какие у тебя предпочтения в еде
Тест на предпочтения в еде
Еда всегда была связана с социальным статусом. Сильвия Беллецца и Йона Бергер из Университета Пенсильвания считают, что они изобрели способ определить социальный класс исходя из предпочтений в еде.
Могут ли предпочтения в еде определить Ваш социальный статус? Ответьте на следующие вопросы и узнайте свой результат.
Вопрос 1 из 35
Насколько сильно Вы бы хотели съесть:
Тест на предпочтения в еде (IDR-FCSST) разработан компанией IDRlabs. Этот тест берет за основу работу, первоначально опубликованную в 2020 году Сильвией Беллецца и Йоном Бергером в Пенсильванском университете. Тест IDR- FCSST не связан ни с какими конкретными исследованиями в области поведенческой психологии или конкретными исследовательскими учреждениями.
Тест на социальный статус за предпочтениями в еде от IDRlabs берет за основу работу Сильвии Беллецца и Йона Бергера: Silvia Bellezza, Jonah Berger, Trickle-Round Signals (2020): When Low Status Is Mixed with High, Journal of Consumer Research, Volume 47, Issue 1, June 2020, Pages 100–127.
Работа Сильвии Беллецца и Йона Бергера следует долгой академической традиции, пытающейся связать предпочтения людей в еде с их социальным классом. Одной из таких работ также является Bourdieu, Pierre (1984), Distinction: A Social Critique of the 55 Judgement of Taste, trans. Richard Nice, Oxon, UK: Routledge. Организация IDRlabs и данный тест предоставляют информацию только в учебных целях. Они никак не связаны с вышеуказанными исследователями, организациями или учреждениями.
Этот тест предназначен для людей с типичным режимом питания. Тест не гарантирует точность для веганов, вегетарианцев или людей с другими режимами питания.
Данный тест на социальный статус за предпочтениями в еде основан на недавно опубликованной исследовательской работе, в которой социальное положение и класс связываются с предпочтениями в еде. Однако, все бесплатные онлайн-тесты вроде этого служат лишь ознакомительными материалами, которые не смогут определить Ваш социальный статус с абсолютной точностью и достоверностью. Поэтому наш тест предоставляет информацию только в учебных целях. Подробную информацию о Вашей принадлежности к определенному социальному классу можно получить только с помощью детального анализа и изучения Вашей личной информации.
Как авторы этого бесплатного онлайн-теста, который позволит определить Ваш социальный класс на основе Ваших предпочтений в еде, мы приложили все усилия, чтобы этот тест отличался надежностью и достоверностью благодаря многочисленным проверкам и статистическому контролю данных. Однако, бесплатные онлайн-тесты вроде этого предоставляют информацию «как есть», и не должны толковаться как предоставление профессиональной или сертифицированной консультации любого рода. Для получения дополнительной информации о наших онлайн-тестах ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими Условиями предоставления услуг.
Почему использовать этот тест?
1.Бесплатность. Этот онлайн-тест предоставляется Вам абсолютно бесплатно. Он поможет определить Ваш социальный статус на основе Ваших предпочтений в еде.
2. Университетские исследования. Этот тест был разработан на основе исследований Пенсильванского университета.
4. Профессионализм. Этот тест создан исследователями и дипломированными психологами, которые работают в сфере психометрии.
Что ваши пристрастия в еде говорят о вас в закладки 3
“Один любит арбуз, а другой – свиной хрящик” (с)
Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.
Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.
“У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле”, – цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.
Так, например, тем людям, которых “тянет на солененькое”, по мнению доктора Хирша, свойственно “плыть по течению”. По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.
Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.
Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь – бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.
Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.
У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно – одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.
Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.
Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.
Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов – спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую – вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.
Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.
По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: “Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью”. Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь “перца”, к жестким продуктам – орехам, твердым фруктам – желание побеждать.
Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы – чувствительные натуры, капусту и фасоль – те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.
О чем говорят пристрастия в еде?
Каждый человек отдает предпочтение определенной еде и считает ее любимой. Но иногда люди не могут даже пары дней обойтись без того или иного продукта. Откуда может возникать такое пристрастие к еде? Стоит ли в данном случае говорить о зависимости?
Зависимость от еды
Если рассматривать зависимость в качестве медицинского термина, то в таком случае не стоит его применять относительно еды. Конечно, многие перекладывают всю ответственность за плохое качество питания именно на зависимость и даже не пытаются разобраться в том, почему же происходит регулярное переедание, нет никакого разнообразия в рационе и так далее.
ВОЗ отмечает, что термин зависимость можно использовать только тогда, когда присутствует непреодолимое желание употребить вещества психоактивного характера. Без них человек не может нормально дальше вести социальную жизнь. К примеру, люди, которые в качестве перекуса выбирают какой-то определенный сорт сыра или орехов, вряд ли тратят на это слишком много времени или отказываются от всех других удовольствий в жизни.
Причиной предпочтений в еде может быть предрасположенность генетического характера или образ жизни.
Импульсивные перекусы
Привычка употреблять какой-то определенный продукт не всегда будет указывать на то, что организм испытывает дефицит витамина или микроэлемента. Довольно часто это всего лишь неразборчивость в еде, человек не умеет нормально готовить, не может проанализировать свой рацион, не прислушивается к собственному организму или не понимает, когда он действительно испытывает голод. Импульсивные перекусы очень часто возникают под влиянием стрессовых ситуаций, когда человек мало прислушивается к себе и потребляет то, что попадется под руку.
Такое состояние является нормой для человека, работающего в огромном коллективе. Как правило, перекусы происходят либо непосредственно за рабочим столом, либо на ходу, между деловыми встречами и важными делами. В качестве перекусов выбираются максимально удобные продукты, которые предварительно не нужно мыть, очищать, готовить. Они подходят к чаю или кофе и употребляются быстро.
Придерживайтесь здорового образа жизни, употребляйте полезную еду и не забывайте также заботиться о здоровье мозга. Тренажеры Викиум помогут держать его в тонусе.
Ученые доказали, что наши предпочтения в еде могут многое рассказать о вашем характере! Выберите любимое блюдо и узнайте о себе все
Различные исследования, проведенные за последние пару лет, подтвердили известное выражение «Ты то, что ты ешь».
Раньше считалось, что на рацион человека влияли два основных фактора: доступная пища и культурная среда. Однако последние работы ученых показали, что на выбор еды сегодня определенное влияние оказывают и индивидуальные черты характера.
Так, одно из исследований выявило, что люди, которые склонны к острым ощущениям (любят быструю езду, захватывающие дух аттракционы и т. п.), а также те, кто чувствителен к вознаграждению (любят похвалу и выигрывать в соревнованиях), предпочитают пряные продукты.
Другая группа ученых проверила взаимосвязь между употреблением сладкого и уровнем удовлетворенности человека. В результате специалисты обнаружили, что люди, которые любят конфеты, шоколад и прочие сладости, как правило, дружелюбны и отзывчивы.
«Люди с высокой степенью удовлетворенности любят сладкую пищу в большей степени, чем люди с низким уровнем удовлетворенности. И, возможно, что более важно, такие предпочтения относительно сладкой пищи говорят об изменении просоциального функционирования – такие люди склонны помогать, делиться и быть добровольцами», – пишут авторы.
Склонность к черному кофе, тонизирующим напиткам или редису, наоборот, может говорить о психопатических характеристиках человека. Согласно выводам австрийских исследователей, люди, которые предпочитают продукты и напитки с горьким вкусом, с большей вероятностью имеют антисоциальные черты личности, такие как манипулятивность, бесчувственность, садизм и нарциссизм.
Алан Хирш, американский невролог и психолог, специализирующийся на лечении запаха и потери вкуса, также отметил связь между влиянием личности на пищевые предпочтения и физиологией.
«Анатомически, части мозга, которые связаны с нашей индивидуальностью и где локализуются наши обонятельные и вкусовые системы, находятся очень близко друг к другу. И это имеет смысл», – пояснил он.
