какая рыба идет на нерест против течения
Периоды и особенности нереста у пресноводных рыб – рыболову на заметку
Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.
Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.
Нерест рыбы – это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.
Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.
Возраст и сезон размножения рыб
Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.
Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.
Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.
Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.
Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.
Особенности размножения карповых
Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.
Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют “теркой”. Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.
Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:
Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах – у них самое жирное мясо.
Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Нерест лососевых: как все это происходит
В семейство лососевых рыб тихоокеанского региона входят кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч.
В предыдущей статье мы расстались с тихоокеанскими лососями во время их жизни в океане. Причины перемещений лососей из реки в океан и обратно в реки до конца не объяснены наукой, хотя гипотез есть много.
Дальние пути
Вот одна из гипотез возникновения миграции лососевых. В древности лососи постоянно жили в океане, когда они метали икру, им приходилось голодать, охраняя ее. Однажды несколько рыб случайно выметали икру в устье реки, где вода почти не соленая. А поскольку большинство морских хищников не любят пресную воду, икры уцелело больше, и следующие поколения стали откладывать икру в пресной воде.
Половозрелые лососи начинают свое путешествие из океана, «хоминг», в реки, где они родились и где они погибнут, отложив икру. Как лососи находят свою реку, пока не имеет однозначного объяснения. Есть предположения, что лосось может ориентироваться по линиям магнитного поля и имеет внутренние часы, по которым ориентируется в пространстве. По другой гипотезе, рыбы ориентируются по солнцу, луне, а воду «родной» реки отличают по ее химическому составу.
У разных видов рыб свои места нереста и свои сроки. Местные жители утверждают, что в каждой стае есть вожак, который приводит косяк к нерестилищу.
Вверх по течению
После входа в пресную воду на нерест лосось перестает есть и живет на накопленных жировых запасах. Идущие против бурного течения к нерестилищу, выпрыгивающие из воды стада лососей – незабываемое зрелище. Рыбы могут отдыхать в заводях по нескольку дней в ожидании благоприятных условий. Двигаются стаи цепочкой, по возможности по затененным местам. В преодолении препятствий – сетей, водопадов, плотин рыбы проявляют чудеса силы и выносливости. При необходимости они выпрыгивают из воды на высоту два-три метра, и около пяти метров в длину, зачастую рискуя при этом разбиться.
Вернувшись на родную гальку, самки ищут подходящее место для постройки гнезд, куда потом отложат икру. Во время нереста рыбы становятся агрессивными. Самцы нападают на соперников. Самки отталкивают других самок, угрожающих их гнезду.
Иногда во время нереста рыбы меняют форму тела. Особенно сильно меняются самцы горбуши. Если в море это стройная рыба с обтекаемым веретенообразным туловищем, то заходя в реки на нерест, самцы становятся уродливыми: челюсти у них удлиняются и загибаются крючком, на спине вырастает большой горб. Почему это происходит, пока неизвестно. Одна из гипотез утверждает, что в реке самцу уже не нужно быстро плавать в поисках пищи, поскольку в реке он не ест. На этом этапе ему нужно быстрее строить гнездо и иметь больше маневренности. Правда, такая гипотез не может объяснить, почему у других рыб в подобной ситуации горб не образуется.
Множество опасностей и препятствий подстерегает мигрирующую рыбу на протяжении тысяч километров ее пути. Эти препоны называют лимитирующими факторами жизненного цикла. Лимитирующие факторы уменьшают количество выживших особей. Только самые сильные, удачливые и упорные рыбы выживают в таком путешествии и производят потомство. Из нескольких тысяч икринок в кладке, скорее всего, только одна пара вернется на нерест.
Отложив икру, после нереста лососи погибают. С первого взгляда, кажется, что природа ошиблась, и было бы намного «выгоднее», если бы лососи выживали после первого нереста и приходили на нерест не один раз. Однако при этом не учитывают, что лососи остаются здесь же, в реке. Тела лососей — это десятки тысяч тонн органических веществ, которые удобряют пойму реки и прибрежные участки земли. Благодаря этим естественным удобрениям усиленно развиваются растения, кормится множество водных беспозвоночных, которыми, в свою очередь, питается молодь лососей. Тем самым обеспечивается невероятно высокая продуктивность и рек, и прилежащих к ним территорий. Благодаря этому даже в условиях холодного климата высок уровень общего биоразнообразия и велика численность не только рыб, но также птиц и млекопитающих.
На службе человека
Из лососевых рыб ученые научились извлекать множество полезных веществ, перерабатывать их и использовать для оздоровления организма. Например, обработанные с помощью метода ферментативного гидролиза хрящевые ткани лососевых рыб и других гидробионтов успешно применяют в фармпрепаратах и БАДах для лечения заболеваний суставов
Ферментативный гидролизат хрящевой ткани гидробионтов содержит натуральные глюкозамины, хондроитинсульфаты, растворимый коллаген, гексозамины, неколлагеновые белки – естественную составную часть хрящевой ткани, низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.
Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин из хрящевой ткани гидробионтов отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.
Новое в блогах
Лососевые – жизнь по течению и против
В пресноводных водоемах Северного полушария, а также в водах Тихого и Атлантического океанов обитают рыбы из семейства лососевых (Salmonidae), широко известные даже людям, далеким от ихтиологии. Причина широкой известности – вкусное мясо большинства этих рыб, а также великолепная красная икра.
Красная икра, лососевая. Автор фото: neverbeenborn.
Лососевые – единственное семейство в подотряде лососевидных (Salmonoidei) отрядалососеообразных (Salmoniformes). В семействе три подсемейства: Сиговые (Coregoninae),Лососевые (Salmoninae) и Хариусовые (Thymallinae). Внешне лососевые напоминают сельдь, и это не только внешнее сходство, их ранее даже объединяли в один отряд. В отличие от сельдей, у лососей на удлиненном, сжатом с боков теле есть орган боковой линии, а второй спинной плавник – маленький и жировой. Длина рыб разных видов значительно варьирует. Если европейская ряпушка из рода сигов имеет длину лишь несколько сантиметров, то крупные виды лососевых нередко вырастают и до 2 метров. Известный пока рекорд – пойманная рыба таймень длиной 2,5 метра и весом 105 кг. Все лососи – хищники, их добычей служит мелкая рыбешка, ракообразные и водные насекомые.
Лососеобразные – одни из самых древних костистых рыб, сохранившихся с мелового периода мезозойской эры до наших дней; многие виды лососевых и поныне имеют хрящи в скелете. Первоначально все лососи жили в пресноводных водоемах, но постепенно многие виды приспособились к жизни в соленой воде, всегда, тем не менее, возвращаясь на нерест в пресную, проточную воду рек и ручьев. Жителям океанских глубин приходится преодолевать громадные расстояния и многочисленные препятствия, чтобы подняться в реки. Влечет этих путешественников мощный инстинкт, заставляющий их покинуть сытные соленые воды, чтобы оставить потомство в тех местах, где они сами когда-то вылупились из икры. В подобном возвращении в родные места для продолжения рода нет ничего необычного, это характерно и для многих других животных. Но есть и то, что делает размножение многих видов лососей совершенно необыкновенным. Все дело в том, что нерест большинства тихоокеанских лососей становится последним и самым важным этапом их жизни.
Самец кижуча на трудном пути к нересту. Автор фото: Soggydan.
Готовясь к нересту, океанские лососи совершенно преображаются. Их тело приобретает другую форму, челюсти становятся крючкообразными, укрупняются зубы, серебристая чешуя вдруг начинает сверкать яркими красками. Особенно это заметно у самцов, у которых к тому же на спине часто вырастает горб, кстати, именно ему горбуши обязаны своим названием. Широко известная у нас кета, войдя в пресноводную реку, приобретает буровато-желтую окраску чешуи, на которой к тому же появляются темно-лиловые или малиновые полосы. Этот праздничный наряд сменяется на черный к моменту нереста, причем черными становятся даже нёбо и язык рыбы. Разительна перемена происходит и в окраске кижуча, который в океане так ярко сияет серебристой чешуей, что наши предки называли его белой рыбой, а американцы и японцы зовут серебряным лососем. В начале своего последнего пути кижучи становятся темно-малиновыми. Многие ученые объясняют изменение окраски самцов лососей стремлением привлечь самку, но самки тоже приобретают праздничный наряд, хоть и не такой яркий. Теория о том, что изменившаяся форма тела способствует лучшему прохождению бурных рек, тоже сомнительна, непонятно также, зачем вырастают зубы у рыбы, объявляющей перед нерестом голодовку.
Как видоизменяется кижуч во время нереста:
Кроме изменения внешнего облика, у лососевых рыб происходят и внутренние изменения. Пищеварительная система дегенерирует за ненадобностью, ведь на протяжении всего пути к нерестилищу лососи ничем не питаются. В этот период рыбы теряют свою промысловую ценность из-за ухудшения качества мяса, а вот икра очень интересует и рыбаков, и хищников, выходящих из леса к реке, чтобы поохотиться на забывшую об осторожности рыбу.
Видоизменение кеты в период нереста:
Лососям, далеко углубляющимся вглубь материка, приходится преодолевать речные изгибы, пороги, заторы и даже подниматься через водопады. Рыба высоко выпрыгивает из воды, особенно хорошо это удается кете, проплывающей по рекам более тысячи километров. Именно в полете рыбины часто становятся добычей хищников. Добравшись, наконец, до нерестилища, лососи значительно истощают запасы жира, накопленные за время 2–6-летнего выгула в океане. Самки выкапывают на дне небольшие ямки, в которые откладывают икру, густо политую затем молоками самцов, после чего забрасывают гнездо песком и галькой. Завершив свою миссию, лососи очень скоро погибают на месте или на обратном пути, вяло сносимые течением.
Кета (Oncorhynchus keta) преодолевает речные пороги. Автор фото: Drew Hamilton.
Хищники к концу лета перебираются ближе к рекам, ведь там в конце июля, в августе их ждет легкая добыча. Автор фото: Drew Hamilton.
Несмотря на целый ряд теорий, ученые до конца не могут объяснить программу на уничтожение, которая запускается у тихоокеанских лососей после нереста. Долгое время считалось, что рыба погибает от истощения, растратив все энергетические запасы, а тела родителей служат кормом вылупившимся из икры малькам. Подобное явление – не редкость в животном мире. Парадокс в том, что гибнут и лососи, которым не приходится совершать долгий путь, и они не успевают исчерпать свои жировые запасы. Не понятно также, почему погибают после нереста только тихоокеанские проходные лососи, а их пресноводные сородичи способны прожить многие годы, ведь встречаются таймени возрастом в 40-50 лет. Избавлена от неминуемой гибели и атлантическая проходная семга, хотя она тоже приобретает брачный наряд и перестает питаться, иногда оставаясь в реках и озерах около года, прежде чем начнет нереститься. Самцы семги иногда погибают после нереста, но большинство атлантических благородных лососей выживает. Оставаясь какое-то время в пресных водах, семга продолжает голодать, а затем возвращается в океан, где снова приобретает первоначальный облик и способность к питанию. Атлантические лососи нерестятся обычно один-два раза в жизни, но известны случаи и пятикратного нереста. Получается, что спусковой механизм самоуничтожения – называемый в науке термином феноптоз– запускается только у тихоокеанских проходных лососей.
Кета (Oncorhynchus keta) на мелководье, где-то недалеко от этих мест скоро начнется нерест. Авторфото: Lee Rentz.
Кижуч (Oncorhynchus kisutch) на мелководье. Автор фото: Columbia Land Trust.
В последние годы была развенчана теория о смерти лососей из-за истощения. Вскрытие отнерестившихся рыб выявило полное разрушение иммунной системы, у них обнаружили язвенную болезнь, поражение почек, огромные надпочечники и колоссально высокое содержание в крови глюкокортикоидов. Оказалось, что именно сбой регулирования уровня этих гормонов ответственен за преждевременную гибель лососей. Если рыбине удалить надпочечники, то она способна прожить еще год после нереста, а если операции подвергнуть молодую рыбу, то ее жизнь продлевается вдвое. Подобный механизм мгновенного старения организма при выбросе огромных количеств глюкокортикоидов существует также у десятка видов австралийских сумчатых мышей. Каким образом в процессе эволюции был создан сходный механизм феноптоза у столь разных животных, остается загадкой.
Икра лососевых, макроснимок. На данном этапе крошечные рыбки питаются только тем, что окружает их в желтке, а также кислородом поступающим из воды сквозь тонкую кожицу икринки внутрь. Автор фото: Michael Durham.
Со временем капсула яйца (икринки) не сможет вмещать стремительно растущее тело малька, в этот момент рыба выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. Правда первое время малек самостоятельно питаться не может, не умереть с голоду ему позволяют остатки желтка, который какое-то время, пока не истощится, еще будет прикреплен к его телу. Дальше в организме молодой рыбки окончательно формируется пищеварительный тракт и она становится способной к самостоятельной жизни. Автор фото: Michael Durham.
СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЛОСОСЯ
Подрастающее поколение кижуча. Автор фото: Tom Kine.
Многолетние исследования ученых позволили выдвинуть гипотезу и о том, что выживаемость атлантических лососей связана с паразитирующими у них на жабрах глохидиями – личинками двустворчатых моллюсков жемчужниц. Для того, чтобы достигнуть зрелости, на что в холодных водах Атлантики уходит 8-11 месяцев, глохидии выделяют в организм лосося особые водорастворимые вещества. Это повышает иммунитет рыбы и препятствует запуску механизма выброса гормонов, приводящих к гибели рыбы. Сохранив жизнь лососю, глохидии получают возможность развития. В теплой воде тихоокеанского побережья личинки развиваются быстро, продлевать жизнь рыбы-носителя не имеет смысла, и тихоокеанские лососи погибают. Если теория подтвердится, то не исключено появление препаратов, позволяющих замедлить процесс старения человека.
Какая рыба идет на нерест против течения
я всегда думал для того что бы
Думай не думай, а против научного обьяснения не
ну давай тогда научное обьяснение
Талая вода является природным жизненным эликсиром. Ее свойствам и системам применения посвящено немало соответствующих разделов многих книг по здоровому образу жизни. Поэтому остановлюсь на этом лишь вкратце. Животный мир показывает нам массу примеров ценности талой воды. Так, южные птицы летят на север нести яйца и выводить птенцов только по одной причине. Они летят к границам тающих снегов, к талой воде. То же делают многие породы рыб, которые поднимаются на нерест из океанов к верховьям таежных рек, к талой воде метать икру. Киты плывут рожать детенышей к границам плавучих льдов, опять же к талой воде. Талая вода обладает повышенной биологической активностью, и ее свойства крайне благотворно сказываются на способности молоди живых организмов к ускоренному и успешному развитию. Это доказано и многочисленными экспериментами разных ученых. Среди людей традиционные зоны долгожительства расположены исключительно в горных и предгорных местностях, где жители круглый год пьют из горных рек, источником которых служит преимущественно талая вода ледников. И так далее.