какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.

Как приготовить плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.

Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Какой нужен рис

Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.

Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

Время приготовления

Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:

При какой температуре готовить

Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

Рецепты плова в мультиварке

С мясом

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

С курицей

Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

С рыбой

Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Без мяса

Источник

Рис в мультиварке — 11 рецептов приготовления рассыпчатого риса | В мультиварке! Популярные рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2588.6 ккал
белки
38.3 г
жиры
12.7 г
углеводы
280.8 г
Порции
ккал
431.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
46.8 г
100 г блюда
ккал
118.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
12.9 г

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
Для приготовления плова крупа должна :

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

Описание приготовления:

Рассыпчатый рис приготовленный в мультиварке – это не только вкусный гарнир. Это еще и очень полезное блюдо! Рис хороший абсорбент, а благодаря приготовлению в мультиварке в нем сохраняются все полезные вещества. Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить вам в мультиварке рассыпчатый рис с изумительным ароматом и оригинальным вкусом. Такой гарнир будет достойным дополнением к мясу на вашем столе.

Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Рис в мультиварке для суши.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды.

Приготовление: рис для суши готовится в пропорции 1:1,5 — то есть, на 2 стакана риса понадобится 3 стакана воды. Залейте рис водой, включите режим «Гречка».

Ингредиенты:

Классический рецепт рисового гарнира

Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира приготовить совсем несложно. Выкладываем в чашу стакан промытого риса и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышку и выбираем функцию “Рис”, “Каша” или “Приготовление на пару”. Уже через 30 минут вы сможете насладиться гарниром. Можно добавить специи и зелень.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Пропаренный рис, Вода, Бульонный кубик

Видео

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиваркеПлов из пропаренного длиннозёрного риса. Просто, вкусно, недорого.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиваркеКак приготовить узбекский плов

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиваркеПлов в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

Приготовление:

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке
Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.

Рассыпчатый рис в плове — это и правильно соблюдаемый температурный режим при приготовлении, и качественно промывание крупы в нескольких водах, и быстрое закипание с достаточно интенсивным кипением почти до самого конца.

Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.
какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке
Чтобы от него избавиться максимально, нужно:

Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

☝ На что обратить внимание при покупке риса

Лучший сорт – это «Девзира», так как его вывели специально для приготовления плова. Но вместе с популярностью увеличилось количество подделок, поэтому нужно знать, на что обратить внимание при выборе товара.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

Вкусный гарнир из риса

Если хотите приготовить рис на гарнир, то в процессе приготовления можно добавить овощи.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Мелко шинкуем лук, морковь нарезаем кубиками или брусочками. В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, выкладываем лук и еще через 3 минуты – морковь. Обжарим овощи в течение пары минут.

Всыпаем рис, который хорошо промыли водой. В отмеренном количестве воды разводим томатный соус. Выливаем эту заправку в чашу с рисом и овощами, добавляем по вкусу специи и соль. Готовим на режиме «плов» или «крупа».

Источник

Какой рис подходит для плова, в мультиварке, в казане. Как сделать рис рассыпчатым в плове. Плов пропорции ингредиентов

Одно из главных предназначений риса — плов. Принадлежит это блюдо в основном восточным странам. В зависимости от территориального расположения состав рецепта меняется. Некоторые народности кладут к рису персики, некоторые равные пропорции моркови и лука наряду с рисом и мясом, кто-то выбирает диетический плов с курицей, а кто-то готовит его исключительно с бараниной. Какой рис выбрать для этого блюда и как его правильно готовить, мы разберем в нашей статье.

Какой рис подходит для плова

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Продолговатая форма риса обуславливает целостность плова. Даже при пропаривании рис не становится разваренным и не склеивается. У народов, почитающих плов, существуют свои излюбленные сорта риса, которые идеальны в приготовлении. Злаковые культуры, несмотря на свою зерновую принадлежность, разделены на множественные сорта. Среди них выделяют зерна по цвету, длине и, что очень удивительно, запаху.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

При выборе риса некоторые народы отдают предпочтение тем сортам, что растут поблизости на смежных с их проживанием территориях. Для некоторых основным критерием является цена, а кто-то полагается на цвет и размер рисинок. Так или иначе, рисовые зерна для такого блюда как плов должны иметь ровную структуру, без повреждений и естественный цвет. Цвет белой бумаги говорит о том, что рис не дозрел, лучше отдавать предпочтение матовой крупе с некоторой долей прозрачности.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Нужно ли замачивать рис для плова

