как собрать семена кресс салата
Кресс-салат
Полезные свойства кресс-салата
Свежие листья кресс-салата из-за наличия в них глюкозида горчичного масла и бензол-цинида имеют слегка горький, острый вкус, напоминающий вкус хрена. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа, йод, витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.
Из листьев кресс салата (до начала стебления) готовят салаты, употребляют их как приправы к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей. Мелко нарезанной зеленью улучшают вкус бутербродов. Кресс-салат хорошо действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления, улучшает сон, лечит цингу.
Как вырастить кресс-салат
Кресс-салат высевают ранней весной в несколько приемов каждые 10-12 дней до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета.
Для посева нужно выбирать влажные и тенистые места под деревьями: в этом случае зелень долго не грубеет. Сеют семена не слишком густо. Сильное загущение приводит к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. После посева семян всходы появляются на 4-5-й день.
В пищу используют молодые листья высотой 10 см.
Как получить свои семена кресс-салата
Чтобы получить семена, нужно оставить несколько растений. Они пустят стрелки, зацветут, дадут стручки. Стручок овально-яйцевидной формы с крылышками. Семена мелкие, яйцевидные или сплюснутые, светло-коричневые.
Кресс-салат. Польза и вкус весны.
Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.
По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.
Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.
В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.
Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте
Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные
Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).
Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.
Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.
Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева
В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.
В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным
Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).
Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.
Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю
Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.
На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.
Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным
В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.
С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.
Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.
Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.
Урожай убирают задолго до полного развития растений
Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.
Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике
Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.
Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.
В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).
Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.
Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.
Листья кресс-салата имеют следующий состав:
Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.
Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.
Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.
В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.
Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.
Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.
Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни
Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.
Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.
Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»
Кресс-салат — любимая пряность фараонов
Первую сезонную огородную зелень со своего участка я собираю уже в середине апреля. Это и многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун), и мой любимец — любисток (извините за тавтологию), и листочки щавеля. А буквально через неделю первый урожай дает самая неприхотливая, холодостойкая и скороспелая культура — кресс-салат.
Кресс-салат, известный в народе также как перечник, садовый кресс, хреница и клоповник, возделывали еще Древнем Египте, причем по преданию он являлся одной из любимых пряностей фараонов. В наше время кресс-салат выращивается повсеместно и воспринимается скорее как разновидность салата, а не как пряновкусовое растение.
Особую популярность эта культура снискала в странах Западной Европы и Закавказья. Кресс-салат ценится прежде всего за свою исключительную скороспелость (от появления всходов до сбора его зелени должно пройти всего 15-25 дней), а также за свой пикантно-острый вкус и аромат, которым он обязан горчичным маслам. Молодые стеблевые и розеточные листья этого растения содержат значительное количество витамина С, каротина, рутина, витаминов группы В, минеральных солей, в частности фосфора, железа и йода. Поэтому кресс-салат находит широкое применение в диетическом питании, а также в лечении весенних авитаминозов и повышенного давления. Кроме того, это растение стимулирующим образом воздействует на работу кишечника, нормализует сон и помогает снять состояние «зимней усталости».
Кресс-салат относится к однолетним культурам. При коротком дне он образует розетку прикорневых черешковых перисто-сеченных листьев, а при длинном — сильно облиственный, ветвистый и высокий (до метра) побег.
Выращивание кресс-салата
Кресс-салат — нетребовательная к плодородию почвы культура. Даже напротив: на тучной почве это растение дает посредственный урожай низкокачественных листьев. При этом кресс-салат лучше получается на солнечных участках с мягким, легким грунтом и при достаточном поливе. В открытый грунт эту культуру сеют как можно раньше: под пленочное укрытие — в начале апреля, а без него — в конце этого месяца. Так как при длинном световом днем кресс-салат склонен выбрасывать стрелку, то повторные посевы проводят не раньше середины августа.
Раннеспелые сорта этой культуры (Узколистый, Весенний, Дукат) отличаются гладкими, узкими листьями и приподнятой розеткой. Среднеспелые сорта кресс-салата (Кудрявый, Ажур), как правило, формируют больше зелени, а их листья обладают свойством курчавости.
Кресс-салат сеют рядовым способом по схеме 3-5 х 10-15 сантиметров. Семена заделывают на глубину не более чем 1 сантиметр. Для этого на метр квадратный делянки вам понадобиться 1,5-2 грамма посевного материала. Иногда эту культуру располагают и двустрочными лентами, оставляя между строчек по 20 сантиметров, а между лент — 50 сантиметров.
Всходы кресс-салат прореживают на 2-4 день после их появления, оставляя между растениями 8-10 сантиметров. Можно провести и 2-3 прореживания с интервалом в 3-4 дня, но тогда отдельные растения уже не вырастут такими же пышными и кустистыми, как при однократном прореживании. Весь последующий уход вполне стандартен: поливы (особенно в жаркую, сухую погоду) и рыхления междурядий.
