какая тыква вкуснее круглая или длинная
Как выбрать самую вкусную тыкву?
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!
Как купить самую вкусную тыкву?
Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, это полезный, вкусный осенний плод. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую, вкусную тыкву, необходимо обратить внимание на некоторые приметы.
Одним из самых «осенних» овощей является тыква. Плоды употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Помимо мякоти используют семена, добывают масло.
Виды тыквы
Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:
Небольшие плоды отличаются большей сладостью и мягкостью
Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.
К наиболее популярным сортам относятся:
Правильный выбор
Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:
У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка)
При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов
Как выбрать тыкву для запекания
В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.
Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.
Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.
Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.
Как правильно выбирать тыкву: видео
Как выбрать тыкву
Осень – время праздника урожая. Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. Как выбрать самую качественную тыкву, о чем расскажет горчинка и чем полезен плод – в экспертном материале.
Содержание
Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?
Рекомендациями по выбору тыквы поделился эксперт в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Крупноплодная тыква
Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать до сотни килограмм.
Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.
Еще один немаловажный факт о крупноплодной тыкве – именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.
Твердокорая тыква
Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.
По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква
Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.
Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
Как выбрать тыкву: признаки спелости
На прилавках магазинов и рынках такое разнообразие тыкв, что глаза разбегаются. Большие и маленькие, круглые и продолговатые, ярких и темных оттенков. Но как не потеряться в этом тыквенном изобилии и найти лучшую? Даже спелый на вид плод может оказаться невкусным. Ниже я расскажу вам, как выбрать тыкву.
Как и у многих других овощей и фруктов, у нашей красавицы есть свои особенности. Вкус тыквы определяет не только ее полное созревание, но и сорт. У одних сладкая и нежная мякоть, другие выращивают из-за большого количества семян. Чтобы полностью быть уверенным в своем выборе, вам нужно знать, на что обращать внимание.
Как выбрать хорошую тыкву
Основные признаки вкусной тыквы
Первым делом осмотрите понравившуюся тыкву. Ее кожура должна быть плотной, но не твердой, как дерево. Трещины, вмятины и темные пятна говорят о том, что плод начинает портиться. Также избегайте слишком крупных тыкв, их мякоть может горчить и быть сухой.
Всегда обращайте внимание на хвостик. Как и у арбуза, у его сородичей плодоножка должна быть темной и сухой. Если хвостик вовсе отсутствует, проходите мимо. Часто продавцы избавляются от них специально, чтобы скрыть незрелость плода. К тому же у такой тыквы срок хранения меньше.
Еще одной причиной горечи мякоти могут стать грибковые заболевания. Их признаки легко заметить на кожуре. Поэтому не советую покупать разрезанную на кусочки тыкву. Возможно, таким образом продавцы пытаются продать испорченный товар.
Какой сорт тыквы вкуснее
Я очень люблю этот овощ. Готовлю из него пироги, запекаю в духовке или делаю десерты. Так что стараюсь запасти тыкву впрок. Но для разных целей выбираю свой сорт. На рынке чаще всего можно встретить три основных вида: твердокорая, мускатная и крупноплодная.
Мускатная тыква
Самый вкусный и сладкий сорт. Идеально подходит для сладких блюд, десертов и салатов. Плоды вытянуты, а кожура тонкая и мягкая. Мускатные тыквы очень мясисты. Семечек мало, и все они сосредоточены в более утолщенной части ближе к цветку, как у груши. Единственный минус — хранить тыкву долго нельзя. Со временем сладость и полезные вещества исчезают.
Крупноплодная тыква
Эта рыжая красавица нам хорошо известна. Именно так выглядит большинство хеллоуинских декораций. Круглая, слегка приплюснутая тыква — лучший выбор, если вы хотите сделать запасы на зиму. Через некоторое время крахмал, которого много в свежесобранных плодах, превращается в сахар. Это делает постоявшую тыкву еще вкуснее.
Твердокорая тыква
Если вы любитель пощелкать семечки перед телевизором, тогда вам стоит выбрать этот сорт. Яйцеобразные, слегка зеленоватые тыквы не отличаются сладостью. У них твердая кожура и плотная мякоть. Хранятся плоды мало, подходят для приготовления гарниров к мясу.
Я покупаю всего понемножку. Часть тыквы замораживаю, так она сохраняет максимум полезных свойств. И мы до весны наслаждаемся любимым овощем. А там и до нового урожая недалеко!
Какая тыква вкуснее круглая или длинная
Оранжевый цвет тыквы говорит о том, что в ней много бета-каротина. Также в мякоти содержатся витамины А, В, РР, Т и С. Полезна тыква будет и для людей с низким гемоглобином из-за железа и меди в составе.
Употребление запеченной и вареной тыквы поможет в борьбе с повышенным давлением и отеками. В мякоти плода много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение. Также тыква снижает уровень холестерина в крови.
Мякоть тыквы довольно сладкая, чтобы использовать ее для приготовления десертов. При этом на 100 граммов сырой тыквы приходится около 30 килокалорий, поэтому ее можно употреблять при похудении.
Диетологи советуют есть тыкву в тушеном и печеном виде. Кусочки сырой тыквы можно добавлять в овощные салаты. А вот тыквенный сок в чистом виде пить не стоит: концентрация веществ в нем может повысить кислотность желудка. Специалисты Роскачества советуют разбавлять сок водой в соотношении 1:1.
2 Сорта тыквы
На прилавке можно встретить тыквы самых разных форм, размеров и цветов. Роскачество выделяет три основных сорта, которые доступны российским покупателям: крупноплодную, твердокорую и мускатную тыквы.
Крупноплодные тыквы имеют округлую форму и внушительный размер. В магазине встречаются экземпляры по 5-7 килограммов, но на огороде плод этого сорта может вырасти и до 100 килограммов. Цвет кожуры может быть кремовым, желтым или ярко-оранжевым. Такие тыквы богаты сахарами и каротином и подходят для запекания или приготовления овощного рагу.
Твердокорые тыквы тоже округлые, но размер их меньше, чем у крупноплодного сорта. Поскольку кожура у них более толстая, а мякоть твердая и волокнистая, для тушения и запекания эти тыквы не подойдут. Зато из плодов этого сорта можно приготовить супы, пюре и соусы.
Мускатные тыквы по форме напоминают грушу. В их мякоти больше всего сахаров, поэтому сорт подходит для приготовления десертов. На основе мускатной тыквы получится хороший чизкейк или пирог.
3 Как выбрать тыкву
При покупке тыквы нужно обратить внимание на кожуру и хвостик. Корка должна быть плотной, без существенных повреждений. Если кожуру можно продавить пальцами, тыква перезрела или начала гнить изнутри. Плодоножка должна быть подсохшей и ровно срезанной. Если на хвостике есть плесень, стоит выбрать другую тыкву.
Специалисты Роскачества считают, что размер и цвет плода не влияют на его вкус. Эксперты не рекомендуют покупать разрезанные тыквы, потому что такой продукт может быть небезопасным.
4 Рецепт блюда из тыквы
Крем-суп из тыквы с ароматным беконом подойдет для прохладного осеннего вечера. У блюда яркий цвет, приятная текстура и интересный вкус.
Чистим овощи. Лук нарезаем на мелкие кубики и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную маслом. Морковь трем на крупной терке и отправляем на сковороду, жарим овощи 5 минут.
Мякоть тыквы нарезаем, добавляем кусочки к луку и моркови, накрываем овощи крышкой и тушим 20 минут.
Очищенный картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю с водой. Туда же отправляем тыкву, лук, морковь. Варим смесь, пока картофель не станет мягким. Добавляем молоко и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь и перемалываем смесь в пюре. Добавляем соль и специи, перемешиваем.
Бекон обжариваем на сухой сковороде до золотистости. Раскладываем суп по тарелкам и выкладываем сверху по ломтику бекона.