простой рецепт холодного кофе
Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе
Холодный кофе – хочется, значит готовим! Чтобы не допустить ошибок, мы составили эту шпаргалку, где рассмотрели возможные нюансы приготовления освежающего и бодрящего холодного кофе. Спойлер: для выполнения задуманного никакие специальные приспособления не понадобятся.
Холодный кофе – идеальное летнее угощение, потому что оно всегда особенное и освежающее. Приготовление кофе со льдом в домашних условиях – простой и дешёвый способ наслаждаться этим угощением всё лето. Мы поговорили с бариста и парочкой фанатов напитка, как приготовить идеальную чашку кофе и не перевести продукты, и не расстроиться, и не разочароваться в холодном кофе.
Для холодного кофе используйте свежие и качественные зёрна
Чтобы получить максимальную отдачу от холодного кофе, используйте свежие зёрна. Храните их в герметичном контейнере и постарайтесь употребить в течение первых двух недель с момента покупки. Если любите сами молоть зёрна, молите их перед приготовлением и лучше с помощью жерновой электрической кофемолки.
Для холодного кофе внимательно выбирайте воду
Часто готовя кофе, многие зацикливаются на выборе зёрен, а ведь напиток в основном состоит из воды, и она имеет существенное значение для вкуса.
Чтобы приготовить идеальную чашку холодного кофе, требуется мягкая и вкусная вода. Жёсткая вода для кофе не нужна, в ней слишком много солей, главным образом кальция и магния, «убивающих» натуральный вкус зёрен. А слишком щелочная вода снижает и кислинку кофе, так любимую многими.
Бариста советуют использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л, лучше всего 100 мг/л и содержанием кальция 51-68 мг/л., а натрия – 10 мг/л. Если есть возможность узнать pH (баланс между кислотностью и щёлочностью) тоже обратите внимание на этот показатель! Оптимально, когда уровень pH – от 6,5 до 8. И ещё, избегайте хлора! Он совсем кофе не нужен, то есть абсолютно противопоказан.
Не готовьте слишком слабый кофе
Чтобы охладить напиток, нужно использовать много льда, который способен разбавить кофе до неузнаваемости. Лучший совет: заваривать очень крепкий кофе, чтобы компенсировать лёд.
Спецы используют 4 ч. л. молотого кофе на каждую чашку (объёмом 180-200 мл) кофе со льдом. Сварив напиток, храните его в стеклянной банке в холодильнике до использования.
Для холодного кофе используйте правильный лёд
Один из способов не разводить кофе льдом – использовать кофе вместо льда, то есть замораживать уже приготовленный кофе. Помимо кофе со льдом, такие кофейные кубики льда вы можете использовать в смузи, коктейлях или взбить в блендере, чтобы быстро приготовить кофейную граниту в качестве освежающего десерта в конце сытного обеда или ужина. Так что, в следующий раз, когда у вас останется кофе, заморозьте его в формочках для льда, а не выливайте.
Полностью растворяйте сахар во время приготовления холодного кофе
Многие любят чёрный кофе со льдом и иногда балуют себя, добавляя в него сахар (в том числе с ванилью или корицей). Однако, когда кофе слишком холодный, сахар (кстати, и ореховое молоко тоже) не растворяется, и в результате получается зернистый порошкообразный напиток. Какая печаль!
Лучше всего добавлять не сахар, а простой сахарный сироп (как это сделать см. в рецепте Холодный кофейный лимонад в конце материала). Можно за один раз приготовить 200-300 мл сиропа и хранить его в холодильнике. Сироп можно смешивать с кофе, а можно с молоком и уже потом добавлять в кофе. И конечно же никто не запрещает подсластить горячий напиток, чтобы сахар полностью растворился, а потому же охладить кофе.
Научитесь правильно охлаждать кофе
Проблема в том, что для приготовления идеального холодного кофе важно не только его сварить, но и охладить. Конечно, можно просто добавить в горячий кофе лёд, оставить на столе и ждать, когда ледяные кубики сделают свою работу, но часто получается, что такой напиток не будет блистать желаемым вкусом.
Одна из стратегий, рекомендуемая спецами – использовать шейкер для коктейлей. Ваши домашние могут удивиться, увидев, что вы энергично трясёте шейкер в 7 утра, но пусть привыкают – это самый быстрый способ остудить кофе со льдом. Просто налейте в шейкер свежезаваренный горячий кофе, добавьте кубики льда, а затем взболтайте содержимое шейкера.
Не готовьте скучный холодный кофе
Есть много способов отредактировать вкус холодного кофе под настроение, повод или просто ради эксперимента, так что проявляйте творческий подход!
Попробуйте альтернативный способ приготовления холодного кофе
Чаще всего холодный кофе – это свежезаваренный горячий напиток, который охлаждается под воздействие льда. Но не только! Есть и другой вариант. Кофе грубого помола, замачивают в питьевой воде комнатной температуры или в холодной воде на 12–24 ч. По вкусу он очень похож на классический кофе со льдом, но без горького послевкусия.
Бариста рассказали, что основная причина, по которой такой способ сейчас набирает популярность – этот метод даёт лёгкий для питья кофе, с низкой кислотностью и приятной шоколадной консистенцией. Поскольку время заваривания в этом случае довольна велико, требуется очень грубый помол и лучше всего заваривать кофе во френч-прессе.
БОНУС! Рецепт холодного кофейного лимонада
Холодный кофейный лимонад
Для приготовления примерно 1,3 л напитка нужно:
4 лучших рецепта холодного кофе
Обыватели считают, что холодный кофе – это просто остывший напиток или в который добавлен лед. Однако существует еще один метод приготовления – заварка без термической обработки. К тому же вкус всегда можно дополнить молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые удачные рецепты холодного кофе, которые легко сделать в домашних условиях.
Быстрый холодный кофе
Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).
2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.
3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.
Фраппе (Frappe)
Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.
2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.
3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.
4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.
Колд брю (Cold brew)
С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Айс кофе (Iced coffee)
В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.
2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.
3. Взбить сливки в крутую пену.
4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).
5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.
Бодрое лето. 7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста
Чашка утреннего кофе для многих из нас – необходимость. Без нее не проснуться. Она же, давая щедрую порцию бодрости, и «позволяет» пойти на работу. Даже захотеть этого, ведь там наверняка тоже можно выпить чашечку-другую.
Сегодня мы поделимся с вами особенными рецептами холодного кофе – идеального для жаркого лета. Даже кофейное пиво попробуем!
Жара – не причина отказываться от кофе. Существует множество холодных напитков на его основе. Они не только бодрят, но и освежают. Мы поделимся с вами лучшими рецептами, которые нам приходилось пробовать. Быть может, один из них сделает ваш день (или даже ваше лето)
Содержание
Венгры говорят, что кофе должен быть черным, как темная ночь, сладким, как губы красотки, и горячим, как настоящая страсть. Им, конечно, виднее. Но разве хороший холодный кофе подарит меньше удовольствия? Мы убедились в том, что это не менее вкусно. И вот вам подборка лучших, по нашему скромному мнению, рецептов
Фраппе
Фраппе (от франц. «frappe» – бить, ударять, стучать) – это греческий напиток с основой эспрессо + ледяная крошка», можно сказать, что «родственник»граниты.
Вариантов приготовления много. И ни один из них нельзя назвать «неправильным». Мы, согреваемые солнышком лета-2016, охладили свой пыл следующим простым фраппе.
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Можно заменить обычное молоко кокосовым, а ягоды и фрукты – кокосовой стружкой. И если вы еще добавите в напиток ложку кокосового сиропа, получите настоящий кокосовый фраппе. Автор текста от него был в восторге. Ну очень вкусно!
Cold Brew
Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.
В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.
Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.
Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.
Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.
Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.
Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.
«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».
С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
Мы любим восточные мотивы. То яйца готовим по-японски (онсен-тамаго), то роллы, райхон-щербетом из базилика все это запиваем. Вот решили и Ольенг – кофе со льдом по-тайски – попробовать.
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Пряности и специи. Их Восток любит.
Молоко с кофейным (шоколадным) льдом
Это быстрый вариант освежающего напитка, отлично утоляющего жажду. Но придется предварительно поработать – запастись кофейными кубиками. Кто-то их делает из растворимого кофе, но мы его за кофе не считаем. Потому и предлагаем вам вариант, так сказать, классический, для которого вам, возможно, придется задействовать свою кофемашину.
Просто разлейте готовый кофе по формочкам для льда и заморозьте. Кстати, если вы добавляете в него сахар и молоко, делайте это пока он горячий или теплый.
Симпатично, когда кофейный лед имеет оригинальную форму. Это могут быть сердечки, звездочки или, например, зерна кофе
Не повредит. Любителям сладенького можно потешить себя, заменив кофейные кубики шоколадными.
Когда лед готов, отправляйте его в высокие стаканы, заливайте холодным молоком и ставьте в холодильник минут на 10–15, чтобы лед с ним «подружился».
Если хотите особенный вкус, попробуйте оттенить напиток ароматом любимого сиропа (отлично сочетается с ореховым) или освежить газированной водой.
И не бойтесь экспериментировать.
Апельсиновый кофе
Вам нужны:
Что делать:
Не повредит. Если добавить в напиток ром, он станет ямайским, а вы – немножко пиратом.
Кофейный смузи
Кофейный смузи – уже не просто напиток, а полноценный перекус.
Вам нужны:
Что делать:
Кофейное пиво
Вкус на любителя, так сказать. И он – особенный. Сделаем домашнее кофейное пиво по рецепту американских барменов – как коктейль, смешав в пропорции 1:1 охлажденный заварной кофе (очень крепкий) и темное пиво (стаут).
А нам очень любопытно, пробовали ли вы когда-то кофейное пиво. Иного фидбека, как комментарии, у нас с вами нет, так что будем рады прочесть ваше мнение.
Вспомнилась одна британская компания, которая варит пиво с помощью искусственного интеллекта. Она использует компьютерный алгоритм, который, основываясь на обратной связи с покупателями, меняет рецепт напитка. Эта связь организована с помощью специального кода на бутылках с пивом, направляющего потребителей к боту в мессенджере Facebook. Их ответы о собственных вкусовых предпочтениях обрабатываются алгоритмом «обучение с подкреплением» (англ. reinforcement learning). Благодаря такому анализу производитель знает, как улучшить свой продукт.
Секреты потрясающего вкуса холодного кофе
На дорожку поделимся с вами маленькими секретами мастерства опытных бариста – кофеваров.
Все они единогласны: холодный кофе – не просто кофе с кубиками льда. Если проигнорировать тонкости дела, напиток получится водянистым.
Кофе попросту разбавится водой. Доступный вариант – использовать вместо льда кубики замороженного кофе, как мы и пробовали. Они не смогут исказить вкус напитка, и он сохранит свою крепость.
Охладить напиток легко с помощью шейкера. А вместо сахарного песка для сладости лучше использовать сахарный сироп. Он хранится до бесконечности даже вне холодильника.
Кофе также можно «подсластить» корицей. Она смягчает его горечь.
Молоко, кстати, тоже.
Рецепт из Вьетнама предусматривает использование сгущенного молока.
А «тонизирует» лимон и мед. Львовские кофейни часто балуют медовым кофе, который провел с долькой лимона добрые полчаса. Подают его со льдом и лучезарной улыбкой. Она не забывается!
Кстати, в этот союз отлично впишется и та самая корица. Если вы не против нее, смелее добавляйте.
И еще одно. Холодный кофе можно готовить партиями. Хранить его нужно в холодильнике.
Холодный кофе рецепт приготовления
Содержание страницы:
Холодный кофе – отличная идея для жарких дней. Самый простой способ приготовить освежающий напиток – добавить в кофе кубики льда. А можно сделать кофе глясе: положить мороженое в горячий кофе или залить холодным кофе мороженое в вазочке. Есть еще один вариант – взбить кофе с мороженым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный банановый кофе с мороженым
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Инь-Ян» холодный кофе-чай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе мокко
Ингредиенты:
Способ приготовления:
10-минутный холодный кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ледяной апельсиновый кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний холодный кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе «Фраппе»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе «Лате айс»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе «Вечерний»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный французский кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе с корицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе с лимоном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ледяной кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Охлаждающий кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе мокко
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айс-кофе
Это, скорее, даже и не кофе, а холодный кофейный коктейль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе мокко
Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ледяной кофе с мятой и молоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-восточному холодный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ореховый кофе освежающий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый ледяной кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с текилой и льдом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с имбирем и сливками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматный кофе с апельсином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный кофе с коньяком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе со льдом «Холодная зебра»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт кофе со льдом «Турецкая страсть»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический холодный кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-восточному
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ореховый кофе со льдом
Этот рецепт считают поистине гурманским. В нем сочетаются изысканные ингредиенты, которые дарят напитку мягкий и чуть сладковатый ореховый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкая страсть
Рецепт пряного кофе со льдом был впервые разработан в Турции. Не смотря на «холодную» подачу, этот напиток является очень согревающим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фраппе с коньяком
Рецепт такого напитка особенно придется по душе мужчинам. Его можно подавать гостям в качестве легкого алкогольного напитка, так называемого аперитива.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ирландский кофе со льдом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт кофе со льдом «Вкус Востока»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Южный кофе со льдом, ликером и пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе латте
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного кофепития!