Основную угрозу посадкам кресс-салата несут крестоцветные блошки. Уменьшить популяцию этого вредителя помогают своевременные прополки, а также опыление грядки золой или пиретрумом. При сильном нашествии блошек рекомендую обработать салатные листья фитовермом. Срок ожидания после использования этого биопрепарата для защиты растений составлять всего 10 дней.
К выборочной уборке салатной зелени можно приступать уже через две недели после появления всходов. Однако когда у единичных растений начинает формироваться стебель, их все выдергивают или срезают. Урожайность этой культуры весьма впечатляет: с метра квадратного грядки можно собрать до полукилограмма ароматных листочков. Срезанный кресс-салат необходимо как можно быстрее упаковать в полиэтиленовые пакетики или небольшие пищевые контейнеры, сбрызнуть водой и убрать в холодильник. При температуре 5 градусов зелень кресс-салата способна сохранять свежесть до полутора недель.
Чтобы собрать свои семена кресс-салата, на грядке оставляют 3-4 самых крупных и сильных растения. Семенной материал вызревает где-то через 35-50 дней после цветения, что приходится обычно на начало августа. Побуревшие семенники срезают, дозаривают под навесом и через неделю обмолачивают.
Кресс-салат: выращивание семенами в открытом грунте и на подоконнике, лучшие сорта для посадки
Кресс-салат (или клоповник посевной) на европейскую территорию был завезен из Египта и стран Ближнего востока. Сегодня по всему миру растет более 200 видов этого травянистого однолетнего растения с освежающим вкусом.
Ранняя весна, когда жаркие дни еще не вступили в свои права, считается идеальным временем для посадки кресс салата. Именно выращивание из семян в открытом грунте станет залогом получения вкусного и богатого минералами зеленого листового овоща.
Свойства кресс салата
Кресс салат считается одним из самых богатых минералами листовым овощем. Он обладает такими свойствами, как:
И это далеко не полный перечень преимуществ употребления вкусного эко продукта.
Исследования показали, что неоспоримая польза для здоровья достигается за счет высокого содержания витаминов и минералов. Антиоксидантные свойства питательного кресса предотвращают нежелательные для организма образования свободных радикалов. Среди интересных и доказанных фактов стоит отметить, что кресс салат содержит:
Содержание витамина А, витамина В6 и В12, железа, магния, фосфора, кальция — все то, что необходимо организму.
Польза для здоровья:
Эти неоспоримые для здоровья моменты начинаются с принятия всего одной порции этой зелени.
Лучшие сорта кресс-салата
Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:
Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата. Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту.
Среди лучших представителей ультраскороспелых сортов выделяют следующие.
Дукат
Приятный терпкий вкус нежных и сочных листьев. Созревает до употребления в пищу за 2-3 недели.
Данский
Быстрое получение пряной, острой зелени в период ранней весны. Сорт отличается прекрасными всходами.
Весенний
Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности — до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Весенний посев кресс-салата в открытом грунте допустим с апреля по вторую половину мая. Задумываясь над вопросом, как посадить на открытой местности эту зелень, убедитесь в полном отсутствии снега.
Совет! Следуя несложным рекомендациям, уже через 15-20 дней после посадки можно наслаждаться изысканным островатым вкусом кресса.
Тенелюбивое растение дает хороший урожай на пространствах, скрытых от яркого света. Места, где солнечные лучи появляются утром и после полудня идеально подходят для высадки неприхотливой пряности.
Подготовка участка под посадку кресс-салата включает рыхление и обязательную подкормку почвы минералами и компостом. Удаление спор сорных растений избавит в будущем от массы плохо устраняемых проблем. Эти несложные условия выращивания приведут к достойному урожаю.
Высеивать кресс салат в открытый грунт можно не только ранней весной, но и под зиму. В этом случае важно проводить посевные работы под самые заморозки — во избежание преждевременного появления ростков.
Выращивание кресс-салата допустимо и отдельными грядками, и в качестве промежуточной культуры. Хорошо салат вырастит сплошным ковром, но метод потребует более тщательного ухода.
При планировании посадки следует внимательно отнестись к расстоянию между подросшими растениями. Оно не должно быть меньше 10 см. Среди факторов, пагубно влияющих на будущий урожай, загущенность занимает первые позиции. Не допустить это позволит прореживание по мере необходимости.
Важно знать! Посев в открытый грунт ранней весной проводят на глубине до 10 мм. Озимые посадки — до 15 мм.
Неуклонное повышение дневной температуры приведет к стрелкованию, что вредит вкусовым качествам кресс салата.
Совет! В зависимости от климата, с июня до второй половины августа от посева культуры желательно отказаться.
Уход за кресс салатом
Своевременный полив — самое необходимое условие полноценного, правильного ухода за растением. Не принимая во внимание другие факторы, важно запомнить, что вода — это среда кресс-салата. Недостаток влаги мгновенно отражается на вкусовых свойствах зеленого листа. Он идет в стрелку и становится горьким, практически не пригодным к употреблению.
В жаркие дни полив осуществляется до двух раз в сутки. Если погода дождливая, достаточно одного полива в три дня.
Если по какой-то причине при подготовке участка для посадки почва не была удобрена, следует обратить внимание на подкормку. Она должна быть жидкой, сбалансированной, слабой концентрации. Добавлять стоит в минимальном объеме, крайне осторожно. С учетом быстрого созревания и достижения пищевой ценности зелень может не успеть переработать добавленные в почву нитраты.
Оставшиеся процедуры сводятся к нечастому рыхлению и удалению сорных трав. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.
Агротехника кресс-салата на подоконнике
Кресс салат прекрасно адаптирован к условиям роста на подоконнике в жилой квартире, причем круглый год.
Приятным моментом выращивания кресс-салата в домашних условиях является то, что ему не нужна почва. Хорошим фундаментом для семян послужит и губка, и бумажное полотенце, и даже кусочки ваты.
Посмотрите видео! Выращивание кресс-салата на подоконнике
Любая посуда — кружка, чаша, глубокая тарелка или контейнер, станут удачной емкостью для проращивания семян. Порядок действий:Уже через двое суток, как правило, начинают выходить ростки. Пленка снимается, и дальнейшие процедуры заключаются в поливе и опрыскивании из пульверизатора. Для равномерного роста надо ежедневно поворачивать емкость на подоконнике.
Уборка урожая
Практически не затрагивая стебли, аккуратно срезают ножницами слой листьев. Идеально срезать количество, необходимое в пищу на данный момент. Вымытые и хорошо высушенные листья можно хранить в ящике для овощей холодильника в пакете до трех дней.
Кресс-салат срезают до пяти раз. Потом можно будет собрать семена под будущие посевы.
Заключение
Кресс-салат — полезное и удивительное растение. Для сбора семян на грядке оставляют 4-5 крупных и внешне самых сильных растения. Уже через месяц-полтора после цветения оставшийся материал считается семенным.
Посмотрите видео! Выращиваем кресс-салат: кладезь витаминов и минералов!
Кресс салат: его польза и выращивание
В последнее время огромной популярностью начала пользоваться микрозелень. Это молодые ростки растений, которые используют для приготовления салатов и украшения различных блюд. Настоящим кладезем полезных веществ считается кресс салат. Он был известен еще 2 тысячи лет назад.
Эта культура сохранила популярность по многим причинам. Во-первых, такой салат очень просто выращивания, даже в условиях городской квартиры на подоконнике. Во-вторых, зелень содержит много витаминов и микроэлементов. Особенности культивации кресс салата мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Выращивание зелени кресс салат
Выращивание микрозелени кресс салата возможно несколькими способами. Традиционный предполагает использование обычной земли, но выращивать зелень можно и в любом другом субстрате и даже в горшке с водой. При этом готовый продукт в любом случае сохранит свои полезные свойства (рисунок 1).
Сначала остановимся на выращивании в земле:
Емкость можно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Можно обойтись и без укрытия, но в этом случае всходы появятся на день позже.
Рисунок 1. Выращивать зелень можно в грунте, воде и даже на влажной вате
Вырастить зелень на подоконнике можно и без земли, так как для формирования молодых ростков вполне достаточно микроэлементов, содержащихся в самих семенах. В данном случае вместо земли придется использовать вату или бумажные полотенца. Их укладывают на дно емкости слоем 2-4 см и слегка увлажняют. Лишнюю жидкость необходимо слить, а потом равномерно распределить семена.
Емкость накрывают пленкой и переставляют на прохладный подоконник. Первые всходы появятся уже через несколько дней. После этого укрытие нужно снять и дорастить зелень до желаемого размера.
Описание, польза и вред
Наверняка многие еще несколько лет назад даже не слышали о такой зимней зелени, как кресс салат. На самом деле польза этого растения для здоровья очевидна, а вред отсутствует вовсе.
Примечание: Главная лечебная ценность зелени в том, что в молодых побегах содержится около 90% структурированной жидкости, которая насыщает организм человека влагой. Кроме того, в листьях есть белки, клетчатка и сложные углеводы.
Вкус у растения нейтральный, поэтому его можно использовать в любых блюдах. Ученые утверждают, что регулярное употребление кресс-салата в пищу позволяет снизить риск развития рака, простатита и катаракты. Кроме того, в побегах очень много йода, поэтому растение подойдет людям с болезнями щитовидной железы (рисунок 2).