В результате проведения многих исследований учеными было выявлено, что рис содержит большое количество крахмала. Это влияет на его вязкую основу в приготовлении многих блюд. Особенно это касается плова. Чем больше содержится в рисе крахмала, тем это хуже для плова. Дело в том, что мы привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал в свою очередь не дает пропитаться рису, делая злак сухим. Следовательно, перед приготовлением плова рис обязательно нужно выдержать в теплой проточной воде.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Достаточно 50-60 минут, чтобы зерна увеличились в объеме, растрескались по граням и избавились от излишков крахмала. Как раз в эти самые трещины масло или жир полноценно проникает и пропитывает блюдо. При замачивании крупы желательно менять воду хотя бы 1 раз. Чистой воде рис гораздо охотнее отдает крахмал.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Если обратить внимание, то буквально через 15 минут рис начнет немного увеличиваться в объеме. Это означает, что времени на приготовление в казане потребуется меньше. Если плов готовить очень быстро без замачивания, то следует несколько раз сменить воду. Набирать в рис проточную воду, рукой перемешать все зерна, смыть, снова залить чистой водой, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Готовить такую крупу придется дольше, чем замоченную, но в результате рис получится рассыпчатым и пропитанным.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Плов пропорции мясо рис вода

Каждый хозяин или хозяйка выбирает для себя свой собственный рецепт плова, при этом дополняя его со временем тем или иным ингредиентом. Но существуют идеальные пропорции, которые взяты с рационального узбекского плова. Узбекские кулинары кладут равные пропорции мяса, риса, моркови и лука. Если это 1 кг злаковой крупы, то и мясо с овощами должно быть подготовлено в тех же количествах.Вода по отношению к рису берётся 1 к 1,5.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Именно равное количество продуктов вкусно и взаимодействует друг с другом, пропитываясь соками своего «соседа». При этом жир, масло, чеснок берутся на глаз, к примеру, на 1 кг риса – 4 головки чеснока. Это же касается и приправ, подбираются они по индивидуальным предпочтениям.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Какой рис лучше для плова в мультиварке

Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Плов в мультиварке соотношение риса и воды

Рис в мультиварке отличается от приготовления в кастрюле. Дело в том, что во время варки под крышкой обычной посуды, вода из крупы выпаривается больше. Соответственно, для готовности требуется больше воды. По стандартной схеме варки риса (отношение риса к воде) требуется 1:1,5 ст.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Для мультиварки этот объем несколько уменьшен. На один мультистакан крупы понадобится 1,3 мультистакана воды. Это обусловлено тем, что весь пар, который исходит из мультиварки, вращается по кругу. На поверхность он выходит лишь через небольшое отверстие, в отличие от крышечного просвета в кастрюле. Таким образом, мультиварка работает в то же время и как пароварка. Воды требуется меньше, но это только в том случае, если не заглядывать постоянно под крышку, тем самым, не выгоняя из нее полезный пар.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Какой рис для плова в казане

Прогулявшись хотя бы раз по узбекскому рынку, даже самый неопытный кулинар сможет подобрать правильный сорт риса. Его посоветуют продавцы, обычно, они с радостью рассказывают об излюбленном национальном блюде. Без сомнения, это будет продолговатый рис с белым, красным или золотистым отливом.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Некоторые сорта кажутся даже грязными, но это только на первый взгляд. На деле, если рис не спеша отмыть, не встряхивая воду и не разбивая зерна, получится отличная крупа.

Наиболее популярными сортами для настоящего ароматного плова являются:

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Плов в казане соотношение риса и воды

Настоящий плов готовят в казане на костре. Температура этого сосуда равномерно прогревается, поэтому здесь с легкостью можно готовить большие порции блюда для собравшихся гостей или многочисленных родственников, что собственно и делают народы востока. На 1 кг риса используют примерно 1.5 л воды.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Во время приготовления содержимое казана не мешают, но охотно его открывают, добавляя туда щепотку приправы или новую порцию чесночных долек. Во время такого открытия вода из чаши испаряется, следовательно, ее требуется даже больше, чем при приготовлении в кастрюле, но главное правило приготовления в казане — лучше добавить воды, чем получить рисовую кашу. Поэтому готовим по классической пропорции, а если после снятия пробы с выпаренного риса крупа по-прежнему остается недоваренной, то вливаем еще порцию воды. Мешать содержимое нельзя.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет

Настоящие гурманы отдают предпочтение классическим сортам риса с обычной шлифовкой. Но с недавнего времени многие производители стали выпускать пропаренную разновидность риса, делая акцент на том, что этот тип куда более подходит для плова. Так ли это?

