какая тыква вкуснее для супа
Краткий кулинарный путеводитель по сортам осенней тыквы
Вместе с осенью к нам приходит сезон тыквы. На рынках мы можем увидеть и неподъемные плоды-гиганты, и крошечные красочные, декоративные тыковки, и маленькие плотные оранжевые овощи, идеально подходящие для супа, и экземпляры в форме луковицы… Как разобраться во всем этом многообразии?
Какие виды тыквы идеально подходят для пюре или выпечки, а какие продемонстрируют свои лучшие достоинства в супе? Вот практические советы о том, почему осенью стоит обязательно обратить свое внимание на этот дар природы и как подобрать сорт тыквы к тем или иным блюдам.
Секреты тыквы
Если до сих пор у вас не было возможности или желания попробовать тыкву на вкус, стоит собственноручно оценить ее достоинства. О качествах этого прекрасного овоща можно сказать очень многое.
Во-первых, он низкокалориен, во-вторых, содержит большие порции витаминов (например, А, В, С и Е), а также калия, который очень благотворно влияет на кровяное давление. Исследователи обнаружили в овоще бета-каротин, то есть антиоксидант, тормозящий вредные процессы и уменьшающий риск развития рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки.
Это лишь некоторые из плюсов. Индейцы, например, верили в огромный оздоровительный эффект употребления тыквы. Она считалась лекарством от всех болезней и, по их мнению, сохраняла молодость.
В мире насчитывается 760 видов тыквы. Все чаще на отечественных прилавках появляются различные ее варианты, но продавцы не всегда знают, чем они на самом деле торгуют и для чего можно порекомендовать конкретную разновидность. Давайте остановимся на распространенных сегодня сортах.
Хоккайдо
Это один из наиболее популярных сортов тыквы. Плоды небольшие, как правило, весят около 1-3 килограммов. Кожура интенсивно-оранжевая, а форма напоминает луковицу. Мякоть плотная и достаточно сухая. Что важно, кожура у такого овоща съедобная, во время термической обработки становится мягкой.
После приготовления тыква не меняет формы, поэтому будет идеально выглядеть, например, в салате, предварительно нарезанной аккуратными кубиками. Сорт универсален, подходит практически для всех кулинарных задач.
Мускатная
Такая тыква также фигурирует под названием «прованская» и пользуется все более растущей популярностью. Отличается довольно плоской формой с выраженными «ребрами», кожица темно-зеленая, местами оранжевая. Этот сорт характеризуется интенсивно-оранжевой мякотью и характерным сладким запахом, который у многих ассоциируется с ароматом дыни.
Повара и кулинарные эксперты рекомендуют использовать такой сорт для пюре и всевозможной выпечки. Мускатная тыква также может быть задействована в приготовлении сока (потому что ее можно есть сырой). Но лучше всего употреблять ее в виде супа, который соблазняет едоков своим нежным и сладким вкусом.
Макаронная тыква
Ее легко узнать по слегка вытянутой, удлиненной форме. Плод имеет желто-зеленую или выразительную желтую кожицу. Как следует из названия, после варки или запекания такая тыква напоминает спагетти. Варить ее нужно целиком, со слегка надколотой кожицей. После охлаждения и нарезки мякоть превращается в нити. Подходит для запекания, соусов или приготовления вкусных блинчиков.
Ореховая тыква
Ореховая тыква сквош (баттернат) – сорт, который внешне напоминает грушу. Внутри у нее небольшое семенное гнездо, а мякоть имеет отчетливый аромат. Мягкая кожица облегчает задачу очистки овоща и, соответственно, ускоряет кухонные работы.
Это очень универсальный сорт. Можно приготовить его в сладком виде, например, блинчиков, а можно и в ипостаси пикантного пюре. Такую тыкву стоит также замариновать и присоединить к зимним запасам в кладовке.
Тыква обыкновенная
Сорт, который знают практически все. Это именно те огромные тыквы, чей вес достигает 45 кило. Они имеют тонкий, не очень характерный и выраженный вкус, который на фоне других сортов считается самым «незамысловатым», а потому проигрывающим.
Тем не менее, такой тыквой тоже стоит запастись – хотя бы для того, чтобы приготовить из нее оригинальные украшения в духе Хэллоуина.
Как выбрать самую вкусную тыкву?
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!
Тыква для каши, пирога и супа: выбираем в магазине лучшую
Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно соизмерить ее вес с предполагаемыми затратами продукта. Среди многообразия этих овощей скрываются как очень сладкие экземпляры, так и безвкусные, причем все они отличаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все тыквенные секреты, можно безошибочно взять с полки тот плод, который полностью будет соответствовать ожиданиям.
По назначению
Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она нужна, ведь для одних блюд нужны медово-сладкие плоды, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву со вкусными семечками, нужно особенно постараться.
Для приготовления десертов
Самые сладкие тыквы – мускатных сортов. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару — возле плодоножки начинается достаточно длинная и узкая часть плода, лишенная семечек. Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой округлой части. В магазинах чаще всего встречается сорт «Баттернат» — он полностью оправдывает свое название, поскольку имеет мягкую, как масло, мякоть и ореховые нотки во вкусе.
Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют свои вкусовые качества. Максимальное количество сахаров в них находится сразу после сбора урожая. Потом этот показатель быстро снижается, и уже к концу декабря плоды теряют свою привлекательность для покупателей. Впрочем, примерно в это время в продаже появляется другой вид тыкв — крупноплодные. Выделить их среди остальных также можно по форме — круглой, чуть приплюснутой в верхней и нижней части. Они менее сладкие, но все равно вкусные. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Хоккайдо».
Для мясных блюд и закусок
Чтобы сладость не мешала восприятию других вкусов, для приготовления вторых блюд используют плоды с нейтральной по вкусу мякотью. Таким качеством обладают твердокорые сорта. Они имеют яйцевидную форму и очень толстую, словно бронированную, кожуру. На прилавках магазинов с конца августа до середины мая можно встретить самые разные сорта этой тыквы.
Для семечек
В тыквах, которые предназначены для приготовления блюд, семечек очень мало, и в большинстве случаев они не отличаются хорошим вкусом. Поэтому если ваша цель — полакомиться именно ими, нужно отправляться не в магазин, а на рынок. В частных хозяйствах выращивают разные сорта тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой шкуркой. При должном везении можно даже найти плод с голыми семенами — их не нужно чистить, поскольку у сорта «Голосеменная» твердая оболочка на семечках не образуется.
На что еще обратить внимание?
Прежде чем отправиться с тыквой к кассе, следует внимательно осмотреть плод со всех сторон. Это поможет сократить риск приобретения непригодного продукта.
Кроме прочего, плод тыквы должен быть:
Плодоножка
Одревесневшую часть стебля никто не ест, поэтому и внимания хвостику уделяют мало. А он, тем не менее, является важной частью тыквы — своеобразной «затычкой», которая защищает плод от попадания инфекции. Если хвостик зверски вырван и на его месте видна мякоть, то такая тыква больше недели храниться не будет. Также внутрь плода могут попасть опасные для человека бактерии — например, все те же сальмонеллы и кишечные палочки. В общем, плод без хвостика лучше оставить на прилавке, даже если он выглядит красивым и цена привлекательная.
Еще один момент, который нужно учитывать, — внешний вид плодоножки. Она должна быть сухой, бежевого оттенка и твердой на ощупь. Зеленый цвет говорит не о том, что тыква свежая, а о том, что ее забрали с грядки слишком рано, когда она еще не успела обзавестись положенным вкусом и ароматом. Блюда из такого овоща не понравятся никому. Кстати, незрелость тыквы — это одна из причин, по которой хитрые продавцы удаляют хвостик.
Кожура
Главное, что следует запомнить, — цвет кожуры никак не связан с цветом мякоти. Даже ярко-оранжевая сверху тыква может оказаться бледно-желтой внутри. Поэтому выбирают плод по другим признакам:
Также важно обратить внимание на плотность кожуры — она ни в коем случае не должна продавливаться пальцем при нажатии.
Цвет мякоти
Самый красивый, да и полезный — оранжевый. Таковым он становится благодаря каротиноидам — веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, невозможно узнать, какая тыква изнутри, не разрезав ее. Остается только верить продавцу на слово.
Правильно выбрать тыкву — дело нехитрое, если запомнить отличительные признаки разных видов этого овоща и уделить достаточно времени осмотру плода. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие плодоножки — это серьезные причины для отказа от покупки.
Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов
Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.
В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.
1. Тыква «Мускат Прованса» – лучшая тыква для приготовления сока
«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс» – старинный французский мускатный сорт, ведущий свое происхождение с 1800 года. Внешне эти тыквы невероятно красивы и аппетитны, их очень часто можно найти в продаже в супермаркетах в цельном виде или порционными кусочками.
«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс». © Людмила Светлицкая
По моему мнению, при словосочетании «красивая тыква» у большинства огородников возникнет образ близкий к облику сорта «Мускат Прованса» – внушительный размер, правильная, слегка приплюснутая форма, ровный оранжево-коричневый цвет. Кроме того, она имеет выраженную ребристость, благодаря которой напоминает пирог, нарезанный к праздничному столу.
По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.
Шкурка у этой тыквы тонкая и нежная, что позволяет без труда удалять ее ножом. Ярко-оранжевая мякоть толстая, невероятно сочная и ароматная. На мой взгляд, тыква «Мускат Прованса» хороша именно сырой, тогда ее неподражаемый мускатный привкус ощущается особенно ярко.
Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.
Сладость тыквы зависит от погодных условий, и наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето. При прохладной погоде в мякоти не набирается особенной сладости, однако это ничуть не портит ее неподражаемый вкус.
Обычно весь урожай этого сорта тыквы у нас уходит на приготовление свежего сока. Не кривя душой, могу назвать напиток из тыквы «Мускат Прованса» просто восхитительным. У него нет ни малейшего характерного тыквенного привкуса, который многим бывает неприятным, зато в соке ощущается очень явственный привкус арбуза, богатый мускатный купаж и умеренная сладость.
Кроме того, в этом напитке присутствует непередаваемая свежесть, которая уже после одного стаканчика начинает буквально ощущается во всем теле. Благодаря сочности тыквы, выход сока из каждого плода максимальный, а отжатую мякоть мы не выбрасываем, а замораживаем и в дальнейшем используем в выпечке или для приготовления сушеного сыроедческого «хлеба».
В нашей семье предпочитают употреблять тыквенный сок в виде фреша, но тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. Хорош этот сорт и на цукаты.
Тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. © livingmydreamlifeonthefarm
Особенности выращивания
При выборе места выращивания важно иметь в виду, что тыква «Мускат Прованса» имеет неукротимую скорость роста, и ее мощные плети могут достигать 10 метров в длину. С одной стороны, это может быть проблемой при размещении растений на небольших участках, а с другой – такая тыква станет настоящей живой мульчой, и площадь, которую покроют ее лозы с гигантскими листьями, не будет нуждаться в прополке.
Учитывая, что тыква «Мускат Прованса» прибыла к нам с юга Франции, стоит отметить повышенную теплолюбивость растения. В теплое лето при посеве в грунт в мае плоды успевают набрать максимальных размеров к началу осени, после чего доспевают в помещении. Тем не менее, выращивание рассадой дает наилучшие результаты.
Примечание: огромный размер плода далеко не всегда относят к положительным качествам тыквы. Но у пышнотелой тыквы «Мускат Прованса», есть и более миниатюрные родственницы. Такие сорта как «Мускат де Агро» и «Минимускат» сохраняют все привлекательные свойства сорта «Мускат де Прованс» – яркие мускатные нотки, сочность, сладость и очаровательную ребристость, однако при этом имеют меньший размер (2-5 килограммов).
2. Тыква «Нагури» — лучшая для пирогов и цельного запекания
В Японии небольшие порционные тыковки весом до двух килограммов пользуются большим спросом, поэтому многие интересные сорта небольших тыкв ведут свое происхождение из страны Восходящего солнца. «Нагури» – один из самых лучших японских гибридных тыкв, семена которой можно приобрести и у нас.
Тыква «Нагури». © Людмила Светлицкая
В этой тыкве удачно сочетается порционный размер, вкуснейшая мякоть и симпатичная внешность. Эта тыковка имеет плоскоокруглую форму, слегка шершавая кожура отличается изумрудным цветом, на котором присутствуют пятна и полосочки салатовой окраски. По мере хранения основной колер меняется на бурый, а рисунок сохраняет салатовый цвет.
По заверениям производителя, размер тыковок должен быть не более 1,3 килограмма. На нашем участке средний вес плода получался около килограмма. Отдельные экземпляры достигали 1,5 килограммов.
Мякоть тыквы «Нагури» ярко-желтого цвета, по консистенции в приготовленном виде крахмалистая и рассыпчатая, в сыром – твердая и малосочная. По описанию на этикетке, тыква имеет «ярко-выраженный ореховый привкус с нотками жареного каштана». И с такими характеристиками я полностью согласна.