Рисунок 2. В пищу употребляют только молодые ростки
В целом, учитывая простоту выращивания и неприхотливость культуры, можно с уверенностью сказать, что кресс салат – это незаменимый кладезь полезных веществ и витаминов для холодного времени года и ранней весны.
Подготовка семян и выбор почвы
Вырастить свежую зелень несложно. Даже если вам не удалось собрать семена кресс салата самостоятельно, вы можете купить их в любом садоводческом магазине (рисунок 3).
Примечание: Если вы собираетесь сажать зелень в квартире, лучше сразу выбирать сорта с пометкой «для подоконника».
Чтобы посадка и проращивание прошли успешно, нужно учесть несколько нюансов:
Дальнейшее выращивание не представляет сложностей, поскольку даже молодые ростки нормально переносят холод и температурные перепады. Но, чтобы зелень появилась быстрее, желательно поставить емкость с семенами в помещение с температурой +12+18 градусов.
Полив и подкормка
Получить проростки домашнего кресс салата совсем несложно, ведь эта культура нуждается в минимальном уходе. Кроме того, растения употребляют в пищу молодыми, а на получение зелени уйдет всего несколько дней.
Чтобы у вас была возможность срезать свежую хрустящую зелень, кресс салат нужно правильно поливать. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания воздуха или почвы, так как это негативно отразиться на развитии культуры.
Примечание: Емкости с кресс салатом нужно держать как можно дальше от отопительных приборов, поскольку сухой воздух приводит к тому, что зелень становится горькой, а ростки выбрасывают цветочную стрелку.
Проще всего насытить растения влагой путем опрыскивания. В дальнейшем, если рост сеянцев слишком медленный, можно провести подкормку. Первый раз удобрения, а именно мочевину, вносят на стадии формирования первого листочка. Этим веществом опрыскивают листья и субстрат. Примерно через неделю в воде растворяют сернокислый аммоний (10 граммов), столько же калиевой соли и 20 граммов суперфосфата. Полученным раствором поливают субстрат (рисунок 4).
Рисунок 4. Полив проводят методом опрыскивания
После сбора урожая комплексную подкормку необходимо повторить, чтобы со срезанных стеблей отросли молодые ростки. Лучше всего для этой цели подходит комплексный препарат Радуга в слабой дозировке.
Меры борьбы с вредителями
Несмотря на то, что кресс салат – простая в выращивании культура, ее уход и содержание могут осложнить болезни. С точки зрения заболеваний особых проблем не возникает. Дело в том, что зелень созревает очень быстро, и патогенные микроорганизмы просто не успевают размножиться и нанести культуре вред.
Примечание: Единственным исключением может быть гниль и черная ножка, которая возникает при слишком обильном поливе. Обрабатывать растение фунгицидами в данном случае нельзя. Лучше просто пересадить зелень в новую емкость с не таким влажным грунтом.
Из вредителей кресс салат чаще всего поражает крестоцветная блошка, но этот вредитель встречается преимущественно в открытом грунте. Чтобы избавиться от вредителя, лучше использовать не химикаты, а народные средства, вроде табачного отвара или пыли. Ими опрыскивают и опыляют растения в сухую жаркую погоду.
Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
Кресс салат – универсальная культура, которую можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Например, можно провести подзимний посев культуры в октябре. В данном случае собирать первый урожай молодой зелени можно будет уже ранней весной, поскольку культуре не страшны холода и заморозки.
В целом, кресс салат можно высевать в открытый грунт в течение всего сезона. Полный период созревания длится не более 20 дней, поэтому есть смысла провести посев в разное время, чтобы постоянно обеспечивать свою семью зеленью (рисунок 5).
Рисунок 5. Культура подходит для выращивания в теплице и подзимнего посева в открытый грунт
Культивация растения в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Единственный нюанс состоит в том, что помещение придется регулярно проветривать. Хотя в целом, выращивание растения в теплице не имеет смысла, так как культура нормально переносит холода, не боится заморозков и подходит для подзимнего посева.
Выращивание в домашних условиях на подоконнике
Выращивать кресс салата дома очень популярно, так как эта культуре отлично растет на подоконнике даже зимой в обычном горшке (рисунок 6).
Рисунок 6. На подоконнике лучше выращивать сразу несколько партий, чтобы на столе всегда была свежая зелень
Высевать семена в почву можно уже в середине сентября. Но мы рекомендуем высевать семена партиями, примерно через 10-14 дней. В таком случае вы сможете вырастить кресс салат на подоконнике для собственного потребления. Такой свежей зеленью вы сможете обеспечить свою семью на всю зиму.
Семена можно помещать как в грунт, так и во влажный субстрат. Однако важно учитывать, что данная культура не любит прямых солнечных лучей, поэтому всходы нужно либо притенять, либо переносить в глубину помещения.
Детали выращивания этой необычной культуры приведены в видео.