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Действительно, пропаренный рис прошел предварительную обработку. Его зерна не нужно замачивать. При этом время на его приготовление требуется меньше. В кулинарных кругах даже поговаривают, что пропаренный рис намного полезнее, чем обычный шлифованный. Мотивируя тем, что перед процессом обработки крупы ее сначала обдают паром и только потом очищают зерновую оболочку. В процессе пропаривания все полезные элементы переходят в ядра рисовых крупинок.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Каждая рисинка под давлением пара покрывается защитным слоем, что наглядно нам видно при обзоре готовой крупы. Ее цвет становится как бы прозрачным, такое состояние ей придал пар. Полезен такой рис в большей мере или нет, можно рассуждать бесконечно, но одно можно сказать точно, рис после пропаривания становится менее хрупким. А точнее, его оболочка становится настолько упругой, что практически не способна развариваться. Тем самым, спасая неопытных кулинаров.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Как сделать рис рассыпчатым в плове

Запомнив несколько правил приготовления рассыпчатого риса, плов будет удаваться на славу. Многие перед приготовлением задумываются о выборе сорта, на самом деле, внимание стоит обратить на три составляющих: рис, мясо, морковь. Остальные ингредиенты просто прилагающиеся, которые дополняют вкус.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Какой сорт риса выбрать для плова, мы уже писали. Длиннозерный рис идеален для этого блюда, но если в наличии только круглый рис, то круглые ядра крупы тоже подойдут. Для сохранения целостности крупинок необходимо будет проделать некоторые операции. Первое, что стоит сделать, это промыть рис до максимально чистой воды.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Далее рис нужно замочить, а после, вы не поверите, обжарить на сковороде до состояния сухости. Затем в казане на бараньем жире обжариваем рис, пропитывая его мясными соками. После того, как он начал набухать и обрел поджаристый цвет, добавляем остальные ингредиенты и доводим до готовности. Морковь нарезаем специальным образом — продольной соломкой, никаких терок и замороженных заготовок, только свежие овощи. Более подробный рецепт плова рассмотрим ниже. А пока остановимся на длиннозерном рисе.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

К слову, рис длиннозерных сортов практически всегда получается рассыпчатым. Перед приготовлением его аккуратно вымывают от излишков крахмальной пыли, замачивают в горячей подсоленной воде. И по прошествии часа времени начинают готовить. Жарить этот тип риса на сковороде не нужно. Он и без этого сохранит плотную структуру.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Рецепт плов с рассыпчатым рисом

Настоящий плов получается рассыпчатым, но получается он таким только в случае правильного приготовления. За основу возьмем пропаренный рис и мякоть свинины. Это наиболее привычные ингредиенты, которые можно всегда встретить на полках местных супермаркетов. Следуйте нашему рецепту и у вас все получится.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Первым правилом рассыпчатого риса служит тщательная промывка и замачивание. Промоем рис в 5 водах до прозрачности затем зальем тазик горячей водой (не кипятком), немного подсолим и оставим на час. Буквально через полчаса начинаем подготовку продуктов, рубим морковь. В казане растапливаем масло, отправляем туда морковь, затем лук (измельченный любым подходящим способом), далее режем подготовленную мясную мякоть. Идеальный вариант для мяса – кубики 4*4 см. Добавляем его к овощам в казане.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Замачиваем вместе с рисом промытый барбарис. Перемешиваем содержимое казана, добавляем туда целые дольки очищенного чеснока, томим на огне. Еще раз перемешиваем и добавляем сухие приправы со стручком Чили. Пока мясо обжаривается в овощах и приправах, закипятите указанное количество воды. По готовности жидкости добавьте ее в казан к мясу.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Тушите смесь 20 минут. Рис за это время как раз увеличится в объеме и будет готов к полноценному приготовлению. Распределите крупу вместе с барбарисом по казану, прижимая его к мясу со специями специальной лопаткой. В процессе варки мясо с овощами и приправами пропитает рис и придаст ему всю полноту вкуса. Готовить блюдо после добавления ингредиентов из списка необходимо под закрытой крышкой 20 минут.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

По истечению времени поднимается крышка, в рисе делаются небольшие воронки, сквозь них должна виднеться оставшаяся вода или ее отсутствие. Если вода осталась, блюдо необходимо доварить еще 5-7 минут на медленном огне, если воды, наоборот, не хватает, а рис остается твердым, то добавляется порция кипятка. После завершения готовки рис подается вместе с мясом в виде горки. Сверху его украшают пропаренные дольки чеснока и зерна барбариса.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Какой рис в узбекском плове

Не для кого не секрет, что узбеки любят готовить плов. Это одно из их коронных блюд, которое подается практически на все праздники. Получить такой красивый и ароматный плов удается не каждому кулинару. Но есть несколько секретов, которые приведут вас к истине. Все они заключаются в рисе. Его нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Смотреть картинку какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Картинка про какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке. Фото какой брать рис для плова рассыпчатого в мультиварке

Обращаем внимание на сорт, настоящим узбекским сортом признан рис — Девзира. Немного розовый с напылением и остатками с обдирной обработки он напоминает не совсем чистый продукт. Но если промыть продолговатую крупу, то вся пыль в виде крахмала смоется, и мы увидим ровные светящиеся грани крупинок. Это и есть самый подходящий сорт, который кулинары всего мира привыкли использовать для приготовления плова. В последствии его нужно будет не только промыть в нескольких водах, но и замочить в горячей воде, затем настоять 60 минут и готовить под закрытой крышкой без перемешивания. Готовьте правильно и с любовью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *