какая корневая система у тыквы
Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона
Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.
Ботанические особенности
В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.
Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.
Отношение к условиям среды
Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.
В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.
Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.
Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева.
Выращивание тыквенных в открытом грунте
Выбор участка
Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м² органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений.
На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.
Обработка почвы
Один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают.
На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.
В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски. Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений.
На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.
На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.
Подготовка семян к посеву
Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.
Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.
Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.
Н. Лапиков, доктор биологических наук
Тыква – общие сведения
Тыква – однолетнее растение с мощной корневой системой. Ее стержневой корень проникает в почву на глубину до 3 метров, а длина боковых корней первого порядка достигает 3,5-4 метров.
Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 метров и более. Листья крупные, с длинными черешками. Цветки желтые, большие, расположены по одному, раздельнополые. Опыление перекрестное с помощью насекомых. Плоды образуются на главном стебле обычно после десятого листа, а на побегах первого порядка – после второго листа.
На территории России произрастают в основном два ботанических вида тыквы – твердокорая и крупноплодная, а на юге страны произрастают также мускатная тыквы и горлянка.
Твердокорая тыква отличается скороплодностью и высокой урожайностью. По вкусовым качествам она уступает крупноплодной тыкве, грубоволокниста, но богата сухими веществами и обладает высокой сахаристостью. Их можно хранить в течение 3-4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств. Разновидностью твердокорой тыквы является овощная тыква, т. е. кабачки и патиссоны.
Крупноплодная тыква также распространена по всей территории России. Есть ее формы с плодами, достигающими веса 70 – 80 кг и более. Сорта крупноплодной тыквы отличаются хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Они сохраняют высокие вкусовые качества в течение 9 месяцев.
Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами, достаточно большим содержанием каротина и отличной лежкостью – до 2-х лет. Но она созревает поздно.
С популярными сортами тыквы вы можете ознакомиться в статье “Сорта тыквы“.
Плоды тыквы в основном округло-сжатой формы, реже удлиненно-цилиндрической или округлой. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании – оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть – от кремовой до светло-оранжевой окраски, волокнистая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ярко выраженным боковым ободком.
Тыква – теплолюбивое растение. В холодной почве семена ее просто загнивают. Минимальная температура для прорастания семян – 10-12°С, оптимальная – 25
30°С. При температуре 8-10°С рост растений приостанавливается, а при минус 1°С она погибает. Оптимальная температура для нормального развития тыквы 25°С.
Наиболее устойчивы к пониженным температурам твердокорые и крупноплодные тыквы.
Тыква – очень влаголюбивое растение. Ее огромный листовой аппарат (до 40 кв. м) испаряет очень много влаги. Поэтому для образования крупных плодов требуется очень много воды. В случае наступления засухи в период цветения происходит приостановка оплодотворения и опадание завязей. Но благодаря очень мощной корневой системе тыква дает неплохой урожай и в более засушливые годы.
Тыква – светолюбива, ее выращивают в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северных ветров. Но небольшое затенение в уплотненных посевах тыква переносит хорошо.
Какая корневая система у тыквы
Корневая система у тыквы мощная, главный корень у нее стержневой, проникает на глубину 2 – 3 м. От него отходят боковые корни первого. Затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим. С грубым опущением. У длинно-плетистых форм плети достигают 2 – 5 м.
Листья прямостоячие с длиной черешка 12 – 30 см, расположение поочередное. В их пазухах, начиная с 6 – 7-го листа, образуются ветвистые усики, которые цепляются за неровности почвы и повышают устойчивость растений к ветру.
Цветки тыквы раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16 – 30 см в поперечнике) – ярко-желтые, колокольчатовидные, спайнолепестные, одиночные; размещены на главном стебле и на боковых побегах.
В культуре известны три вида тыквы: твердокорая, или столовая (Cucurbita pepo), мускатная (Cucurbita moschata), крупноплодная (Cucurbita maxima) (таб. 1).
Морфологическая характеристика видов тыквы.
Части растений
Крупноплодная
Твердокорая, или столовая
Мускатная
Почковидный, не разделенный на доли
Пятилопастной с остроконечно-рассеченными долями
Почковидный с 5 – 7 зубчатыми лопастями. Нижние лопасти доходят до черешка
Граненная, расширенная у плода
Крупные, гладкие, с неясным ободком
Небольшие, желтовато-белые, с ободком
Средние, грязно-белые, с ободком темнее семени
Тыква крупноплодная наиболее распространена, отличается высокой урожайностью и менее требовательна к теплу, чем другие бахчевые растения. Имеет округлые, массой 6 – 9 кг, серого цвета, мякоть желтого цвета, вкус сладкий.
