовления
Что такое кляр? Наверное, многие начинающие кулинары задаются этим вопросом. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, которое по консистенции напоминает магазинную сметану. Приготовить его нужно так, чтобы масса получилась вязкой.
Сделать это просто, главное соблюдать пропорции ингредиентов. Оценить правильность консистенции можно при помощи столовой ложки. Для этого достаточно полностью обмокнуть ложку в тесто и сразу вытащить. Если на поверхности прибора не появляется металлическая поверхность, значит кляр получился правильным.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальное тесто:
Кляр можно использовать для жарки любой рыбы. Это может быть хек, минтай, морской язык (пангасиус).
Простой рецепт кляра
Это самый быстрый и легкий рецепт. Готовится за считанные минуты, а вкус не помешает ощутить нежность и сочность самой рыбки.
Что нужно подготовить:
Как сделать простой кляр для рыбы:
Должна получиться однородная, в меру густая консистенция. Теперь можно приступать к готовке рыбы. Это простой рецепт кляра, который многие считают универсальным. Его используют для рыбы, мяса и овощей.
Кляр с добавлением сыра
Для этого рецепта можно использовать любой сорт твердого сыра. В этом будет вся изюминка теста. Сыр придаст приятного аромата, румяной корочки и хруста. Готовится не сложнее, чем другие варианты.
Ингредиенты:
Приготовить сырный кляр просто:
Тесто получается довольно-таки жидким, поэтому рыбу удобно будет обмакивать при помощи ложки. Готовить рыбу в таком тесте одно удовольствие.
Хрустящий кляр
Подготовить нужно следующие ингредиенты:
Как сделать хрустящий кляр для рыбы:
Теперь можно начинать жарить рыбу в кляре. Подавать к столу в горячем виде. Украсить можно любой зеленью или овощами.
Кляр на пиве
В отличие от других вариантов тесто для рыбы на пиве получается более пористым и воздушным. В таком кляре можно смело готовить даже самые нежирные сорта. В итоге блюдо будет сочным и нежным.
Продукты:
Пивной кляр для рыбы готовится так:
Это самый лучший рецепт. Рыбные ломтики после обжарки получаются сочными, нежными и ароматными.
Более подробно рецепт приготовления кляра можно посмотреть по видео:
Пышный майонезный
Это простой и для многих универсальный рецепт. Особых ингредиентов не требует. Майонезное тесто выходит густым, а после обжарки приобретает пышность и воздушность.
Ингредиенты для теста:
Кляр для рыбы с майонезом готовится так:
Внимание! Как только тесто будет напоминать густую сметану, значит приготовление кляра завершено. Можно приступать к приготовлению рыбы.
Кляр для рыбы без яиц
Когда в холодильнике нет яиц, а рыбка готова к обжарке, можно использовать этот способ приготовления теста. Добавление соды сделает свое дело.
Необходимые продукты:
Кляр без яиц для рыбы готовится просто:
Кляр для рыбы без яиц готов. Правила приготовления просты, главное соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.
Рецепт можно посмотреть по видео:
Тесто с добавлением лука
Ингредиенты:
Правила приготовления кляра для рыбы:
Внимание! Рецепт приготовления кляра рассчитан для 200-300 г рыбы. Если рыбы будет больше, соответственно количество продуктов нужно увеличить.
Картофельное тесто для рыбы
Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира. Картофель можно натереть на терке, а можно приготовить пюре и обернуть рыбу в картофельную шубу.
Подготовить такие продукты:
Рецепт приготовления кляра:
Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем как жарить рыбу в кляре, ее нужно притрусить мукой и сверху покрыть картофельной шубой с двух сторон при помощи столовой ложки.
На заметку! Картофельный кляр выкладывать на рыбное филе или кусочки плотно, чтобы не было никаких зазоров. Блюдо сочетает в себе вкуснейший гарнир и основное блюдо.
Рецепт кефирного кляра
Этот рецепт полюбился многим. Кефир в этом варианте приготовления придает легкости, нежности и пышности. Можно использовать, как жирные, так и нежирные сорта рыбы.
Подготовить нужно следующие продукты:
Рецепт теста для кляра на основе кефира:
Сделать вкусный кляр для рыбы просто. Масса получается нежной и легкой.
Кляр с добавлением сметаны
С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит. Сметана придает особой нежности и воздушности. Рыба сохраняет свою сочность и аромат.
Нужны такие продукты:
Как сделать кляр для рыбы с добавлением сметаны:
Кляр на сметане готов. Способы приготовления могут немного отличаться, но этот рецепт самый удачный.
Рецепт на минеральной воде
Добавление газированной воды сделает тесто во время жарки воздушным и румяным. Можно использовать любую минеральную воду, кроме щелочной. Она может подпортить вкус.
Ингредиенты для теста:
Рецепт вкусной рыбы пошагово:
Кляр на минеральной воде для рыбы готов. Это один из самых простых кляров. Готовится быстро и не требует особых усилий.
Диетический кляр
Этот рецепт для тех, кто стремится к снижению веса, но при этом хочет видеть на своем столе вкусные и сытные блюда с низкой калорийностью.
Необходимые продукты:
Как правильно сделать кляр:
Диетический кляр готов. Чтобы рыба получилась низкокалорийной, готовить блюдо дома нужно в духовке.
На заметку! При желании, семена тыквы можно измельчить в чаше блендера. Их можно заменить кунжутными зернами или семечками подсолнечника.
Рецепт можно посмотреть на видео:
Молочно-яичная панировка
Один из самых простых и классических вариантов приготовления. Такое сочетание продуктов делает кляр нежным, а рыбку сочной.
Продукты для теста:
Рассмотрим, как готовится кляр к рыбе:
Обвалять рыбу в тесте с двух сторон. Это можно делать при помощи вилки. Чтобы понять как правильно пожарить рыбу в кляре, важно следить за процессом жарки. Появление золотистой корочки будет сигнализировать о том, что пора перевернуть рыбные ломтики на вторую сторону.
Приготовление на видео:
Кляр на водке
Водка добавляется для того, чтобы блюдо в итоге получилось хрустящим с золотистой корочкой. Одним из секретов этого рецепта является тот факт, что во время жарки не нужно жалеть растительное масло.
Понадобятся такие ингредиенты:
Как сделать вкусный кляр:
Готово! Для получения хрустящего кляра на водке нужно хорошо раскалить масло в сковороде. Для обжарки рыбы лучше использовать масло без запаха.
Рыба в томатном кляре
Этот способ нужно обязательно попробовать тем, кто любит рыбку с небольшой кислинкой. Томатная паста из свежих помидоров и добавление любимых специй придаст блюду особой пикантности.
Необходимые ингредиенты:
Теперь нужно правильно приготовить кляр:
Должны получиться густая сметанообразная масса. Этот рецепт рыбы в тесте точно понравится любителям чего-то новенького и необычного. Вкусная рыба в кляре отлично сочетается с любым овощным салатом и картофелем.
Тесто для приготовления сочной, с золотистой и хрустящей корочкой рыбки, готовится быстро и просто. А как готовите кляр Вы? Что используете чаще всего для получения идеального кляра?
Комментарии
Здравствуйте! Я опробовала несколько вариантов теста для рыбки, но мой самый любимый – на пиве. Он получается необыкновенно воздушным, сочным и хрустящим. Главное во время жарки не пожалеть растительного масла. А так все быстро и просто. Рыбу использую любую, но больше всего моей семье нравится зубатка.
Екатерина, а если пиво давно стоит в холодильнике и «выдохлось», кляр получится?
Мария, нет, с таким пивом не советую экспериментировать. Вы просто потратите зря продукты, а тесто для рыбы не получится. Важно, чтобы пиво было свежим и светлым (темное придаст горчинку). А еще его лучше предварительно охладить. Углекислый газ будет работать по принципу дрожжей, кляр получится воздушным, пышным и нежным.
Мой муж просто обожает филе рыбы в пивном кляре. Анна, подскажите, а вы не пробовали добавлять в тесто зелень?
Евгения, в кляр можно добавлять любую мелко нарезанную зелень. Не бойтесь экспериментировать. Этим блюдо вы точно не испортите.
Давно искала идеальный для себя рецепт. Перепробовала массу вариантов, и, наконец, нашла его здесь. Рецепт на основе кефира считаю самым удачным. Кляр получается очень нежным и сочным. Также хочу отметить, когда нет времени на приготовление гарнира, тогда можно остановить свой выбор на картофельном тесте. Только к такой рыбке хорошо бы приготовить какой-нибудь соус.
Кляр для рыбы
Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.
Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.
Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт
Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.
Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, теплое молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца (по желанию), майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
Как приготовить очень простой и вкусный кляр
Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.
Кляр на пиве для жарки рыбы
Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.
Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!
Рецепт с молоком
Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.
Продукты:
Технология:
Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!
На минералке
Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.
Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!
Рецепт на сметане
Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.
Технология:
Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!
Постный вариант
Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!
Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки
Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.
Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!
Советы и рекомендации
Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.
Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.
Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.