как укрывать фольгой блюда в духовке
7 золотых правил запекания в фольге, о которых вы и не слышали
Ваши блюда станут намного лучше!
Фольга — незаменимая помощница каждой хозяйки, которая помогает разнообразить ежедневный ужин. Блюда, приготовленные с использованием фольги, чем-то похожи на тушеные. Благодаря фольге, продукты не контактируют напрямую с огнем, а пары и соки, которые выделяются в процессе приготовления, никуда не деваются, а помогают сделать блюдо сочным и ароматным!
Мы подготовили для вас 7 очень ценных советов, которые помогут запекать пищу в фольге правильно. Ваши блюда станут намного лучше!
Правила запекания в фольге
Что запекать
Желательно выбирать мясо без костей, в противном случае фольга может порваться. Что касается рыбы, то речную можно и не потрошить.
Как правильно завернуть в фольгу продукты
Во время приготовления мяса следите за тем, чтобы матовая сторона была наружу, а блестящая внутрь. Плотно заворачивайте продукты в фольгу и хорошенько обжимайте ее. Это поможет узнать, когда мясо будет готово, ведь фольга надуется, а сгибы начнут чернеть.
Как долго готовить в фольге
При температуре 190–200 градусов мясу, чтобы приготовиться, необходимо 15–30 минут. Можно уменьшить температуру и увеличить время готовки, если вы переживаете, что оно станет слишком сухим.
Порядок закладки ингредиентов
В самый низ нужно класть овощи и лук, на них мясо, предварительно сделав на нём небольшие надрезы крест-накрест, чтобы оно лучше пропеклось и пропиталось запахом овощей. В этом случае мясо не пригорит и будет иметь обалденный аромат!
С воздухом или без
Помните: если вы запекаете мясо, фольга должна плотно к нему прилегать, если овощи, тогда позаботьтесь, чтобы осталось немного воздуха, так они хорошо пропарятся и не будут пригорать.
Не забудьте про корочку
Если вы хотите, чтобы мясо было с румяной корочкой, после запекания его в фольге разверните ее и запекайте еще минут 5–10.
Обязательно пользуйтесь этими правилами, и ваши блюда станут намного ароматнее и вкуснее. И поделитесь с друзьями этими ценными советами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Так какой же стороной заворачивать?
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Я совершенно не ценитель сыра. Покупаю чуть выше среднего по цене и мне хватает. Не гоняюсь за каким-то уникально настоящим или элитным сортом.…
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
В бытность мою студентом в общаге не редко приходилось обрезать заплесневелый кусок хлеба и есть. Никто не видел в этом чего то плохого, наоборот,…
Информация об этом журнале
Какой стороной фольги лучше накрывать блюдо в духовке при запекании
Вы наверняка хоть раз задумывались, какой стороной нужно класть алюминиевую фольгу на противень во время запекания.
Если вы обращали внимание, одна из сторон фольги выглядит глянцевой, тогда как другая — матовая.
Какой стороной фольга должна прикасаться к еде и правда ли, что картошка приготовится быстрее, а курица зарумянится лучше с определенной стороны?
Когда вы отрываете очередной лист фольги для запекания, по большому счету, не так критично, какую именно сторону фольги вы используете.
Однако существуют определенные условия, когда нужно переворачивать фольгу одной или другой стороной.
Зачем нужна фольга для запекания?
Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.
Фольга для приготовления
Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.
Советы по выбору и использованию пищевой фольги
При приобретении прежде всего следует убедиться, что фольга предназначена для приготовления продуктов. Другими словами, она должна быть именно пищевой. Нужно найти отметки производителя на фабричной упаковке или номер ГОСТа, в котором указывается марка сплава. Иногда об этом может сигнализировать значок пищевого алюминия ALU. Важно понимать, как правильно выбрать фольгу. Качественное изделие можно определить по следующим параметрам:
Отдельно следует обратить внимание на толщину фольги, именно она обеспечивает прочность. Листы толщиной 9–10 мкм подходят только для упаковки. Для приготовления еды в духовке необходима фольга с показателем 11–12 мкм, для гриля и открытого огня — 13–14 мкм с повышенной жаростойкостью.
Продукты для запекания принято заворачивать в металлический лист матовой стороной наружу, а глянцевой внутрь. Это не самый важный момент, главное — сделать из фольги герметичную упаковку. Так будет надежно поддерживаться температура, и процесс приготовления ускорится.
Противень смазывать не нужно, как и саму фольгу. Растительное масло используют для того, чтобы придать блюду определенный аромат. Мясо и курицу заворачивают плотно, конверт для рыбы должен быть более свободным. Овощи выделяют много сока, поэтому их удобнее запекать как подложку для мясных блюд.
Готовить таким способом можно мясо, рыбу, другие продукты. Исключение составляют спаржа, зеленая фасоль, брокколи из-за присутствия хлорофилла. Вступая в реакцию с алюминием, он ухудшает вкус. Также не следует запекать в фольге кислые овощи и фрукты. При реакции кислоты с металлом количество витаминов снижается в два раза.
Разница между глянцевой и матовой сторонами алюминиевой фольги на бытовом уровне практически неощутима. Она выявляется лишь с помощью точных измерительных приборов, поэтому в домашних условиях более важны прочность, качество и чистота поверхности, эластичность. Все остальное зависит от опыта и кулинарных навыков хозяйки.
Важной характеристикой при выборе фольги является ее толщина
При приготовлении в фольге нет необходимости дополнительно смазывать противень маслом
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?
Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.
Использование фольги
Как правильно размещать
Поверхности фольги имеют небольшое отличие по способности отражать тепло. У глянцевой стороны этот показатель составляет 88 %, для матовой он равен 80 %. Благодаря этим свойствам можно быстрее и эффективнее готовить еду. Матовая поверхность хорошо пропускает тепло, полированная лучше его отражает. Используя пищевую фольгу для запекания, принято размещать продукты на глянцевой стороне. Так внутри алюминиевой упаковки будет создаваться более высокая температура, большие куски мяса или курицы пропекутся чуть быстрее.
Этим же принципом пользуются, когда возникает вопрос, какой стороной класть на противень фольгу при запекании основного блюда вместе с гарниром. Точно так же — блестящей поверхностью внутрь, а матовой — наружу. Продукты с различной структурой пропекутся равномерно, так как жар будет интенсивно циркулировать внутри упаковки. К гладкой, глянцевой поверхности пища не прилипает, а потому шанс, что она подгорит, значительно ниже. Это свойство находит применение при запекании курицы, рыбы с картофелем и другими овощами. Герметично завернутые продукты обмениваются ароматами, выделяют сок, блюдо получается вкуснее.
Отличие матовой и глянцевой сторон фольги
При запекании продукты следует размещать на глянцевой стороне фольги
Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.
В фольге не готовят:
Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.
Особенности материала
Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:
С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы.
И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.
Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?
Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.
Использование специально солнцезащитной пленки
Специально предназначенная для защиты от солнца пленка – вариант немного дороже, но надежнее. Он избавляет хозяина квартиры от всех вышеперечисленных минусов использования обыкновенной пищевой фольги.
Преимущества солнцезащитной пленки:
Применив на окне солнцезащитную пленку, вы получите слегка затонированное стекло, которое будет отражать излишнее излучение с внешней стороны.
Обратите внимание: днем покрытые пленкой стекла отлично защищают окна от глаз прохожих, поскольку создают зеркальное отражение. Однако ночью при включенном свете комната будет просматриваться очень хорошо, поэтому не стоит забывать об использовании штор
Существует два вида подобной оконной пленки – клеящаяся на стекло и пленка-шторка. Разберем особенности использования обоих материалов, чтобы понять, какой лучше подойдет в конкретном случае.
Клеящаяся пленка для защиты от солнца
Такой вариант пленки клеится непосредственно на стекло. С ее помощью создается эффект тонировки поверхности. Плюс такого метода в том, что материал долговечен, и его можно использовать несколько сезонов подряд (помните о том, что УФ-лучи попадают в помещение не только летом).
Инструкция по наклеиванию такой пленки:
Необходимо тщательно вымыть окно от загрязнений, удалить с него пыль и мелкие соринки. Если этого не сделать, любая частичка будет очень заметна из-под пленки; Затем измеряется площадь стекла, отрезается по замерам часть материала с запасом в 5 мм с каждой стороны; С помощью пульверизатора с мыльным раствором обильно смачивается поверхность стекла. Чем больше влаги, тем проще будет отрегулировать положение отреза на окне; С материла снимается защитный слой, затем отражающая его сторона так же опрыскивается раствором; Пленка прикладывается к поверхности аккуратными движениями (лучше делать это с помощником, в четыре руки), разглаживается и выравнивается
Важно – приклеивается пленка отражающей стороной наружу!
Далее следует выгнать из-под материала влагу. Лучше всего это получится с помощью резинового шпателя, но если его нет под рукой, подойдет любой похожий предмет с накинутой на него мягкой тканью
На этом этапе важно не повредить пленку острыми предметами (то есть выгонять воду обычным металлическим шпателем, плоской лопаткой или похожими предметами не рекомендуется); Последним шагом резаком или острым канцелярским ножом срезаются излишки пленки по краям, оставленные для компенсации возможных зазоров и перекосов.
Если работы выполнены правильно и аккуратно, на поверхности пленки не должно остаться складок, пузырьков воздуха, царапин.
Вариант некачественного монтажа пленки на окно
Для того, чтобы снять такую пленку с окна, нужно будет действовать не менее аккуратно. Если материал изначально был качественным, он снимется легко после предварительного нагревания (например, обычным феном)
Край пленки осторожно поддевается шпателем или металлической линейкой, затем оттягивается и постепенно снимается со стекла
Существуют и варианты пленки-самоклейки. Часто они выполнены не просто в виде тонировки, но с красивыми рисунками или узорами (под витраж или в определенной тематике). Остатки клея после снятия такого материала лучше удалять после его охлаждения с помощью необразивных моющих средств.
Оконная пленка-шторка
Пленка-шторка крепится не на само стекло, а на верхнюю часть рамы. Это позволяет не только защититься от солнца, но и свободно открывать-закрывать створки для проветривания, регулировать уровень освещенности помещения – нижнюю часть такой шторки легко отодвинуть. Крепится материал с помощью самоклеющейся полосы в верхней части изделия.
Процесс монтажа заключается в:
Используя обыкновенные подвязки, вы сможете сворачивать и разворачивать пленку-шторку по принципу рулонных штор.
Такой способ защиты от дневного света не только поможет сохранить комфортную температуру в помещении, исключит возможность выгорания мебели и отделки, но и избавит от хлопот по оттиранию материала от стекла. К тому же, подобную шторку можно опускать лишь в то время суток, когда солнце светит прямо в окно.
Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.
Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.
Полезные рекомендации
Залог успеха – правильное заворачивание блюда.
Если вы планируете запекать дикое мясо, стоит использовать специальные рецепты.
Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев.
Надо ли прокалывать фольгу при запекании?
Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.
Рецепт запекания мяса с овощами
Делаем мясо с овощами для праздничного стола. Для этого берем большой кусок лопатки, вырезки или окорока. Главное, чтобы не было косточек и сухожилий. Можно взять говядину, свинину или баранину.
Чтобы запекать мясо в духовке, предварительно его можно замариновать, если нет на это времени, обмазываем специями перед готовкой, получится ничуть не хуже.
Посуда должна быть с бортиками, жароустойчивая, антипригарная. Из вытекающего мясного сока позже можно приготовить вкуснейший соус, смешав его с подходящим вином и чуть выпарив на огне, поэтому лучше взять не противень, а форму для запекания.
Ингредиенты:
Также приготовим мед, горчицу или соевый соус, на ваше усмотрение, чтобы обмазать мясо.
Начинаем готовить:
При подготовке мяса к запеканию, не переусердствуйте с солью, лучше кладите только половину порции. Если хотите, чтобы курица или большой кусок мяса при запекании вышел сочным, досаливайте после приготовления за столом. Соль способствует быстрому соковыделению.
Сохраните статью в соцсети:
Приготовление пищи
Этот способ простой и удобный, потому что во время готовки не приходится переворачивать и перемешивать блюда. Но так же очень часто фольгу используют, чтобы завернуть в неё продукты и оставить на потом. Преимуществом считается то, что после приготовления материал снимается с противня и не приходится убирать остатки жира. Так как фольга способна накапливать высокую температуру, продукт готовится со всех сторон, сохраняет свою пищевую ценность, и полезность, также блюдо получается диетическим, так как не используется масло.
Верхнее покрытие из фольги
Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.
Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая – отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.