Тыква мускатная имеет вытянутые, в середине обычно несколько сдавленные плоды. По вкусовым качествам превосходит тыкву крупноплодную.
Зимние сорта тыквы твердокорой, или столовой, употребляют в пищу в зрелом состоянии; они сохраняют пищевую ценность до нового урожая.
Плоды летней тыквы (кабачок, патиссон) употребляют в виде 7 – 10–дневных завязей, так как с возрастом они грубеют.
Отношение к температуре.
Тыква — теплолюбивое растение. Семена тыквы прорастают при 10 – 13ºС. Всходы появляются через 6 – 12 дней в зависимости от степени прогревания почвы и подготовки семян к посеву: намоченные и закаленные в течение суток семена дают всходы раньше. В первые 3 – 4 недели всходы образуют 3 – 5 листьев, а затем растения разрастаются и стелются по поверхности почвы. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30ºС, для опыления – в утренние часы 18 – 20ºС, днем — 20 – 25ºС. Вначале роста тыква выдерживает кратковременные похолодания до 10 – 12ºС, но при продолжительной низкой температуре корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре 6ºС и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют.
Снижение температуры в период плодообразования до 14ºС и ниже, особенно ночью, резко сказываются на плодообразовании, поскольку плоды растут в основном в ночные часы — в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Днем этот процесс ослаблен, и плоды формируются медленнее.
В Нечерноземной зоне температура является лимитирующим фактором. Продолжительная холодная и сырая погода повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквы. Даже небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях температуры у них наблюдается депрессия, отмирают в первую очередь корни.
Для улучшения теплового режима эту культуру размещают на южной или юго-западной части участка, выращивают на гребнях, мульчируют почву, устраивают искусственную защиту и кулисы.
Требования к влажности почвы.
Вода является важнейшим элементом питания растений. Она входит в состав их плазмы и клеточного сока, служит растворителем всех зональных веществ и переносчиком их в растении, имеет большое значение в регулировании температуры растений. Тыква содержит 77 – 95 % воды, поэтому особо нуждается во влаге. Благодаря высокой сосущей силе корней тыква извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой.
При крайней сухости воздуха корни тыквы не успевают подавать питательный раствор и листья увядают. Эта культура хуже переносит недостаток воды в первой половине вегетации – в период формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. В это время тыква нуждается в большом количестве влаги и не терпит даже кратковременной засухи. Максимальное потребление воды приходится на июль – август (период формирования плодов). К этому времени в почве почти полностью иссякают запасы весенней влаги, и недостаток ее, в случае отсутствия дождей, восполняют поливами. При регулярных поливах плодообразование у тыквы продолжается до самых морозов. В случае недостатка влаги они приостанавливают рост и образуют большое количество мужских цветков. При ее избытке корневые волоски отмирают, так как вода вытесняет кислород, растения поражаются болезнями, а плоды становятся менее сахаристыми.
Требования к свету.
Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений тыквы. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380 – 720 нм. Тыква – растение светолюбивое. При затенении – выращивании в междурядьях старого сада – она снижает урожайность до 50 %.
Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям тыквы в период цветения и созревания плодов.
Требования к почве и элементам питания.
Тыква весьма отзывчива на органические удобрения. Имея мощную корневую систему, она извлекает из почвы воду и растворенные в ней вещества: азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие элементы питания. Ее корневая система выдерживает умеренное засоление почвы, поэтому тыква чутко реагирует на повышение дозы минеральных удобрений. Но недостаточная аэрация и низкая температура почвы резко нарушает нормальное поглощение элементов питания. Не меньшее влияние оказывает концентрация почвенного раствора в корнеобитаемом слое почвы и соотношение в нем питательных веществ. Повышение содержания солей в почве является причиной снижения урожая.
Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен. Семейство тыквенные насчитывает много диких и культивируемых видов, наиболее в Украине распространены три: твердокорый, или обыкновенный (Cucurbita pepo L.), куда входит также кабачок и патиссон, крупноплодный (Cucurbita maxima Duch), и мускатный (Cucurbita moschata Duch). Все эти три вида отличаются морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками. Они различаются по форме нижнего листа, тычиночных и пестичных цветков, окраске и форме плода, семенами, толщиной коры, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки. В полесье и лесостепи культивируют в основном твердокорую и крупноплодную тыквы, на юге — мускатную. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.
Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек).
У тыквы обыкновенной между хлорофиллоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится твердый панцирный слой (примерно в 5 раз толще, чем у арбуза), который служит механической защитой, обусловливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других культивируемых видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Стебель бороздчатый, резкограненый, длиной до 7 м, у кустовых форм — короткий. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильно рассеченная, с пятью заостренными лопастями с глубокопильчатыми краями. Окраска листьев темно-зеленая, ткань грубая.
Районированные сорта имеют длинноветвистую и кустовую форму растений. Цветки однополые, однодомные, крупные, оранжевые, с прямостоящими заостренными лепестками. Чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Колонка пыльников коническая, короче нитей. Рыльце оранжевое. Плоды средней величины, короткоовальные или короткоцилиндрические, реже округлые. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании желто-оранжевая или ярко-желтая с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая, особенно у плодоножки. Кора плода при созревании твердая, деревянистая. Однако имеются сорта как с твердой (панцирной), так и с мягкой (кожистой) корой. Мякоть плода волокнистая, более грубая, чем у других культивируемых видов. Плодоножка толстая или средней толщины, жесткая, резкограненая, призматическая. Семена средней величины (масса 1000 шт. 140—350 г), светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным боковым ободком, легко отделяются от плаценты. Выход семян 1,1%. В одном плоде формируется от 150 до 400 шт. семян.
Вид твердой тыквы включает 4 подвида: длинностебельный, кустовой (короткостебельный), декоративный и однорастущий. У подвида длинностебельного наиболее распространена овальная разновидность. Плоды крупные, ярко-желтые или оранжевые, часто с зеленым рисунком пятнистых полос, при созревании желтеющим. Поверхность плодов часто сегментированная, мякоть оранжевая, семена с твердой кожицей (сорта Мозолеевский 15, Херсонский, Хуторянка и др.). Разновидность сплюснутая имеет плод слабо- и среднесплюснутый, гладкий или слабосегментированный, окраска плода оранжевая со светло-коричневым рисунком (сорт Миндальный 35 и др.). Подвид кустовой имеет разновидность крупноплодную с растениями кустовой формы. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска их желтая или оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Сорта Грибовская кустовая 189, Луч, Пушкинская кустовая и др. В этом подвиде имеются разновидности овощной группы тыквы: кабачок, патиссон, кривошейка (крукнек). О них изложение будет отдельным.
Вид тыквы крупноплодный менее требовательный к теплу, скороспелый и урожайный. Он распространен во всех климатических зонах СНГ, кроме Крайнего Севера. На юге тыкву крупноплодную в основном используют на корм домашним животным. Существуют кормовые сорта этого вида. В полесье и лесостепи выращивают столовые сорта этого вида тыквы, дающие продукцию высоких вкусовых качеств, с большим содержанием сахара и каротина.
Раннеспелые сорта этой тыквы созревают через 85—90 суток после всходов, позднеспелые — через 120—130 суток. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 90 кг и более, и с мелкими — до 1 кг. Сорта различаются и качеством мякоти: она бывает от малосладкой с низким содержанием сухого вещества и каротина (Стофунтовый) до высокосахаристой (11,8%) и богатой каротином (14 мг на 100 г сырого вещества), как у сортов Грибовская зимняя, Мраморная, Волжская серая 92 и др.
Для тыквы крупноплодной характерны растения с мощными, длинными (4—5 м) ползучими стеблями. Но среди этого вида есть и кустовые формы. Стебель цилиндрический, округлый при поперечном разрезе. Листовая пластинка крупная, округлой или сердцевидной формы, обычно без выемок, зеленая с жестким опушением, с 5 тупыми короткими лопастями. Цветки однополые, однодомные, крупные, с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками. Женские цветки — одиночные, мужские иногда в пучках. Чашечка бокаловидная, зеленая. Чашелистики узкие, нитевидные. Бутоны цветков вздуты у основания. Плод крупный (до 100 кг), шаровидной или сплюснутой формы, однотонной окраски: белой, серой, зеленой, голубоватой, красной или розовой. Поверхность плода слабосегментированная, бугристая или гладкая, почти без рисунка. Мякоть плода маловолокнистая, рыхлая, кремовая или оранжевая. Кора плода мягкая, редко — плотная, легко режется ножом. Плодоножка цилиндрическая или коническая, толстая, граней не бывает. Семена крупные (масса 1000 штук — 200—370 г) с обычной или толстой панцирной кожурой, иногда гладкие, без бокового ободка. Окраска семян молочно-белая, желтая или светло-коричневая, без заметного ободка (рубчика). Плоды отличаются хорошей лежкостью (до 6—9 месяцев).
Внутри вида крупноплодной тыквы выделяются 4 подвида: Старосветский с крупными сплюснутыми плодами и гладкой поверхностью, включающий 8 разновидностей: зимняя (сорт Столовая зимняя А-5), белоплодная (сорт Белая медовая), овальная, серповидная (сорт Волжская серая 92, Мичуринец 136), Мамонтовая (сорт Стофунтовый), голландская, мелкоплодная и китоподобная (сорт Кит). Подвид американский с неровной темно-зеленой поверхностью плода включает 7 разновидностей: волковидная, перуанская, чилийская, боливийская, бразильская, кустовая, банановидная. Подвид китайский имеет плоды чалмовидные, сплюснутые, с тонкой мякотью и высоким содержанием каротина. Подвид включает 4 разновидности: крупно-чалмовидная, мелкоплодная красная, мелко-чалмовидная зеленая, средне-чалмовидная.
Вид тыквы мускатный наиболее требовательный, жаростойкий и позднеспелый (от всходов до созревания 120—140 суток), который отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием каротина до 20 мг на 100 г сырого вещества и отменной лежкостью (хранится до 3 лет). Эту тыкву (раннеспелые сорта) в основном выращивают на юге СНГ (Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Кавказ).
По морфологическим признакам вид занимает промежуточное положение между крупноплодной и твердокорой тыквой. Листья мягко опушенные, нежные, крупные, округло-почковидные, пятилопастные, слабовыемчатые, часто с белыми пятнами в углах между жилками. Стебель лиановидный, пятиугольный, тупограненый, цветки крупные, бледно-оранжевой окраски, с заостренными лепестками. Чашечка темно-зеленая, с удлиненными широкими чашелистиками. Колонка пыльников цилиндрическая, длиннее нитей. Рыльце слегка зеленоватое или красновато-оранжевое. Плоды округлой и цилиндрической формы с мягкой корой. Окраска коры плодов коричневато-желтая, с полосатым или пятнистым рисунком коричневато-красных тонов. Мякоть плода обычно оранжевая, плотная, нежная, со специфическим запахом. Плодоножка граненая, редко пятиугольная, расширенная у основания. Семена грязно-серые, средние (масса 1000 штук 80—150 г), удлиненные, со сморщенным шероховатым (бахромчатым) ободком, окрашенным в другой цвет (более темный), чем кожура семени.
Из вида мускатной тыквы выделяют 6 подвидов: туркестанский, североамериканский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Большинство подвидов отличаются высоким содержанием каротина. Своей скороспелостью выделяется японский подвид. Мякоть у его сортов толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.
В Украине выращивают в основном 2 подвида — туркестанский и североамериканский. К первому подвиду относится разновидность перехватка. Плоды длинные, цилиндрические, чаще с утолщением на концах. Окраска фона плода оранжевая или коричневая, рисунок отсутствует или сетчатый. Мякоть ярко-оранжевая, толстая. Распространена в Закавказье, Средней Азии и других районах СНГ (сорта Арабатская, Перехватка 69, Бирючекутская 628, Кашгарская 1644 и др.).
В некоторых странах тыкву мускатную выращивают для получения молодых побегов длиной 8— 12 см и черешков молодых листьев. В таких случаях растения обильно поливают и подкармливают органическими удобрениями.
Результаты исследований, проведенных академиком АНВШУ А. С. Болотских и В. М. Приходько в степи Украины, показывают существенные различия в росте и развитии надземной части растений тыквы различных видов и сортов. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений тыквы разных сортов показали некоторые различия. При севе 7—14 мая в зависимости от условий года массовые всходы появляются у сортов Украинский многоплодный, Волжская серая 92, Валок и Лель через 9—15 суток, а у сортов Славута и Ждана — через 12—18 суток. У сорта Стофунтовый массовые всходы наблюдали через 10—19 суток после сева. В дальнейшем в течение вегетационного периода фенологические фазы проходили с наибольшим различием по сортам, которые составили от массовых всходов до образования двух настоящих листьев 5—7 суток, от двух листьев до начала полегания стеблей — 11—23 суток, от полегания стеблей до массового цветения женских цветков — 12—22 суток, от массового цветения до начала плодообразования — 8—12 суток, от начала плодооб-разования до уборки плодов, то есть период плодоношения — 64—74 суток. Вегетационный период роста и развития растений тыквы колебался по годам исследований от 115 до 125 суток.
