какой брать рис для кутьи

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьиhttps://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьиhttps://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьиhttps://youtu.be/v05Nhg8nhCw

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Источник

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Что символизирует собой кутья?

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Источник

Рецепт поминальной кутьи с рисом

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьиПоминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Источник

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Три названия и ингредиента

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

Источник

Рецепт кутьи на поминки

В разных районах нашей большой страны на поминальные столы ставят самые разные блюда. Где-то такая трапеза немыслима без блинов, в других местах застолье не обходится без рыбного пирога. Одно только особенное ритуальное блюдо неизменно присутствует и в северных, и в южных регионах – это кутья поминальная. Именно с этого сладкого блюда начинаются любые поминки. Его специально освящают перед тем, как поставить на стол. Разнообразных вариантов его приготовления великое множество, но в целом рецепт кутьи несложен. Ведь это всего лишь вареные зерна, перемешанные с медом, маком и фруктами. Намного важнее значение этого блюда, ведь оно является своего рода необычной молитвой, пожеланием усопшему воскрешения к вечной жизни и вечности в раю.

В отличие от поминальной кутьи великопостная версия этого кушанья чаще называется коливом. Рождественский вариант кутьи – сочиво.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

История происхождения блюда

Значение поминальной кутьи в православии

Священники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно. Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике – кануне в храме.

Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Рецепты поминальной кутьи

В некоторых районах отдают предпочтение только версии, приготовленной по традициям, идущим из древности, из пшеничных зерен. В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Для этого блюда можно выбрать и другое зерно (ячмень, чечевицу, перловку и др.). В традициях одних областей принято готовить на поминки «богатую кутью» с множеством разнообразных ингредиентов (курага, чернослив, миндаль, фундук, грецкие орехи и др.). В других считают более целесообразным простой строгий вариант, максимально схожий с древними рецептами, содержащими только вареное зерно и мед, добавляя к ним немного мака и изюма. Заправка «богатой» постной кутьи, кроме сладкой составляющей, может иногда содержать льняное, кунжутное или другое растительное масло. В некоторых скоромных версиях присутствует сливочное масло.

Как правильно сварить рис с изюмом

Никаких особенных секретов в приготовлении простейшего варианта из риса с изюмом нет. Важно только выбрать подходящий сорт этого зерна, чтобы каша, составляющая основу блюда, получилась не клейкой, а достаточно рассыпчатой. Для этого некоторые сорта рисовых зерен перед варкой замачивают на пару часов. Изюм непременно нужно выбирать без косточек, чтобы не подвергать опасности зубы поминающих. Перед готовкой его важно промыть, чтобы избавить от пыли. Чтобы дать сухим ягодам напитаться водой, их на несколько минут заливают кипятком. Варить изюм не нужно, ведь при этом получатся несладкие безвкусные ягоды. Традиционно кутью готовят с изюмом и медом. Но и в этом моменте есть расхождения. Упрощающий и ускоряющий готовку современный рецепт позволяет заменить мед сахарным сиропом. Изюм встречается практически в каждом варианте кутьи, но есть версии и обходящиеся без него.

Чтобы ритуальное яство несло положительную энергетику, его важно делать с чистыми помыслами, с добрыми воспоминаниями об усопшем. А еще лучше прочитать над этим кушаньем специальную молитву.

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Классический рецепт

Как следует из названия блюда, классический старинный вариант – это кутья из пшеницы. Но поправки, внесенные в традиционный рецепт современностью, сделали версию из риса с изюмом и медом почти такой же общепризнанной классикой. Кроме того, в большинстве случаев каждая хозяйка хранит свой особый семейный рецепт, именно его считая наиболее правильным и традиционным. Каких-либо особенно строгих ограничений по количеству и подбору ингредиентов не существует. Не принято только добавлять в это ритуальное яство кусочки шоколада и конфеты. Многие кулинары подбирают украшающие ее фрукты, орехи и другое «по движению души», поэтому приготовить кутью неправильно почти невозможно. Количество ингредиентов обычно подбирается на вкус готовящего. Вот несколько отличающихся рецептов.

Пшеничная кутья

Пошагово этот рецепт можно описать так:

какой брать рис для кутьи. Смотреть фото какой брать рис для кутьи. Смотреть картинку какой брать рис для кутьи. Картинка про какой брать рис для кутьи. Фото какой брать рис для кутьи

Рецепт приготовления кутьи в мультиварке

Этот современный прибор позволяет готовить множество разнообразных блюд. Правильно сварить в ней рисовую кашу, чтобы сделать на ее основе кутью из риса, тоже очень легко. Для этого зерна промывают холодной водой и закладывают в чашу. Разные приборы для варки каши в мультиварке предлагают отличающиеся по названию режимы. В зависимости от модели это может быть специализированный режим «Рис», «Пропаренный рис», «Гречка» или более универсальный «Каша». Изюм подготавливают обычным способом. Чтобы мед лучше пропитал зерна, его растворяют в воде. Все готовые компоненты смешивают и раскладывают по порционным тарелочкам.

Кутья со сливочным маслом

Что делать с оставшейся после поминок кутьей

Иногда после поминок остается кутья. Ведь большинство гостей берут традиционные три ложки этого специфического блюда, которыми нужно помянуть почившего, и после этого едят остальные блюда. Важно помнить, что это освященная пища, наделенная особым символизмом. Ее выбрасывать категорически нельзя, хранить ее долго тоже не получится. Сладкая каша может легко забродить и испортиться. Поэтому кутьи обычно не готовят много. Лучше всего, если ее сразу же съедят гости за поминальным столом. Но, если так не получилось, можно найти ей другое применение. С приглашенными гостями можно передать оставшуюся кутью тем людям, которые не смогли прийти на поминки. Остаток этого кушанья можно отнести в церковь и оставить на поминальном столике. Можно разделить кутью на небольшие порции и раздать неимущим или использовать для начинки сладкого пирога. В старину то, что не удалось раздать людям, отдавали домашним животным или клали в кормушки для птиц. Не стоит оставлять кутью на кладбище, это может привести только к беспорядку на могиле. Если хочется отдать ее бедным, лучше передать ее им лично в руки.

История кутьи, которой сегодня поминают усопших, насчитывает несколько тысячелетий. За это время накопилось множеств рецептов от «скудной пищи из зерен» до «богатого» многокомпонентного блюда. Какой из них выбрать, какую именно версию этого ритуального яства поставить на поминальный стол, решают только родственники почившего. Но, принимая это решение, важно помнить, зачем поминальная кутья нужна на этом столе. Ведь то, что это блюдо означает, намного важнее ее кулинарного «богатства» или «скромности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *