какая каша полезнее гречневая или перловая
Что полезнее кушать перловку или гречку?
Детство практически каждого человека не обошлось без полезной маминой каши. Такие завтраки придавали сил в школе и сопутствовали росту здорового организма. Многие до сих пор не изменяют традициям и продолжают правильно питаться. А диетологи настоятельно рекомендуют в зимний период из-за недостатка местных овощей употреблять больше злаков.
Одними из популярных и часто употребляемых круп являются перловка и гречка. Вокруг них разгорается много споров о том, какой продукт полезнее. Спортсмены хотят найти объяснение пользы каждого вида круп, а стремящиеся похудеть интересуются тем, что менее калорийно. Мамы желают сделать правильный выбор в сторону самой полезной каши для ребенка, а люди с заболеваниями органов ЖКТ выясняют целебные действия этих продуктов. Зная о пользе каждой крупы, можно сделать вывод, какая из них больше подойдет для питания в каком-либо случае.
Общие сведения о перловке и гречке
Известно, что крупы являются неотъемлемой частью питания при любых диетах. Каждый злак обладает индивидуальными особенностями и полезными свойствами.
Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится (до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.
Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза. Помимо кулинарии, крупа активно используется в медицине. А для этого служат не только семена, но и соцветия культуры. Чтобы не рассуждать абстрактно о пользе двух рассматриваемых злаков, нужно разобраться, в чем заключается польза каждого и выбрать наиболее подходящий вариант.
Польза перловки
Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.
Польза гречки
Гречка занимает почетное место в списке злаковых культур. Она входит в десятку лучших продуктов, список которых составлен ведущими мировыми учеными медиками.
Какие противопоказания имеют данные продукты?
Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.
При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.
Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп
Сравнивая 2 вида круп, можно сделать вывод, что гречка полезнее перловки, исходя из количества противопоказаний. Но в то же время перловая крупа может принести ценную пользу организму. Умеренное ее употребление способствует восстановлению работы ЖКТ и снятию воспаления. Но в этом случае исключается беременность и возраст до 10 лет. При склонности к ломкости костей и болезни суставов рекомендуется внедрять в рацион перловку.
Злаковые культуры — это продукт, который дает человеку природа. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор в пользу синтетической вредной еды или фаст-фуда. Заботясь о своей красоте и здоровье, лучше предпочесть натуральный продукт, за что организм будет только благодарен.
10 самых полезных круп
1. Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
2. Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
3. Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
4. Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
6. Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
7. Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
8. Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
9. Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
10. Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее
Химический состав и микроэлементы
Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.
Гречка
Содержание витаминов (на 100 г):
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
Перловка
Содержание витаминов (на 100 г):
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
В каждой ли крупе есть глютен?
Глютен содержится во многих злаковых культурах. Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.
Большой процент содержания клейковины в пшенице. Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.
Внимание! Гречневая крупа не относится к злаковым культурам и не содержит глютен.
Перловую крупу получают путем переработки ячменя. Ячмень — злаковая культура, содержащая глютен. В перловке есть его разновидность — гордеин.
В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка. Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.
Рецепты перловой каши
Ингредиенты | Количество |
крупа перловая — | 1 стакан |
вода — | 1,75 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 109 Ккал |
Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.
На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши — она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.
Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.
После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.
Вариант №2
Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 102 ккал/100 г.
Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.
В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность — это энергетическая ценность еды. Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Гречка
Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.
Содержание полезных веществ:
Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц. Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.
Перловка
Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.
Содержание полезных веществ:
Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.
Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке
По пищевой ценности углеводы делятся на:
Крахмал — главный усвояемый углевод. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.
Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше. Это значит, что для ее усвоения требуется больше времени, а чувство сытости присутствует дольше.
При употреблении перловой каши организм получает больше энергии — значит, она калорийнее.
Что лучше для похудения
При выборе диетических продуктов обращают внимание не только на количество калорий, но и на гликемический индекс продукта.
Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт. Индекс имеет шкалу от 0 до 100:
Для похудения диетологи рекомендуют крупы с низким и средним гликемическим индексом.
Перловая крупа относится к категории с низким показателем — 20-30 единиц.
Гречневая крупа — к категории со средним показателем — 50-60 единиц, а сваренная на воде — 30-40.
Значит, для похудения перловка стоит на первом месте. Гречневая крупа уступает ей не намного.
Польза перловки
Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.
Полезные свойства для организма
О пользе для организма говорит витаминно-минеральный состав.
Гречка
Полезные свойства:
Перловка
Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами.
Интересно! В Древнем Риме перловку давали гладиаторам перед боем.
Имеет много полезных свойств:
Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи
Как сделать солод из ячменя в домашних условиях
Простые рецепты самогона из ячменя
Что полезнее для организма
Чтобы понять, какая крупа полезнее — гречневая или перловая, — сравнивают витаминно-минеральный состав.
В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречневой крупе. А значит, для организма полезнее гречка.
Что полезнее для желудка
Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, для желудка полезнее перловка.
Это объясняется наличием в ней гордеина — элемента, способствующего восстановлению слизистой оболочки желудка. Это важный этап выздоровления при гастрите с повышенной кислотностью.
Отвары из перловки входят в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительной системы.
Овсянка для красоты
Про пользу овсяной каши всем твердят с детства, но мало кто знает о полезном влиянии хлопьев на кожу при наружном использовании. Это замечательное средство по эффективности может сравниться со многими салонными процедурами.
Продукт отлично очищает и питает кожу, наполняет клетки полезными веществами, помогает избавиться от прыщей и жирного блеска. Маски с овсяными хлопьями – прекрасное решение для ухода за кожей в домашних условиях.
Овсяные хлопья практически не имеют противопоказаний, аллергия на этот продукт редко используют для наружного применения. Маски на основе хлопьев можно использовать при любом типе кожи и независимо от возраста.
‼Чем полезны маски из овсяных хлопьев для лица:
Увлажняют, питают кожу, наполняют витаминами и минеральными веществами, придают тонус.
Помогают бороться с морщинами, на основе овсяных хлопьев придумано много омолаживающих домашних средств.
Лечат угревую сыпь, прыщики, помогают нормализовать выделение кожного сала, матируют.
Устраняют шелушение, снимают омертвевшие клетки.
Повышают защитные функции кожи, помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.
Подтягивающая маска из овсянки
Для разглаживания, подтягивания и увлажнения кожи используется овсянка и яйцо.
30 г овсянки, 1 яйцо, 20 г меда, 10 мл оливкового масла. Хлопья измельчить, мед подогреть, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Использовать для регулярного ухода за увядающими кожными покровами.
Маска из овсянки для сухой кожи лица
Сухая кожа наиболее сильно нуждается в питании и увлажнении. Для приготовления такой маски рекомендуется использовать авокадо, которое способствует увлажнению кожи и предотвращает её шелушение.
50 г авокадо, 20 мл меда, 20 г измельченных овсяных хлопьев, 10 мл оливкового масла.
Смешать все компоненты и нанести на кожные покровы массажными движениями. Смысть через полчаса.
Маска из овсянки для жирной кожи лица
Чтобы освежить и омолодить жирную и комбинированную кожу лица, рекомендуется использовать смесь овсянки и лимона. Маска хорошо тонизирует кожу лица.
30 г овсяных хлопьев, 20 мл лимонного сока, 20 мл жидкого меда.
Разогреть мёд на водяной бане, добавить свежеотжатый лимонный сок и овсяные хлопья. Использовать маску только на проблемных участках кожи. Перед нанесением смеси лицо рекомендуется распарить.
Вред и возможные противопоказания
Полезные свойства гречки и перловки не исключают наличие противопоказаний.
Гречка
С осторожностью гречневую крупу следует употреблять:
Гречка может принести вред при употреблении крупы более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе ЖКТ.
Перловка
Не рекомендуется:
В случае чрезмерного употребления перловки может нарушится работа пищеварительного тракта и начаться вымывание кальция из организма.
Как правильно есть кашу для похудения
Один из самых строгих вариантов диет — это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.
Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.
Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник — фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке — это не передать.
Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.
Что дороже
Приведем данные на период май – сентябрь 2019 года.
Средняя цена на гречневую крупу — 59 руб. за 1 кг. Самая дешевая — 36 руб. — продается в г. Петропавловск-Камчатский. Гречку по 100 руб. за 1 кг покупают в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Цена в Москве — от 50 до 120 руб.
Средняя цена на перловую крупу — 38 руб. за 1 кг. Самая дешевая — 18 руб. — в г. Воскресенск. Перловка за 50 руб. продается в Севастополе, Москве.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Крупа перловая.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Гречневая крупа | Крупа перловая |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 308 мг | 315 мг |
Белки | 12.6 гр | 9.3 гр |
Углеводы | 57.1 гр | 66.9 гр |
Жиры | 3.3 гр | 1.1 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.2 мг | 2 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.06 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.2 мг | 3.7 мг |
Витамин B1 | 0.43 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 1.1 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0.5 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.36 мг |
Витамин B9 | 0.032 мг | 0.024 мг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 6.65 мг | 3.7 мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 38 мг |
Магний | 200 мг | 40 мг |
Натрий | 3 мг | 10 мг |
Калий | 380 мг | 172 мг |
Фосфор | 298 мг | 323 мг |
Сера | 88 мг | 77 мг |
Кремний | 81 мг | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.7 мг | 1.8 мг |
Хлор | 33 мг | 0 |
Медь | 0.64 мг | 0.28 мг |
Марганец | 1.56 мг | 0.65 мг |
Фтор | 0.023 мг | 0.06 мг |
Бор | 0.35 мг | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0.033 мг | 0.017 мг |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3.3 мкг | 0 |
Цинк | 2.05 мг | 0.92 мг |
Хром | 4 мкг | 0.013 мг |
Молибден | 0.034 мг | 0.013 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 3.1 мкг | 1.8 мкг |
Никель | 0.01 мг | 0.02 мг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 8.3 мкг | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.3 гр | 7.8 гр |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.4 гр | 900 мг |
Зола | 1.7 гр | 900 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 55.4 гр | 65.7 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | 300 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр | 490 мг |
Мнения диетологов
Предлагаем ознакомиться с советами диетологов по употреблению гречки и перловки.
Марина Анферова, г. Москва: «Диету на гречке советую пациентам, у которых нет хронического гастрита, язвы. Таким людям рекомендую «гречишные» дни. Отвары из перловки хороши в лечебных целях».
Андрей Вареновский, г. Воронеж: «В нашем центре в выборе диеты участвует психолог. Он объясняет пациенту, как правильно подобрать питание для похудения, чтобы не испытывать сильный стресс. Меню гречневых диет наиболее щадящие. К перловке большинство пациентов относится отрицательно только из-за того, что она невкусная».
Вероника Михайлова, г. Иркутск: «Перловая крупа и гречневая по калорийности практически одинаковы. При употреблении хорошо очищают кишечник. Гречка превосходит перловку по содержанию витаминов и минералов. Но перловка оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительного тракта. Сказать конкретно — какая полезнее — сложно. Для каждого организма необходим индивидуальный подход».
Примерное меню диеты
Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.
Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.
Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.
Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.
Перекус: 100 г обезжиренного творога.
Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.