Качество работы уборочных машин во многом зависит от морфологических особенностей растений определенного сорта. Особое значение имеет накопление растениями определенной фитомас-сы, соотношение вегетативной массы и плодов, длина стебля и боковых побегов, их жесткость и облиственность и т. д.
Биометрические наблюдения за надземной частью растений тыквы различных сортов показали, что имелись существенные различия. Наибольшая длина стебля (195—282 см) отмечена у сортов Волжская серая 92, Украинский многоплодный, Стофунтовый, Славута и Ждана, а наименьшая (64—104 см) — у сортов Валок и Лель. Наибольшее количество боковых побегов (7,1—9 штук) было у сортов Украинский многоплодный, Стофунтовый и Волжская серая 92, а наименьшее (6,1—7 штук) у сортообразцов Валок, Славута, Ждана и Лель. Соответственно суммарная длина всех побегов на растении составила 481—625 см и 98—381 см. Наибольшей сырой надземной массой растений (6,4— 6,7 кг) обладали сорта Украинский многоплодный и Стофунтовый, а наименьшей (3,3—5,3 кг) — Славута и Ждана. Сорта Валок, Лель и Волжская серая 92 содержали сырой надземной массы от 5,3 до 6,2 кг. Соответственно этим группам сортообразцов изменялось сухое вещество надземной массы растения. Соотношение вегетативной массы и продуктовых органов (плодов) у растений тыквы по сортам наиболее лучшим (1 — 1,3) отмечено у сортов Украинский многоплодный, Валок и Лель. Соотношение тычиночных (мужских) и пестичных (женских) цветков по сортам колебалось от 5,1 до 10,2, и зависимости от мощности надземной массы закономерности не проявилось.
Для получения высокого урожая, в первую очередь, следует обеспечить в посевах достаточное количество листьев с наибольшей ассимиляционной поверхностью. Площадь листьев на одном растении, индекс листовой поверхности, а также суммарная площадь листьев на одном гектаре зависит от изучаемого сорта. Наибольшей облиственностью растений (54,9—56,9 штук на 1 растение) отличались сорта Лель и Украинский многоплодный и соответственно их ассимиляционная поверхность равнялась 1,18—1,19 м 2 на 1 растение и 7,8—8,1 тыс. м 2 /га. Сорт Славута имел самую низкую облиственность растения и площадь листьев (в 1,9 раза меньшую, чем у сорта Украинский многоплодный). Однако следует отметить, что у сорта Славута наблюдались крупные листья (213 см 2 ), но количество их было наименьшим (29,4 штук на 1 растении). Сорт Валок, уступая по количеству листьев сорту Лель, имел довольно крупный лист (211,2 см 2 ) и соответственно площадь их приближалась к высокому уровню (7,3 тыс. м 2 /га). Индекс листовой поверхности, как отношение площади листьев посева к площади питания растений, наибольшим (1—1,2) был отмечен у сортов Украинский многоплодный, Лель, Валок и Стофунтовый, а наименьшим (0,6—0,7) у сортообразцов Славута и Ждана.
Изучаемые сорта накапливали разную урожайность сухой фитомассы растений. Наиболее высокая урожайность всей надземной массы (6,55—6,77 т/га) получена по сортам Украинский многоплодный, Валок. Однако в практических целях важно, чтобы продукты фотосинтеза наиболее эффективно использовались на формирование хозяйственно-ценной части урожая (плодов), то есть необходимо определять коэффициент хозяйственной эффективности посевов (Кхоз). Сорт Украинский многоплодный, обладая самой высокой урожайностью сухой фитомассы, имел наибольший (0,50) Кхоз. По другим сортам такой закономерности не проявилось.
Корневая система у всех видов тыквы стержневая, хорошо развита, проникает на глубину 1—2 м. Длина боковых корней 2—5 м, их число — до 12 штук, длина корней второго порядка — до 2,5 м и третьего — до 1,5 м. При достаточном количестве влаги в верхних слоях почвы, особенно в результате присыпки стеблей, растения тыквы образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более. Эти корни укрепляют растения в почве, предохраняют стебли и побеги от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой.
Тыква — перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях все культивируемые виды не скрещиваются между собой. Разновидности и сорта же в пределах вида легко переопыляются. Знание этих различий, умение определять принадлежность выращиваемого сорта к тому или иному виду крайне необходимы, особенно овощеводам, получаемым семена со своего участка. Поэтому семена сортов одного вида нужно размещать друг от друга на расстоянии 500 м в защищенном месте и 1 км в открытой местности или проводить искусственное опыление.
Известно, что растущие рядом сорта тыквы твердокорой, кабачка и патиссона легко скрещиваются между собой, а потом из собранных семян вырастает гибрид с неизвестными пищевыми качествами. Чтобы получить чистосортные семена, между ними необходима пространственная изоляция.
Для привлечения насекомых на участок тыквы цветки ее опрыскивают слабым сахарным сиропом: они прилетают на его запах и, пройдясь по цветкам, опыляют их. Кроме того, для привлечения насекомых высевают в разных местах огорода несколько рядов растений-медоносов: укропа, кориандра, мелиссы.
Плоды тыквы завязываются через 3—8 суток после цветения и созревают спустя 30—60 суток после завязывания (в зависимости от вида и сорта). Плод тыквы назван ботаниками тыквеной. Точно так же называют ученые и плоды других представителей семейства тыквенные.
Кроме пищевых форм тыквы, есть и декоративные, плоды у которых небольшие, с пестрой окраской от желтой до темно-зеленой. Природа наделила их способностью копировать различные плоды и овощи — по форме, размеру, цвету, массе. Тыквы-апельсины, тыквы-лимоны не отличимы, например, от настоящих цитрусовых — такие же оранжевые и желтые, причем и в натуральную величину, и крупные — в несколько килограммов массы. Крупные груши яркой раскраски чалмы, оригинальные бородавчатые тыквы. Вы невольно улыбнетесь при виде крупных и мелких грибов-тыкв с красной и желтой шапочкой, они растут словно бы вверх ногами. Биологические особенности декоративных тыкв очень схожи с культивируемыми видами.
Тыква декоративная большого распространения не получила, да и потребность в ней ограничена. Плоды ее мелкие, очень красочны, причем долгое время хранятся в свежем виде. Из них можно изготовить необычные коробочки и кувшины.
Основными факторами внешней среды, от которых зависит рост и развитие растений, а в конечном итоге и продуктивность, являются температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия.
Тыква, как известно, представляет собой тропическую лиану, весьма требовательную к теплу, влаге и плодородию почв. Наивысшие урожаи она дает в южных районах, где можно выращивать и мускатный вид — самый теплотребовательный, имеющий плоды высокого качества. Твердокорый и крупноплодный вид тыквы наиболее холодостойкие по сравнению с другими видами.
Семена начинают прорастать при температуре +13. +14°С, оптимальной является +25. +27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-е сутки. Опыленке растений нормально происходит при температуре +20. +25°С. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже +1б. +20°С, оптимальной является +22. +25°С. При +10. + 12°С растения замедляют развитие, выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы очень чувствительны к заморозкам. Достаточно температуре на 1—2 ч снизиться до —1. +2°С, как они погибают.
При выращивании под пленочными каркасными укрытиями или в теплице тыква дает урожай даже в год с холодным летом при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем.
Тыква — засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболее влаготребовательна, особенно мускатная. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. В холодные, избыточно влажные годы тыква растет и развивается медленно, созревание плодов запаздывает.
Мощная сильноразветвленная корневая система с высокой сосущей силой, проникающая в почву на глубину до 2—3 м, хорошо обеспечивает растения влагой. Необходимо проводить умеренные поливы. Недопустимы обильные поливы в период плодоношения. На оплодотворении тыквы отрицательно сказываются как высокие температуры (выше +30°С) в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха (30—35%), так и низкие температуры (+12. +14°С) в сочетании с высокой влажностью.
Тыква — растение короткого дня. Она светотребовательна, сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник и др.). Для этой цели больше подходят длинностебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Тыква вкуснее, если она хорошо освещается солнцем. Наиболее требовательна к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов. Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.
Тыква требовательна к плодородным почвам. Выносит умеренное засоление почвы, на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Оптимальным для нее является рН 6,5—7,5. Тыква сравнительно хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод (на глубине 60—70 см) и в засушливые годы на таких участках дает высокие урожаи. Растения отзывчивы на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Реагирует на внесение органических удобрений. Хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах и на просторе (в полевых условиях). Созревание плодов на легких почвах ускоряется на 10—15 суток. Сырые глинистые участки не подходят для ее выращивания.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.pumpkin.su, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Главная | Каталог товаров | Новости | Запасные части | Статьи о тыкве | Подержанная техника | Форум | Контакты |
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.