какие пироги пекут на поминки у русских

Постные пироги (поминки или пост)

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Затем в полученную смесь просеиваю муку. Первую порцию муки сразу не размешиваю. Просеянная мука стоит горкой, в этой муке смешиваю полчайной ложки чайной соды и столько же лимонной кислоты. Можно, заранее сешать с мукой, но я делаю так. Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку до того состояния, когда тесто начинает отлипать от рук. (руки были в тесте, поэтому этот процесс не сняла на фото) В этот момент нужно добавить 1-2 ст.ложки постного (растительного) масла и вымешивать тесто до состояния эластичности. Оставляем в миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы подходило. какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Тем временем готовим начинки.

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Ой. Пока обжаривала огурцы, оказалось, что рис дома кончился! В холодильнике нахожу консервированную фасоль натуральную- подойдёт!

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Сливаю заливку, режу мелко ту самую фасоль и смешиваю с обжаренными солеными огурчиками. (Но раньше всегда добавляла отвареный рис. Это сегодня экспериментирую)

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Одна начинка готова!

Теперь берем квашеную капусту. Отжимаем сок и обжариваем с морковочкой! какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Вторая начинка готова!

Достаю еще одну баночку с заготовкой- это у меня пюре из кабачков с яблоками и апельсинами. ( С осени делала так: кабачки и яблоки в равных пропорциях прокручиваю через мясорубку, туда же апельсины с кожурой, но без семян. Добавляю сахар и на огонь- 20 минут побулькает и закатываю в стерильные банки) А зимой- прекрасная начинка для пирогов. и знатное угощенье внукам к блинам или просто к чаю.

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

А сегодня это третья начинка!

Ой, тесто уже выпрыгивает!

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

и оставим подходить еще раз.

Выношу начинку на террасу, чтобы остыла. Поясняю, если начинку в пироги положить горячей, пироги конечно быстрее подойдут, но потом останутся пустоты между начинкой и верхним слоем пирога, поэтому начинка не должна быть одной температуры с тестом. также и из холодильника начинку нужно будет подогреть немного, если она готовилась заранее.

Когда тесто подойдет во второй раз- разделываем пироги. Естественно, раскатываем, выкладываем равномерно начинку, накрываем вторым раскатанным «блином», украшаем из остатков теста, если есть остатки и желание.

А теперь самой интересное!

В бокале заваритваем очень крепкий чай! я взяла три пакетика черного чая на треть стакана кипятка.

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Когда пироги расстоялись и готовы ринуться в духовку- пёрышком нежненько смазываем теплым «чефиром» все пироги. какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Никакого масла не надо для смазки- смотрите сразу какая красота получается!

И в разогретую духовочку! 180-200 градусов. По времени получается по-разному. У меня первый пирог готовится минут 30-40, а все последующме минут на 10-15 меньше. По-этому лучше почаще поглядывать в духовочку-то. Благо дверь стеклянная- всё видно, да и запах проникает- не обманешься.

Из духовки пироги с противня я всегда перекладываю на полотенце ( держу для такого случая специально), чтобы низ пирогов не намок, когда станут остывать.

Вот что получилось! А фасоль-то в пирогах заманчивей смотрится, чем рис.

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Кстати, в постные блины также добавляю соду с лимонной кислотой и без дрожжей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поминальный обед: блюдами славяне прощались с умершими

Поминальная трапеза у славян следовала сразу же за обрядом погребения усопшего. Большое значение отводилось блюдам, которые подавались на стол.

Бывшие язычниками, славяне поклонялись огню, земле, воде и Роду. Еда, подаваемая на поминках, символизировала каждую из этих стихий.

Фактрум перенёсся на тысячелетие назад и узнал, какие блюда и напитки были на поминальных столах у наших предков.

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

С чего начинался поминальный обед

В культуре славян считалось, что умерший человек должен перейти из мира живых в мир мёртвых посредством некоторых обрядов. Так, поминальная трапеза, следующая сразу за погребением, была направлена на подготовку к переходу. Традиционно первым блюдом на поминках являлось коливо, или кутья — рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма. Это блюдо было связано с культом земли. Считалось, что оно символизирует землю, в которую был погребён покойный.

После кутьи в поминальном меню значились блины, символизирующие солнце. Но, если круглые блины ассоциировали с огнём небесным, то сложенные вчетверо блины были символом зашедшего солнца и скорби. Часто блины поливали маковым молоком или мёдом, желая, чтобы у усопшего была сладкая загробная жизнь. Часто вместе с блинами подавали булочки из дрожжевого теста с символикой погребального костра.

Что пили во время поминальной трапезы

Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.

Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Основные блюда поминального меню

В качестве горячего на стол славяне подавали щи, сваренные из капусты. Это блюдо было общедоступным и простым в приготовлении, поэтому приготовить их на поминки могли даже в крайне бедной семье. Вместе с капустными щами подавали пироги, объединяющие в себе символы огня, жизни, смерти и плодородия.

Поминальные обеды обычно проводили в доме усопшего. К столу приглашали всех друзей и родных, соседей и знакомых, знавших покойного. Но так было по большей части у северных славянских племен. Восточные славяне же на поминки не приглашали, сесть за стол мог абсолютно любой человек. Единственными, кого не допускали к поминальной трапезе, были неженатые юноши и девицы. Поминки проводили не только в день похорон, но и на второй, тогда исполняли ритуал «бужения» покойника. После поминальные трапезы проходили на девятый и сороковой день, а также в годовщину смерти.