Вкус у тыквы чудесный и немного напоминает фундук. Классический тыквенный запах и привкус у этой тыквы отсутствует. Уровень сладости очень высокий, а после тепловой обработки тыква «Нагури» становится буквально приторной, поэтому основная сфера применения гибрида – сладкие десерты.
Благодаря сладости и необычному ореховому вкусу этой тыквы, в нашей семье она – неподражаемая начинка для тыквенного пирога. При соединении мякоти со взбитыми сливками получается вкуснейший крем, который можно не только использовать для начинки, но и разложить по креманкам и подавать как самостоятельное блюдо.
Особенно вкусным десерт становится в охлажденном виде. Тыкву «Нагури» можно кушать и просто запеченной, ведь она сама по себе напоминает какой-то изумительный рассыпчатый кекс. Запеченная мякоть этой тыквы очень зернистая, крахмалистая, по консистенции она похожа на печеную картошку.
Единственный недостаток тыквы «Нагури» – невозможность длительно хранить урожай. © Людмила Светлицкая
Особенности выращивания
Гибрид тыквы «Нагури» относится к среднеранним сортам, время снятия урожая наступает через 90-95 дней после прорастания семян. Растение длинноплетистое и при этом высокоурожайное. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 20 плодов.
В отношении ухода тыква неприхотлива, ничем не болеет, хорошо растет и рано начинает завязывать плоды. Благодаря небольшому размеру и раннему сроку созревания, тыквы «Нагури» могут полностью вызреть уже к концу лета.
Единственный недостаток тыквы «Нагури» – невозможность длительно хранить урожай. До Нового года могут долежать только единичные экземпляры, другие же во время хранения начинают подгнивать. Поэтому употреблять тыковки можно только осенью и в первой половине зимы.
У тыквы «Нагури» есть младший брат – сорт «Сладкий каштан», который полностью копирует эти тыквы в отношении вкуса и консистенции мякоти, а также рисунка и окраски коры. Отличаются эти тыквы только размером и тем, что «Нагури» является гибридом. Сорт «Сладкий каштан» можно также с успехом использовать для пирогов или запекать целиком, однако ввиду маленького размера (до 300 граммов), мякоти в этих тыквах немного.
3. Тыква «Ючики Кури» – лучшая тыква для котлет и оладушек
За появление этого сорта мы также должны быть благодарны японцам, ведь эта необычная вкусная тыковка была выведена именно японскими селекционерами. В последствии тыква «Кури» полюбилась во многих уголках мира, где прославилась под разными названиями.
Тыква «Ючики Кури». © Людмила Светлицкая
В России ее семена нередко продают под именем «Золотая груша», другие названия сорта: «Луковая тыква», «Апельсиновый Хоккайдо», «Японская тыква» и пр.
Тыква «Ючики Кури», в первую очередь, примечательна своей необычной формой, напоминающей грушу с зауженной макушкой или огромную луковицу. Цвет кожицы – ярко-оранжевый, иногда на кожуре могут также встречаться небольшие зеленые отметены.
Ярко оранжевая мякоть имеет плотную суховатую консистенцию. На вкус тыковка очень сладкая и совсем не похожа на традиционную тыкву ни вкусом, ни ароматом, ее своеобразный привкус можно скорее назвать ореховым. (Вкус ореха становится более интенсивным у наиболее поспевших плодов). Иногда этот ореховый привкус характеризуют как «нотки жареного каштана» отчего и происходит название тыквы («Кури» с японского переводится как «каштан»).
Эти тыковки относятся к порционным, средний вес плода от одного до двух килограммов. Необычной особенностью сорта “Ючики Кури” является то, что эти тыковки можно использовать прямо с кожурой, которая придаст блюду более яркий цвет и насыщенный аромат. Но, разумеется, на обычной терке измельчить довольно плотную шкурку не так-то просто, для этого потребуется мощный блендер.
Эта сладкая небольшая тыква хорошо подойдет для запекания, а у нас она полюбилась в качестве основного ингредиента для овощных котлет или оладушек. Суховатая мякоть не добавляет излишней сырости в фарш, а наш кухонный комбайн позволяет измельчить ее вместе с кожурой, что избавляет от лишней работы.
В котлетах тыква «Ючики Кури» хороша в комбинации с картофелем, луком и морковью. А сладкие оладьи получаются, если добавить к тыкве муку и яйца, при этом оладушки из этого сорта тыквы выходят особенно вкусными именно благодаря оригинальному ореховому привкусу.
Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. © fibromyalgie-clixart
Особенности выращивания
Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. Каждое растение образует от трех до десяти небольших одномерных тыковок. Кусты этой тыквы мощные и длинноплетистые, это очень выносливые и засухоустойчивые растения. Посев проводится в середине мая непосредственно в грунт.
Тыква «Солор» – европейский вариант тыквы «Ючики Кури», выведенный на его основе. Этот сорт отличается более высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов. Плоды немного крупнее – около 3-х килограммов. Этот сорт также имеет оранжевую мякоть с ореховым вкусом и ранние сроки созревания.
4. Тыква «Чудо-Юдо» – лучшая тыква для супа
Суп-пюре из тыквы – одно из самых любимых горячих блюд в нашей семье, этим супом очень приятно разнообразить поднадоевшие борщи и различные крупяные первые блюда. Но бывает, что любимый тыквенный суп не всегда удается, и зависит, конечно же, это от вкуса основного ингредиента блюда – тыквы.
Тыква «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая
Методом проб и ошибок мы подобрали для себя несколько сортов, наиболее подходящих для приготовления тыквенного супа, и лидером среди них можно назвать тыкву сорта «Чудо-Юдо».
Хотя сорт и относится к мускатным, известным своей сладостью, в наших краях тыква этого сорта не вырастает слишком сладкой, что для овощного супа было бы излишним. При этом она имеет очень красивую ярко-оранжевую мякоть, что придает супу аппетитнейший вид, особенно в сочетании со сливками и тертым сыром. Дополнительный бонус – приятный мускатный привкус.
Плоды «Чудо-Юдо» вырастают среднего и крупного размера (от 5 до 8 килограммов). Плоды вытянутой формы, на плотной шкурке темно-зеленого цвета хаотично разбросан рисунок в виде круглых и овальных светло-желтых пятнышек. Одной средней тыквы как раз хватает на большую кастрюлю супа, а большие плоды можно разрезать пополам и сохранить оставшуюся часть в холодильнике.
Очень сочная мякоть позволяет использовать ее не только для супа, но и для приготовления соков. Хороша тыква в виде цукатов или даже в сыром виде. На нашем участке тыква «Чудо-юдо» никогда не вырастала особенно крупных размеров. А вот один экземпляр, выросший на огороде у свекров (на очень плодородной земле) полностью оправдал свое название.
Вес одной чудо-тыковки приближался к 20 килограммам. По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод. Пока мы решали «с какой стороны к нему подступиться» и где хранить остатки, гигантская тыква загнила и ее пришлось выбросить.
По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод тыквы «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая
Особенности выращивания
Сорт среднеспелый, и до созревания первого плода проходит приблизительно 120 дней от момента появления всходов. Урожайность высокая и большинство плодов могут хорошо храниться всю зиму. Для выращивания этой тыквы лучше выбирать самые солнечные места и удобренную почву.
Плети мощных кустов разбегаются на расстояние более пяти метров. Выращивание рассадой позволяет максимальному количеству плодов вызреть на кусте, но и при посеве непосредственно в грунт, тыквы успевают частично вызреть, а доходят уже во время хранения в помещении.
5. Тыква «Амбар» – лучшая тыква для длительного хранения
Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.
Тыква «Амбар». © Людмила Светлицкая
Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.
В этой связи очень важно подобрать такую тыкву, которая хранилась бы не теряя своих свойств если не до нового урожая, то хотя бы до начала весны. Для нас таковой оказалась тыква сорта «Амбар».
На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.
По размеру плоды небольшие – от двух до четырех килограмм, с одного куста можно снять до 5 таких тыкв. Кожура тыквы «Амбар» очень твердая, поэтому этот сорт непросто использовать для приготовления блюд, где требуется очищать ломтики, но для запекания со шкуркой этот сорт идеален.
Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.
В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.
По заверениям производителей, тыква «Амбар» может отлично сохраниться до марта, не теряя витамин С. И эта тыква действительно хорошо сохранилась в условиях квартиры до конца марта, и вкус мякоти оставался при этом очень хорошим.
Сорт тыквы «Амбар» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Особенности выращивания
Сорт «Амбар» относится к среднеспелым – от всходов семян до сбора урожая проходит от 120 до 125 дней. Сорт высокоустойчив к таким заболеваниям тыквенных как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, листовая мозаика и другие.
По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.