Предпочтения в еде говорят о вашем здоровье
by Yulia · Published 21.10.2014 · Updated 19.12.2014
Вы не можете прожить и дня без шоколада? Постоянно мечтаете о бифштексе или чипсах? Подобные пристрастия могут быть вызваны утомлением и стрессом, или сигнализировать о недостатке некоторых веществ в рационе. Как распознать такой случай и стоит ли поддаваться искушению?
Тянет на солененькое?
Наверное вас удивит, но непреодолимый аппетит к соленой еде не означает, что у вас мало соли или вы беременны (обычно это никому из нас не грозит, скорее наоборот), а сигнализирует о недостатке в органах воды. Соль задерживает воду в организме, то есть когда вам грозит дегидратация, организм пытается с помощью соли удержать хотя бы те запасы, которые у него есть.
Значит, если вас манит пачка соленых чипсов или вы готовы съесть банку соленых огурцов, то советуем не поддаваться соблазну. В этом нет ничего, что вашему организму действительно нужно. Лучше выпейте два больших стакана воды. Вы сами увидите, что будет!
Пол-царства за конфету
Сильная тяга к сладкому сигнализирует о недостатке углеводов. Это следствие несбалансированного питания с недостатком зерновых. Это частая ошибка людей, которые стараются потреблять меньше калорий и питаются почти одними овощами и белками. Организм в таких случаях не позволяет себя обманывать и будет мучить вас до тех пор, пока вы не дадите ему то, что ему нужно. Гораздо лучше удовлетворить его небольшим количеством макарон или цельнозерновой булкой, чем наброситься на быстрые углеводы в виде сладостей, после которых вы сразу снова проголодаетесь.
Шоколад — заменитель любви
Шоколад способен утешать, радовать и ободрять. У него для этой функции есть все, что нужно: сахар немедленно повышает уровень серотонина, гормона, который регулирует настроение, а какао-порошок предоставит вам фенилэтиламин, гормон из группы амфетаминов, налаживающий состояние блаженства и эйфории. Так что жажда шоколада – скорее реакция на состояние вашей души, чем на потребности организма.
Для полной картины добавим, что аппетит к шоколаду теоретически может быть связан и с недостатком магния, меди и железа. Иногда страсть к конфетам оправдывают усиленной умственной работой. Но на самом деле, это лишь отговорка.
«Без кофе — я труп»
Кофеиновые напитки (кофе, кола и т. д.) особенно притягивают людей, которые страдают от анорексии, психогенного переедания и других расстройств приема пищи. Они пьют их вместо еды. У них есть ощущение, что они дают им энергию и при этом ускоряют метаболизм. Но это лишь кратковременный эффект, ценой которого является возникновение зависимости.
Если без мяса невозможно прожить и дня
Аппетит к приличному куску мяса, вероятнее всего, означает, что вашему организму не хватает железа. Это случается не только с вегетарианцами, но и с теми, кто предпочитает белое мясо, которое содержит меньше железа, чем красное. Железо содержится в целом ряду обычных продуктов (помимо говяжьего мяса, это, например, овсяные хлопья, бобовые, рис или кукуруза), но трудность состоит в его усвояемости. Ее снижает, например, сочетание с чаем, кофе или молоком; железо растительного происхождения усваивается хуже, чем животного.
В этом случае можно лишь посоветовать не сопротивляться, а позволить себе насладиться стейком всякий раз, когда на вас нападет аппетит. Но осторожно: если вы съедите его на ужин, это будет с точки зрения питательной ценности ни к чему. Железо в питании лучше всего употреблять в первой половине дня, затем его усвояемость начинает снижаться, а вечером оно «проходит» практически нетронутым. Так что если вам хочется мяса, то не позже обеда! Для приготовления мяса используйте мультиварку скороварку.
Одним словом можно сказать, что непреодолимая тяга к какому либо продукту символизирует о дисгармонии в организме. Хорошее настроение не может зависеть от еды.