Источник

Рецепты пирожков на поминки

В НАЧАЛЕ ПОМИНАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ

Пирожки являются непременным атрибутом поминального стола. Пирожки подаются в начале трапезы. Гости кушают их вместе с ритуальными блюдами: кутьей, киселем и блинами, после чего принимаются за основные блюда.

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

ПИРОЖКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ВИДА:

Сытные пироги на поминках бывают несколько видов в зависимости от начинки:

СЛАДКИЕ ПИРОГИ ТАКЖЕ ДЕЛЯТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ВИДОВ:

Обычно сладкие пироги отлично идут к чаю или кофе и предлагаются гостям в конце ритуального мероприятия. На поминках заказывают несколько видов пирогов, обычно по одному виду на каждого гостя. Мы можем сделать ассорти пирогов.

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 920-56-46

ПОМИНКИ В КАФЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:

Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для того достаточно будет сделать заказ меню на одного гостя не менее 1300 рублей.

Звоните по телефону (812) 920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.

Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам.

Источник

Пироги на поминальном столе

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда:

• Кутья (сладкое блюда из риса и изюма)

• Кисель (желеобразный напиток)

Но, в наше время, помимо трех привычных блюд, в обычай вошло приготовление поминальных пирогов.

Дни, которые посвящаются памяти усопших друзей, родных и близких – это дни легкой печали и тихой радости за того, кто обрел вечный покой. Сегодня, чтобы оказать помощь в проведении поминок, существуют различные банкетные службы, которые с радостью организуют поминальный обед и ответят на все ваши вопросы. А так же у них можно сделать заказ поминальных пирогов.

Рецепты поминальных пирогов

1. Пирог с сухофруктами

Такой пирог на поминки получил название «Старорусский». Тесто для основы состоит из муки (400 г.), воды (250 мл.), дрожжей (20 г.), соли (щепотка), сахара (2 ст.л.) и масла растительного (2 ст.л.).

Начинка состоит из орехов (по вкусу), изюма (150 г.) кураги (350 г.) и сахара (100г.).

После того, как тесто будет замешено, его стоит поставить в теплое место на 2 часа и переходить к приготовлению начинки.

Орехи и изюм следует мелко порезать, засыпать сахаром и смешать с вареной в течение пяти минут курагой. Пирог, может быть как закрытым и полузакрытым, так и открытым. На раскатанное тесто переложить начинку, при желании, сверху выложить тонко нарезанные полоски теста.

Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Несмотря на то, что рецепт поминального пирога необычайно прост, вкусовые его качества удовлетворят всех присутствующих на мероприятии, для которого он и предназначен.

2. Поминальный пирог с треской

Основные ингредиенты данного изделия – это обычное дрожжевое тесто и филе трески.

Рыба для начинки мелко нарезается и обжаривается на сковородке. Затем, до золотистой корочки обжаривается репчатый лук, к которому следует добавить 1 столовую ложку муки. После, филе охлаждается и измельчается, а лук разводится водой и добавляется в основную начинку.

От замешанного теста отделяется четвертая часть для закрытия пирога.

На смазанный растительным маслом противень кладется раскатанное тесто соответствующей формы, сверху выкладывается рыбная начинка, и все это накрывается заранее отделенной частью теста, которую следует смазать яичным желтком, с помощью кулинарной кисточки.

В течение часа поминальный пирог должен готовиться при температуре 160 градусов. После этого блюдо можно подавать на стол и угощать всех присутствующих на мероприятии.

3. «Шоколадница»

Рецепты пирогов на поминки отличаются тем, что их в их состав входит небольшое количество продуктов, но они получаются вкусными и сытными.

Еще одно блюдо, которое может украсить поминальный стол – это пирог «Шоколадница».

Для его приготовления понадобится:

• Тесто дрожжевое (постное)

После того, как все ингредиенты будут готовы к использованию, можно начинать раскатывать тесто, придавая пласту круглую форму.

Очищенные и разрезанные дольками яблоки выложить на основу. Массой из сахара, какао и лимонного сока залить яблоки. Края теста загнуть по периметру пирога.

В течение получаса запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Яблочные пироги на поминки можно подавать и горячими, и холодными.

4. Пирог медово-овсяный

На сегодняшний день есть возможность обратиться в банкетную службу и сделать заказ поминальных пирогов. Так же не займет много времени своими руками в домашних условиях испечь пироги на поминки, рецепты которых удивительно просты.

Медово-овсяный пирог – это вкусный и быстрый вариант для украшения поминального стола. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

• Овсяные хлопья (1 стакан)

• Любое варенье или джем (0.5 стакана)

Овсяные хлопья, подогретый мед и сахар замешать в постное тесто. Разделить его на 2 части.

Первую из них выложить в противень и покрыть из выбранного варенья или джема, а вторую частью теста положить сверху.

Около 45-ти минут будет готовиться пирог при температуре 200 градусов. После чего его можно подавать к поминальному столу.

Источник

Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.

Поминки – особый ритуал в память об умершем

Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.

Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.

После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.

Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.

Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.

Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте

Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.

Ингредиенты для теста:

какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть фото какие пироги пекут на поминки у русских. Смотреть картинку какие пироги пекут на поминки у русских. Картинка про какие пироги пекут на поминки у русских. Фото какие пироги пекут на поминки у русских

Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)

Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.

Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.

Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.

Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *